Партийные выборы и безопасность школ - Нижний Новгород 31 августа
"КоммерсантЪ" пишет, что региональные отделения политических партий продолжают утверждать свои списки на выборы в Думу Нижнего Новгорода Так, со списком определилось региональное отделение СПС. Список возглавил действующий депутат Думы Нижнего Новгорода предприниматель Андрей Осипенко, вторым стал заместитель генерального директора ТГК-5 Сергей Ковезин, а третьим - политолог Михаил Теодорович. В СПС утверждают, что провести в гордуму троих членов партии вполне реально, а с учетом одномандатников правые рассчитывают получить в гордуме фракцию из 6-7 человек. Региональные отделения КПРФ и "Родины" выбрали другую стратегию - оставили действующих депутатов гордумы за рамками списков, "чтобы не расслаблялись". По словам первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, действующие депутаты сами должны понимать необходимость идти в гордуму по одномандатному округу, так как при вхождении в список они становятся мишенью для критики оппонентов, чего допустить нельзя. При этом коммунисты уверены, что остальные партии торгуют проходными местами в своих списках, поэтому там так много бизнесменов. Первый секретарь обкома даже назвал стоимость первых позиций в списке оппонентов - 150 тыс. долларов за первое-второе место.
Лидер местной "Родины" Михаил Мирный, в чьем списке лидирующее место занимает бизнесмен Вячеслав Растеряев, отметает возможность торговли местами в партийном списке. При этом вторую и четвертую позиции занимают сотрудники ОАО "ГАЗ", на чью поддержку рассчитывает Мирный. По оценке Мирного, из всего списка без особых проблем должны пройти первые три номера.
Региональное отделение "Единой России" должно определиться со списком в Думу Нижнего Новгорода до конца недели. При этом помимо действующих депутатов в нем может оказаться и вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, которому могут предложить возглавить список. По словам члена политсовета отделения, сейчас рассматривается такая возможность с перспективой сделать из бывшего вице-мэра спикера гордумы.
Региональное отделение "Яблока" в своем списке тоже не имеет ни одного действующего депутата гордумы, а НРО ЛДПР должно определиться со списком на конференции 3 сентября. При этом их политические оппоненты не принимают во внимание ни "Яблоко", ни парламентскую партию либерал-демократов, ссылаясь на отсутствие ярких личностей в их нижегородских рядах.
"Комсомольская правда" рассказывает, что после трагедии в Беслане нижегородские власти всерьез озаботились безопасностью школ, которых в области 1481.
По данным ГУВД, только в 184 из них есть посты вневедомственной охраны. Еще 120 охраняют частные охранные предприятия. В остальные школы директора сами нанимают сторожей. При этом учебные заведения не охраняются не из-за недостатка ЧОПов, а из-за отсутствия финансирования. Деньги на охрану школ собирают всем миром. В основном, за счет родительских комитетов.
В институтах созданы добровольные молодежные дружины для охраны правопорядка. Маршруты обходов вневедомственной охраны, ГИБДД и других милиционеров приближены к учебным заведениям. В школах устанавливаются "тревожные кнопки", то есть устройства для экстренного вызова оперативников, но пока они есть далеко не везде.
ГУВД закрепляет за каждым учебным заведением своего сотрудника, который ежедневно будет обязан отмечаться здесь, но дежурить постоянно не сможет. До 1 сентября милиционеры еще раз обследуют помещения всех учебных заведений с применением специальных технических средств, металлоискателей и служебных розыскных собак.