Бизнес против власти; многодетная мать не нашла 8 руб. и лишилась субсидии: обзор прессы Приамурья
"Многодетная мать не нашла 8 рублей и лишилась субсидии на оплату жилья, пишет "Амурская правда". "Каждый раз, когда приходит очередной счет за коммунальные услуги, Ирину Милованову бросает в дрожь. Задолженность перевалила за 35 000 рублей, причем цифра растет, а перспективы уплаты долга слишком туманны. Ирина Николаевна работает нянечкой в детском саду. На крошечную зарплату ей едва удается сводить концы с концами. Старшая дочь Катя выучилась и живет отдельно, но подрастают еще двое деток - Саша и Вовочка. Один во втором классе, второму до школы еще год. Это обстоятельство держит Ирину на низкооплачиваемой работе.
"Пока я в садике, младший сын пристроен, накормлен, и платить за него не приходится. А если уйду, его некуда будет деть, ведь у нас ни бабушки, ни дедушки. Устроиться куда-то с малолетними детьми на руках вдвойне непросто. К тому же навыки бухгалтера я давно утратила, теперь нужно проходить какие-то курсы и непременно осваивать компьютер". Зарплаты нянечки хватает только на еду. Новые вещи в этом доме уже давно не покупаются, ходят Миловановы в обносках. Чтобы рассчитаться за квартиру, семье пришлось бы голодать. Какое-то время помогала сестра, но она уехала из Благовещенска, и теперь рассчитывать не на кого.
"Эта женщина не оплачивает свое жилье на протяжении уже 5 лет. В феврале 2002 года раз внесла в кассу 135 рублей. На 1 января 2003 г. у нее сложился долг 18 000 рублей. Пригласили Милованову, чтобы решить вопрос о погашении задолженности. Она пришла, с апреля по сентябрь того же года ей назначили субсидию. Надо было платить в месяц всего по 8 рублей. Тем не менее, должница ни разу не заплатила даже такую мизерную сумму. Поэтому с октября ей было отказано в субсидии. По закону приостановление перечисления субсидии вызывает текущая задолженность сроком более 3 месяцев", - прокомментировала ситуацию ведущий специалист городского управления ЖКХ Тамара Пономарева. Оказавшимся в сложном финансовом положении надо обратиться в расчетно-кассовый центр, заключить соглашение о погашении задолженности и частями ее выплачивать, выяснили журналисты "Амурской правды".
Средний амурский банкир зарабатывает в среднем в 8 раз больше нянечки детского сада. Исследованием самых "дорогих" и "дешевых" профессий "Амурская Правда" занялась на основе данных статистики. Выяснилось, что рейтинг за последние 5 лет не изменился. Как и прежде, больше всех зарабатывают сотрудники банковской сферы - в среднем 16 700 рублей в месяц. Это почти в 2 раза выше среднеобластного показателя. На втором месте - работники транспорта и связи. Их заработные платы достигают 13 200 рублей и превышают региональный показатель в 1,5 раза. На 300 рублей меньше получают госслужащие. "Слуги народа" трудятся за 12 900 рублей ежемесячно. Значительно выросли за последние годы доходы у строителей, энергетиков и работников топливной промышленности.
Действительно "средние" зарплаты у амурских бюджетников: врачей, учителей, социальных работников, а также работников торговли и общественного питания. В месяц они зарабатывают от 5 до 7 тысяч рублей. Традиционно самые низкие доходы у жителей, занятых в сельском хозяйстве. Их труд оценивается в 3 700 рублей, что ниже среднеобластного уровня в 2,5 раза. И все же зарплаты в Приамурье стабильно растут, отмечает "АП", ссылаясь на экономистов и независимых экспертов. Сегодня среднестатистический амурчанин в месяц зарабатывает 8 193 рубля. Это почти на 19% больше, чем в прошлом году.
По мнению президента Центра содействия внешней торговле и инвестициям "Прогноз" Андрея Конюшка, рост доходов наблюдается во всех демографических слоях. Их эксперт делит на 4 категории: бюджетники, пенсионеры, учащиеся и молодежь, работодатели и работники частного сектора экономики. Государство постепенно повышает заработную плату бюджетникам, стипендии студентам, а с переходом на "монетизацию" льгот увеличились денежные выплаты пенсионерам. Однако основной показатель роста заработной платы в Амурской области, считает Андрей Конюшок, связан с бизнесом.
Сегодня в регионе наблюдается массовое развитие среднего и малого бизнеса. Между предприятиями и фирмами большая конкуренция и, прежде всего, борьба идет за квалифицированные кадры. В регионе их катастрофически не хватает. Поэтому, чтобы удержать хорошего специалиста, руководство компаний идет на повышение заработной платы персоналу. Например, сегодня в Благовещенске топ-менеджер получает от 10 до 30 тысяч рублей. Если учитывать ситуацию по области, то ежемесячный доход, например, главного инженера на ведущем предприятии колеблется от 15 до 20 тысяч рублей.
"На показатель роста заработной платы влияет и бурное развитие в области ипотеки и потребительского кредитования, - считает Андрей Конюшок. - Чтобы их получить, кредитные организации требуют справку о доходах. Поэтому сотрудник заинтересован в том, чтобы заработная плата у него была "белой". В итоге на многих предприятиях отказываются от заработной платы "в конвертах", и доходы работников организации выходят из тени". Кстати, как показывает статистика, в Приамурье средняя заработная плата мужчин выше, чем у женщин, примерно на 60%. Причем мужской труд ценится "дороже" женского практически во всех отраслях экономики.
Хорошо заработать можно и на паперти - за полчаса корреспондент "Комсомолки в Благовещенске" собрала 80 рублей милостыни. Изобразив из себя, мать, которой не на что собрать ребенка в школу, молодая журналистка Ирина, написав жалобную табличку, направилась прямиком к церкви. Однако оттуда ее вежливо попросили. Пришлось прейти к автовокзалу. И тут неожиданно "нищенке" помог инвалид Дмитрий без обеих кистей рук, поделившийся частью своей "выручки". Затем Ирине стали подавать так часто, что она решила прервать эксперимент: "Все это было уже слишком. Собрав всю свою выручку, я торопливо всучила деньги рядом стоящей бабульке и поспешила ретироваться. Меня никто не обидел, не забрал в милицию, не прогнал с территории и не потребовал процент. Я думала, что самое сложное - это сам факт: выйти на улицу с протянутой рукой. Но оказалось, что самое сложное - не проникнуться всей этой атмосферой... А еще - у нас много неравнодушных людей, которым есть дело до чужой беды...".
Зато в Амурской области все больше юных лоботрясов, которым есть дело до чужих вещей. "КП в Приамурье" рассказывает о сравнительно новом для Приамурья способе нечестного отъема денег у населения.
Подростки проникают в открытые окна купе вагонов и потрошат сумки. Руководитель Благовещенского линейного отдела внутренних дел Ярослав Тиунов говорит, что мальчишкам нужно всего несколько минут, чтобы пролезть в щель приоткрытого окна. Из-за духоты пассажиры оставляют их открытыми даже когда выходят подышать свежим воздухом на станции. Подростки просто подсаживают друг друга и ждут, пока главный исполнитель опустошит дорожные сумки. Одна из таких групп уже задержана. На счету четверых воспитанников детского дома 4 кражи. Воришкам уже исполнилось 14 лет, и теперь их будут судить как взрослых. Однако даже после их поимки прекращения таких краж никто не гарантирует. Наступает "бархатный сезон", желающих отдохнуть за пределами области много, и все они, потенциальные жертвы малолетних вагонных налетчиков.
Вообще, судя по информации транспортной милиции, подростки являются, чуть ли не главными врагами железной дороги. Чаще всего их интересует металлолом. По их вине только весной нынешнего года на перегоне Белогорск - Возжаевка с рельс сошли 2 состава. До серьезных последствий дело, правда, не дошло, но повод задуматься уже есть. Ребятня на ходу запрыгивает в товарный состав, перевозящий металл, и сбрасывает его прямо под колеса. Потом все это собирается и сдается в пункт приема уже законным путем. Железнодорожники даже график движения поездов изменили, чтобы такое воровство прекратить. Скорость составов увеличили и открыли несколько дополнительных веток для движения.
Но за 7 месяцев нынешнего года в Амурской области зарегистрировано более 550 преступлений на транспорте. Их могло быть меньше, если транспортных милиционеров было больше - сегодня более тысячи километров железнодорожных путей охраняют всего 400 сотрудников, заключает "КП в Приамурье".
Дабы привить подросткам любовь к Родине, в амурских школах будут преподавать краеведение. Журналисты "Амурской правды" выяснили - это связано с тем, что Москва вводит региональный компонент образования. Для учащихся начальной школы под него отведен один час в неделю, для 5-11-х классов - по 2 часа. Появились и учебники, которые помогут школярам качественно освоить новый предмет. Это "География Амурской области" и "История Амурской области", выпущенные издательством Благовещенского педуниверситета. Они имеют гриф "Допущено областным экспертным советом по вопросам общего образования" и в этом году будут проходить апробацию в школах.
Необычное зрелище смогут увидеть благовещенцы и гости города 10 сентября на стадионе "Спартак", сообщает "КП в Приамурье". В футбольном матче, коего область еще не знала, сойдутся амурские бизнесмены и политики.
"За команду политиков, - рассказывает председатель некоммерческого партнерства Центр развития молодежи "Содействие" Матвей Филин, которому и принадлежит эта грандиозная идея, - будут играть депутаты городской Думы Хасаншин, Зимин, Барсуков, Тихонов, Оспанов и Левицкий. Еще несколько депутатов во главе с Олегом Турковым будут представлять облсовет. За команду бизнесменов будут выступать такие известные люди, как Ведев (ОАО "Кристалл"), Федорчук (фирма "Фауст"), Инюточкин (АНК). Очень хотелось бы, чтобы на поле вышел и губернатор Амурской области Леонид Коротков, хотя бы минут на 10-15. Тогда бы интерес к матчу многократно возрос".
Несмотря на то, что этот матч, безусловно, вызовет большой интерес, билеты на него будут доступны каждому. Дело в том, что все собранные деньги пойдут на покупку мебели в детский дом №17 в поселке Садовое. А потому как матч благотворительный, то и определенной цены никто устанавливать не будет. Если ты можешь заплатить за билет 50 копеек, значит, тебе его продадут по этой цене. А если для детей сотни не пожалеешь, то приобретай билет за 100 рублей, призывает "КП в Приамурье".
"Вам на десерт пейзаж или портрет?" - журналисты газеты "Моя Мадонна" побывали в первом амурском арт-кафе. Свести под одной крышей земное и небесное решили дизайнер Елена Рычкова и маркетолог Татьяна Духанина.
"Мы используем небольшое помещение на 12 человек, - говорит Татьяна. Просто однажды нам захотелось уюта, к тому же у нас в городе столько талантливых людей! Почему бы, не соединить это вместе? Хотелось, чтобы молодые художники приходили сюда, писали портреты. Чтобы люди, любящие и понимающие искусство, заходили выпить чашечку кофе, общались друг с другом, наслаждались живописью, музыкой. Может быть, покупали понравившиеся работы. Мы переговорили с Союзом художников, и эта идея им понравилась. Здесь будут выставлять свои работы художники, фотографы, проводиться встречи с артистами, музыкальные вечера. Это площадка для творческой молодежи, ее самовыражения...".