"Время выборов приближается: они не пройдут": обзор прессы Орловской области
"Время выборов - апрель - приближается". Все тайное опять станет явным. Они не пройдут!", - так позиционирует кредо по отношению к оппозиции прогубернаторский еженедельник "Просторы России" в статье Владислава Ефремова, руководителя орловского проекта "Брэнд-корпорация" (патронируемого, как утверждает автор, орловскими властями). Статья опубликована под заголовком "Место для теней" с многозначительным эпиграфом из пьесы Евгения Шварца "Тень, знай свое место". На этой неделе газета опубликовала завершающую часть объемного опуса (с продолжением в трех номерах), ставшего заметным явлением в орловской прессе последних времен. Во-первых, статья совершенно недвусмысленно обозначила старт предвыборной гонки (на апрель следующего года назначены муниципальные выборы в областном центре), во-вторых, ее автор представил по-интеллигентски наивной журналистке "литературной столицы России" классический образчик оппонирования на "языке вражды". Например: " Мы же - патриоты, а не "распиливающие" чужие гранты и пинающие свою страну пораженцы. Мы любим свою малую родину и будем ее защищать. От них. Потому, что нам с вами не нужна безграмотная кланократура недоучившихся якобинцев-неудачников. Они совершили свою последнюю ошибку, напав на нас. "Добро должно быть с кулаками", - очень удачно сказал поэт и пояснил: "чтобы летела шерсть клоками от тех, кто лезет на добро". Мы дадим сдачи...", ну, и т. д... Собственно, сама статья, судя по редакционной ремарке, является ответом на публикацию в оппозиционной газете "Орловские новости", где критиковалась деятельность вышеупомянутой "Брэнд-корпорации".
А сам еженедельник "Орловские новости" на этой неделе разместил очередную "злопыхательскую" публикацию в адрес губернатора Егора Строева. На этот раз поводом для публикации стал фестиваль "Славянские корни", о котором уже сообщало ИА REGNUM. "На днях губернатор подписал постановление о проведении в Орле очередного фестиваля "Славянская звезда", - пишет газета. - "Звезду" задумали несколько лет назад как широкомасштабный праздник музыкальной культуры славянских народов. Организаторы сразу же стали претендовать на то, чтобы он получил право называться международным. Приглашения принять участие отправляются и ближним соседям, и во многие страны - бывшие союзные республики, где живут славяне. Амбиции понятны: Орел - не нищая провинция, а центр славянской культуры, Е. Строев - не губернатор отсталой области, а главный "объединитель". Далее "Орловские новости" рассказывают о крайне неприятном для Орловщине инциденте. Два года назад в Приднестровье ушло приглашение от координатора фестиваля Ю. Егоровой и "Орловского областного общественного фонда поддержки молодых дарований". В нем, в частности, говорилось: "... мы с огромным удовольствием будем рады принять на орловской земле представителей Приднестровской Молдавской республики... Убеждены, что участие представителей ПМР станет украшением фестиваля "Славянская звезда", выстроит еще одно звено в цепи дружеских отношений между нашими городами и нашими народами." Как пишет газета, окрыленные теплыми словами и, желая повторить успех своей землячки Ольги Варвус, которая в 2001 году стала победительницей "Славянской звезды", приднестровцы откликнулись на приглашение. В Орел приехала талантливая девушка из г. Рыбница одиннадцатиклассница Светлана Левицкая в сопровождении мамы Татьяны Петровны и режиссера Ольги Барышниковой, которая, к тому же была приглашена и в жюри фестиваля. Но Светлану Левицкую на сцену... не пустили как представительницу Приднестровья, а Ольгу Барышникову "выкинули" из жюри.... Чем же так не понравились приднестровцы? Оказывается, проведение фестиваля в 2003 году совпало с визитом в Орел посла Молдовы в России господина Цуркана. "На беду ребенка, тот присутствовал на фестивале в качестве личного гостя "объединителя" всех славян-губернатора Строева. Приднестровской же республики, откуда приехали Левицкие и Барышникова, юридически не существует. Вдруг посол обидится? И в Орле предпочли оскорбить национальные чувства братьев-славян, чем вызвать раздражение сановного гостя".
Дистанцирующаяся от политических баталий часть орловской прессы пишет о вещах сугубо повседневных. Так, еженедельник "Орловской меридиан" сообщает, что 39 651 житель Орловщины отказался от социального пакета в отделении Пенсионного фонда. "Трудности с получением бесплатных лекарств и иных льгот привели к тому, что орловцы предпочли иметь реальные 450 рублей в месяц почти мифическим бесплатным лекарствам", - пишет газета. А еженедельник "Орловский вестник" сообщает со ссылкой на данные Роспотребнадзора, что в Орловской области зарегистрировано уже 13 случаев отравления грибами. "У соседей по Черноземью "грибные" дела обстоят еще хуже, - утешает газета. - К примеру, в Воронежской области от коварных даров природы пострадали 72 человека, в Липецкой - 66, в Курской области - 16 человек".