Власти Корякского АО принимают меры по предотвращению кризиса 2004 года, результатом которого стали десятки километров сгнивших теплотрасс, котельные с дырявыми котлами, обозленные люди, месяцами не получавшие зарплату. Рабочая группа во главе с губернатором Корякии в настоящий момент на выезде - инспектирует все четыре района округа. Уже побывали в Тигильском, Карагинском и Олюторском, на очереди - Пенжинский район. Предметом инспектирования является самый широкий спектр вопросов: от состояния чуть ли не каждого котла и трубы до базы данных по платежам в сфере ЖКХ - как от отдельных граждан, так и от предприятий. О подготовке округа к зиме корреспонденту ИА REGNUM рассказала 8 августа вице-губернатор Корякии по вопросам энергетики и экономического развития, сотрудник рабочей группы Наталья Анохина.

ИА REGNUM: Наталья Владимировна, каково реальное положение дел с подготовкой округа к предстоящему отопительному сезону?

- Мы побывали в трех районах округа. И в каждом проводим комплексную работу. Конечно, в первую очередь, это проверка состояния систем ЖКХ. И губернатор, и остальные сотрудники администрации лично осматривают чуть ли не каждый метр находящихся в ремонте теплотрасс, контролируют восстановление котельных, замену электрооборудования. Проводим встречи с жителями, с работниками районных администраций с целью разъяснить суть нашей работы. Помимо этого, одновременно собираем данные о платежах населения и предприятий за коммунальные услуги, чтобы выяснить, как пополняются источники финансирования ЖКХ округа, которые очень сильно отличаются от тех, что действуют в целом по России. Могу сказать, что такой работы по подготовке к зиме, которая проводится сейчас по всей территории Корякии, округ еще не знал!

Уже четыре теплохода разгрузились у берегов Корякии, доставив сюда материалы для ремонтных работ. В огромных объемах завозятся трубы, краны, арматура, погрузочно-разгрузочная техника и даже всякие мелкие детали. Сейчас к западному побережью приближается теплоход "Вася Курка" с генеральным грузом для ЖКХ Пенжинского района. Он везет 9 котлов в поселок Манилы и Слаутное, модульную котельную для поселка Каменское. (Модульная котельная - это шесть котлов весом в 24 тонны). К восточному побережью идет теплоход "Гриша Подобедов" с аналогичным грузом для Карагинского и Олюторского районов. Вскоре к нам отправится еще один - предположительно, теплоход "Карпаты". К месту разгрузки теплоходов вылетают бригады специалистов из других регионов, поскольку с некоторыми видами оборудования не всегда могут справиться местные кадры.

ИА REGNUM: Олюторский район - один из наиболее пострадавших предыдущей зимой. Какова степень его готовности к предстоящей зиме?

- До прихода теплохода с оборудованием в Олюторском районе работы ведутся подрядчиками и собственными силами. Из 10 аварийных участков теплосетей 3 уже практически отремонтированы. Из 7 котельных - 2 готовы к эксплуатации. В Тиличиках будут установлены 16 котлов Ломакина. Сейчас там полным ходом идут сварочные работы по изготовлению этих котлов. Для 9 аварийных участков водовода в Тиличиках, где трубы осели и провалились, проведены подготовительные работы по изготовлению бетонных опор.

В Корф в ближайшее время доставят ремонтные контейнеры для котлов "Братск", а также новые котлы из того же Бийска. В целом, для 55 котельных округа уже готовы полностью 37 котлов, с окончанием сварочных работ в Тиличиках еще 16 пополнят это число. Работы ведутся на протяжении всего светлого времени суток, часов по 18 в день. Все в напряжении, работают без выходных.

Губернатор Олег Кожемяко призвал районные и местные власти на период активных восстановительных мероприятий мобилизоваться, не устраивать себе отпусков, а находиться на рабочих местах. График действий расписан буквально до одного дня, причем с таким расчетом, чтобы к 15 сентября максимальный объем работ выполнить и начать отопительный сезон. Одновременно будет продолжен ремонт на не задействованных к началу сезона объектах. Погода в сентябре и начале октября, я думаю, позволит нам довести начатое до конца.

ИА REGNUM: Достаточное ли количество топлива завезли в округ на предстоящую зиму?

- Всего в округе уже есть более 50% дизельного топлива. Поставки будут продолжены в ближайшее время. Август - начало сентября - основной этап завоза угля. Кроме этого, сейчас разрабатывается программа по добыче собственного угля из Паланского месторождения. Впервые в этом году в округе применяется новая схема расплаты с поставщиками топлива. Мы переводим им 30% суммы в качестве предоплаты, и тут же расплачиваемся полностью по факту поставки. Мы стараемся больше не накапливать долгов. На эти цели расходуются средства, которые выделили округу под выравнивание бюджетной обеспеченности. Этим вопросом занимался губернатор Олег Кожемяко.

Но остается острым вопрос по оплате ремонтных работ. Сейчас мы работаем по коммерческому кредиту. Из 100 миллионов рублей коммерческого кредита 74 миллиона рублей уже направлено подрядчикам. В дальнейшем будут задействованы средства федеральной целевой программы "Реформирование и модернизация ЖКХ", обещанные нам в размере 200 миллионов рублей. Конечно, эта сумма несопоставима с потребностями округа в сфере восстановления систем ЖКХ. Как минимум, необходимо еще столько же! Ведь пока эти средства не направлены на ликвидацию проблем ветхого фонда и ремонт жилья.

ИА REGNUM: Самый главный вопрос: возможно ли повторение прошлогоднего топливного кризиса, и удастся ли округу избежать чрезвычайной ситуации?

- Коммунальное хозяйство округа досталось нам в таком состоянии, что восстановить его полностью можно будет лишь за 2 - 3 года работы. А сейчас перед нами стоит задача - обеспечить максимальную надежность прохождения отопительного сезона за столь короткий летний период. По-хорошему, начинать подготовку к очередному сезону нужно было предыдущей зимой! Но тогда, как известно, нашим предшественникам было не до того. А мы начали лишь в июне. Повторяю, мы делаем все, чтобы все намеченные работы были завершены в срок. На решение этой задачи брошены все силы округа. Каждая копейка средств, каждая доставленная тонна топлива, каждая ремонтная бригада находятся под контролем губернатора. Все ответственные лица в напряжении, осознавая свою ответственность за результат дела. Могу сказать, что не все гладко, есть проблемы. Но повторения прошлогодней ситуации мы не допустим. Серьезных срывов не будет! И когда я слышу разговоры о том, что отопительный сезон в Корякии вновь будет сорван, это означает, что информация исходит от тех, кто не владеет ситуацией.

ИА REGNUM: Можете ли вы честно обозначить самые существенные проблемы в сфере, которую вы курируете?

- Самой главной проблемой для ЖКХ Корякии является низкая собираемость платежей. Отсюда и отсутствие источников финансирования коммунального хозяйства, что привело к столь плачевному его состоянию, к критической степени износа оборудования, что не позволяет вовремя выплачивать людям зарплату, не говоря уж о каком-то развитии отрасли. Ведь то, что произошло предыдущей зимой, далеко не случайно. Для этого есть объективные причины. Если кратко сформулировать суть проблемы, то это высокая себестоимость услуг, не сопоставимая с платежеспособностью населения. Поэтому мы и говорим о реформе всей системы, которую начинаем готовить уже сейчас.

Преобразования в ЖКХ будут вестись в направлении решения трех задач: управление отраслью, ценовой механизм, техническое переоснащение. Так вот, мы проверили: себестоимость затрат в системе ЖКХ определена совершенно правильно, искажений нет. Стоимость обслуживания 1 квадратного метра жилой площади составляет 200 рублей! Для сравнения, в среднем по России это около 40 рублей. И вот что получается: квартира площадью 54 квадратных метра по затратам обходится ЖКХ примерно в 11 тысяч рублей в месяц! Средняя заработная плата по району - 16 тысяч рублей. Ну, предположим, если в семье двое работающих, то в среднем доход семьи составляет около 22 тысяч рублей в месяц. Если 22 процента стоимости услуг (по федеральному стандарту) они отдадут в качестве квартплаты, у них останется средств лишь на минимальную потребительскую корзину в расчете на каждого члена семьи. О стопроцентной оплате коммунальных услуг говорить тут сложно.

ИА REGNUM: Однако, большая часть населения - безработные?..

- 19% населения района - безработные, с которых не возьмешь плату в принципе. Кроме них, есть такие, кто в состоянии платить за квартиру, но не платят. Таким образом, из 30% средств от себестоимости услуг, которые предприятия ЖКХ должны получать от населения по установленному в округе стандарту, они реально получают лишь 13%. И даже при таком положении дел 70% населения обращаются к государству за субсидиями. Безусловно, с этим нужно что-то делать и применять гибкую ценовую политику! Иначе ЖКХ так и останется без источника средств, и никакое техническое переоснащение будет невозможно. К 2006-му году мы разработаем иной механизм ценообразования в ЖКХ, с тем чтобы перейти на более высокий уровень оплаты. Для этого мы и занимаемся не только подготовкой коммунального хозяйства к зиме, но и параллельно составлением базы данных по каждому из районов для создания ценового механизма.