Новосибирская область. Обзор значимых публикаций за последнюю неделю
Еженедельник "Новая Сибирь", исследуя тему отмены конкурса на частоты новосибирских телеканалов НТН-4 и НТН-12, сообщает своим читателям, что к решению Железнодорожного суда Новосибирска, из-за которого и произошла отмена конкурса, губернатор Новосибирской области имеет непосредственное отношение. Газета пишет, что губернатор сам заявил, что отмена конкурса произошла не без его непосредственного участия: при помощи отсрочки конкурса администрация намерена исключить победу в нем московских компаний.
Юридическая технология, когда частное лицо, подавшее иск о защите своих конституционных прав, блокирует или инициирует серьезные процессы, связанные с переделом собственности или рынка, хорошо известна. Эта вся история напоминает "Новой Сибири" много других. Например, многоходовую серию судебных исков, связанных с прошлогодней сменой менеджмента АО "Новосибирскэнерго". Дела по искам частных лиц, миноритарных акционеров энергокомпании тоже рассматривались в Железнодорожном суде, и вела их все та же судья Михайлова. Результатом определений судьи, выносившихся до рассмотрения дела по существу, являлись запреты проводить собрания акционеров и отмена всех решений, избранного этим собранием генерального директора энергокомпании. А чуть раньше, вспоминает газета, в 2000 году, Татьяна Михайлова рассматривала иск миноритарного акционера Новосибирского электродного завода, который требовал признать недействительным договор о передаче основных средств НовЭЗа в оплату акций ЗАО "СибЭЛ", созданного по плану внешнего управления завода. И в первом и во втором случаях суд выносил определения, принимал решения с серьезными последствиями в интересах администрации области.
Одним из итогов визита в Новосибирск Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Голяма Реза Шафеи стало его предложение мэру Владимиру Городецкому установить побратимские связи между Новосибирском и одним из городов Ирана, сообщила на неделе ежедневная газета "Вечерний Новосибирск". Правда, конкретный город, который в ближайшем будущем "породнится" с Новосибирском, он не назвал. Стоит добавить, что на сегодняшний день у Новосибирска установлены побратимские связи с пятью городами - Саппоро (Япония), Сен-Пол и Миннеаполис (США), Мянь-Ян (КНР) и Тэджон (Республика Корея).
Завод компании Coca-Cola больше не будет платить налоги в Сибири. Об этом сообщает "Новая Сибирь". Завод, задолжав местному бюджету около 5 миллионов рублей, в результате перерегистрации слился с "Кока-Колой Евразия", расположенной в Нижнем Новгороде. Вообще, менее чем за 5 лет своего существования в Новосибирске выплатила в консолидированный бюджет области более 300 млн. рублей. Теперь эти выплаты, по прогнозу газеты, станут на порядок меньше.
Еженедельнику "Континент-Сибирь" стало известно об увольнении начальника отдела маркетинга и рекламы новосибирского филиала "Вымпелком-Р" (торговая марка "Би Лайн GSM") Станислава Рапопорта. Уход маркетолога, сообщает издание, стал полной неожиданностью для аналитиков рынка. По словам Евгения Рубана, директора новосибирского филиала "Вымпелком-Р", огласившего официальную позицию "Вымпелкома-Р", господин Рапопорт "ушел по собственному желанию". "Он очень многое сделал для компании, поэтому нам жаль, что мы потеряли такого работника. В настоящее время мы ведем поиск человека, который мог бы занять этот пост, - заявил господин Рубан. - Тем не менее уход Станислава не повлияет на маркетинговую программу "Би Лайн GSM" в Сибири. Дело в том, что стратегия развития компании разрабатывается московским офисом, а в Новосибирске - только исполняется". После ухода из "Вымпелком-Р" Станислав Рапопорт занял должность начальника отдела маркетинга и рекламы сети салонов мобильной связи "Мобильный мир".