ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ

"Уже второе лето в Саратовской области держится жаркий политический сезон. Если в прошлом году все боролись с режимом Аяцкова, то нынешнее лето ознаменовано борьбой с уездными неофеодалами. И чем жарче на дворе погода, тем сильнее разгораются баталии. И словно не выдерживая накала, один за другим начали лопаться микроимперии районных царьков, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Если доселе отставки носили единичный характер, главы упирались, кто тихо сопя, кто с громким скрежетом, то с конца прошлой недели они начали вылетать со своих мест, словно соревнуясь на опережение. В течение нескольких дней сразу в трех муниципальных образованиях сменилась власть - в Марксовском, Вольском и Федоровском районах...

Теперь можно предположить, что волна произошедших отставок перерастет в политическое цунами: до начала зимы один за другим слетят все не угодные областной власти и региональной организации "Единой России" главы".

...От перемены лиц в районных администрациях мало что меняется. Поэтому сильно обнадеживаться честностью и порядочностью новоназначенных глав не стоит, но если они хотя бы меньше будут воровать и изживут феодальные порядки в своих районах, повысят хоть немного благосостояние народа - забитый люд саратовской глубинки уже за это будет им благодарен", - замечает газета.

ЭКС-ГУБЕРНАТОР

"Похоже, бывший саратовский губернатор рискует попасть в историю как самый незадачливый политик российской современности, - пишет "Саратовский расклад". - Было ли приглашение руководством ГТРК "Саратов" Дмитрия Федоровича на злополучную пресс-конференцию заранее спланированной политической провокацией? Думаю, да, если учесть, на кого все последние годы работал местный телеканал "Россия". Подстава крылась во многих вопросах, задаваемых журналистами из недружественных бывшему главе региона СМИ, но Дмитрий Аяцков, похоже, не осознал разницы между своей бывшей должностью и новым статусом дипломата, а потому "рубил правду-матку, каковой она ему видится, что называется, "с плеча"... И совершенно напрасно. Заинтересованные лица постарались сделать так, чтобы белорусский батька узнал о взглядах на жизнь нового российского посла гораздо раньше главы нашего МИДа: через пару часов полная запись пресс-конференции была уже в Минске.

Ну а далее словесный понос Дмитрия Федоровича превратился в российско-. белорусский дипломатический насморк. Россия отправить посла готова, но вот Белоруссия...

Постоянно меняющаяся дата отъезда Аяцкова в Минск и совершенно неубедительные доводы МИДа по поводу задержки последнего говорят о полной зависимости этого ведомства от кремлевских вершителей людских судеб. Появилось даже сообщение со ссылкой на источник в МИДе, что путь в Белоруссию для ДФ отныне закрыт. Однако есть информация, что ситуация постепенно решается дипломатическими методами, и белорусская сторона готова простить Аяцкову все его словесные трюкачества, при условии, что он принесет извинения".

Однако газета полагает, что причина конфликта - даже не в словесной несдержанности Аяцкова, а "в кадровой политике Кремля всех последних лет, когда "сапоги тачать" зачастую назначался пирожник. Для политического лобби при президенте совершенно не важны ни специальное образование, ни стаж работы своего протеже. Вот и раздаются посты послов в качестве отступного за безвременно прерванное губернаторство", - считает "Саратовский расклад".

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

"Всю неделю политтусовку будоражат разговоры о том, что Павел Ипатов договорился с Юрием Аксененко о новой конфигурации городской власти, которая должна сложиться после выборов в Саратовскую думу. И якобы в этих переговорах участвовали Вячеслав Володин и Анатолий Бондар, - пишут "Новые времена в Саратове". - По неофициальной информации, Юрию Аксененко предложено назначить своим первым замом гендиректора "СПЗ" и депутата облдумы Олега Грищенко. Который после ухода мэра в отпуск с ближайшего понедельника должен будет исполнять его обязанности. И это продлится до самых выборов. За то, что Аксененко добровольно передаст власть и не будет мешать прохождению в гордуму кандидатов по списку "Единая Россия", где всем ведущим игрокам будут отведены соответствующие их влиянию квоты, включая и мэрских людей, вроде бы предложена должность главы городской думы. Главой же администрации, или, как ныне модно говорить, сити-менеджером, будет назначен Грищенко".

Газета обращает внимание читателей на еще один слух, будто бывший вице-губернатор, некогда воевавший с Аксененко, а теперь его зам Александр Мирошин намерен выдвинуть на выборы свою группу, с тем чтобы попытаться самому завладеть мэрским креслом. На стороне Мирошина в качестве политтехнолога будто бы пообещал играть вице-спикер облдумы Вячеслав Мальцев, чем, кстати, вызвал раскол в Народном фронте, часть полевых командиров которого отказалась воевать за Аксененко. "Если интерес вице-спикера облдумы понятен - он банально хочет заработать денег, то использование Мирошиным Мальцева в своей игре наводит на каверзные мысли", - интригует читателя газета.

Тем временем в Саратовской городской думе создана депутатская группа с условным названием "Чистый город". Как сообщил на пресс-конференции председатель бюджетно-финансовой комиссии городской думы Александр Фролов, в новую депутатскую группу вошли 11 депутатов, которые в конце июня подписали открытое письмо к мэру Саратова Юрию Аксененко с предложением о добровольной отставке. В политическом плане члены группы представляют почти весь имеющийся в Саратове спектр политических партий - СПС, "Единая Россия", КПРФ. Координатором группы "Чистый город" избран Александр Фролов.

Цели и задачи новой депутатской группы - "смена администрации города как неэффективной и изжившей себя системы". В ближайшее время члены "Чистого города" намерены встретиться с губернатором Платовым и обсудить с ним наиболее животрепещущие городские проблемы. Газета "Богатей" в этой связи пишет: "Большинство участников пресс-конференции старались убедить журналистов, что они и раньше в разных формах пытались сопротивляться царящей в городской администрации коррупции и разбазариванию средств городского бюджета. Однако только сейчас, с появлением новой областной власти забрезжила надежда поменять и городскую администрацию, которая последние несколько лет практически не подчиняется городской думе...

Представители "Чистого города" постарались также опровергнуть мнение некоторых журналистов, представляющих их инициативу как пиаровский ход накануне предстоящих муниципальных выборов. Депутаты считают, что их переход в оппозицию действующему мэру только усложнит для них задачу победы на выборах. Тем не менее, считают участники пресс-конференции, городская власть перешла ту черту, за которой можно было спокойно наблюдать за ее действиями. "Нас пока только одиннадцать депутатов, - резюмировал Александр Фролов, - но этого вполне достаточно, чтобы блокировать любые незаконные действия городской администрации".

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ

В ближайшие дни саратовцам предстоит проститься с одним из зримых символов своего города. На проспекте Кирова ликвидирован фирменный хлебный магазин "Золотая нива", известный старожилам как "булочная Стружкина".

"Долгие годы данный магазин сосуществовал как единый комплекс вместе с одноименным хлебным заводом, расположенным в самом центре города. В 90-е годы хлебный завод Стружкина и его фирменный хлебный магазин вошли в число активов ОАО "Саратовхлеб". А уже во времена Дмитрия Аяцкова "Саратовхлеб" оказался в числе подразделений концерна "Агророс", возглавляемого небезызвестным Романом Пипией.

Однако начиная со второй половины 2003 года Пипия стал избавляться от многих своих саратовских предприятий и активов. В 2004 году хлебный завод Стружкина был продан неким иногородним инвесторам, которых заинтересовало его удобное местоположение. Новые хозяева произвели демонтаж оборудования и разрушили здания ряда заводских цехов. По слухам, на освободившейся площадке планируется возвести центр досуга и развлечений с множеством игровых автоматов", - сообщает газета "Богатей".