ПОЛИТИКА

"Процесс смены власти в Саратовской области затянулся, - считает газета "Зеркало". - Правительство Павла Ипатова объявило об очередном конкурсе на замещение вакантных должностей. Однако за открытостью подобных акций стоит, похоже, не только желание сделать доступными государственные должности для народа, но и отсутствие в поле зрения нынешнего руководства губернии достойных кандидатур на ответственные посты. Удивляться такому положению дел не приходится. Говорят, Павел Леонидович и сам не сразу согласился стать губернатором. Вроде бы грезил высокой должностью в Минатоме. Но от предложения, сделанного Президентом, отказаться не смог. Быть может, поэтому и облправительство не производит сегодня впечатления единой команды. Люди здесь работают в какой-то степени случайные. Тот же вице-губернатор Виктор Будылев, по собственному признанию, совершенно не ожидал от Павла Ипатова предложения занять свою нынешнюю должность. Тоже раздумывал, взвешивал за и против. И.о. зампреда правительства Сергей Лисовский последнее время используется исключительно как разменная фигура. То он бодался с главным городским транспортником Сергеем Голубем, теперь вот, скорее всего, будет судиться с вице-спикером облдумы Вячеславом Мальцевым. Прямо скажем, мелковато для зампреда. Масштаб не тот. Министру сельского хозяйства Марату Фаизову дали посеять, и теперь его судьба напрямую зависит от того, что вырастет. Дмитрий Федотов совсем недавно обзавелся портфелем министра строительства и ЖКХ, но уже получил взбучку от губернатора за вялый подход к решению проблем ипотечного кредитования (так ведь начальника соответствующего отдела нет!). Министру финансов Александру Ларионову постоянно напоминают, что он - аяцковский. От молодежной программы министра образования Игоря Плеве пахнуло комсомольским прошлым. А за спортивным министром Михаилом Вулахом, как выяснилось, и вовсе глаз да глаз нужен. Не менее странная ситуация складывается с заменой глав райадминистраций. Кто-то сам ушел, на кого-то пришлось надавить. Недоукомплектованное правительство - как недостроенное жилье. Вроде и жить можно - и полноценный налог на недвижимость не возьмешь, вроде и сменилась власть, но не до конца. Подождите с критикой".

Дебютировавшая в июле газета "Время" считает, что главная цель бесконечной череды кадровых замен и назначений в областной думе состоит в переподчинении депутатского корпуса и в установлении контроля над ним: "В облдуме идет борьба за контроль над губернатором и всей Саратовской областью. Когда решался вопрос о том, кто возглавит губернский парламент после скоропостижного перехода Сергея Шувалова на работу в Совет Федерации, особых споров и разногласий не возникло. По определению, спикером должен был стать один из самых авторитетных думцев Владимир Чуриков. Но если бы подобное сделалось возможным, то Дума начала бы играть самостоятельную роль, что сейчас не нужно ни Ипатову, ни тем более Володину... Думское большинство выбрало фигуру не только компромиссную, но и временную. Большеданов ни за что не будет конфликтовать с губернатором, а с Володиным его связывает не только давнее знакомство, но и одна кровь, ведь оба они состоят в партии "медведей", стало быть, являются идейными братьями.

"В настоящее время Большеданов, скорее, выполняет обязанности временного поверенного, то есть пребывает в ожидании нового спикера, который и станет реально управлять такой сложной компанией, как ЗАО "Саратовская областная дума". Пребывание Павла Владимировича на посту председателя может закончиться сразу же после того, как пройдут довыборы депутатов на вакантные места в Думе", - считает газета "Время".

"Вчерашние гвардейцы мэра Аксененко сдают своего босса с потрохами, - сообщает газета "Толк". - Оппозиция внутри Саратовской городской думы, которая появилась недавно, проявлялась в первое время лишь в письмах и разговорах. Но на днях оппоненты нынешнего мэра все же оформились в структуру: 11 депутатов, подписавших обращение к Юрию Аксененко с просьбой об отставке, создали депутатскую группу под названием "Чистый город". И сразу же провели по этому случаю пресс-конференцию. Они заявили, что с администрацией города стало совершенно невозможно работать с помощью старых методов, вроде писем и депутатских запросов, поэтому настала пора "требовать". Одной из задач деятельности своей группы депутаты назвали смену власти в городе. Немалую часть общения новой группы со СМИ заняли разговоры об "ужасах нашего городка", о которых за последние несколько лет в СМИ писали и говорили сотни (если не тысячи) раз. Депутат Олег Комаров говорил о коррупции в рядах городской власти. Депутат Виктор Марков возмущался тем, что мэрия с "маниакальной регулярностью" не исполняет решения гордумы. И сетовал на городские помойки. Депутат Геннадий Кочетков подтвердил, что из-за подписания письма против мэра лишился поста директора МУП "Саратовгорэлектротранс" и даже сравнил ситуацию с "временами сталинских репрессий". Он также посетовал на бедственное состояние городского электротранспорта. Рассказал о том, что "засилье "Газелей" не решило транспортные проблемы города. Говорил об улице Чапаева, где загазованность после ликвидации трамвайного маршрута увеличилась в сотни раз. О том, что трамвайное депо в центре города кому-то явно приглянулось с точки зрения бизнеса. Почему же депутаты только сейчас заговорили о проблемах города и плохой работе администрации, когда до выборов осталось полгода?" - интересовались журналисты. Александр Фролов заявил на это, что журналисты не правы и заговорили депутаты давно. К примеру, еще полтора года назад они обратились в администрацию с просьбой внести в думу пакет документов, который запрещал бы застройку парков, зеленых зон, детских площадок etc. Но толку нет. "Убедившись, что метод запросов в администрацию себя исчерпал, мы решили требовать", - подчеркнул Фролов. По его мнению, "не договорившись" с группой оппозиционеров, город не сможет принимать никакие решения. Поскольку группа может их блокировать."

"Со сменой власти ситуация сложнее. По словам Виктора Маркова, отрешить от должности мэра решением депутатов невозможно. "Он у нас практически безотзывный", - посетовал Марков. Кого группа видит первым лицом в Саратове, так и осталось неясным. "Однозначно сказать" фамилию или фамилии депутаты не смогли. Олег Комаров и вовсе заявил, что им может стать "любой человек, проживающий в Саратове", который сможет представить план развития города. Не вошедшая в группу депутат Лариса Абрамова, которая сейчас исполняет обязанности секретаря думы, тоже присутствовала на пресс-конференции и поделилась с прессой своим мнением. "Я считаю, что процесс опоздал, - заявила коллега Фролова и К°. - Делать что-то нужно было гораздо раньше". По ее мнению, выбирать сити-менеджера на два месяца переходного периода неразумно, - пишет газета "Толк".

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Газета "Саратовский расклад" пытается выяснить, что же такое "социально ориентированный бюджет". "Социальная ориентированность" на самом деле - это не что иное, как зарплаты учителям, работникам здравоохранения, расходы на содержание коммунальной сферы. Теперь еще добавились деньги на обеспечение льготников различных категорий, которые утратили свое право на натуральные льготы.

Однако деньги, выделяемые на соцнужды, по мнению газеты - сущие крохи: "Давайте посмотрим, как помогали городские власти малоимущим в прошлом году. Есть такое понятие у муниципалов, как "единовременная адресная денежная помощь". Когда обнаруживаешь реальные "плоды" социальной поддержки бедных слоев населения, невольно приходит на ум одна мысль: ради этих крох собираются комиссии, составляются протоколы, а чиновники с умным видом отчитываются перед депутатами Гордумы за проделанную работу.

Вот, к примеру, в 2004 году средний размер материальной помощи составил 1429 рублей. В нынешнем году муниципалитет хочет помочь 3700 горожанам по полторы тысячи рублей каждому. Ну, что ж, и это неплохо. Правда, официальный прожиточный минимум в губернии уже давно перевалил отметку в 2500 рублей. Да неважно, главное, чтобы хоть как-то помогали...

Оказывается, помогают наши власти еще и натуральными продуктами питания, а также одеждой, обувью, другими товарами. Как уж чиновники вычисляют размер ботинок у того или иного ветерана, никому не ведомо. Наверное, специальная комиссия при мэрии работает.

Так вот, за прошлый год ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в освобождении Ленинграда от блокады, городские власти вручили 121 продуктовый набор на общую сумму... 40300 рублей. Знаете, сколько это на каждого? По 333 рубля... Это еще не рекорд "поддержки штанов" малоимущих горожан. Семьям призывников, участникам Великой Отечественной войны подарили 247 продуктовых наборов на общую сумму 35200 рублей. Это по 142 рубля на душу. Нашлись в прошлом году также 763 многодетных матери, а также матери из неполных, малообеспеченных семей, которым на 8 Марта подарили соответствующее количество этих наборов. Получилось на сумму 138,5 тыс. рублей. Думаете - это много? По 181 рублю.

Разумеется, можно предположить, что продуктовые наборы были не для всех одинаковыми, так сказать, дифференцированными. Но представить себе это просто невозможно, учитывая, что на 142 рубля сегодня можно купить лишь килограмм говядины, а на 181 рубль - ее же, да еще докупить молока, сметаны и хлеба.

Муниципальные чиновники в связи с выполнением этой программы за прошлый год впали в такой маразм, что отчитались даже за подарок семье Будигиных, которые справили золотую свадьбу. Кто такие Будигины - неизвестно, но подарок и впрямь оказался "царский" -на 300 рублей.

Дети из бедных семей тоже внакладе не остались. К 1 сентября 2004 года они получили 881 подарочный школьный набор на сумму 117,3 тыс. рублей. Получается - по 133 рубля на одного школьника.

Раздавая "всем сестрам по серьгам", муниципалы создают иллюзию постоянной заботы о нуждах народа. Там подкинули полторы тысячи рублей, здесь подарок сделали на 300 рублей. Вот и получается, что только адресную матпомощь получили 3165 саратовцев в 2004 году. Это же почти столько, сколько граждан является на один избирательный уча сток, когда проходят выборы в городскую Думу!

Жаль, что наши чиновники не задумываются над более глобальными задачами: ремонтом больниц, снижением стоимости медицинского обслуживания, не хватает у них средств на противопожарную безопасность школ, без чего не может начаться очередной учебный год. А еще неплохо было бы подумать о ремонте ветхого жилья. Вы скажете что на все это не хватит никаких денег? Конечно, не хватит, если их тратить таким образом, как это делают городские власти, - делает вывод "Саратовский расклад".

"К концу года пациенты больниц Саратова и области должны почувствовать, что их стали лучше кормить и лечить, - пишет газета "Богатей". - Министр здравоохранения и социального развития Алексей Сорокин совершил показательный рейд по больницам. Всем известно, что в больницах пациентов не очень хорошо кормят, им приходится самим покупать лекарства, приносить свое постельное белье. В Саратовском районе, например, в больнице кормят всего на 2 рубля в день, в среднем по области - на 12 рублей в день, в больницах областного центра - 18 рублей. И это при том, что существуют жесткие нормативы, сколько больница должна тратить на те или иные цели. Рейд Сорокина должен был напомнить главным врачам, что они работают, прежде всего, для пациентов. В 8-й городской клинической больнице начальство не ждали. Полностью проверить качество питания здесь Алексею Викторовичу не удалось: обед еще не был готов, а завтрак уже благополучно съели. Министру лишь показали распечатку меню с указанием содержания питательных веществ, после чего он отправился по палатам. Оказалось, что многие пациенты приносят из дома постельное белье: хотя его в больнице и выдают, но простыни здесь такой величины, что ни укрыться, ни матрас застелить ими нельзя. Да и все лечение за свой счет: от шприцов и систем до дорогих препаратов. В 1-й городской больнице, куда министр направился потом, на обед не было не только компота, но даже чая - вообще не было предусмотрено третье блюдо. Распечатка меню тоже удивляла: напротив наименований овощей стояли нули, а, например, сахара на человека полагалось 5 грамм в день... Одного из пожилых пациентов прорвало, и он пожаловался, что тут пятый год дают суп из консервированной кильки".

Как объяснил министр, в фонде обязательного медицинского страхования существуют определенные нормативы: от всех средств, поступающих из фонда в лечебные учреждения, на питание должно тратиться 12 процентов, на медикаменты - 22 процента. Практически во всех больницах эти нормативы не выдерживаются: деньги идут на зарплату персоналу, иначе лечить будет не только нечем, но и некому.

КРИМИНАЛ

"В минувшую среду Волжский районный суд Саратова удовлетворил ходатайство Саратовской областной прокуратуры о заключении под стражу бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства области Геворга Джлавяна, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Необходимость изменения меры пресечения бывшему дорожному министру органы следствия мотивировали имеющимися доказательствами о ненадлежащем поведении подследственного. Он пытался оказать воздействие на свидетелей обвинения и потерпевших.

"Дело" Джлавяна стартовало в конце апреля этого года, когда первый заместитель прокурора области дал согласие на возбуждение уголовного дела по ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса РФ по факту злоупотребления должностными лицами комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог при получении кредитов федеральными государственными унитарными дорожно-эксплуатационными предприятиями региона под 50 процентов годовых в ООО "Партнербанк" в 2003-2004 годах.

Спустя три месяца Геворгу Джлавяну, в рамках расследуемого уголовного дела, была изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а 26 июля бывшему главному дорожнику губернии предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 285 ч. 3 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Именно в конце июля любимчику бывшего губернатора "засветило" на горизонте 10 лет тюремной баланды и нары с видом на колючую проволоку.

Но горячий кавказский парень не принял всерьез намерения прокуратуры и выехал без разрешения следователя в Балаково, где проживают свидетели и потерпевшие по его уголовному делу. Зачем он поехал в волжскую Венецию - понятно: говоря языком юриспруденции, оказывать давление на тех же свидетелей и потерпевших, склонять их изменить показания.

Сейчас подозреваемый по полной программе вкушает прелести жития в Саратовском изоляторе временного содержания.

В планы прокуратуры пока не входит вызывать в качестве свидетеля по делу экс-министра Дмитрия Аяцкова. Все зависит от того, как будут дальше развиваться события в этом уголовном деле. Кстати, можно сказать, сбылось наше предсказание, что экс-губернатор выступит могильщиком особы к нему приближенной. Заявив на скандально известной пресс-конференции, что уголовные дела в отношении клана Джлавяна развалятся, он поставил крест, точнее решетку на судьбе главы семейства - осуждение бывшего главного дорожника для областной прокуратуры является теперь делом чести, - считает газета "Новые времена в Саратове". Она же рассказывает и об очередном скандальном происшествии с вице-спикером областной думы Вячеславом Мальцевым. Вот что рассказал депутат газете: "В субботу я договорился о встрече со своим приятелем в половине десятого вечера возле памятника Чернышевскому у "Липок". Когда мы вдвоем переходили улицу Радищева, направляясь на проспект Кирова, на нас чуть не наехала 12-я модель "Жигулей" цвета "серебристый металлик", из которой выскочили вооруженные битами двое граждан кавказской национальности. В непосредственной близости от консерватории один из них напал на меня, другой - на моего товарища. Я успел прикрыть голову рукой, и удар битой пришелся по локтю (показывает ссадину и синяк на локтевом сгибе). Спутнику досталось по голове".

Вячеслав Мальцев воспользовался личным, зарегистрированным в милиции, средством самообороны "Оса": произвел три выстрела. Один из них дал осечку, два заряда ушли в сторону нападавших, но сам Мальцев даже не знает, попал он в кого-нибудь или нет. Южане спаслись бегством, бросив машину. Видимо, находясь в состоянии аффекта, Мальцев разбил лобовое стекло "Жигулей" и, запрыгнув на капот, помял его ногами. Что интересно, пока пострадавшие писали заявление о нападении, автомобиль исчез с места происшествия.

"Если бы это была "заказуха" моих недругов, то исполнители, думаю, действовали более жесткими методами, - считает Мальцев. - Мне и уши от трупа присылали, и вырезанные сердца, и убить пытались несколько раз. Угрозы в мой адрес раздаются систематически уже на протяжении полутора десятков лет. А в день происшествия я даже слежки за собой не заметил".

В редакционном комментарии "Новые времена в Саратове" отмечают: "Либо Вячеслав Мальцев и автолихачи, не желая уступить друг другу дорогу, перебросились нелицеприятными словами, и брань депутата оказалась более обидная, либо это могла быть спланированная пиар-акция. Причем спланирована не самим Мальцевым, а кем-то из его новых сподвижников. Ну, скажем, заместителем мэра Александром Мирошиным. Очень похоже на методы работы АКМ. Кстати, "народофронтовик" недавно сам официально подтвердил тесную связь с темным деятелем политических разводок. "С Мирошиным всегда работается очень весело", - заявил вице-спикер облдумы. А на вопрос: "Вы занимаетесь политикой для веселья?" ответил: "Каждый себя развлекает, как может". Вот и развлекают Слава с Сашком друг друга на пару изощренными способами. Только вот как бы, не дай Бог, не случилось, чтобы "народный" борец за мэрское счастье когда-нибудь ненароком стал жертвой этих веселых игрищ".