Гибель СПС, "птичий грипп" и школьная пятидневка: Тюменская область 16 августа
Политика
Вслух о главном опубликовал статью "Автонекролог". Глава исполкома СПС Илья Корепанов распространил сообщение, что Тюменское региональное отделение Союза Правых Сил прекращает своё существование в связи с отсутствием финансирования. Никаких комментариев по этому поводу он не дал.
Причиной декларируемого распада стал конфликт между федеральным политсоветом СПС и местным отделением партии. Тюменские правые провели чистку рядов и исключили всех, кто не принимает участия в партийной жизни. В итоге, на последнюю перерегистрацию пришли лишь 16 человек. Федеральный политсовет набрал в партию 256 тюменцев. Однако всё они, по странному стечению обстоятельств, оказались работниками одного банка и членами их семей. Многие даже не знают о своём новом партийном статусе и не писали заявлений о вступлении в СПС. Нынешний глава регионального отделения СПС Владимир Попов опроверг слухи о роспуске тюменского отделения партии. Он сообщил, что в связи с вмешательством федерального политсовета местные спонсоры прекратили финансирование, в связи с этим и была временно приостановлена деятельность.
12 августа проходило первое собрание отделения партии в новом составе. Цель - утвердить перерегистрацию, избрание руководящего состава. Между тем, Илья Корепанов обратился в прокуратуру с просьбой разрешить внутрипартийный спор. По его словам произошёл захват власти. Некоторые активные члены СПС подумывают о выходе из партии.
Сибирский посад опубликовал статью "В областном правительстве". На очередном заседании обсуждалась реализация "Губернаторской программы жилищного строительства на 2002-2005 годы". При обсуждении губернатор особо остановился на индивидуальном строительстве. В Тюмени выделены специальные районы для комплексной застройки именно этим жильём. Помимо коттеджей там будут размещены школы, магазины, игровые и спортивные площадки. Строители должны подготовить инженерные сети для новых домов. А в качестве ориентира названа не коммерческая выгода, а способствование обеспечения нормальных жилищных условий для горожан.
Сейчас индивидуальные застройщики преодолевают административное сопротивление. Это многочисленные проверки контрольно-надзорных органов, нарушение антимонопольного законодательства, длительность оформления прав на земельные участки и т.д. Изменение направленности градостроительной политики должно значительно увеличить число частных застройщиков.
Экология
Тюменские известия опубликовали статью "Чистого бы воздуха глоток...". Загрязнение атмосферного воздуха остаётся одной из самых серьёзных экологических проблем. Специалисты констатируют: в данный момент ситуация в регионе сложилась "стабильно неудовлетворительная". В Тюмени потенциальную опасность представляют несколько промышленных предприятий, способных делать большие и токсичные выбросы. Однако, в целом, выбросы из стационарных источников уменьшаются. Предприятия переходят на более чистые и экономичные технологии. Выбросы от автомобилей напротив непрерывно растут. Промышленные предприятия сделали 70 тысяч тонн токсичных выбросов, автотранспорт в 2 раза больше. А в Тюмени - в 9 раз. Плохая планировка города также не способствует чистоте города, большая часть машин сосредоточена на нескольких центральных улицах.
Экономика
Вслух о главном пишет, "Компании ТНК-ВР предъявлены новые налоговые требования". Новые обвинения теперь будут расследовать российские налоговые органы и Министерство природных ресурсов РФ. Заявление о недоимках было сделано Счётной палатой РФ спустя всего 4 месяца после того, как компании ТНК-ВР вменили иск о недоплаченных налогах на 1 миллиард долларов США, который она оспаривает в суде. Счётная палата РФ возразила против применения той же схемы минимизации налогов, которою использовали в ЮКОС. Высокопоставленные российские политики говорят, что не хотят ещё одного "дела ЮКОСА". Компания использовала так называемые "трансфертные схемы" тогда, когда другие нефтяные компании уже перестали их использовать. Кроме того, ТНК-ВР не разрабатывает около 50% скважин, что также вызывает озабоченность Счётной палаты. Сама же ТНК-ВР признала использование трансфертного ценообразования, но не считает его незаконным.
Тюменская правда опубликовала статью "Струны над землёй". В центральных и местных СМИ сейчас часто сообщают об экономическом подъёме и грядущем удвоении ВВП. Однако автор публикации видит множество закрытых леспромхозов, бездействующих заводов и фабрик в некогда промышленно развитых районах, поэтому он не тешит себя иллюзиями. Растёт сырьевой сектор при стремящемся к нулю секторе наукоёмких отраслей. Да и сырьевая экономика распалась на несколько "анклавов". Сырьевая же экономика сильно зависит от мировой конъюнктуры. Когда стабилизируется ситуация в Нигерии, Ираке и странах Персидского залива, они станут поставлять дешёвую нефть. Мы же добываем свою в арктической стуже и гоним по длинным трубопроводам. Мировое потребление леса падает, в металлургии Россию вытесняет Китай и Юго-Восточная Азия. Некоторый оптимизм внушает лишь то, что Россия имеет 40% мировых запасов питьевой воды. Проблема - в доставке грузов на большие расстояния, которая значительно увеличивает стоимость товаров. Один из перспективных видов транспорта - струнный. Когда грузоперевозчики с большой скоростью движутся по специальным тросам над землёй. Подобные опытные трассы уже строятся в Хабаровске.
Вслух о главном опубликовал статью "Стой, кто летит!". Вокруг тюменских птицефабрик будут отстреливать диких птиц. Администрация Тюменского района намерена обратиться к правительству области с просьбой выделить на это деньги. Пока неизвестно, сколько денег нужно на уничтожение пернатых. Ветеринарные врачи птицефабрик работают по 12 часов в сутки, пока ни на одной из фабрик не зафиксировано заражения кур птичьим гриппом, но ситуация может в любой момент измениться. Все работники птицефабрик имеющих домашнюю птицу уже избавились от неё. Те, кто этого ещё не сделал, после проверки лишатся работы. За уничтоженных птиц выплачиваются денежные компенсации. Всего планировалось забить 8-9 тысяч птиц, однако это цифра уже превышена вдвое.
Медицина
Сибирский посад сообщает, "Как здравоохранители подгоняют условия задачи под заданный ответ". Отныне при каждом посещении муниципальной поликлиники пациент должен заполнять анкету с одним вопросом "удовлетворены ли вы качеством обслуживания?". Если пациент недоволен, его визит врачам не оплачивается. Нововведение должно повышать качество обслуживания, но по ряду причин это очень маловероятно. Во-первых, все остальные пункты в анкете заполняет врач, который и без того перегружен писаниной. Во-вторых, пациент зависим от врача, скорее всего это не последний визит в поликлинику. И упоминания врачом того, что при отрицательном ответе за вопрос ему не заплатят, будет достаточно, чтобы пациент ответил "да". В любом случае, во взаимоотношениях пациента и доктора появилась дополнительная напряжённость. Другая картина, если рассмотреть вопрос с точки зрения чиновника от здравоохранения. Они отчитались о внедрённых мероприятиях, получили отчёт о работе, на основании которого смогут сделать вывод, 99,9% пациентов удовлетворены качеством обслуживания, что им и требуется.
Культура
Вслух о главном сообщает "Школы Тюменской области переходят на "пятидневку". С такой рекомендацией намерен выступить региональный департамент образования и науки. Переход может состояться уже в этом учебном году, он не должен повлечь за собой увеличение нагрузки на ученика в будние дни. Также не должна уменьшиться заработная плата учителей. В Министерстве образования РФ разработаны два вида учебных программ - на пять и шесть дней, именно первую собираются выбрать в Тюменской области. При этом обе программы реализуют одинаковый образовательный стандарт.
Пятидневная учебная неделя должна положительно повлиять на здоровье учеников. А нагрузка станет адекватной возрасту учащихся. Повышенная нагрузка в школе приводит к тому, что школьники страдают гиподинамией и другими болезнями "образа жизни".
Тюменский курьер опубликовал статью "Нашествие бардов на реку Иска". IX Всероссийский детско-юношеский фестиваль "Тюменские встречи - 2005" прошёл в конце июля на реке Иске в Нижнетавдинском районе. Всего он собрал около 300 любителей авторской песни со всей России. Работали творческие мастерские, где прослушивали юных участников конкурса. Состязание проходило по пяти номинациям, в зависимости от возраста и наличия собственных произведений у участников. Гран-при завоевал челябинец Константин Силютин. А закончился фестиваль традиционно, "Чайханой" где могли петь все желающие.