Руководитель отдела России и стран СНГ МИДа Германии Рольф Велбертс посетил Санкт-Петербург и дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Господин Велбертс, после недавнего визита в Германию Владимира Путина в Европе разгорелась дискуссия по поводу строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Договора об этом строительстве были подписаны в присутствии президентов России и Германии, но европейские политики заговорили об экологической опасности проекта, а президент Польши и вовсе назвал эту идею плохой.

Я думаю, не стоит преувеличивать разногласия вокруг этого проекта. На первый взгляд, проект отражает только интересы Германии и России, но это не все. Насколько я понимаю, проект открыт всем заинтересованным сторонам - рассматривается возможность включить финскую и шведскую фирмы, кроме того, возможно проложить газопровод через Голландию в Великобританию. То есть это получается, что речь идет уже не только о России и Германии, это - североевропейский проект в полном смысле этого слова. Что касается критики, которая звучит с разных сторон, нужно понимать исторический фон этой критики, но проект - экономический, и если он рентабельный, значит он имеет смысл. Как для нашей страны, так и для других.

ИА REGNUM: А чем объяснить такую жесткую реакцию разных стран?

Надо понимать, что здесь идет обычное экономическое соревнование между странами. И пока неизвестно, кто на самом деле проигрывает в этом соревновании... Может, для Польши строительство газопровода действительно не имеет смысла, так как Польша имеет свой газопровод. И в таком случае польская реакция понятна, ведь Североеропейский газопровод станет конкурентом для польского газопровода, но такова экономическая жизнь. Кстати, насколько я знаю, Газпром предполагает вкладывать деньги и в газопровод через Польшу. Значит, может оказаться так, что одно не исключает другого и эти проекты смогут существовать параллельно. Я думаю, что по этому проекту в целом еще не так много информации. Не все пока ясно - кто будет еще участвовать, кроме названных немецких и российских фирм? Где точно будет продолжен газопровод? Разумеется, были бы желательно, чтобы возможности сотрудничества рассматривали все заинтересованные стороны вместе...

ИА REGNUM: В Германии большой - интерес к этой теме?

Для нашей страны вообще важна тема энергии, поэтому газеты уделяют ей много внимания.

ИА REGNUM: Господин Велбертс, скоро в Германии пройдут выборы, которые могут изменить политический ландшафт в стране...

Но политические отношения между нашими странами не меняются. У нас есть позитивные национальные интересы для тесного сотрудничества с Россией, и они не зависят от определенных политиков. Конечно, дружба между канцлером Шредером и президентом Путиным много добавила к сотрудничеству, но так было и в период правления президента Ельцина и их дружбы с канцлером Колем. Госпожа Меркель, кандидат на канцлерство в Германии, встретилась с господином Путиным и отправила члена своей команды в Москву. И был подчеркнут интерес оппозиции продолжать тесное сотрудничество с Москвой. Значит, мы можем спокойно ожидать решение немецкого избирателя.

ИА REGNUM: Немецкие предприниматели не опасаются изменения отношений с Россией, ведь уже работают много совместных проектов?

У нас есть рыночная экономика - она не только так называется, она такая и есть. И договоры о сотрудничестве подписываются, прежде всего, между фирмами. Конечно, в любом случае есть объективный интерес государства в поддержке таких взаимовыгодных проектов. И у меня нет сомнения, что все проекты будут продолжены. То, что выгодно бизнесменам, выгодно стране, а значит - будет поддержано правительством.

ИА REGNUM: Чего, на ваш взгляд, не хватает отношениям между Россией и Германией?

Знаете, сегодня есть многое. Главное - есть та мера доверия, которой раньше никогда не было между нашими странами. Есть согласие о главных позициях во внешней политике. Есть возможности для сотрудничества в таком масштабе, которого до этого никогда не было. Во взаимоотношениях между нашими странами были разные этапы, но главный сдвиг произошел после того, когда осуществилось российское содействие в объединении Германии, за которое очень благодарны. И именно это открыло дорогу на те отношения, которые мы имеем сегодня. Сегодня каждый день где-то в России и Германии происходит событие, которое связано с экономикой, политикой или культурой наших стран. Оцените - такое событие происходит каждый день!

ИА REGNUM: Господин Велбертс, вы три года жили в Москве, много ездили по России. Что вспоминается чаще всего?

В 2001-2004 года я представлял в России НАТО. Моя задача была - распространять хорошую информацию о НАТО и объяснять, что мы теперь не враги. Поэтому я много ездил, был в Сибири, на Дальнем Востоке, в разных городах. Очень запомнился Ханты-Мансийск - я там был, когда проводили мировой турнир по биатлону, который я очень люблю. Вокруг был красивый ландшафт, которого, конечно, нет в Германии! Помню Новгород - там у людей самое открытое мышление. И вспоминаю Иркутск - единственный город, где мне не дали выступить с лекциями.