Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 января 2006
"За особый статус придется побороться".
(Парламентская газета. 19.01.06. И.Аплеснева
В пределах российского законодательства "особенность" статуса Таймыра может быть какой угодно. Поскольку законодательство не содержит юридического толкования понятия "особый статус" и не устанавливает его критерии, каждый участник работы над проектом Устава объединенного Красноярского края может определить и оценить указанные критерии по своему усмотрению, исходя из собственного мировоззрения, опыта и других установок. Так считают в аппарате окружных парламентариев. Чьей станет окружная газета?
Работа над проектом Устава объединенного края еще впереди, а пока депутаты Таймырского Собрания продолжают работу над проектом Устава, по которому муниципальному району предстоит жить начиная с января 2006 года. Публичные слушания по обсуждению этого документа намечены на 16 декабря. Времени для работы над основным законом муниципального района осталось совсем немного, и, хотя прохладцы в работе над этим документом не наблюдается, все же депутаты крайне рассчитывают на поддержку населения. Свои поправки и предложения жители города и округа могут вносить в произвольной форме. Для этих целей приспособили специальные ящики, служившие не так давно приемными пунктами для анкет по обсуждению финансовых расходов округа. Нельзя не отметить, что в работе над проектом Устава районные парламентарии столкнулись с не совсем приятными для жителей округа моментами. Так, например, по федеральному закону, из ведения властей Таймырского муниципального района исчезли полномочия по оказанию некоторых видов специализированной медицинской помощи, оказываемых санитарной авиацией и станцией переливания крови, а также полномочия по учреждению печатных средств массовой информации. По федеральному закону, власти муниципального района имеют право "учреждать печатное средство массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов и иной информации". Иначе говоря, власти вполне могут обойтись бюллетенем, в котором будут публиковаться все официальные материалы.
Евгений Мойсюк, начальник отдела законотворческой деятельности правового управления Думы ТАО, пояснил, что с 2007 года полномочия, в частности, по учреждению печатных СМИ и оказанию специализированной медицинской помощи на территории Таймырского муниципального района переходят к властям Красноярского края. Если в федеральное законодательство не внесут соответствующие изменения, то именно власти Красноярья будут в дальнейшем решать судьбу окружной газеты и некоторых видов специализированной помощи населению. Депутаты районного Собрания Марина Димова и Наталья Морозова, являющиеся сотрудниками медицинских учреждений округа, утверждают, что жителям Таймыра никак не обойтись без собственных специализированных подразделений. По словам Натальи Морозовой, окружная станция переливания крови располагает уникальным оборудованием, которого нет даже в Норильске, но, несмотря на это, таймырскому здравоохранению предложили обращаться за донорской кровью и ее компонентами в Норильск.
Согласитесь, многим жителям округа предстоящие перемены не совсем понятны. Например, каково будущее окружной газеты "Таймыр"? Думаю, этот вопрос волнует не только коллектив редакционно-полиграфического комплекса "Таймыр", ведь газета является единственным печатным средством массовой информации на территории округа. Этот и некоторые другие вопросы корреспондент газеты попросил прокомментировать Владимира Тишина, руководителя аппарата Думы ТАО. Владимир Викторович отметил, что в Государственной Думе уже работают над поправками в федеральные законы, в соответствии с которыми у муниципальной власти появится право учреждать свои печатные СМИ. На всякий случай, если эти поправки не будут приняты, окружные парламентарии рассматривают несколько других вариантов по сохранению газеты. Вариантов, по мнению Владимира Тишина, в этом вопросе множество, но в любом случае окружная газета будет жить.
В чем особенность Таймыра?
Тем временем в Красноярском крае по инициативе губернаторов трех объединившихся регионов сформирована специальная группа для работы над проектом документа, призванного отразить особый статус Таймыра и Эвенкии. Самое главное, по мнению таймырских парламентариев, заключается в том, чтобы сохранить на уровне Таймырского района максимальный объем государственных полномочий. Часть полномочий окружные власти уже передали на уровень района. К началу следующего года окружные власти намереваются наделить муниципальный район и другими видами государственных полномочий. Однако существуют некоторые полномочия, которые федеральный закон закрепляет только за субъектом Российской Федерации, в данном случае за Красноярским краем. В частности, это касается санитарной авиации и услуг, предоставляемых станцией переливания крови. Как будут решаться вопросы по предоставлению специализированной медицинской помощи, предстоит отрабатывать специальным комиссиям в течение всего 2006 года.
Окружные парламентарии надеются на благоприятный для округа поворот событий, поскольку Таймырский муниципальный район рассчитывает на особый статус нашей территории с сохранением многого из того, что было наработано за все 75 лет существования Таймырского округа и было обещано жителям в период подготовки к референдуму. Вместе с тем Владимир Тишин отметил, что за исключением Меморандума об основных положениях реализации особого статуса Таймырского и Эвенкийского автономных округов в составе нового субъекта РФ - Красноярского края - какого-либо документа, согласованного между органами государственной власти Красноярья и автономных округов, определяющего элементы особого статуса Таймыра, не существует. По мнению руководителя аппарата Думы ТАО, "особенность" статуса Таймыра в пределах российского законодательства может быть какой угодно и не обязывает органы государственной власти нового субъекта предусматривать по этому поводу какие-то конкретные нормативные положения. Поскольку законодательство не содержит юридического толкования понятия "особый статус" и не устанавливает его критерии, следовательно, каждый участник работы над проектом Устава объединенного Красноярского края может определить и оценить указанные критерии по своему усмотрению, исходя из собственного мировоззрения, опыта и других установок. При этом Владимир Тишин особо подчеркивает, что заявленные в меморандуме и других документах публичные заявления и намерения, связанные с образованием объединенного Красноярского края, должны осуществляться так, чтобы сохранялись доверие граждан к действиям государства и стабильность в социально-экономической сфере административно-территориальных единиц с особым статусом. По всему выходит, что безликую формулировку "особый статус" народным избранникам предстоит наполнить конкретным содержанием. Губернатор округа Олег Бударгин не исключает того, что особый статус Таймыра придется отстаивать с особой настойчивостью, о чем он и заявил на последней сессии окружной Думы.
"Депутаты отстояли льготы по жилью".
(Парламентская газета. 19.01.06. Ирина Аплеснева, "Таймыр")
Депутаты окружной Думы сохранили участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории округа, 50-процентную скидку в оплате жилья и коммунальных услуг.
Сейчас в Дудинке и Хатанге проживают 13 участников Великой Отечественной войны, 12 из которых обосновались непосредственно в окружном центре. Напомним, что начиная с 1999 года власти города предоставляли участникам Великой Отечественной войны дополнительную (в пределах социальной нормы) льготу в размере 50 процентов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Депутаты Думы ТАО утверждают, что с учетом аналогичной федеральной льготы ветераны фактически бесплатно пользуются жилищно-коммунальными услугами. Поскольку со следующего года власти Дудинки утратят полномочия в области социальной поддержки и социального обслуживания населения, таймырские парламентарии внесли изменения в закон о социальной поддержке граждан в Таймырском округе, где кроме ежемесячной денежной выплаты в размере 4000 рублей предусмотрели участникам Великой Отечественной войны льготу в размере 50 процентов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эта льгота будет предоставляться вне зависимости от формы собственности жилья и права на аналогичные льготы, предусмотренные федеральным законодательством. С учетом социальной нормы, называемой теперь нормативным стандартом, средний размер этой льготы составит в следующем году 2000 рублей.
"На радость таймырским бюджетникам".
("Сегодняшняя газета", 19.01.06)
Депутаты таймырской Думы заявили о необходимости повысить заработную плату низкооплачиваемым категориям бюджетников. В связи с этим на состоявшемся заседании совета народные избранники рассмотрели вопрос о поручении контрольно-счетной палате проанализировать систему оплаты труда работников муниципальных учреждений. Как сообщает пресс-служба Думы, заседание состоялось в рамках подготовки к первой в 2006 году сессии представительного органа власти Таймырского муниципального района. Депутаты заслушали информацию гендиректора Таймырбыта Владимира Шора о проблемах отопительного сезона, а для Севера это не последнее дело, и обсудили план правотворческих работ на первое полугодие.
"Реинкарнация Энгельса в Берёзовке".
("Красноярский рабочий", 19.01.06, Юрий Чувашев)
Во времена основоположничества фабрикант-миллионщик Фридрих Энгельс, как известно, щедро поддерживал материально своего друга и соратника по борьбе с иными прочими миллионщиками Карла Маркса. Более того, Энгельс, нещадно извлекая из пролетариата на своих предприятиях потогонную прибавочную стоимость, в свободное время с жаром рассуждал в собственных опять же философических сочинениях о несправедливом характере эксплуатации наёмного труда капиталом. Не менее причудливые межклассовые мезальянсы складывались и в России. Достаточно вспомнить, сколь охотно мануфактурщик Савва Морозов давал денег на русскую революцию.
И вот история сделала своё очередное сальто-мортале. И купцы, заводчики, биржевые маклеры и прочий политэкономически активный люд снова ссужают деньги под коммунистическую идею. Видимо, доходность её в очередной раз выросла. Во всяком случае, именно бизнесмена - и по совместительству первого секретаря Берёзовского райкома КПРФ Леонида Молоткова - выдвигают красноярские коммунисты для участия в довыборах депутата ЗС по Берёзовскому округу, которые пройдут 12 марта. Решив, что называется, "вырастить" нового Энгельса в собственных рядах, коммунисты, видимо, намерены сим нетривиальным кадровым решением прервать триумфальное шествие "Единой России" по избирательным участкам страны. И решающий бой партии власти будет дан в Берёзовке. Правда, сама партия власти, судя по всему, об этом не догадывается и нимало не беспокоится. Поскольку немереный административный ресурс, жёсткая партийно-чиновничья дисциплина вкупе с неисчерпаемым финансированием позволяют "единороссам" без особых затруднений побеждать практически на всех российских выборах последнего времени. Насколько печально это аукнется для страны в будущем - другой вопрос. Но что касается берёзовской кампании, то нет никаких особых сомнений в том, что она обернётся очередной викторией единственно правильной в стране партии. И если сегодняшнему главе района Сергею Хрулю старшие товарищи по партии дадут "добро" на участие в выборах, то он, думается, без проблем пересядет с исполнительной ветви власти на законодательную.
Что же касается коммунистов, то их удел - опять же по традиции новейшей России - упорная борьба за призовое место в списке участников электоральных скачек. Поскольку нынешняя КПРФ - вполне управляемая, полезная и лояльная Кремлю "оппозиция", верховная власть страны великодушно позволяет ей маячить на выборах за спиной "Единой России". Но не более того. Былой пассионарный блеск в глазах "заступников трудового народа" уже давно и безнадёжно померк. Немногие остававшиеся харизматики всё громче хлопают партийными дверями и в преддверии грядущих выборов перебираются в более дееспособные и перспективные партийные сообщества. Тенденция сия в полной мере проявляется и у нас в крае. К примеру, вышедший со скандалом из КПРФ депутат ЗС Владимир Горлов язвительно констатирует, что российская власть и впредь будет позволять коммунистам набирать на выборах по 18-20 процентов голосов - за их послушность и исполнительность.
Так что можно смело сказать, что по итогам берёзовских выборов в коллективном "единороссовском" разуме в ЗС добавится ещё одна депутатская извилина. Да и коммунисты внакладе не останутся - пошумят вволю про "оккупационный режим". Но не нарушая главного правила нынешних легальных карбонариев: сначала завизируй, потом импровизируй! А что до кандидатской массовки - самовыдвигающихся "пикейных жилетов" и зиц-председателей карликовых партячеек, - то с точки зрения политического реализма всерьёз рассматривать их шансы - дело зряшное. Тем более что в отведённом на выборы бюджете расходы на "шум толпы за сценой" не предусмотрены.