Путь к коммунизму пересекается с дорогой к храму, шансы мэров и чувашские Канары: обзор прессы 1-5 августа
В Чувашии началась избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления. Глав городов и районов жители республики будут выбирать 16 октября. Как отмечает еженедельник "Аргументы и факты-Чувашия", еще совсем недавно конкуренция не предусматривалась. Предполагалось, что мэров будут выбирать депутаты из собственных рядов. А народные избранники, как известно, всегда голосуют за тех, кого им предлагают сверху, отмечает газета. Однако, выступая с ежегодным посланием, президент Николай Федоров неожиданно заявил, что Чувашия не поступится принципами демократии. И в уставы были внесены изменения, предусматривающие для глав исключительно прямые выборы. Формально органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Но фактически их формирование всегда проходит под самым жестким контролем администрации президента, пишет газета. Конечно, ей не может быть безразлично, с кем непосредственно работать ближайшие пять лет, в чьи руки отдавать значительные бюджетные потоки. И уже хорошо известно, что существует так называемый президентский список из тех персон, которых власти республики хотели бы видеть в качестве местных начальников.
"АиФ-Чувашия" отмечает, что ставка делается отнюдь не на всех ныне действующих мэров. Никаких сюрпризов не ожидается в Новочебоксарске, Канаше, Шумерле. А вот в Чебоксарах по традиции картина несколько иная. В столице республики выборы всегда носили очень острый характер. И нынче ситуация складывается драматическая, пишет издание. Есть вероятность того, что в борьбу с мэром Николаем Емельяновым, пользующимся абсолютным доверием президента, вступит бывший градоначальник Анатолий Игумнов, чьи шансы также не следует недооценивать. Анатолий Александрович окончательно распрощался с рязанским периодом своей жизни, подав заявление о сложении с себя полномочий помощника губернатора и депутата городского совета.
В республиканской прессе фактически уже началось обсуждение возможных кандидатур на предстоящих выборах мэра столицы республики. На прошедшей недели сразу три издания - "АиФ-Чувашия", "Ведомости Чувашской Республики" и "Жизнь" - опубликовали статьи, в которых анализируется предварительная расстановка сил двух кандидатов на пост мэра Чебоксар - действующего главы городской администрации Николая Емельянова и экс-мэра Анатолия Игумнова, который ушел в отставку в начале 2002 года. В основе статей легли материалы анкетного опроса, проведенного в Чебоксарах московским Научным центром социальных исследований. Как отмечает "АиФ", безусловным преимуществом Николая Емельянова является то, что он удобен для республиканских властей. Он ни с кем не конфликтует. Дополнительный вес придает ему и членство в региональном политсовете партии "Единая Россия". Определенные преимущества приносит и нынешнему мэру и поддержка в коридорах республиканской власти. Но в то же время некоторые члены его предвыборного штаба вызывают неоднозначное к себе отношение у местной политической и деловой элиты. Игумнова, отмечает газета, прежде всего, упрекают в том, что он три года назад подал в отставку с поста мэра, а теперь вновь пытается вернуться на ту же должность. Как пишет газета, для него прямые, всенародные выборы - родная стихия. Расположение властей он явно не пользуется, но определенная поддержка федеральных структур у него, несомненно, имеется. Предвыборная гонка только началась, пишет "АиФ", и потенциальные кандидаты еще имеют возможность поработать над своими недостатками.
В ближайшие два месяца бывшим льготникам нужно сделать выбор между социальным пакетом льгот и денежной выплатой на ближайший год. Как сообщает "АиФ-Чувашия", точный ответ на этот вопрос с января по май смогли дать только пять тысяч льготников республики, решительно отказавшихся от социального пакета или его части. Но уже в июне число отказников стало в два раза больше. Газета задается вопросом: почему же ветераны готовы отказаться от бесплатного получения некоторых лекарств? Как объясняют сами пенсионеры, в последнее время с льготными лекарствами начались неожиданные сложности. То в поликлиниках какие-то загадочные перебои с бланками, то в аптеке нет выписанного препарата, и чаще всего импортные таблетки заменяются отечественными аналогами. Они дешевле, но сами пациенты считают, что российские заменители не помогают улучшить самочувствие, от них становится только хуже. Врачи же утверждают, что пожилые люди просто слишком мнительны и с трудом привыкают к новому, пишет еженедельник. В Чувашии самыми активными противниками соцпакета оказались алатырцы. Районное управление Пенсионного фонда берут буквально штурмом по шестьдесят человек в день. Более степенные чебоксарцы пока не впадают в ажиотаж, но число заявлений за июль выросло с двух тысяч до пяти. Сотрудники отделения ПФ РФ по ЧР почему-то не сомневаются, что эти цифры отнюдь не предел. И в сентябре посещение этой социальной структуры будет стоить больших нервов обеим сторонам, как льготникам, так и чиновникам. В Чебоксарах уже сегодня очередь выстоять не так просто, но отказаться от соцпакета льготник может только лично с паспортом в руках.
Как пишет газета "Республика", состоялось первое заседание оргкомитета по организации и проведению мероприятий по созданию Общественной палаты Российской Федерации на территории Чувашии. Теперь представителям общественных организаций и объединений предстоит до 30 сентября представить заявки на участие в работе республиканского собрания представителей общественных объединений по выдвижению представителей от Чувашии на конференцию Приволжского федерального округа.
Тревожное известие из Сибири о вспышке птичьего гриппа заставило усилить меры безопасности на чувашских птицефабриках. Как пишет "Советская Чувашия", доступ на них и раньше был ограничен, а теперь в помещениях могут бывать только специалисты и рабочие предприятия. Посторонним вход строго воспрещен. Не подлежит возврату и тара, вышедшая за фабричные ворота. На некоторых птицефабриках посторонних не пускают даже на территорию, не говоря уже о цехах. Ведь вероятность того, что эпидемия дойдет до республики, остается. Многие оптовики завозят яйца из Екатеринбурга, откуда до очага вспышки гриппа рукой подать. Поэтому она не должна застать врасплох. Главным государственным санитарным врачом республики еще полтора года назад было издано специальное постановление о мерах по предотвращению этой болезни, сообщает "Советская Чувашия".
На прошедшей неделе депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов внесли изменения в принятое два года назад положение о звании "Почетный гражданин города Чебоксары". Теперь это звание ко Дню города может присваиваться не одному, как было раньше, а нескольким уважаемым жителям, внесшим существенный вклад в экономическое и культурное развитие столицы Чувашии. В определении почетного гражданина города в этом году депутаты Горсобрания столкнулись с непростой дилеммой. Как пишет "АиФ-Чувашия", первоначально выдвигалось пять кандидатур, а после предварительного чистилища их осталось две - митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы и бывшего первого секретаря Обкома КПСС Ильи Прокопьева. Тогда и родилась идея присвоить почетное гражданство сразу обоим. С материальной точки зрения цена вопроса составляет всего ничего. Почетному гражданину столицы Чувашии полагается лента, нагрудный знак и разовая премия в сумме 100 минимальных размеров оплаты труда. Зато с идеологической точки зрения накануне выборов нового состава городского собрания депутатов все слои избирателей вроде должны остаться довольными: путь к коммунизму пересекается с дорогой к храму. Правда, здесь могут пересекаться и побочные коллизии, отмечает газета. Не исключено, что теперь в очередь за почетным званием встанут и руководители других партий и движений. Как-никак, а КПСС давно уже перестала быть руководящей и направляющей силой нашего общества. Возроптать могут им представители различных конфессий. Им наверняка захочется увидеть среди почетных граждан города муфтия, пастора или гуру. Как отмечает газета, вообще идеологический подход при раздаче наград таит в себе немало подводных камней.
"Московский комсомолец в Чебоксарах" развивает тему гибели 20-летнего участкового инспектора, которое произошло 25 июля. Районная прокуратура не подтвердила сообщение о самоубийстве милиционера. Как пишет газета, лейтенант в тот вечер был на дежурстве, службу нес в гражданской одежде, при себе имел табельный пистолет Макарова. По словам родственников, офицер на минутку заскочил к себе на квартиру. После полудня там раздался выстрел. По предварительным результатам прокурорского расследования, лейтенант допустил роковую оплошность и по неосторожности нажал на курок. В день трагической гибели никто из дежурного состава РОВД не заметил, чтобы парень был подавлен или озабочен какими-либо проблемами. Впереди еще допросы свидетелей, следственный эксперимент и баллистическая экспертиза. Помимо прокурорского расследования, проводится служебная проверка МВД Чувашии.
Как сообщают "Ведомости Чувашской Республики", оперативные работники Чувашской таможни выявили в достаточно хорошо разрекламированной торговой сети факт реализации незаконно ввезенной бытовой техники, произведенной в странах Юго-Восточной Азии. Торговая сеть представила сертификаты соответствия и сопроводительные документы на совершенно иные модели бытовой техники. Да и московские представители фирм факт официальной поставки в России изъятой продукции не подтвердили. Как отмечает газета, таможенники практически еженедельно изымают контрафактную продукцию на сумму до 100 тысяч рублей. Все началось с вала серых мобильников, сейчас пошли контрафактные телевизоры, видеокамеры, колонки для компьютеров и даже элетродрели. По оценкам экспертов, доля подделок известных фирм составляет около 70%. Причем подделывают все - от одежды и обуви до детских игрушек.
В республике с каждым годом растет число желающих поступить в военные училища, отмечает "Советская Чувашия". По данным газеты, нынче стать кадровыми офицерами решили 506 юношей (в 2003 году - около 400). В военкомат за направлениями на учебу приходило немало представительниц слабого пола. Но всем им было отказано - набор девушек в военные училища Минобороны сейчас не проводит. Большая часть абитуриентов решила учиться в Ульяновске и Казани. В этом году парни из Чувашии поехали попытать счастья в военно-морские училища Санкт-Петербурга и Калининграда, а также в военный университет космических войск имени Можайского в Санкт-Петербурге и в Рязанское училище военно-десантных войск. В прошлом году в Казанское высшее танковое командное училище поступили 16 чувашских парней, в Казанское - артиллерийское - 8, столько же в Ульяновское военно-инженерное училище связи. По словам сотрудников республиканского военкомата, мужская профессия "защитника родины" у мужчин по-прежнему в чести. Привлекает молодых людей и высокая стипендия, бесплатное жилье, питание, обмундирование - среди курсантов немало ребят из малообеспеченных семей.
На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 4,2 млн. рублей на ремонт Введенского собора в Чебоксарах. Памятник архитектуры 17 века в 2004 году пришел в аварийное состояние из-за горизонтальной деформации грунтов. Среди причин назывались негативное влияние на основание собора грунтовых вод, не спокойных со времен строительства Чебоксарского водохранилища, подмыв основания здания ветхой в этом районе канализацией и, наконец, деформация грунтов, вызванная строительством резиденции главы местной епархии. Как сообщает "Аргументы и факты-Чувашия", из бюджета республики в том же году было выделено 3 млн. рублей, на нынешний год запланировано выделение еще 2 млн. рублей. Однако денег было недостаточно, и уже прошлым летом работы были приостановлены. Деньги из резервного фонда президента России помогут выполнить основной объем работ, связанный с укреплением фундамента и сводов старинного храма, отмечает газета. Кроме того, на ремонт храма вот-вот должны прийти полтора миллиона рублей и по федеральной целевой программе "Культура России". Хотя до полной реставрации собора всех этих денег все равно недостаточно, защитникам памятников старины можно отчасти вздохнуть спокойно - собор теперь должен устоять.
Как пишет "АиФ", поселок Конар (Конары - ИА REGNUM) Цивильского района станет знаменитым, благодаря своему названию. Редакция журнала "Отдых в России" решила доказать, что пребывание здесь может быть не менее запоминающимся, чем на созвучных Канарах. Два дня в чувашской глубинке проходила фотосъемка живописных мест. Лучшие кадры украсят страницы глянцевого издания. Правда, потенциальных туристов может ожидать некоторое разочарование. Ведь местная пресса еще совсем недавно сообщала о том, что жители поселка требовали закрыть мусорную свалку у дороги Цивильск - Конар. Была и другая проблема - аварийное состояние системы канализации и очистных сооружений. Сточные воды текли по улицам. Разрушалось здесь и давно не ремонтируемое здание Дома культуры.