Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 9 августа 2005
"Прокуратура обвиняет Законодательное собрание края в нарушении законов".
("Известия-Красноярск", 09.08.05)
Вчера депутаты постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС края под председательством Алексея Клешко рассматривали вопрос о критике прокуратурой края деятельности Законодательного собрания. По словам и.о. прокурора края Юрия Антипова, действиями депутатов грубо нарушается законодательство РФ в области реформы местного самоуправления. В частности, по информации НИА, парламентарии не приняли решение, определяющее границы Красноярска, а также не решили проблему с Емельяновским районом и деревней Песчанка. По словам председателя комиссии Алексея Клешко, прокуратура края обвиняет депутатов незаслуженно: "Все эти вопросы рассматривались на сессиях ЗС дважды, в ноябре и декабре 2005 года. На эти обвинения можно ответить, что, если Совет администрации вносит законопроекты с нарушением сроков, то к нам претензий быть не должно". Как решили депутаты постоянной комиссии, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение краевых парламентариев на ближайшую сессию, которая состоится 10 августа. По результатам сессии будет написано ответное письмо прокуратуре.
Анна Снежная.
"То ли рост падает, то ли падение растёт"
(Красноярский рабочий. 09.08.05)
Вслед за краевым комитетом госстатистики главное финансовое управление администрации края предоставило нам данные об итогах социально-экономического развития Красноярья в первом полугодии 2005 года.
На сей раз обошлось без неприятных разночтений, которые недавно вызвали раздражение и даже негодование в "сером доме". Напомним, что тогда "диалектически" был оценён объём промышленного производства - у статистиков он упал, тогда как у чиновников, наоборот, вырос. Теперь всё в ажуре, хотя в терминах статистики опять-таки оказались корректнее. "В январе - июне 2005 года индекс промышленного производства по сравнению с январём-июнем 2004 года составил 97,6 процента",- пишут они. "Рост промышленного производства в крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 97,6 процента",- значится в документе из краевой администрации. Вносим ясность: никакого роста, конечно же, нет, а есть падение на 3,4 процента. Вот если бы этот самый объём действительно вырос почти вдвое, тогда смело можно было бы доставать из пыльного угла фанфары и трубить на всю Россию о долгожданном рывке. Увы...
Как отмечает ГФУ, рост производства наблюдается по восьми основным видам экономической деятельности из семнадцати. Резко, на 46,5 процента, возросло производство транспортных средств и оборудования, на 18 процентов больше выпущено электронного, оптического и электрооборудования, на 8,7 процента - пищевых продуктов. Но сами финансисты признают, что удельный вес такого рода производств в общем объёме выпущенной продукции невысок. Потому общий показатель, мягко говоря, не впечатляет. При всём при этом по сравнению с первым полугодием прошлого года предприятия края значительно увеличили объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг - в среднем на 16,7 процента. Здесь подкачали лишь текстильные предприятия и те, что заняты добычей полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических, разумеется). Более того, в первом полугодии крупные и средние организации края сработали с прибылью, которая превысила убытки на 38,5 миллиарда рублей. Отсюда специалисты ГФУ сделали вывод о стабильном состоянии и устойчивом развитии предприятий края, а также о высоком уровне доверия к ним со стороны кредитных организаций. Будем надеяться, что так оно и есть.
Больше всего с января по июнь в промышленности вздорожали полезные ископаемые - на 30,4 процента. Обрабатывающие предприятия подняли цены на 15,8 процента, в целом же индекс цен производителей промышленных товаров в июне 2005 года по отношению к декабрю 2004-го составил 116,7 процента. Строительная продукция за этот же период подорожала на 7,7 процента, а вот сельхозпродукция, напротив, подешевела на 3,2 процента. К чему бы это? То ли у крестьян кризис перепроизводства случился, то ли разбогатели они до невозможности и решили оказать землякам спонсорскую помощь, сбагрив по дешёвке свою продукцию. Шутка. На самом деле показатель весьма тревожный - судя по всему, традиционный плач о диспаритете цен надолго обосновался в "репертуаре" горемычных сельчан.
Самое время возрадоваться росту средней номинальной зарплаты, которая в мае нынешнего года на предприятиях и в организациях края составила 9990,3 рубля, увеличившись по сравнению с прошлогодним маем на 20,9 процента. Причём в Эвенкии средняя зарплата одного работника выросла на 14,3 процента (12 896,8 рубля), а на Таймыре - аж на 27,7 процента (20 195,5 рубля). Для сравнения: среднедушевые денежные доходы в крае в июне этого года оценивались в 7715,7 рубля. Такая вот "средняя арифметика" - для кого радостная, а для кого не очень...
Эрих ПЫРХ.
"Больше станков - больше налогов"
(Красноярский рабочий. 09.08.05)
Уже месяц на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры действует новое металлообрабатывающее оборудование. Новые станки обошлись заводу в 10 млн рублей. Однако, по словам генерального директора завода Егора Оля, они окупятся с лихвой уже в ближайшее время, так как сроки выполнения заказов с этим оборудованием снизятся. Кроме того, после реконструкции сборочного цеха планируется вдвое увеличить производство низковольтных устройств. Сейчас ДЗНВА выпускает треть автоматических выключателей России. Около 15 процентов продукции идёт на экспорт, в основном в страны СНГ и Монголию. Как отметил Егор Оль, дела на заводе идут в гору последние три года. За это время предприятию удалось погасить почти все прошлые задолженности и исправно выплачивать новые налоги - всего около 400 млн рублей. А с увеличением объёмов производства увеличатся и поступления в бюджет. Нет долгов по зарплате почти двум тысячам сотрудников.
В открытии новой линии принял участие заместитель губернатора Николай Глушков. "Мы очень много говорим о том, что власть должна поддерживать местных товаропроизводителей, - отметил он, - и это событие - тому пример".
По мнению Николая Глушкова, продукция ДЗНВА сегодня соответствует мировым стандартам. Кстати, краевая администрация наряду со строительными предприятиями - один из крупных заказчиков Дивногорского завода. "Начинается время реализации крупных инвестиционных проектов, - говорит Глушков. - Мы начали строить Сосновоборскую ТЭЦ. Думаю, продукция завода будет там использоваться. В следующем году мы планируем построить около миллиона квадратных метров жилья. И там тоже будет место для изделий ДЗНВА. Условия для развития предприятия у нас есть, объёмы строительства будут возрастать. И мне бы очень хотелось, чтобы продукт завода широко использовался на строительных объектах Красноярского края".
Анна БЕНЕДИКТОВА.