"Я - противник того, чтобы этническая или научная карта разыгрывалась в политическом вопросе": интервью замдиректора института языка, литературы и истории Коми Александра Попова ИА REGNUM
В ходе X международного конгресса финно-угроведов в Йошкар-Оле председатель Российского комитета историков финно-угроведов, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора института языка, литературы и истории Республики Коми Александр Попов дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.
ИА REGNUM: Александр Александрович, как Вы оцениваете работу ученых в рамках проходящего в Йошкар-Оле Х Международного конгресса финно-угроведов?
Александр Попов (А.П.): Это - уникальное событие, в котором мы участвуем. Проведение конгресса в России, на финно-угорской территории - это прецедентный случай. На моей памяти подобное было только 20 лет назад в Сыктывкаре, где проходил VI международный конгресс финно-угроведов. Так что нынешний, Х конгресс можно назвать историческим событием.
Я поражен тем, как в за последние 10 лет выросла региональная наука - в Йошкар-Оле мы видим полномасштабную реализацию повестки дня фундаментальной науки. Содержательная часть форума - выше всяких похвал. Также я отметил бы очень душевное, человечное отношение к участникам конгресса. И я хотел бы поблагодарить за отличную организацию форума его организаторов и руководство органов управления, т.к. такие крупные мероприятия без участия и помощи власти не могут состояться. Регион с успехом выдерживает этот экзамен. Но конгресс - международный, место его проведения определял Международный финно-угорский комитет и с этой точки зрения стоит отметить, что экзамен держит не только региональная наука и организаторы, но и вся Россия. Я могу судить об этом, сравнивая Х конгресс финно-угроведов с аналогичными крупномасштабными форумами. Правда, не могу не отметить и вот какой нюанс. Я - противник того, чтобы этническая или научная карта разыгрывалась в политическом вопросе.
ИА REGNUM: Вы считаете, что форум пытаются политизировать?
А.П.: Нет, попыток политизации конгресса я не вижу. Правда, я не совсем согласен с высказыванием моего коллеги, ученого Андреса Хейнапуу, который в одном из интервью сообщил о том, что на форуме, якобы, очень сложно работать - много охраны, напряженность какая-то... Я считаю, что все в порядке, мы продуктивно работаем и не сидим под дулом автомата. Никто нам не мешает - никаких патрулей или милиционеров, контролирующих работу, я не видел. А усиленная охрана мероприятия международного масштаба - нормальная практика, применяемая во всех странах мира. Мне не хотелось бы, чтобы атмосфера форума искусственно нагревалась. Мы - ученые, занимающиеся фундаментальной, академической наукой и пытаться подтягивать сюда иные соображения - просто неэтично.
ИА REGNUM: Как отразятся проходящие в эти дни встречи и дискуссии ученых из разных стран мира на развитии фундаментальной науки в ближайшие годы?
А.П.: Я уверен, что в ходе конгресса научное сообщество получит серьезные результаты. В июле 2004 года в Коми провели III Всероссийскую конференцию финно-угроведов, которая стала генеральной репетицией форума в Йошкар-Оле. И я хочу отметить следующую тенденцию - отдача из фундаментальной науки идет не только в кабинеты ученых, но и в общество. Благодаря таким встречам и обмену информацией мы может передавать обществу самые передовые научные знания.
ИА REGNUM: Много ли молодых ученых принимает участие в конгрессе и как Вы воспринимаете их - как единомышленников или соперников?
А.П.: Я сам приехал на конгресс с двумя аспирантами, и, думаю, этим все сказано - конечно, мы воспринимаем молодых ученых как наших единомышленников. В связи с этим хочу отметить, что высказываемы иногда мнения о падении российской науки сильно преувеличены - молодые идут в науку и конгресс может служить явным тому подтверждением, здесь я вижу много молодежи - аспирантов, молодых кандидатов.