"Почему не Папа Римский?".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 31.08.05, Андрей Иванов)

Хлопонина вновь прочат на повышение. К концу лета политологам и социологам стало тоскливо. В период политического межсезонья, в отсутствие значимых событий не на что направить неуемную энергию. Потому занялись прогнозами, переходящими в откровенную демагогию. Впрочем, не придумали ничего оригинального: Александра Хлопонина опять прочат в преемники Владимира Путина. К таковым отнес нашего губернатора президент российского Института национальной стратегии Станислав Белковский. Аналитики ВЦИОМ выдали свой прогноз: ни у кого, мол, из региональных лидеров (даже самых популярных, в четверку коих якобы входит глава нашего края) нет шансов. К дискуссии подключились местные депутаты и политологи, по десятому кругу высказывая свои "за" и "против". Кто-то решил разнообразить спор и высказал новую версию: Хлопонин сменит по посту сибирского полпреда Квашнина! Это при, мягко говоря, печальных перспективах института полпредства в целом!

Между тем большая часть "ясновидящих" наверняка понимает, что пытаться читать мысли Путина бесполезно. Владимир Владимирович может указать на кого угодно. Не исключено, что он это сделает, стоя перед зеркалом.

"Дама всех "перестреляла".

("Сегодняшняя газета", 31.08.05)

В Емельяновском районе на полигоне "Таскино" прошли учебные стрельбы администрации края. В них приняли участие около 40 человек, в том числе заместители губернатора Сергей Козаченко, Вадим Медведев, Владимир Шишмарев и Ольга Карлова. Чиновники стреляли из пистолета, пулемета, СВД, автомата Калашникова и гранатомета. Начальник мобилизационного управления Юрий Колупаев отметил, что такие сборы в администрации проходят раз в два года. "Каждый мужчина должен уметь пользоваться оружием. Даже чиновник должен понимать, что он в первую очередь является защитником Отечества. Такие мероприятия, на мой взгляд, необходимы, для руководителей это, в первую очередь, отвлечение от постоянной работы, от рутины, есть возможность почувствовать себя мужчиной", - сказал Колупаев.

Как отметил начальник мобилизационного управления, заместители губернатора никакого особого военного статуса не имеют, и в случае мобилизации у них не будет особых привилегий по сравнению с обычными гражданами. Это теоретически. Дай Бог, чтоб до практики не дошло.

Лучше всего у заместителей губернатора получалось стрелять из гранатомета - практически все они с первого раза попали в цель. Но это ж гранатомет. А вот первое место в стрельбе из пистолета заняла Ольга Карлова, утерев нос своим коллегам мужеского полу. Владимир Шишмарев оказался лучшим в стрельбе из автомата, а Вадим Медведев больше всех очков набрал в стрельбе из пулемета. Не грех бы и подчиненным проявить себя. В ученьях можно и обойти начальство. Или иной раз инстинкт самосохранения срабатывает и пуля-дура летит в "молоко"?

"Полигон для замов".

("Красноярский рабочий", 31.08.05, Елена Сержантова)

В этом году во все школы обещают вернуть такой предмет, уже основательно подзабытый современной молодёжью, как начальная военная подготовка. Прежде чем снова внедрять в юные неокрепшие умы и руки навыки стратегии и тактики ведения боя, чиновники администрации края сами выехали "в поле".

Погода выдалась отличная. Полигон "Таскино" в Емельяновском районе был залит солнцем, от армейских сапог поднимались столбики пыли. В немногочисленном строю по стойке "вольно" стояли не последние люди, занятые в управлении Красноярским краем, и насторожённо внимали человеку, одетому в камуфляж. "Когда оружие заряжено, его ствол должен быть направлен в сторону мишени, - размеренно втолковывал он чиновникам. - Во время стрельбы из гранатомёта в поле никто не находится, всем, кто не стреляет, обязательно открыть рот и зажать пальцами уши".

Все указания выполнялись строго. Замы губернатора стайкой переходили от одного вида оружия к другому, дружно получали боеприпасы, с детской непосредственностью радовались, когда удавалось попасть точно в цель. Это и неудивительно: подержать в руках "стволы" им удаётся только вот на таких мобилизационных сборах, которые проводятся раз в два года. Многим из помощников Александра Хлопонина даже не довелось послужить в армии.

Так, Владимир Шишмарёв, когда его ровесники топтали сапоги, решал вопросы народного хозяйства и образования. Правда, сегодня камуфляжный костюм сидит на нём так же привычно, как и деловой, и тянет Владимир Петрович в нём, как минимум, на отставного генерала.

А вот Вадим Медведев, несмотря на форму цвета хаки, выглядел самым мирным и домашним человеком на этом полигоне. Много шутил и по секрету всем признавался, что по сравнению с прошлым разом из пистолета уже попадает в зелёное поле. Видимо, всё-таки сказываются навыки обращения с рогаткой, полученные в детстве. Самой же боевой единицей администрации края в тот день была Ольга Карлова. Не колеблясь, она выбила наибольшее количество очков в стрельбе из пистолета и без тени смущения первой направилась в сторону гранатомёта. На вопрос, как она попала в столь непривычное для женского пола дело, воскликнула: "Я вас умоляю! Для нашего поколения игры "Зарница" и "Орлёнок" были весьма привычным занятием, и я давно перестала считать поражённые мной мишени". Во время стрельб начальник мобилизационного управления администрации края Юрий Колупаев твёрдо заявил, что владеть оружием должен каждый мужчина, и в первую очередь чиновник не чиновник, а защитник Отечества. Причём в случае военной мобилизации звания присваиваются без всяких привилегий. И тут же привёл пример, что тот же Медведев носит звание рядового. Правда, с трудом верится, что заместители первого лица в крае подпадают под призыв. Наверное, поэтому в тот день оторваться от важных дел смогли не все: пренебрегли военной подготовкой первые замы, не было и отпускника Александра Геннадиевича.

Что ж, остаётся надеяться, что "боевые" условия помогут чиновникам лучше понять простого солдата и больше времени уделять его проблемам и нуждам. Чтобы в случае чего было кому Родину защищать.

"Невменяемый мандат".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 31.08.05, Алексей Зайцев)

При будущих Советах состоятся похороны депутатской адекватности. С 1 января будущего года вступит в силу федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Политики разных уровней активно обсуждают грядущие изменения. В основном звучат жалобы на нехватку квалифицированных кадров, на возможные проблемы с формированием местных бюджетов и на негативные последствия перераспределения полномочий. При этом мало кто замечает, что закон может повлиять на качественный состав органов самоуправления. Не в лучшую сторону. В канун муниципальной реформы по всей России наблюдается беспрецедентное явление: стремительное падение интереса к местным выборам у потенциальных кандидатов в депутаты. Если раньше у избирателей рябило в глазах от обилия претендентов, то сейчас ситуация, когда за мандат борется лишь один кандидат - не редкость. К примеру, в Тверской области на 3209 мест претендуют 6025 кандидатов. Следовательно, в части округов депутаты будут избираться, как в советские времена - голосованием за единственного претендента.

В некоторых субъектах Федерации региональные власти спешно вносят в избирательное законодательство поправки, разрешающие проводить выборы на безальтернативной основе.

Попутно снижается порог явки избирателей, ведь интерес населения к голосованию, при котором выбора, как такового, нет, наверняка упадет.

В Кемеровской области проблему пытаются решить более неординарным способом. Там при областном Совете создан специальный региональный центр обучения государственных и муниципальных служащих - заведение, в котором учащимся втолковывают, как замечательно быть народным избранником.

В Красноярье очередная серия намечена на март будущего года. Но уже прошедшие выборы, а особенно довыборы в Советы городов края, свидетельствуют: общероссийская тенденция нас не миновала. Число кандидатов сокращается. Прежде всего, это связано с падением активности других участников процесса - избирателей. Использование грязных технологий (об этом неоднократно писал "МК") вызвало у значительной части населения просто-таки аллергию на всех кандидатов и на сами выборы. Другим фактором, уменьшающим количество претендентов на власть, является сокращение числа депутатов, работающих на постоянной платной основе. Изменения в муниципальном законодательстве предусматривают лишь 10 % профессиональных избранников. Остальные будут депутатствовать на общественных началах. Так, в Красноярском горсовете вместо нынешних двенадцати останется только три "штатных" парламентария. А работать "за спасибо" многие радетели о народном благе, как выясняется, не желают. Между тем "дефицит кандидатов" в самом деле опасен. Но для Советов разных уровней существуют разные угрозы.

В сельской местности представительные органы власти могут оказаться недоукомплектованными. В нищих деревнях нечего делить, а интересы значительной части сельчан ограничиваются вопросами добычи технического спирта. В районных центрах и городах края - другая ситуация. Грубо говоря, там уже есть, что украсть. А местная власть решает многие финансовые и имущественные вопросы. Так, к началу 2009 года должна завершиться приватизация всего муниципального имущества, не предназначенного для решения задач местного самоуправления. Особую ценность представляют помещения, используемые под офисы и магазины. Эта недвижимость, разумеется, будет продаваться на открытых аукционах. Но ведь всем известно, как проходят у нас торги. Нетрудно догадаться, что значимые объекты будут куплены предпринимателями, которые имеют своих представителей в органах власти. Думается, "материально заинтересованные лица" очень быстро поймут, какие преимущества сулит им легкий доступ к депутатским мандатам.

Еще более заманчивые перспективы открываются перед теми, кто сумеет получить в Советах большинство. В этом случае можно установить контроль и над исполнительной властью. Закон предусматривает как всенародное избрание главы администрации, так и его назначение на конкурсной основе. Конкурсная комиссия на две трети формируется местными депутатами и на треть - региональной властью. Таким образом, чтобы поставить своего человека во главе города или района, нужно изменить Устав муниципального образования, внеся поправки о назначаемости руководителя. Затем - избрать в конкурсную комиссию нужных людей, которые, в свою очередь, выберут "правильного" мэра.

Схема проста, и без труда реализовывается депутатским большинством. Надо полагать, те, кто строит амбициозные планы тотального контроля над отдельными населенными пунктами, не упустят возможности воспользоваться "дефицитом кандидатов". Могут ринуться в легкодоступную власть и полукриминальные, и откровенно уголовные элементы. Наконец-то получат шанс на избрание не пропускающие ни одних выборов многочисленные городские сумасшедшие. Состав Советов, и сегодня не вполне адекватный, может стать и вовсе бесподобным: бандиты, барыги и безумцы! В том, чтобы нарисованная выше картина не превратилась в нашем крае в реальность, должны быть заинтересованы региональные власти. Но краевые чиновники спешат заявить о готовности к муниципальной реформе.

"Край практически готов к переходу по всем позициям, прописанным в законе", - рапортует первый заместитель губернатора Василий Кузубов. Под одной из главных "позиций", вероятно, подразумевается проведение ликбеза для местных депутатов и председателей Советов. В течение лета народные избранники из городов и районов края поочередно побывали в кадровом центре краевой администрации. На краткосрочных курсах их обучали элементарным навыкам работы с документами, рассказывали о новых принципах организации местного самоуправления, объясняли, что такое бюджет, как он формируется и расходуется. Знания о том, как распределить несуществующие доходы, чтобы хватило и на клуб, и на коровник, и на школу, сельским управленцам, безусловно, нужны. В свою очередь местные депутаты тоже недавно преподали краевым властям урок: "прокатили" ставленника "серого дома", участвовавшего в конкурсе на должность главы администрации Лесосибирска. В данном случае, наверное, ничего страшного не произошло, видимо, даже наоборот. Но этот пример показывает: вся власть на местах может формироваться узкой группой лиц, без ведома населения и вышестоящих органов. О том, кто имеет шансы оказаться в составе этой группы, мы уже говорили.

"В ожидании зимы".

("Сегодняшняя газета", 31.08.05)

Самый дальний поселок Таймыра - Диксон - полностью обеспечен дизельным топливом и техническими маслами, сообщили в пресс-службе окружной администрации. В целом северный завоз на Таймыре опережает установленные графики. В полном объеме обеспечен энергоносителями и ГСМ поселок Хантайское Озеро, куда продолжается перевозка угля из Снежногорска. Последние 700 тонн угля для Диксона загружены в трюмы теплохода "Федор Наянов". Финиширует доставка дизельного топлива для ЖКХ Хатангского района. Полностью затарены техническими маслами поселки Дудинского и Усть-Енисейского районов, Диксон. По информации управления госзаказа, округ уже обеспечен более чем на 90 процентов углем, на 95 - дизельным топливом и на 54 - техническими маслами.

"Активности с годами не теряет".

("Красноярский рабочий", 31.08.05)

Владимир Долгих, которого красноярцы помнят как одного из талантливейших руководителей края и страны, как директора Норильского комбината, награждён орденом Дружбы.

Как сказано в указе президента России Владимира Путина, этой награды он удостоен за многолетнюю плодотворную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи. Напомним, что уже не первый год Владимир Иванович возглавляет Московский городской совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, одновременно являясь и председателем Красноярского землячества в Москве. От имени читателей "Красноярского рабочего" поздравляем В. И. Долгих с очередной высокой оценкой его деятельности.