"Экстра" в номере за 7 декабря публикует материал, основанный на данных областной прокуратуры и посвященный незаконным, с точки зрения автора, сборам на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" (МАПП "Забайкальск"), который расположен около одноименного поселка в Забайкальском районе Читинской области, на границе с Китаем. Издание напоминает, что "впервые взимание сборов с граждан и автотранспортных средств при пересечении границы было установлено решением забайкальской районной думы в 1997 году", а впоследствии "дума неоднократно принимала аналогичные решения, каждый раз мотивируя свою настойчивость в данном направлении чисто благими порывами во имя процветания поселка Забайкальск". Дальше газета перечисляет статьи конституции и некоторые постановления правительства, которые были нарушены в результате принятия решения о взимании налогов. Раскрашивая ситуацию в черные тона, "Экстра" отмечает, что, принимая решение, дума заручилась поддержкой районной администрации, налоговой инспекции и пограничников. Прокуратура вмешалась в ситуацию и провела ряд проверок, после чего "в адрес начальника пропускного пункта было внесено представление об устранении нарушений закона", но "неуемные депутаты из Забайкальска, подбадриваемые поощрительными возгласами из районного органа власти и одобрительным молчанием со стороны областной администрации, принимают очередное решение": "Уполномоченным на взимание денег было установлено МУП "Сириус". Если во время деятельности налоговой инспекции сборам за пересечение границы придавался вид законной практики и собранные средства можно было отследить по отчетной документации, то с началом функционирования МУП подобные поборы приобрели никем не контролируемый характер". Газета рассказывает довольно долгую и путаную историю препирательств между прокуратурой и районными властями, не забывая уделить внимание и областным властям: "В июле 2004 года прокуратура направляет повторное напоминание о вопиющем факте нарушения законов на имя председателя областной думы. Но каких-либо сдвигов по привлечению виновников происходящего к ответственности со стороны курирующего их "рабочую" деятельность органа не наблюдалось и на сей раз". Администрация же области виновата в том, что ею "не внесено конкретных предложений и не осуществлено действенных шагов по реализации основополагающих положений концепции приграничного сотрудничества", которая была утверждена 9 февраля 2001 года. Резюмируя, издание обвиняет чиновников в бездействии: "Если бы каждый раз указанные средства расходовались строго по назначению, нетрудно представить себе, каким позитивным образом подобная многолетняя "собираемость" отразилась бы на благосостоянии пункта пропуска и поселка Забайкальск. Можно бесконечно долго фантазировать на данную тему, как и на ту, как, прикрываясь обтекаемо красивыми фразами о "нуждах Отечества", чиновники, в лучшем случае, просто бездействуют, в худшем - изыскивают удобные лазейки для противоправной деятельности".

Второй материал, основанный опять же на данных прокуратуры, "Экстра" посвящает теме взяточничества, рассказывая историю, в которой заместитель директора одного из читинских техникумов продавал дипломы малознакомым личностям. По мнению следствия, педагог незаконно получил 8 500 рублей за выдачу четырех дипломов по специальности "слесарь по ремонту автомобилей" людям, которые в его учебном заведении никогда не обучались. Все могло бы пройти достаточно гладко. Но на беду взяточника, на определенном этапе в роли покупателя дипломов выступил оперативный сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью. Последний представился Сергеем и "пояснил, что он является частным предпринимателем и организует в Чите станцию техобслуживания. Для аттестации рабочих ему потребовались дипломы об окончании ими курсов переподготовки слесарей по ремонту автомобилей". Собеседники "Сергея" сообщили ему, что "продолжительность курсов переподготовки автослесарей составляет 6 недель и стоит все это удовольствие 1 500 рублей. В конце беседы директор учебного заведения намекнул оперативнику, что за энную сумму процесс можно ускорить". За каждую корочку заместитель директора попросил 2 000 рублей, "Сергей" согласился, и через несколько дней дипломы со всеми необходимыми росписями и печатями перекочевали в руки "покупателю". Через 2 недели "Сергей" позвонил уже директору техникума и попросил сделать еще 2 диплома. Директор признался, что "это трудно, но возможно", и попросил за услугу 4 500 рублей. Деньги заказчик передавал заместителю, и в момент передачи взяточник был пойман с поличным: "Потом на руках у него были обнаружены следы специального вещества, которым были помечены все передаваемые банкноты. Было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Кроме получения взятки, заместителю директора техникума вменяется подлог документов. Директор, к его огромному везению, под уголовное преследование не попал. Лично он денег не получал ни в первый раз, ни во второй".

К 35-летию работы одного из крупнейших угольных разрезов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока - Харанорского, "Экстра" рассказывает историю предприятия и обрисовывает планы на будущее, которые лелеет руководство предприятия. Залежи угля в будущем Борзинском районе будущей Читинской области были обнаружены еще в 1885 году, а в 1970 году на этом месте построили и открыли Харанорский угольный разрез. Уже в 1971 году здесь добыли около 3 млн тонн топлива, а в 1996 году преодолён рубеж в 9 млн тонн - "в те годы Харанор по своей мощности стал самым крупным угледобытчиком от Байкала до Владивостока". Издание утверждает, что "к своему юбилею разрез подошел стабильно работающим", несмотря на то, что "потребление угля на внутреннем рынке за последние годы значительно снизилось". Руководитель предприятия Михаил Черепанов уверен, что главным показателем стабильности является зарплата шахтеров: "Год назад, когда я возглавил разрез, среди первостепенных задач было повышение заработка сотрудников минимум на 30%. За 9 месяцев 2005 года у промышленно-производственного персонала доходы выросли на 44,7% по отношению к уровню прошлого года. Средняя зарплата сейчас - 10,5 тыс. рублей". Несколько лет назад новым собственником разреза стало ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", которой пришлось рассчитываться с накопленными долгами: "Еще на пике экономического роста, когда добыча угля составляла 9 млн тонн в год, было ясно, что падение было неизбежно: начала работу Бурейская ГЭС, строились линии электропередач на Дальнем Востоке. К снижению спроса на уголь надо было готовиться заранее, но вместо этого была затеяна масштабная реконструкция стоимостью в миллиард рублей. Это и загнало разрез в тупик. Плюс к этому - неплатежи потребителей. В результате - многомиллионные долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед работниками по зарплате". Снижение потребления угля приводит к обострению конкуренции и Черепанов в очередной раз заявляет, что конкуренция эта нечестная: "Харанору приходится конкурировать с еще одним читинским поставщиком твердого топлива - Уртуйским разрезом, являющимся структурным подразделением Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), которое, в свою очередь, входит в государственный концерн ТВЭЛ. По сути, государство дотирует добычу на Уртуе а значит, справедливой конкуренции нет".

В районных газетах Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа продолжается бурное обсуждение возможного объединения этих двух регионов. Газета "Агинская правда" в середине ноября провела заседание круглого стола на тему объединения, и в ее декабрьских номерах продолжается активное обсуждение этого вопроса. В номере за 7 декабря редакция газеты в рубрике "Укрупнение: проблема или необходимость?" дают слово жителям поселка Агинское. Вот одна из цитат: "Успехи, достигнутые в социальной сфере, капитальном строительстве и других областях экономики в округе, общеизвестны. При автономии сельское хозяйство развивается также позитивно. И поэтому Агинский округ должен жить и развиваться как самостоятельный субъект Российской Федерации - это в интересах будущего округа, в интересах подрастающего поколения". Врач Дульдургинской районной больницы Балданов тоже против объединения: "Агинский округ должен сохраниться как самостоятельный субъект РФ, это выгодно округу как экономически, так и политически, и социально". Жительница Агинского Цыбенова: "Главы администраций области и округа однозначно дают понять, что принципы федерализма в РФ в соответствии с Конституцией 1993 года еще не реализованы в полной мере. И приступать к пересмотру федеративного и административно-территориального устройства РФ - значит снова отбросить нас на решение политических вопросов, когда еще много экономических и социальных проблем". "У нас спокойно, и мы уверены в будущем" - говорит ветеран войны Литвинцев. Он также против объединения, так как считает, что обслуживание ветеранов и пенсионеров в округе значительно лучше, чем в районах Читинской области.

Читинские "Аргументы и факты" в номере за 8 декабря довольно эмоционально рассказывают об итогах конкурса на создание особых экономических зон (ОЭЗ), который проводило министерство экономического развития и торговли во главе с Германом Грефом: "Решение конкурсной комиссии во главе с Грефом стало для Читинской области, которая готовила пакеты документов сразу по трем зонам, неутешительным. Ни одной из трех заявок в списке победителей не оказалось". Издание напоминает, что регион подал 3 заявки, и такого количества не было ни у одного региона кроме Москвы, при этом "АиФ" уверен, что "все три проекта даже для стороннего наблюдателя казались вполне достойными". Издание приводит некоторые цитаты Грефа и начальника федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданова. Последний, в частности, заявлял, что "по промышленным зонам мы постараемся отдать приоритет дотационным регионам, прежде всего тем, где будет серьезный инвестор". Сам Греф во многих своих интервью и публикациях не раз говорил о том, что одна из целей создания ОЭЗ - это развитие депрессивных территорий, которые готовы предложить интересные и перспективные инвестиционные проекты, но не имеют средств для их реализации: "как будто про Читинскую область". Газета не скупится на сарказм в отношении министерства Грефа: "Пессимисты уже давно знают, что министерство экономического развития и торговли действует по своим малопонятным принципам, которые не всегда соответствуют правилам формальной логики. Принципы эти поражают своей оригинальностью, и решение конкурсной комиссии под его председательством - лишнее тому подтверждение". Автор приводит еще одну цитату Жданова: "Мы исходили из того принципа, что надо брать лучших и помогать им развиваться еще быстрее, наращивая конкурентные преимущества. Зачем тратить силы на тех, кто не растет?", после чего задается чисто риторическими вопросами: "Да, действительно,... зачем же тратить силы? Да, действительно,... зачем вообще такому состоятельному городу, как Москва, такой ненужный груз, как депрессивные регионы?", завершая статью выдержками из обсуждения темы на одном из читинских интернет-ресурсов: "Развивать и без того развитые регионы, давая им льготы, - это значит еще более усиливать разрыв между ними и нами", а "если центральное правительство не хочет развивать свои окраины, то скоро их будут развивать чужие дяди и тети". Под чужими дядями и тетями "АиФ" явно имеет в виду Китай.

"Аргументы и факты" беседуют с руководителем горнорудной компании "Быстринская" Геннадием Шевчуком, который до этого занимал должность заместителя начальника управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области. Пока компания, представляющая интересы "Норильского никеля", занимается доразведкой рудных полей, лицензия на право разработки которых была получена в результате аукциона в начале 2005 года. Шевчук рассказывает о том, что "Норникель" сильно рисковал, приобретая месторождения, у которых на момент приобретения лицензии не было балансовых запасов. Впрочем, уже первые полгода работы показали, что выбор не был ошибочным. Если на юго-востоке Читинской области, а именно здесь расположены рудные поля, будет развиваться инфраструктура - ЛЭП, железные и автомобильные дороги, то проект позволит области стать экономически и социально развитым регионом. Шевчук говорит и об основных проблемах горнорудной отрасли края: "По стоимости твердых полезных ископаемых в недрах наша область среди регионов Российской Федерации занимает первое место. При этом регион остается дотационным. По каким причинам? Во-первых, слабо развита инфраструктура. Сегодня мы отрабатываем главным образом объекты, которые не нужна железная дорога - россыпи золота, месторождения угля. Исключение - Стрельцовское урановое поле. Освоение этих месторождения было начато в советское время, и начато как раз с сооружения объектов инфраструктуры - жилье, электроэнергия, железные дороги. Как правило, к месторождениям, объем добычи руды на которых превышает 1 млн тонн, должны подходить железные дороги - автотранспорт тут не рентабелен. Во-вторых, есть объекты, в которых и инфраструктура есть, но требования рынка изменились, и месторождение стоит. Пример - Забайкальский ГОК, бывший мощный поставщик лития, тантала, ниобия и бериллия. В-третьих, есть ряд субъективных причин. Люди берут лицензию на отработку месторождения, и... ничего не делают. Для чего берут? Для спекуляций на фондовом рынке. Пример - Удоканская горная компания на севере области, Балголд Ltd в Балее, ряд других, действующих и сегодня предприятий. Получают запасы, капитализируют их, прокручивают на рынке ценных бумаг. Я считаю, что государство должно отзывать лицензию, если месторождение не осваивается".

"Эффект" в номере за 7 декабря рассуждает на тему экспорта Читинской области: "Предприятия Забайкалья поднатужились, родимые, и за 9 месяцев 2005 года вывезли за границу товаров почти на $190 млн. А это, кто не знает, в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2004 года. Никакой другой отрасли забайкальской экономики такие темпы и не снились". Автор материала напоминает, что 98,7% стоимости экспорта приходится на Китай: "Есть еще ксенофобы, твердящие о первородной греховности китайцев, злодейски покупающих забайкальские товары, но я (автор материала - ИА REGNUM) склонен думать, что такая страновая структура читинского экспорта является естественным следствием географического положения региона. А с географией нам всё равно, что с плетью против обуха". В общем экспорте на долю древесины приходится 71,3%, но показатель этот с каждым годом сокращается: "Некоторые, правда, исходят из того, что на свете существует 2 мнения - одно моё, а второе неправильное, изображая экспортеров леса исчадием ада, а себя же видят сплошь в белоснежных ризах и готовятся открутить голову лесосырьевому экспорту запретительными ввозными пошлинами". По поводу последнего аспекта проблемы у автора возникает несколько замечаний: "Первое - за 9 месяцев 2005 года средняя экспортная цена необработанных лесоматериалов выросла на 20% до 65,5 доллара за кубометр, а стоимость обработанных лесоматериалов в общей структуре вывоза увеличилась в 2,6 раза, то есть увеличивалась быстрее, чем остальной экспорт. Причем безо всякого участия со стороны родного государства, дай ему, как говорится, всего и помногу. Второе - насчет повышения вывозных пошлин - за годы наблюдений за внешней торговлей родного края у меня сложилось полное впечатление, что правительство обращается с тарифными инструментами регулирования экспорта, как обезьяна с гранатой: дергает, дура, что не попадя". То, что степень переработки необходимо увеличивать, издание не спорит, однако отмечает, что "лесосырьевая база в пределах транспортной доступности практически исчерпана, а в этих условиях деньги надо вкладывать в инфраструктуру, а не переработку. Поэтому весьма сомнительно, что нынешние темпы роста лесного экспорта сохранятся сколько-нибудь долго - еще в 2003 года вывоз стагнировал на уровне 2%".