Главврачей на переправе не меняют, вакцину от ящура ждут уже полгода: обзор прессы Приморья
В системе здравоохранения Владивостока и края произошли очередные кадровые перестановки. Об этом пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 23 августа 2005 года.
19 августа мэр краевого центра Николаев во всеуслышание заявил о смене главного врача городской клинической больницы №2, более известной в народе как "тысячекоечная", поскольку во время своего посещения не обнаружил там должного порядка.
"Эту больницу еще называют "мясорубка" и "военно-полевой госпиталь": со всего города, а иногда и из других районов края сюда круглосуточно свозят травмированных, увечных, отравившихся, нуждающихся в интенсивной терапии и так далее. Более 20 лет этот "госпиталь" возглавлял Сергей Новиков. В самой больнице комментировать ситуацию с его снятием отказались, сославшись на то, что официальный приказ из горадминистрации пока не получали, а сам Сергей Павлович находится в отпуске", - пишет газета.
"А еще медики приводят в пример краевую клиническую больницу №1, откуда в свое время "ушли" проработавшего много лет сначала просто специалистом, а потом и главврачом Юрия Селютина. На его место поставили Валерия Лохова, который должен был сделать краевую финансово эффективной. Но не прошло и двух лет, как крайздрав разочаровался в своем ставленнике, и того освободили от должности, назначив на его место Анатолия Гереца. Впрочем, Лохов тут же восстановился через суд, и вот уже без малого год в ККБ №1 рулят два главных врача, что никак не улучшает положение дел. Более того, оттуда начали разбегаться лучшие специалисты", - уточняет автор материала.
45 семей лишили субсидии
В августе Центр социальных выплат впервые применил "воспитательные" меры для тех жильцов, кто, получая субсидию на персонифицированные счета, не платит за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет уссурийская газета "Коммунар" в номере от 26 августа.
Как пояснили сотрудники этого учреждения, постановление губернатора № 245 от 20.09.2004 "Об утверждении положения о предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг" предусматривает, что в случае, если гражданин не платит за коммунальные услуги три месяца, выплата субсидии ему приостанавливается. Сейчас в Уссурийском городском округе временно лишились помощи от государства 45 семей.
Чтобы вновь получать субсидию, им необходимо предоставить специалистам Центра соцвыплат квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг либо документы, объясняющие, почему человек не мог заплатить ранее. Если причина будет уважительной, субсидию жильцу восстановят.
В Приморье для ящура нет преграды Вакцину от страшного инфекционного заболевания ждут из Москвы с начала года, сообщают "Ежедневные новости" от 26 августа.
Сегодня в крае предприняты все меры, препятствующие проникновению инфекции на территорию Приморья. Но прогнозы наших ветеринаров неутешительны: защитить животных в приморских селах нечем - край до сих пор не получил вакцину из Москвы. Между тем ящур способен распространяться с молниеносной скоростью - 120-150 км в сутки, - пишет газета. - По утверждению Владимира Семенова, заместителя начальника управления Госветнадзора по Приморскому краю, согласно Закону "О ветеринарии", обеспечивать региональные ветслужбы всеми биопрепаратами (вакцинами, сыворотками против особо опасных заболеваний) обязано Министерство сельского хозяйства РФ. Вакцину против ящура, которая разрабатывается только в ветлабораториях Москвы, Приморье ждет уже восемь месяцев. Но, даже несмотря на то что два месяца назад ящур был обнаружен совсем рядом - в Амурской области, вакцина к нам так и не поступила. А противостоять без нее этому инфекционному заболеванию крайне трудно. И то, что ящур придет к нам из Хабаровского края, у ветеринаров сомнений не вызывает".
Передела в Находке нет?
После нападения на журналиста газеты "Золотой Рог" ее коллеги поехали в приморский город Находка, где и произошло нападение на собкорра, чтобы разобраться в ситуации. Об этом пишет газета "Золотой Рог" от 25 августа.
"Главный редактор поставил нам цель: что происходит в городе, если дело дошло до покушения на жизнь журналиста, и почему не возбуждают уголовное дело? "Ничего особенного не произошло", - накануне заявила нам по телефону инспектор по связям с общественностью УВД города Находки, комментируя происшествие с собкором "ЗР". Это про ЧП, когда в квартиру журналистки ночью забросили бутылку с зажигательной смесью", - пишет издание.
Первая встреча журналистов состоялась в администрации города. Нас принял заместитель главы по правовым вопросам Александр Шибалов. Упреждая наш вопрос, он тут же сообщил, что накануне настоял на возбуждении уголовного дело по факту инцидента. Пока по ст. 213 Уголовного кодекса - хулиганство. По его словам, в среду в Находку специально, чтобы разобраться в этом деле, приехал заместитель начальника УВД Приморского края Цыганок.
"Нет никакого передела в Находке, - уверенно начал нас переубеждать вице-мэр. - Если говорить о недавней перестрелке на автостоянке, то это не передел, а личные неприязненные отношения. Что касается убийств, если вы про случай во Врангеле, то там, насколько я знаю, было убийство за долги. Но подобное происходит независимо от того, кто возглавляет администрацию. Про салон, пока неясно, но идет разбирательство"
Ну а митинги, пикеты? Политическое обострение ситуации уже среди населения.
В городе есть силы, которым выгодно, - признался Александр Шибалов, - чтобы весь негатив, который происходит, связывали с новой администрацией. Именно они работают в направлении дестабилизации обстановки. Я имею в виду митинги, акции протеста последнего времени.