Нижегородские производители алкоголя остались без акцизных марок - Нижний Новгород 12 января
"КоммерсантЪ" пишет, что после новогодних праздников нижегородские производители ликеро-водочной продукции остановили производство. Официальная причина - остановка отрасли вызвана вступлением в силу с 1 января 2006 года федерального закона № 102-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законом предусмотрена новая маркировка алкогольной продукции, а также изменены правила оборота алкоголя.
По словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, новые акцизные марки были напечатаны и переданы на хранение в территориальные органы Федеральной налоговой службы, однако пока не выдаются из-за отсутствия регламентирующих приказов. Кроме того, перед новогодними праздниками в закон были внесены поправки, касающиеся информации, которая должна содержаться в акцизной марке.
"Сбои в работе отрасли были запрограммированы, поскольку процесс подготовки подзаконных нормативных актов затянулся", - считает Шапкин. По его прогнозам, возобновить производство региональные предприятия смогут не раньше следующей недели.
"Без федеральной специальной марки выпускаемая нами продукция будет признана нелегальной. Поэтому на данный момент производства приостановлены", - пояснил заместитель генерального директора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров.
В свою очередь директор ЗАО РООМ Дмитрий Кузнецов считает, что "несмотря на то, что закон был принят еще в июле 2005 года, правительству не хватило полгода для принятия необходимых постановлений, разъясняющих порядок использования новых акцизных марок".
Оценить убытки от вынужденного простоя Егоров и Кузнецов затрудняются. Финансовый директор холдинга "Быков и компания" Алла Кердман определяет ежесуточный ущерб своего предприятия от вынужденного простоя в 160-200 тыс. рублей, а потери бюджета в виде акцизов и НДС от всех заводов отрасли в регионе - в 900 тыс. руб. По прогнозам Кердман, январь для ее предприятия будет убыточным.
Назвать сроки возобновления производства нижегородские производители также не могут. По словам генерального директора ООО "СтандартЪ" Николая Простакишина, для нанесения новых акцизных марок предприятиям необходимо будет внедрить новое программное обеспечение, однако его поставка произойдет только на следующей неделе. "Сейчас идет установка оборудования в налоговых органах, а до нас очередь дойдет уже после них".