Свидетели обвинения по делу "венгерского кредита" на стороне обвиняемой?: обзор прессы Архангельской области за 17 августа
Политика
Из зала суда (Правда Севера)
Отом, что факт нецелевого использования средств в деле о венгерском кредите на строительство и оборудование областной больницы присутствует, и, возможно, будут также выявлены факты хищения и злоупотребления средств, областная прокуратура заявила давно. Все ждали, когда же появятся имена и фамилии обвиняемых, когда четко обрисуется судьба 30 миллионов долларов, предназначавшихся для так и не запущенного пока нового корпуса областной больницы.
В понедельник в Октябрьском районном суде Архангельска начались слушания по делу о "венгерском" кредите. В нецелевом использовании средств, превышении полномочий обвиняется заместитель директора департамента здравоохранения области Татьяна ЛИХНО, занимавшая в 2003 - 2004 гг. (в промежутке между отставкой и возвращением Сергея Эммануилова) пост главы департамента здравоохранения. "Нашли стрелочника", - так вкратце можно описать мнение людей, хоть немного знакомых с истинным положением дел.
Дело в том, что Татьяной Ивановной были подписаны документы для перечисления 30 миллионов рублей (ранее бюджете они были не предусмотрены) в исполнение обязательств администрации области по расчетам с ГУП "ИК Архангельск" на приобретение оборудования. Это был первый платеж по венгерскому кредиту. Лихно вменяется в вину, что 30 миллионов рублей были израсходованы на цели, несоответствующие условиям получения этих средств. То есть, якобы, бюджетные лимиты на эту сумму были незаконно "изъяты" у лечебных учреждений области.
Вчера, во вторник, среди прочих свидетелей обвинения были опрошены бывший глава администрации области Анатолий Ефремов и его тогдашние заместители: Александр Поликарпов и Елена Рубан. Собственно, большей частью с их ведома и развивались события с венгерским кредитом, поэтому вначале странным казалось присутствие данного трио в качестве свидетелей обвинения. Правда, выступления Ефремова, Поликарпова и Рубан (во всяком случае, так казалось со стороны) были направлены по вектору защиты, а не по вектору обвинения Лихно...
По словам Елены Рубан, Татьяна Лихно имела право подписать названный документ и закон не нарушила: "Мы просто уточнили лимиты бюджетного финансирования". 30 миллионов рублей в последних числах декабря 2003-го были "взяты" из неиспользованных лимитов по программе "Сахарный диабет" (инсулина тогда было закуплено в избытке), из несостоявшихся командировочных расходов работников здравоохранения, лимитов коммунальных платежей (по словам Елены Рубан, они на тот момент были уже проплачены), закупок мягкой мебели и т.д. Ведь средства, неизрасходованные в конце года, изымаются в бюджет области.
Одним словом, никто не пострадал. Подобная практика существовала и ранее, она допускается законодательством. "Если бы область не выполнила свои обязательства (по погашению кредита венгерского банка - авт.), это был бы удар по бюджету: нам бы пришлось выплачивать штрафы, возможно, и финансирование банком было бы прекращено", - свидетельствовал на заседании суда Анатолий Ефремов.
Надо также помнить, что движение всех бюджетных средств через департамент здравоохранения жестко отслеживает управление федерального казначейства по Архангельской области. Платеж прошел без каких-либо замечаний и сложностей. Кстати, кредиторская задолженность, которая якобы образовалась в результате "перенаправления" 30 млн рублей с текущих расходов на погашение венгерского кредита, на самом деле существовала и до этого. Собственно, она образуется у лечебно-профилактических учреждений области ежегодно, а к 1 января 2004 года была даже меньше, чем обычно.
А те самые "нецелевые" 30 миллионов рублей вовсе не были сворованы - по нашей информации, на них была закуплена медицинская аппаратура (в частности, ангиограф - прибор, необходимый для лечения заболеваний вен)...
Остается "непогашенным" вопрос: почему именно Лихно оказалась на скамье подсудимых? Кто же на самом деле успел "погреть" руки на долгострое многострадального корпуса областной больницы и закупках оборудования для нее? Тем временем в защиту Татьяны Ивановны выступили главные врачи медучреждений области. С соответствующими письмами они обратились в Октябрьский суд... Сегодня - еще один день работы суда. Возможно, он будет не последним.
Экономика
Как к зиме готовимся (Каргополье)
9 августа прошло областное селекторное совещание по вопросам подготовки жилищно- коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Вел совещание и.о. первого заместителя главы администрации области В.А.Войков. В совещании приняли участие руководители департаментов администрации, Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, прокуратуры области, а также главы муниципальных образований, их заместители на местах.
Отмечено, что в целом по области подготовка коммунального хозяйства к зиме продвигается более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Связано это в первую очередь с тем, что область выполнила свои финансовые обязательства перед муниципальными образованиями. Так, авансом в районы перечислено более 90 млн. руб. на компенсацию убытков, возникших из-за государственного регулирования цен на теплоснабжение, 130 млн. руб. по оплате льгот и субсидий отдельным категориям граждан, принято решение о выделении 150 миллионной ссуды для расчетов за поставляемое топливо.
Всё это позволило и нашему району снять остроту неплатежей за потребляемые бюджетными учреждениями коммунальные услуги. Тем не менее, положение не везде одинаково. В отчетах руководителей городов Архангельска, Онеги, Коноши, Шенкурска, Плесецка, Няндомы отмечались проблемы с подготовкой котельного хозяйства, теплосетей, отсутствия нормативного запаса топлива, аварийного фонда и т. д.
Мы на этом фоне выглядели более привлекательно. Действительно, работа по подготовке к новому сезону началась с окончанием отопительного периода. Были составлены конкретные планы с объемом работ по каждому МУПу, каждому объекту как с учетом получения дополнительного финансирования, так и исходя только из имеющихся возможностей. К сожалению, летом пришлось работать по второму варианту. Тем не менее усилиями МУП "Жилкомсервис" приведена в порядок котельная N 1, где не только выполнены строительные работы, но и заменен котел, неплохо поработали на теплосетях в котельной N 2, практически готовы котельные СХТ, Военного городка, МПМК, заменена труба у котельной бани, на очереди замена трубы у котельной школы N 3. Не остались без внимания и ветхие водопроводные сети.
По селу положение получше. Практически на всех котельных проведены регламентные работы. Созданы запасы дров от 30% до 50% сезонной потребности. МУП "Жилкомсервис" уже накопил 70-дневный запас угля. Хуже с дровами - нет мест по складированию, долги перед поставщиками и т. д. Однако к началу отопительного периода положение должно быть поправлено.
Но причин расслабляться коммунальное хозяйство не видит. Жилой фонд подготовлен процентов на 40. Извечная городская беда - рассыпающиеся трубы, дырявые крыши, выбитые окна в коммунальных домах - будет решаться ещё несколько месяцев. Как говорят, "до белых мух": И вновь тормозит дело отсутствие средств, материалов, работников. Тем не менее по заверению руководства МУП, высказанному на последнем совещании в администрации, наиболее "кричащие" объекты всё-таки будут отремонтированы. Это касается и ул. Военных Курсантов, и ул.Северной.
Сегодня явно обозначилось и другое. Затянувшиеся решения по увеличению тарифов, уровней платежей населения, напряжение с исполнением доходной части районного бюджета, и другие причины вплотную пододвинули МУП "Жилкомсервис" на грань банкротства.
Для того чтобы исключить в будущем потерю муниципальной собственности, руководство района приняло непростое решение провести структурную реорганизацию ЖКХ с выделением в самостоятельные муниципальные предприятия тепловое хозяйство, домоуправление, воду и канализацию, благоустройство. Время покажет, насколько данные шаги оправданны, однако они вызваны стремлением сохранить управляемость жилищного комплекса, защитить права потребителей коммунальных услуг.
Словом, не всё просто с подготовкой к зиме, но вновь прозвучавшая на совещании жесткая критика в адрес Каргополя за самые низкие тарифы по теплу и уровни платежей населения воспринималась уже не так болезненно на фоне проблем районов с более высокими тарифами.
Селекторные совещания администрация области намерена проводить два раза в месяц до вхождения объектов ЖКХ в работу в зимних условиях.
Общество
Живущие в тишине (Вельск-инфо)
Недавно прочитала роман Даниэлы Стил "Только раз в жизни", где велся рассказ о людях, потерявших слух. Насколько это трагично, нам, слышащим, можно только представить. Попробуйте минут на пять прикрыть ладонями уши. Неприятные ощущения?! Весь мир предстает в каком-то другом измерении, словно вокруг нет ни слов любви, ни предостережений, ни пения птиц, ни детского смеха...
Вообще ничего, кроме тревожной всепоглощающей пустоты. Непонимания окружающих. А если это не временно, а навсегда?!
Человек, пережив трагедию, потерю слуха, остается один на один со своей бедой. Нельзя человека оставлять вне жизни общества. К кому в этой ситуации можно обратиться за помощью? Например, у нас в Вельске? Открываю телефонный справочник, нахожу Общество глухих, набираю номер, договариваюсь о встрече.
По улице Советской, 52, в здании Управления социальной защиты находится Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих.
Представляю мою собеседницу - очаровательную женщину, специалиста первой категории УСЗН Екатерину Григорьевну Золотилову, возглавляющую Вельское отделение.
- Екатерина Григорьевна, главной задачей в свой работе Вы считаете...
- Оказание посильной помощи по любым вопросам. Внимание и поддержка - это самые необходимые качества работника УСЗН. К нам обращаются люди разных возрастных категорий.
Очень часто приходят посоветоваться сразу после обследования у лор-врача.
В последнее время отмечается тенденция увеличения числа слабослышаших людей. На мой взгляд, для этого есть ряд причин, и самая главная - экологическая.
- Сколько на сегодняшний день у вас подопечных?
- Сто сорок пять человек являются членами нашего общества. Но реальная цифра людей с нарушением слуха по району начинается от 600-700 человек.
Самая острая для нас проблема - отсутствие врача лора-сурдолога в Вельской ЦРБ. Только он может определить степень потери слуха. Такой специалист находится в областном центре.
- Человеку, столкнувшемуся с этой бедой, необходима консультация лора-сурдолога. Для этого нужно ехать в Архангельск?
- Да. Но, несмотря на упущение власти, Общество глухих, при поддержке начальника Управления социальной защиты Ольги Викторовны Лопатиной, приглашает из Северного медицинского центра им. Семашко врача сурдолога к нам в Вельск уже пятый год. В этом году он приезжал в апреле. Сейчас ведется запись на прием на конец августа - начало сентября. Очередь на данное время составляет 70 человек. Можете представить, какой актуальной проблемой это является.
- Екатерина Григорьевна, любой желающий может записаться на прием у вас?
- Да. Но есть только одно условие - наличие 500 рублей. Ни одна больница сейчас не отправит специалиста без оплаты. Деньги идут на приобретение оборудования. Понимаю, что дорого, но иного выхода нет. Человек оплачивает консультацию, обследование, рекомендации врача сурдолога.
Теперь представьте, во сколько приблизительно человеку обойдется поездка в Архангельск: билеты (туда и обратно) 620 рублей, белье 80 рублей. Это семьсот рублей, не считая места и времени проживания. А ведь многим, особенно пожилым людям, эти поездки не под силу.
Таким образом, мы экономим и деньги, и время.
- Екатерина Григорьевна, все ли нуждающиеся имеют слуховой аппарат? Как его можно приобрести бесплатно?
- Это очень большая проблема. Сейчас объясню, почему. Без заключения врача сурдолога это будет просто невозможно, и многие пожилые люди с небольшим достатком вообще не имеют возможности пройти его. Путь к получению слухового аппарата довольно тернист. После того как заключение врача получено, человек может обратиться к специалисту ЦРБ для прохождения медико-социальной экспертизы (ул. Красная, дом 42).
В дальнейшем для приобретения бесплатного слухового аппарата необходимо обратиться в Фонд социального страхования РФ по Вельскому району (ул. Дзержинского, д. 105), где оформят документы и отправят запрос в Архангельск. Ответ получит каждый по домашнему адресу. И в течение какого-то периода времени нуждающиеся получат слуховые аппараты.
- А если его купить? Во сколько он обойдется?
- Стоимость аппарата от 2800 рублей и выше.
- Какие еще проблемы вам приходится решать?
- Главная проблема на сегодняшний день - отсутствие помещения, где люди с нарушением слуха могли бы встречаться, общаться, проводить досуг, чтобы не оставаться один на один со своей бедой, сообща решать проблемы.
Сейчас идет подготовка к юбилейному конкурсу "Крылья души" для людей с ограниченными возможностями. Основной целью конкурса является содействие развитию процесса реабилитации и социальной адаптации человека. В конкурсе принимают участие люди с ограниченными возможностями (от 18 лет и старше) из Вельского, Виноградовского, Коношского, Устьянского, Шенкурского районов. Конкурс "Крылья души" состоится в этом году в конце октября.
- Екатерина Григорьевна, что изменилось со вступлением в силу ФЗ № 122?
- Помимо ежемесячной денежной выплаты, сумма зависит от категории инвалидности, появилась возможность получать бесплатно лекарства и пройти санаторно-курортное лечение. Если раньше значительное количество льготников не могло воспользоваться правом пройти подобное лечение, то сейчас ситуация изменилась к лучшему, по медицинским показаниям каждый получает санаторно-курортное лечение. В этом году по новому закону Общество глухих по линии соцстраха получило 47 путевок в город Геленджик, 16 путевок в Вельский санаторий-профилакторий "Сосновка", 5 путевок в "Родник" города Архангельска. Некоторым было отказано в путевке по медицинским показаниям, 43 человека по различным причинам отказались сами. В скором времени еще 15 человек отправятся отдохнуть и подлечиться.
Хочу выразить благодарность за помощь специалистам Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Вельскому району.
- Многих интересует вопрос: сколько раз в году можно воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение?
- Пока точный ответ дать затрудняюсь. В ближайшее время будет получен ответ на мой запрос из Москвы.
-Что бы вы сказали об отношении общества к людям с ограниченными возможностями? - К сожалению, наше общество до сих пор не готово принять инвалидов, оно их отвергает. Это, конечно, вопрос общей культуры, может быть, каких-то исторических традиций. Однако пренебрежение и равнодушие людей часто оскорбляет, так и хочется сказать некоторым, что инвалид и идиот - не одно и то же, а кое-кто, порой, путает эти понятия. - Вы говорите о равнодушии на уровне отдельных личностей или речь идет и о власти?
- Я говорю в целом. От власти тоже многое зависит. Есть вопросы, которые при желании можно решить быстро. А их решения длятся годами.
- В какой помощи, прежде всего, нуждается Общество глухих?
- В любой, в первую очередь, в материальной.
Ко мне за поддержкой приходят часто. По мере возможности стараюсь помочь: где словом, где делом. Просят о финансовой помощи. Но денежными средствами наша организация не располагает. Показателен один пример. На одном из семинаров мы встретились с женщиной, которая недавно побывала в Норвегии. При встрече с городскими властями одного из городов Норвегии она поинтересовалась, часто ли приходят на прием к ним инвалиды. Ей ответили, что за три года приходил один человек, просто так, чтобы пообщаться. Все проблемы инвалидов властями решаются.
- Екатерина Григорьевна, как вы считаете, любой ли человек с ограниченными возможностями может найти свое место в обществе и быть полезным?
- Очень много зависит от обстоятельств, от людей, которые окружают, но я все равно убеждена, что каждый человек - хозяин своей судьбы.
- Спасибо за беседу.