Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 января 2006
"Спасите судостроение!".
("Красноярский рабочий", 12.01.06, Валерий Бармин)
С красноярского левобережья открывается великолепный вид на противоположную сторону Енисея. На фоне гор, венчаемых вершиной Такмака, на берегу реки, слева от железнодорожного моста виднеются грузоподъёмные краны. Ближе к острову Отдыха, у малоприметных корпусов Красноярской судостроительной верфи, стоят суда.
Ещё весной этого года над корпусами возвышались два красавца крана. Время от времени один из них неторопливо передвигался вдоль стапелей, где строятся баржи для Енисейского речного пароходства, перемещая многотонные секции возводящегося судна. В апреле у второго крана, долгое время стоявшего без движения, засуетились какие-то люди, установили рядом вагончик и закопошились на самом кране. "Видимо, ремонт", - подумали некоторые работники судоверфи, но ошиблись. Откуда-то сверху поступила команда разрезать кран и сдать на металлолом! Ломать - не строить, большого ума не надо. Этим у нас успешно занимаются второй десяток лет...
Изменилась за эти годы Россия, изменился Красноярск. Построено много торговых комплексов, где можно купить всё. Жаль, что это изобилие в основном импортное. Чуть ли не на каждом шагу стоят кафе, аптеки, бензоколонки, казино, игорные дома. Но умирают промышленные предприятия, выпускавшие нужную продукцию и дававшие рабочие места. Нет шёлкового комбината, телевизорного и судостроительного заводов, на грани краха "Химволокно", шинный завод. Умирая, эти предприятия тянут за собой свою социальную сферу - детские и спортивно-оздоровительные учреждения, находившиеся на балансе.
И в то же время мы выходим в мировые лидеры по числу самых богатых людей, которые запросто могут купить крупную компанию, футбольный клуб, депутатскую должность, не говоря о таких "мелочах", как недвижимость за границей, дорогой автомобиль, самолёт. Процветают предприятия по добыче сырья, первичной его переработке, поставляющие эту продукцию за рубеж. Не сидят без работы строители, которые возводят новые торговые комплексы, элитное жильё, помпезные офисы банков, нефтяных и газовых компаний. СМИ непрестанно обсуждают тему освоения природных богатств Енисейского севера. Этому был посвящён прошедший недавно в Красноярске съезд "Единой России". Губернатор Красноярского края, как и другие деятели "ЕР", считает это одним из путей улучшения жизни народа.
Для того чтобы использовать природные кладовые Севера, нужна разветвлённая транспортная сеть. Авиаперевозки обходятся дорого. Автомобильных и железных дорог на Севере практически нет, да и строительство и обслуживание их стоит немалых средств. Проблему частично решит создание газо- и нефтепроводов, но и для их строительства нужен транспорт.
В то же время существует естественный путь - многоводный Енисей с его притоками. Хотя эксплуатация речного флота ограничена по времени, но сравнительно небольшие затраты на содержание судоходного пути, большая грузоподъёмность по сравнению с другими видами транспорта - преимущества, которых почему-то не видят стоящие у власти люди. Иначе как объяснить, что новое судостроение на берегах Енисея да и по всей стране практически прекращено. Последний теплоход класса "река - море" сошёл со стапелей исчезнувшего Красноярского судостроительного завода 10 лет назад. Красноярская судостроительная верфь выпустила за эти годы несколько буксиров, несамоходных судов, два грузопассажирских теплохода. Будущее судостроения перспектив не имеет.
По всему Енисею затоны забиты судами, изрядно изношенными, устаревшими физически и морально. Пассажирские теплоходы, которые раньше возили туристов, переделаны в плавучие рестораны или гостиницы. Большие грузовые суда Енисейского пароходства переданы в аренду и зарабатывают деньги в западных морях. Судовладельцы пытаются обновить старую технику, латают её, обшивают современными материалами, заменяют оборудование. Такого рода переделки обходятся дороже, чем строительство нового судна. В основном реставрированные суда предназначены не для промышленного использования, а для приятного времяпрепровождения ограниченного числа лиц.
Старые речники вспоминают, что было время, когда у причалов Красноярского речного порта суда стояли в очередь, чтобы разгрузиться и принять на борт новый груз. Многие из этих судов были построены на Красноярском судостроительном заводе и судоверфи. Сегодня эти суда доживают свой век в затонах. Экономические реформы тяжёлым катком прошлись по судостроению. Новые хозяева разрушили годами отлаженный механизм. Уникальное оборудование отправлено в металлолом. На территории завода разместились магазины, автостоянка, увеселительные заведения. Ещё обиднее терять классных специалистов, которых с улицы не возьмёшь, ведь чтобы стать профессионалом, требуются годы учёбы и практики. Сейчас нет ни того, ни другого.
Ничтожная часть корабелов перешла на судоверфь. В этом году как большое событие отмечался спуск на воду баржи и плавучего причала. Лет 20 назад это было бы рядовым явлением, на которое никто бы не обратил внимания. Дело идёт к тому, что вскоре и судоверфь повторит судьбу завода. С каждым годом сокращается численность рабочих. Пароходство переводит опытных конструкторов в своё КБ.
За последние два года на судоверфи сменился третий руководитель. Пришедший в 2001 году на верфь А.А. Горбачёв сумел поднять на ноги уже дышавшее на ладан предприятие. Но такая деятельность не вписывалась в стратегию новых властей, и директор был отстранён от руководства, его соратники уволены. Пришли новые люди, опыта в судостроении не имеющие. В перспективе у верфи, кроме строительства нескольких барж и ремонта судов, ничего нет. Намечено сокращение производственных площадей и передача части территории и корпусов в аренду. Новым владельцам судоверфи проще получать арендную плату, нежели доходы от хлопотного судостроения.
Что происходит? Почему профессионалы вынуждены заниматься неквалифицированным трудом? Почему их знаниям и опыту не находится достойного применения? Почему они месяцами вынуждены сидеть без работы? Через несколько лет все они по возрасту уйдут на пенсию, а молодой смены нет, потому что ни одно учебное заведение края не готовит специалистов судостроительного профиля. Эксплуатационников, судоводителей для флота обучают, но что же они будут эксплуатировать через несколько лет, если старые суда доживают своё, а новые никто не строит?
Внимательно слушал выступления на съезде "ЕР" первых лиц государства. Говорили много и красиво о приоритетах в развитии экономики Сибири, Красноярского края. Слегка коснулись и развития флота, но только ледокольного для Северного морского пути. Вице-премьер А. Жуков сказал, что для этой цели выделены средства на строительство трёх ледоколов. Но кто их будет строить? Не пояснил. Известно, что на южнокорейских верфях спущены три ледовых танкера для российских судовладельцев. О положении на речном флоте на съезде ничего не говорилось. А разве это ничего не значащая мелочь? Конечно, для членов "ЕР" это безразлично, а для нас, красноярцев, для енисейских речников, для ещё способных применить свои знания и навыки последних красноярских судостроителей это важно. Наш красноречивый губернатор в своём выступлении также ни словом не обмолвился об этой проблеме, а ведь на митинге при закладке теплохода "Таймыр" он говорил работникам судоверфи, что енисейскому Северу очень нужен этот теплоход, и таких судов надо несколько.
И это правда. Эксплуатация новых теплоходов показала, что они очень нужны северянам и в период навигации работали с полной нагрузкой, но не смогли удовлетворить все запросы. Но сейчас Александр Геннадиевич, видимо, забыл о своих словах. Его вполне устраивает яхта на Красноярском море и переоборудованный в этом году "метеор". А что думают по этому поводу красноярские речники, чиновники и депутаты? Валерий БАРМИН. Красноярск
"Без бумажки не опохмелиться".
("Красноярский рабочий", 12.01.06, Эрих Пырх)
Вчера заместитель губернатора Виталий Бобров провёл экстренное совещание с директорами ликёроводочных предприятий и представителями налоговых органов. Ситуация хуже не придумаешь: с начала года заводы края, выпускающие горячительные напитки, простаивают. И причина вовсе не в экономическом кризисе - сырьё есть, продукция в эти дни пользуется особой популярностью, не хватает сущего пустяка - "правильной" бумажки.
- На сегодняшний день все предприятия отрасли - "Ярич", "Минал", "Шушенская марка", Канский ЛВЗ, СВК (бывший "Квин"), "Бахус плюс" - простаивают,- рассказал нам накануне совещания Виталий Бобров.- Рабочие находятся в вынужденных отпусках, кое-где проводится ремонт оборудования, но продукция не производится. Всё дело в том, что согласно обновлённому российскому законодательству вместо региональной акцизной марки с этого года вводится федеральная. Однако федеральных акцизных марок в край по каким-то причинам не завезли, из-за чего и возникла такая нехорошая ситуация.
Действительно, странно. Надо полагать, налоговая служба прекрасно осведомлена о новшествах в законодательстве, и тем не менее в региональном отделении ФНС марок не оказалось. С чего бы это? То ли обычное чиновничье головотяпство, то ли новые методы конкурентной борьбы. Последнее предположение не покажется беспочвенным, если в ближайшие дни прилавки красноярских магазинов наводнит специфическая продукция из других регионов России, которые не в пример краю располагают "дефицитными" акцизными марками. Нам же остаётся ждать у моря погоды, вернее, всеми доступными средствами приближать наступление благоприятного климата. Однако Москва далеко и ещё не очухалась от новогодних празднеств. Когда край получит из Первопрестольной злополучные марки - неизвестно.
- Будем писать письма на имя председателя правительства, руководителя Федеральной налоговой службы, подключим к решению этой проблемы представительство края и Таймыра в Москве, - сообщил Виталий Бобров. - Возможно, губернатор Александр Хлопонин, находясь в столице, посодействует скорейшему получению новых акцизных марок. Пока их нет и алкогольная продукция в крае не выпускается, бюджет теряет значительные суммы.