Монополия на производство электроэнергии государство не устраивает: обзор прессы Архангельской области за 14-16 января
С монополией будут бороться (Бизнес-класс. Архангельск)
В процессе реформирования рынка электроэнергетики огромная роль отводится антимонопольному органу. Во многом от правил и практики антимонопольного контроля зависит развитие рыночных отношений в отрасли.
Электро- и теплоснабжение относятся к тем сферам, где наиболее часто нарушается антимонопольное законодательство. По оценке Федеральной антимонопольной службы, примерно 1/4 от всех нарушений непосредственно затрагивает интересы населения. Это веерные отключения, снижение объемов поставляемых энергоресурсов, навязывание невыгодных условий договоров, неверное применение тарифных ставок.
Что касается нарушений законных прав и интересов других участников рынка, то происходит изменение тенденций. Ранее преимущественно речь шла об ущемлении интересов контрагентов энергетики, что неудивительно в условиях монопольной, вертикально интегрированной структуры энергетического рынка, когда потребители не могут выбирать себе поставщика. Теперь, по мнению специалистов антимонопольного контроля, все чаще предметом нарушения законодательства становятся вопросы ограничения доступа на рынок, совершение противоправных действий в отношении конкурентов.
Когда ФАС скажет "ФАС!"
Предполагается, что основные цели реформы (привлечение инвестиций, повышение надежности энергосистемы, эффективности энергетики) будут достигнуты посредством установления конкурентных отношений, поэтому законодательство об энергетике в процессе реформирования и дальнейшего функционирования отрасли и отводит значительную роль федеральному антимонопольному органу.
Особенность рынка электроэнергетики, с точки зрения антимонопольного контроля, заключается в том, что производитель, занимая незначительно малую долю рынка, может оказывать определяющее влияние на условия обращения товара, например, его цену. Это связано со спецификой товара - электроэнергии - и условиями его обращения.
Процесс производства и потребления совпадает по объему и по времени: сколько энергии произведено в данную секунду, столько же и должно быть потреблено, причем все это происходит одновременно. Спрос в любой момент времени должен быть равен предложению - физический дисбаланс в сфере производства-потребления означает аварии электроустановок.
Кроме того, процесс купли-продажи не совпадает с процессом движения электроэнергии. Из-за указанной специфики становится актуальной невероятная для других рынков особенность - электростанция, занимая, например, 1% рынка, может оказывать влияние на цену электроэнергии. Это возможно в случае, если резерв производства электроэнергии меньше обозначенного 1%. То есть ни одна электростанция не в состоянии произвести и передать из-за сетевых ограничений равное или большее 1% всего объема рынка количества электроэнергии. В этом случае любой производитель, располагающий объемом производимой энергии равным или большим 1% рынка, занимает исключительное положение и может влиять на цену.
Но и наоборот: производитель, контролирующий значительную долю рынка (30-40%), может вообще не оказывать никакого влияния.
Здесь же следует отметить, что рынок электроэнергии - высококонцентрированный. В целевой модели рынка в рамках одной зоны свободного перетока будут действовать, как правило, до 5-6 игроков. Это связано со сложившимся месторасположением генерации электростанций и потребителей.
Задача антимонопольного контроля - прежде всего не допустить манипулирования ценами, не "заглушая" при этом ценовые сигналы рынка. По оценке ФАС, регулирование не должно искажать реальные рыночные цены - узловые цены в зоне свободного перетока будут тем выше, чем выше себестоимость производства электроэнергии продавцов и чем больше сетевых ограничений на поставку более дешевой электроэнергии от более эффективных производителей.
Такая ситуация должна дать сигнал инвестору о целесообразности постройки новой, более экономичной станции в указанной зоне свободного перетока, чтобы вытеснить дорогие станции. Также дисбаланс цен между зонами свободного перетока может дать сигнал сетевой компании о строительстве новой линии электропередачи.
Производители
Основными игроками - производителями электроэнергии на оптовом рынке будут оптовые генерирующие компании, сформированные из крупнейших электростанций. В настоящее время основная часть электростанций находится под контролем холдинга РАО "ЕЭС России", 52% акций которого принадлежит государству.
Станции холдинга РАО "ЕЭС России" производят более 70% вырабатываемой электроэнергии в стране. Еще около 10% электроэнергии производит концерн ФГУП "Росэнергоатом", полностью контролируемый государством. Остальной объем электроэнергии вырабатывается независимыми производителями - прежде всего Башкирэнерго, Татэнерго, которые находятся под контролем региональных властей, а также Иркутскэнерго и Новосибирскэнерго, контролируемыми частными компаниями.
Реструктуризация отрасли направлена, в том числе, на ее деконцентрацию: на базе холдинга РАО "ЕЭС России" будет создана 21 генерирующая компания (7 ОГК и 14 ТГК). При формировании ОГК учитывалось два противоречивых условия. Компании должны быть достаточно крупными, чтобы они были финансово устойчивыми и инвестиционно привлекательными. С другой стороны, ОГК не должны обладать монопольной властью. Дополнительным условием при компоновке ОГК на базе тепловых станций выступил принцип равных стартовых условий. В ТГК включены станции и ТЭЦ по территориальному принципу, которые привязаны к месту значительными объемами поставки тепловой энергии, что существенно ограничивает свободу их поведения на рынке электроэнергии.
Таким образом, в каждой зоне свободного перетока, состоящей из нескольких регионов, будут конкурировать до 8 ОГК и 9 ТГК. Основными участниками оптового рынка, которые будут влиять на цены, станут тепловые ОГК. Их поведение и будет под пристальным контролем ФАС. Прежде всего необходимо зафиксировать на переходный период (до пяти лет) конфигурацию ОГК - ТГК, за исключением процессов разукрупнения компаний, не допустить аффилированности собственников, контролирующих ТГК и ОГК, которые, действуя вместе, смогут влиять на цену.
Задача ФАС - ограничить возможности вертикальной интеграции по топливу в виде образования топливно-генерирующих компаний. Очевидна тенденция поставщиков топлива - Газпрома и СУЭК - выстроить компании такого рода. Потенциально это может привести к ограничению конкуренции на рынке электроэнергии и топлива.
Новые субъекты рынка
Из федеральных станций и крупных станций АО-энерго создаются оптовые генерирующие компании (ОГК), остальные станции АО-энерго входят в территориальные генерирующие компании (ТГК). Продолжается реструктуризация РАО "ЕЭС России" и его дочерних компаний, в том числе АО-энерго. Наполняются активами сетевые компании: Федеральная сетевая компания - магистральными сетями, распределительные сетевые компании - распредсетями.
На местном уровне в течение 2006 года должна быть реорганизована основная часть муниципальных энергоснабжающих организаций.
На территории Архангельской области разделение видов деятельности ОАО "Архэнерго" завершило. Если до реорганизации в состав Архэнерго входило 12 филиалов, то после реорганизации образовано четыре.
ОАО "Архангельская генерирующая компания" объединила три ТЭЦ, предприятия тепловых сетей Архангельска и Северодвинска. Около 50% акций компании находится в Ярославле. Основной вид деятельности компании - производство электрической и тепловой энергии, ее поставка по установленным тарифам.
ОАО "Архэнерго" - распределительная сетевая компания, в состав которой входят Архангельские, Вельские, Котласские, Мезенские, Плесецкие электросети. Основной вид деятельности Архэнерго - оказание услуг по передаче электрической энергии по линиям 110 кВ и ниже.
ОАО "Архангельская магистральная сетевая компания" занимается передачей электрической энергии. В ее ведение переданы высоковольтные линии электропередачи и подстанции напряжением 220 кВ, относящиеся к единой национальной электрической сети.
В ОАО "Архангельская сбытовая компания" входят Архангельское, Вельское, Котласское, Плесецкое, Северодвинское межрайонные отделения, которые занимаются покупкой электрической энергии на оптовом и розничном рынках, реализацией электроэнергии, оказанием услуг третьим лицам по сбору платежей за отпускаемые товары и услуги.
Сроки поджимают
До 1 апреля 2006 года должно пройти разделение остальных энергетических компаний, расположенных на территории области и совмещающих функции генерации, передачи, сбыта, (например, МУП "Горэлектросеть" Няндомского района, МУП "МКП-1").
"В настоящее время не все предприятия могут осуществить разделение совмещающих видов деятельности. Промышленные предприятия, например ОАО "Аэропорт "Архангельск", ссылаются на то обстоятельство, что энергетические объекты вместе с производственными мощностями являются единым промышленным комплексом, и разделение приведет к нарушению технологического процесса и большим финансовым потерям", - комментирует ситуацию начальник отдела естественных монополий и рекламы УФАС по Архангельской области Людмила Гнеденко.
По информации УФАС по Архангельской области, ФГУП "Электросеть Военно-морского флота" планирует выйти в Правительство с проектом постановления о сохранности в целостном состоянии государственных унитарных предприятий электрических сетей ВМФ.
Около 20 предприятий не намерены разделять виды деятельности, ссылаясь на отсутствие возможности приобретать электроэнергию у других поставщиков (в основном это сельские администрации) или на то, что в настоящее время предприятие занимается одним видом деятельности (ОАО "АЦБК", ОАО "КЦБК" - производство, ФГУП "Котласский электромеханический завод" - передача). По оценке специалистов, уже встает вопрос о перенесении окончательных сроков разделения конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности в энергетике.
Кинутые на "Алмазном берегу" (Правда Севера)
Антиреклама
Раз уж мы по примеру Европы и Америки устроили себе рождественские каникулы, хочется и провести их подобающим образом. Например, всем семейством отправиться в путешествие. Одна моя знакомая с другом-бизнесменом и дочерью конец декабря и первую половину января провели в Таиланде. А что делать тем, у кого достаток скромнее?
Свожу-ка я своих детей на родину Деда Мороза в Великий Устюг", - решила я. И еще осенью прошлого года принялась обзванивать туристические фирмы. Предложений было довольно много. Они отличались друг от друга сроками, количеством дней и ценой. Словно бес меня попутал польститься на относительную дешевизну, обратившись в ООО "Алмазный берег" (одно название должно было насторожить, думаю я теперь).
24 ноября в офисе этой фирмы, расположенном на улице Карла Маркса, 31а, в Архангельске, мужчина средних лет, представившийся Максимом Ракитиным, принял от меня 5850 рублей и выдал квитанцию к приходному кассовому ордеру. Как и положено, на бумажке имелись печать общества с ограниченной ответственностью и закорючка в качестве подписи главного бухгалтера. Ничего плохого не предвещал и договор о реализации туристического продукта, в котором черным по белому был указан срок его действия: со 2 по 4 января 2006 года. Сей документ украшала резолюция генерального директора ООО Александра Новоселова.
С тех пор Ракитина я не видела. Но слышала его голос по телефону раз десять, причем инициативу проявляла исключительно сама. В течение декабря я еженедельно набирала заветный номер "Алмазного берега" с одной-единственной целью: уточнить, когда могу выкупить железнодорожные билеты, заказ которых фирма взяла на себя. На том конце провода меня неизменно просили не волноваться: мол, все будет тип-топ. За три дня до Нового года Ракитин по телефону в очередной раз стал призывать меня к успокоению. И добавил, что деньги за проезд я смогу внести и в 2006-м.
- То есть? - опешила я. - Ведь второго уже уезжаем.
- Как же, вы едете четвертого, - иронично заметил Максим Игоревич.
Я вполне допускаю, что по не зависящим от турфирмы причинам сроки поездки могут быть сдвинуты. Но может быть, стоит все-таки заблаговременно ставить об этом в известность клиента? Видимо, на "Алмазном берегу" однозначно решили, что подобного рода информация мне ни к чему. К тому же доподлинно неизвестно, намеревались ли представители ООО вообще организовывать поездку в Великий Устюг.
В доли секунды я представила себя одиноко стоящей на перроне с двумя детьми: общество с ограниченной ответственностью забыло или не сочло нужным заказать на нас билеты. Или нам не забронировали места в великоустюжской гостинице. И так далее. Естественно, больше всего мне захотелось получить назад деньги, уплаченные за путевку. Ракитин в присутствии своего босса Новоселова пообещал мне вернуть их 30 декабря. Но когда в указанный час я подошла к двери "алмазнобережного" офиса, она оказалась закрыта на ключ.
Увы, многим из нас доводилось чувствовать себя обманутыми. Я, например, зареклась ввязываться в мероприятия, обещающие легкую наживу или большую экономию, после участия в уличной лотерее, именуемой в народе "лохотрон" (дело было в середине девяностых). И лишь ООО "Алмазный берег" вернуло почти забытое ощущение "кидалова". Нет, оно не из приятных. Да, сильно подпортило праздничное настроение. Нет, деньги не вернули до сих пор. Да, буду подавать в суд - сколько можно унижаться, тщетно взывая к совести Ракитина и Новоселова, которые не только "развели меня на бабки", но и лишили моих детей обещанной поездки к Деду Морозу? Нет, больше к услугам этой турфирмы не прибегну ни за какие коврижки. Да, и порекомендую обходить ее стороной всем знакомым.
Кстати, моя подруга с сыном также обратились в одно из архангельских туристических агентств за путевкой в Великий Устюг. Поездка в вотчину Деда Мороза, состоявшаяся в соответствии с условиями и сроками договора, в целом оставила у них хорошее впечатление. А нам пришлось довольствоваться просмотром фотографий...
Новая АЗС (Заря)
Самое освещенное место в Верхней Тойме - территория заправочной станции. В темное время суток издалека хорошо виднеется над АЗС озаренное отсветом от изобилия электричества багряное небо.
В первый вечер нового года там еще и взлетали в воздух цветные декоративные огни. Фейерверк был организован в честь открытия автозаправочной станции под номером 32, принадлежащей государственному предприятию ОАО "НК "Роснефть" - Архангельскнефтепродукт".
Торжественная часть началась в 17 часов. К этому времени собрались приглашенные, в большинстве своем - руководители разных организаций и предприятий района. Вот уже и красная лента разрезана. Эту почетную миссию выполнил глава районной администрации А.И. Корниенко. Затем - краткие поздравления, шампанское, салют и... первые заправленные машины.
Эта государственная заправочная станция единственная на верхнетоемском правобережье, поэтому значение ее огромно, к тому же, если учесть, что существует вероятность закрытия нерентабельной АЗС в Сойге, а потом, не исключено, и в Черевкове. Причиной ликвидации последней может стать открытие типовой АЗС в Красноборске, которую планируется возвести в нынешнем году. Там уже отсыпана площадка.
Кстати, заправочную в Тойме построили за полгода. Такие тяжелые земляные работы, как подготовка котлована, заливка фундамента бетоном, укладка дорожных плит, выполнила ПСО "Автомагистраль". Строительством же операторной, складов, установкой разливочных колонок, электрифицированием и прочим занимались люди из Котласа, а также привлеченные из райцентра и, конечно, сами постоянные работники этой АЗС, размещавшиеся прежде в одном тесном железном вагончике. Их всего четверо: Анатолий Альбертович Порофиев (старший), Андрей Анатольевич Порофиев, Леонид Леонидович Фефилатьев и Сергей Гераисович Щеколдин. Они довольны улучшением условий работы. Теперь в помещении просторно, тепло, светло. Так все хорошо обустроено, настолько чисто и культурно, что операторы, приходя на смену, даже переобуваются в домашнюю обувь. Бытовую комфортность придают телевизор, мягкое кресло, холодильник, микроволновка, умывальник с подогревом воды...
Несколько удивила дата открытия. Почему именно 1 января, после бессонной новогодней ночи? Директор Котласского филиала "Роснефти" Василий Валентинович Архиповский пояснил: "Сроки поджимают. Вынуждены с открытием поторопиться, хотя продление дней на десять не помешало бы". Как в воду глядел. При первой же заправке дизельным топливом колонка, скорее всего из- за фабричного брака, дала сбой, отказалась подавать топливо. После длительных январских выходных и праздничных дней из Котласа приехал слесарь-электрик. Колонку наладил. Сейчас она работает, правда, не так хорошо, как хотелось бы, временами "капризничает". Прибыл и прораб с бригадой доделывать незавершенное. К примеру, нет еще ценового табло. На АЗС, кроме дизтоплива, продается 76-й и 92-й бензин. Как только за Двину пойдут большие машины, то в продажу должны поступить и моторные, гидравлические масла, тосол, тормозная жидкость.
"Устьянские колядки" (Устьянский край)
Так назывался слет юных журналистов Архангельской области, который нынче проходил в нашем районе. Цель слета - учеба, обмен опытом, создание единого информационного пространства.
Три делегации из 67 школьников г. Северодвинска, Вельского и Устьянского районов с 8 по 10 января работали на базе Устьянского детско-юношеского центра.
В программе слета - творческие командировки в Устьянский центр культуры, спортивную и Устьянскую среднюю школы, встречи с интересными людьми. Мастер- классы по верстке и оформлению газеты провел руководитель Северодвинской школы- студии журналистики "Контакт" А.И. Милютин. Кроме того, были развлекательные "Тандем-шоу" и "Ужас-шоу", творческое занятие "Журналистское расследование", а по ночам юные журналисты выпускали собственные газеты и информационные стенды. Темы для газет и шоу выбирали сами актуальные: "Где родился, там и пригодился", "Детская самостоятельная пресса - со взрослыми и без".
На пресс-конференции юные журналисты пообщались с заведующей отделом по межрегиональным и общественным связям администрации МО "Устьянский район" Е.С. Яриной и известным краеведом М.А. Поповым.