Любимые машины амурских чиновников, ДТП в Китае и жизнь после ящура: обзор прессы Приамурья
Автопарк амурских чиновников оценили журналисты "Комсомольской правды в Приамурье" после автоаварии в Алтайском крае, унесшей жизнь губернатора Михаила Евдокимова.
Выяснилось, что губернатор, председатель облсовета и главный федеральный инспектор единодушно предпочитают Toyota Land Cruiser. У губернатора Приамурья Леонида Короткова и спикера областного совета Олега Туркова внедорожник в служебном пользовании, у главного федерального инспектора Валерия Вощевоза - в личном пользовании. Последний периодически ездит еще и на служебной "Волге". Такая же есть у Олега Туркова и мэра столицы Приамурья Александра Мигули. Его предшественник - Александр Колядин в 2002 году перевернулся на большой скорости прямо напротив поста ГАИ на реке Зея. Свидетели ДТП утверждали, что экс-мэр, сам сидевший за рулем служебного "Фольксвагена", был не совсем трезв. Медэкспертизу, конечно, никто проводить не осмелился, но случай прошел почти по всем СМИ Амурской области.
Буссе оживает после ящура, пишет "Амурская Правда". Жители пострадавшего от ящура села в Свободненском районе, заказали областному департаменту АПК 11 поросят и одну корову. Скот на своих подворьях селяне смогут завести только в октябре, сейчас они начали снимать со своих персональных счетов перечисленную компенсацию за убитых животных - ее общий размер около 3,8 млн рублей.
Как сообщила и. о. главы администрации Буссе Марина Каекина, никаких нелегальных попыток завести домашнее хозяйство не было. Кстати, некоторые селяне решили отказаться от помощи чиновников и самостоятельно приобрести осенью животных. В соседнем селе Петропавловское буренку можно купить за 12 000. Постепенно село возвращается к прежней жизни. Проблем с покупкой мясных и молочных продуктов нет - в Буссе работают 2 магазина, торгуют продуктами и в соседних деревнях. Сейчас селяне собирают детей в школу. Из районной казны пяти многодетным семьям и семи малообеспеченным будет выделена помощь на подготовку к 1 сентября.
Русские и китайские "А зори здесь тихие..." встретятся в Благовещенске, пишет "КП в Приамурье". В областном центре Приамурья на кинофестивале "Амурская осень" пройдет встреча актеров, снявшихся в русской и китайской киноверсиях книги Бориса Васильева. Китайский сериал (13 серий) этого фильма закупило центральное телевидение России - говорит исполнительный директор кинофестиваля "Амурская осень" Алексей Самарин. Правда о том, когда сериал выйдет на экран, пока не известно.
Подробности катастрофы пассажирского автобуса в КНР и ее последствий выяснили журналисты "Комсомольской Правды в Приамурье". Автобус с русскими туристами, возвращавшимися с Желтого моря, перевернулся 5 августа на трассе Харбин - Хэйхэ. По официальной версии, 48-местный рейсовый автобус "Вольво" на большой скорости пытался обогнать идущий по трассе трактор. Автобус занесло, и он кувыркнулся в кювет. Четверо российских пассажиров погибли, четверо получили травмы.
Благовещенка Оксана Хренова отдыхала на море вместе с мужем Андреем. На следующий день после аварии Андрей умер. По словам медиков, у него была разорвана почка, сдавлено легкое и сломаны ноги. Сама Оксана лишилась ноги. "Все случилось уже в сумерках. Половина автобуса дремали, я тоже прикорнула. Потом крики, глаза открыла, смотрю - стекол нет, падаем, под нами люди, сверху сиденья падают, сколько так пролежала - не помню. Очень нога болела, потом попыталась пошевелиться, а соседка Аня мне говорит: "Смотри, Вася-то Зубов уже холодный". Он и девушка Даша с Сахалина под нами лежали, наверное, сразу умерли".
Другая пострадавшая, 20-летняя студентка из Благовещенска Анна Скоробогатько: "Вася Зубов буквально за несколько минут до смерти сказал, что водитель едет чересчур лихо. А он и, правда, знаете, как будто не на автобусе, а на гонке, рывками как-то ослов с баулами обруливает да еще и на скорости огромной".
После аварии китайские власти поторопили своих железнодорожников открыть железнодорожную ветку Хэйхэ - Бэйдайхэ. Раньше именно по ней туристы ездили отдыхать на Желтое море. Однако с 19 мая железнодорожный участок закрыли, по одним данным, на ремонт, по другим - железнодорожники забастовали. В туристической фирме "АКР", которая организовала столь трагически закончившуюся поездку, сообщили, что туристы были застрахованы в компании "Ингосстрах". По словам заместителя генерального директора Олега Лукьянюка, даже транспортировка тел погибших пройдет за счет фирмы. "Родственники погибших получат по тысяче долларов, а пострадавшие - в зависимости от тяжести травмы. Двух женщин, которые проживали на Сахалине и умерли, мы также отправим совершенно бесплатно. Кроме того, возьмем на себя расходы китайских врачей, оказавших помощь пострадавшим".
Между тем, желающих отдохнуть на Желтом море меньше не становится. Теперь они могут поехать на юг Китая на поезде. Если же все-таки группе предстоит двигаться на автобусе, то гидам строго предписано садиться на переднее сиденье и буквально удерживать водителя от резких маневров и большой скорости.