Экономика

Отписка прокурора и умолчание мэра (Правда Севера)

Вынудили рабочих очистных сооружений котласского муниципального предприятия "Горводоканал" обратиться к главе администрации области Н. И. Киселеву

Копию этого обращения рабочие направили на имя главного редактора "Правды Севера". Коммунальное хозяйство города в критическом состоянии: сгнившие водопроводные и канализационные сети, требующие замены, ремонтируются только в случае прорыва. Плановые работы в летний период не проводятся. В городе создана посредническая организация "Служба заказчика", которая только собирает деньги с населения, а производить даже небольшой ремонт в квартирах (заменить трубу, вентиль, устранить течь) не торопится, хотя тарифы за техническое обслуживание жилых домов постоянно увеличиваются. Многие поломки жители устраняют своими силами. А если придут работники "Службы заказчика", то необходимые детали, порой дорогостоящие, просят жителей купить за свой счет.

Руководитель нашего предприятия "Горводоканал" Б. Н. Вьюхин раздул огромный административный аппарат с высокой зарплатой и надбавкой за вредные условия труда. Неужели сидеть в помещении и гонять чаи - вредно? Зато у непосредственных работников очистных сооружений зарплата очень низкая да и та выплачивается с задержкой. За действительно вредные условия труда никакой доплаты. Более того, ряд работников лишили дополнительных отпусков, положенных за работу во вредных условиях. Колдоговор не выполняется, да он и принят-то был ненадлежащим образом.

В 2004 году на наших очистных сооружениях работала комиссия Петрозаводского института, ею производились замеры на предмет экологической безопасности. Выводы комиссии от нас скрыты.

При предприятии создано несколько кооперативов, которые используют помещения, технику и другие ресурсы в своих интересах. В чьих карманах оседают деньги, полученные за аренду? Это держится в тайне. А между тем долг предприятия составляет около 13 миллионов рублей. Его счета арестованы за неуплату налогов.

Мы обращались в Котласскую прокуратуру, но ряд наших вопросов прокуратура проигнорировала - не посчитала нужным нам отвечать. С отпиской из прокуратуры мы не согласны. Нам непонятна и позиция умолчания мэра Котласа Сергея Мелентьева, хотя положение дел в коммунальной службе он знает.

Мы требуем глубокого анализа ситуации на нашем предприятии. Выражаем недоверие нашему руководителю господину Вьюхину. Требуем оплаты своего труда согласно законодательству РФ.

Общество

Молодежная программа (Знамя)

Где взять кадры?

Решением социально-экономических проблем в молодежной среде комитет по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области занимается не первый год. Однако программа, которую комитет разработал для молодежи на 2006-2008 год, отличается от предыдущих. "Молодежь Поморья" - социально-экономическая областная целевая программа. Разработана она по распоряжению главы администрации Николая Киселева.

По словам главного специалиста комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области Светланы Бызовой, программа "Молодежь Поморья" призвана упорядочить молодежную политику в области и создать для нее материальную базу.

В целевой программе обозначено пять основных направлений работы. Первое - "Здоровое поколение" - в большей степени ориентировано на развитие у молодежи навыков здорового образа жизни. Сегодня это крайне необходимо. С целью обучения молодежных лидеров работе в этом направлении будут проведены "круглые столы", конференции, семинары и областные туристические слеты.

- Наша задача - направить, научить людей, которые будут работать с молодежью, привлечь материал, специалистов, поделиться опытом и обобщить его, - объяснила Светлана Бызова.

Не менее важная цель, обозначенная в программе - патриотическое воспитание. Традиционным мероприятием в этом направлении станет игра "Зарница". Кроме того, большая роль отводится пропаганде государственной символики, проведению в области дней призывника, а также акции торжественного вручения паспортов. Еще одна важная задача работы комитета в этом направлении - привлечение молодежи к управлению государством. Сегодня в ходе обучающих мероприятий примерно в половине районов созданы на местах органы молодежного самоуправления: советы, парламенты, правительства и пр. Теперь уже своими знаниями по разнообразию форм самоуправления станут делиться более опытные молодые активисты.

В целях поддержки и укрепления молодых семей комитет планирует создавать в области системы клубов и школ молодой семьи, центров семейного просвещения. А потом лучшего среди них определит фестиваль клубов молодой семьи. В программе это направление работы получило название "Молодая семья".

Следующее направление - "Профессионализм молодых". Как отметила Светлана Бызова, повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда способствует работа биржи труда для молодежи, поддержка движения студенческих отрядов, выпуск сборников для потенциальных работодателей с именами лучших выпускников вузов, проведение традиционных конкурсов "Молодой директор года", "Женщина - директор года", поддержка молодежного предпринимательства.

В последнем, пятом направлении, которое названо "Молодежь в трудных жизненных ситуациях", особое внимание уделяется молодым людям с асоциальным поведением. Здесь предстоит многое сделать по профилактике алкоголизма, наркомании, правонарушений.

В сентябре социально-экономическая программа "Молодежь Поморья" будет вынесена на сессию областного Собрания.