Экономика

Виктор Иванов нашел альтернативу "Жилкомсервису" (Новодвинский рабочий)

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что величины тарифов за жилищно-коммунальные услуги весьма далеки от реальных, экономически обоснованных величин. В то время, когда стоимость тепла, отпускаемого городу Архангельским ЦБК, непомерно высока, плата, взимаемая за обслуживание жилищного фонда МУП "Жилкомсервис", явно занижена. Стоит привести плату за обслуживание к реальным цифрам - и неизбежно вырастет вся квартплата.

Альтернативу монополии "Жилкомсервиса" нашел лидер общественного движения "Мое жилье" Виктор Иванов. Он предлагает сформировать в жилых домах товарищества собственников жилья (так называемые ТСЖ). Официальное обращение В.А.Иванова с изложением взглядов на стратегию и тактику создания ТСЖ на днях поступило в городскую администрацию. Общественная инициатива стала предметом обсуждения на расширенном совещании при мэре города. Начальники ЖЭУ, руководители предприятий городского хозяйства, депутаты, входящие в постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, детально обсудили поступивший документ. Идея неплоха, но готовы ли сегодня сами жильцы взять на себя ответственность за свой дом? Однозначного ответа на это нет. Как заметил депутат С.Шагин, если в одном подъезде живут богатые и бедные, придти к единодушному решению (создавать или не создавать ТСЖ) фактически невозможно.

Угля не хватает. Дрова пилятся (Правда Севера)

И в области с подготовкой к отопительному сезону есть проблемы. Так, в Коношском районе не хватает угля. Завезено три тысячи тонн вместо девяти. Но, по словам Михаила Бочкарева, заместителя главы местной администрации, в прошлом году ситуация была еще сложнее. Разрешилась она лишь благодаря вмешательству губернатора. Впрочем, и на этот раз без областной помощи коношане обойдутся вряд ли. Остается шестимиллионная задолженность по углю. Надеются они на то, что удастся договориться с компанией "Архоблтоппром".

Не лучше ситуация и в Красноборском районе. Заместитель главы этого района Владимир Рудаков пояснил, что если по дровам проблем в районе нет - стодневный запас уже осилили, то по углю не все так гладко. В наличии лишь пятьдесят тонн. Это при норме в семь тысяч тонн! Уголек остался еще с прошлого отопительного сезона. Надеются красноборцы, что со дня на день все же прибудет первая партия нового топлива. Есть сведения, что 2,5 тысячи тонн уже отправлены к месту назначения.

В Шенкурском районе собираются ставить котел, который будет работать на древесных отходах. Это должно хоть как-то компенсировать нехватку угля. Запас его на сегодня составляет восемь тысяч тонн. Потребность местного ЖКХ - тринадцать тысяч. В прошлом году топлива было еще меньше. Но теплая зима от кризиса спасла. Надеются на милость погоды и в этом году. Как пояснил глава администрации Василий Минин: "Если зима не будет очень холодная, то выкрутимся". А если мороз ударит?

Устьянскому району для того, чтобы встретить спокойно зиму, необходимо примерно девять тысяч тонн угля. Пока удалось запасти 800 тонн. По мнению главы устьянской администрации Якова Горбунова, в этом месяце все же надеются сформировать стодневный запас. Недостает пока и мазута. Заготовка дров идет полным ходом. Уповают устьянцы на помощь области. Иначе зимовать им будет трудно.

Малому бизнесу - большую дорогу (Нарьяна-Вындер)

Ситуация с малым бизнесом изменится в лучшую сторону только в том случае, когда государство создаст реальные условия для его комфортного или, хотя бы, мало- мальски заслуживающего финансовых вложений существования - в том смысле, что затраченный рубль приносил хотя бы двадцать копеек "навара". Но пока, несмотря на то, что налоговое бремя несколько снизилось, накладные расходы остаются по- прежнему очень высокими.

По данным статистического управления НАО, на сегодняшний день по округу зарегистрировано около шести тысяч частных предприятий, однако реально работают менее двух тысяч. Бизнесмены малого звена едва сводят концы с концами... "Выживает" лишь один из двух, пытающихся начать собственное дело. Убытки заставляют уходить из бизнеса, хотя в большинстве случаев все могло бы быть иначе...

Главным препятствием на пути развития многих малых предприятий пока является дефицит финансирования. Из-за нехватки оборотных средств и ограниченного рынка кредитных услуг (реально кредит можно получить у нас лишь в одном банке) о развитии малого бизнеса в регионе не может быть и речи. Кроме того, снять в аренду помещение, в виду их отсутствия, практически невозможно.

На протяжении последнего десятилетия в округе не было четкой и ясной политики в отношении развития малого бизнеса, не было разработано ни одного законопроекта, позволяющего защищать корпоративные интересы бизнесменов не только среднего и крупного звена, а в первую очередь, малого. Впрочем, откуда же им взяться, если в окружном Собрании депутатов представлять интересы бизнесменов некому.

Сейчас в сфере бизнеса занято практически 80% трудоспособного населения: то есть, люди имеют какое-то дело либо оказывают услуги или непосредственно работают на бизнесменов. Если дела у предпринимателя идут в гору, соответственно, у работников растет заработная плата, улучшается благосостояние населения, идет организация рабочих мест. А деловая активность населения создает и приумножает богатство нашего края.

В нашем округе есть сферы деятельности, те перспективные направления, которые до сих пор не охвачены, а их, поверьте, немало. А сидеть и ждать, когда придет дяденька с большим кошельком, мягко сказать, - занимать иждивенческую позицию.

Окружные здравомыслящие коммерсанты понимают, что надо находить варианты решений всех наболевших проблем. Однако, честно говоря, им не хватает собственной активности. Некогда предприниматели округа объединились в теперь уже "мертворожденный" союз предпринимателей, деятельность которого осталась лишь на бумаге. Сейчас необходимо реанимировать его деятельность либо создать другое объединение типа торгово-промышленной палаты, которая бы являлась связующим звеном между администрацией НАО и предпринимателями через выборные должности наиболее авторитетных людей, которым доверяла бы власть и другие предприниматели. Необходимость объединения представителей малого и среднего бизнеса была продиктована стремлением предпринимателей к конструктивному сотрудничеству с властью. А успешное развитие и удовлетворение возрастающих потребностей населения округа в услугах, предоставляемые предпринимателями различного уровня, создание качественно новых условий для развития цивилизованного предпринимательства в округе ориентировано на практическое решение общегородских и региональных социально-экономических задач.

Следующим шагом должна стать разработка программы деятельности малого бизнеса в регионе, которая должна будет вынесена на обсуждение окружных депутатов в присутствии всех заинтересованных сторон. Эта программа поможет утвердить все проекты, а связанное с этим финансирование должно быть принято к действию. В результате округ будет иметь закон, в котором четко прописаны ответственность представителей бюджета, и, непосредственно, исполнителей бюджета, в данном случае - предпринимателей округа. Но все проекты, которые будут утверждаться, должны быть направлены, прежде всего, на социальные нужды и развитие нашего региона.

На июньской встрече губернатора НАО Алексея Баринова с предпринимателями округа, заходила, в частности, и речь о создании торгово-промышленной палаты, которая поможет объединить деятельность бизнесменов среднего и младшего звена с властью. Вероятнее всего, команда нового губернатора уже занимается этим перспективным направлением, а малый бизнес в регионе может в недалеком будущем рассчитывать на поддержку властей. В Ненецком округе, в отличие от других регионов, сложилась идеальная обстановка в отношении разборок с криминальными "крышами", под присмотром которых в России оказался уже и малый бизнес. Слава Богу, у нас в этом плане все довольно спокойно.

Лес рубят, а денег нет (Правда Севера)

Практически во всех леспромхозах области задерживают выплату заработной платы, причем во многих хозяйствах лесорубы не получали денег уже в течение трех месяцев.

По словам заместителя председателя Архангельского областного профсоюза работников лесных отраслей Александра Смирнова, основная причина задержки - СЦБК, ЛДК вовремя не рассчитываются за лес. К примеру, Конецгорскому, Борецкому леспромхозам задолжал Соломбальский ЛДК. Кроме того, из-за высокой себестоимости своей продукции леспромхозы почти не имеют прибыли.

Общество

А кто-то тем временем спит на полу (Новодвинский рабочий)

Любопытное наблюдение сделали недавно работники МУП "Флора-Дизайн", отвечающие за вывоз твердых бытовых отходов: уровень жизни в Новодвинске стал столь высоким, что фактически ежедневно возле мусорных контейнеров появляются еще вполне пригодные для использования предметы мебели - диваны, кресла, комоды, шкафы с мойками и элементы шкафов-купе. Люди избавляются от прослуживших менее года гарнитуров "Танго", "Альянс", "Жозефина". По словам водителя одного из спецавтомобилей, однажды на мусорной площадке оказался полный уголок отдыха, обтянутый натуральной кожей.

Красиво жить, разумеется, никому не запретишь. Однако в нашем городе немало семей, проживающих за гранью бедности. Стоит ли добротную мебель отправлять на свалку? Отчего бы, считают руководители предприятий городского хозяйства, не проявить соответствующую инициативу лидерам общественных организаций и не развернуть кампанию по передаче отслуживших элементов меблировки тем, кто в ней действительно нуждается?

Культура

День оленя (Нарьяна-Вындер)

Наступил долгожданный праздник - День оленя. "Вообще-то раньше этот праздник назывался День оленевода, - говорит Ирина Бобрикова, председатель городского отделения ассоциации "Ясавэй". - Он был задуман как чествование тружеников тундры, позже был переименован по аналогии с Днем медведя в Ханты-Мансийском АО, где медведь - хозяин тайги. Ну, а у нас олень - хозяин тундры. И если не будет оленей, что ненцам останется делать? Они пойдут в деревни и город в поисках работы. Так что праздник этот - он ради сохранения связи с предками и культурой нашего народа"

Как просветили меня в Управлении сельского хозяйства, официальная дата празднования Дня оленя - 1 и 2 августа. Но поздравить всех тружеников тундры за эти два дня просто нереально: не хватит воздушных машин и времени. И поэтому Управление сельского хозяйства решило праздник растянуть аж на десять дней, с 30 июля по 8 августа. Уже отправлены группы поздравлять оленеводов в СПК "Харп", "Путь Ильича", "Рассвет Севера". И так постепенно должны быть посещены все колхозы. Губернатор Алексей Баринов посетит Красное и Индигу, а четвертого августа ожидается приезд депутата Государственной думы Артура Чилингарова, который также традиционно решил поздравить колхозников.

Каждому СПК была заложена сумма в бюджет на праздничные мероприятия и оплату вертолетного рейса до места кочевья. Но есть один нюанс: не во все колхозы такие рейсы были запланированы, некоторым колхозам пришлось прибегать к привлечению спонсорской помощи от нефтяных компаний.

Корабли на рейде, моряки при параде (Правда Севера)

В минувшее воскресенье Архангельск, Северодвинск и вся наша область отмечали один из самых любимых северянами праздников - День Военно-морского флота. Отмечали, как всегда, от души. И не беда, если в какой-то семье ни в одном колене нет военных моряков. Край-то у нас поморский, а значит, все мы так или иначе связаны с морем. С погодой в День Военно-Морского флота Архангельску почти повезло. Весь день было тепло и солнечно, только вечером, около шести, пошел дождь. В Северодвинске он пролился несколькими часами раньше. Там, кстати, День ВМФ совпал с Днем города. В Архангельске военные корабли на рейде Северной Двины выстроились еще за несколько дней до "часа икс". Горожане развлекались тем, что фотографировались на их фоне. В воскресенье к половине двенадцатого, к началу парада, у Вечного огня собрался народ. У детей и молодых девушек особым спросом пользовались бескозырки отцов и друзей-мужей-возлюбленных. Дорогу для прохождения парада огородили веревками, из-за чего пострадали газоны: народ стремился найти более выгодную позицию, чтобы увидеть шествие, и обходил импровизированные заборы прямо по траве. Небольшая накладка произошла, когда парадный расчет Архангельского гарнизона добрался до места назначения. В параде участвовали ветераны морфлота, они замыкали движение. Оркестр смолк, когда войска построились перед Вечным огнем. И ветераны шагали в тишине. Среди зрителей прошелестело недоуменное: "Почему нет музыки?" Но после небольшой заминки оркестр заиграл вновь. После поздравительного слова губернатора Николая Киселева в адрес моряков вообще и североморцев в частности, и возложения цветов к памятнику соловецким юнгам наступила очередь показательных выступлений 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты. Таких бригад в стране всего четыре: по одной на каждый флот. Морпехи отражали атаку с воды условного неприятеля. С военного корабля на плавающих транспортерах высадился десант, которому ребята стрельбой и взрывами "не давали добраться" до зрителей. Откровенно говоря, ни за что бы не подумала, что эти транспортеры, смахивающие на БТРы, еще и по воде ходят... Потом "черные береты" показывали мастерство боя. И тут произошел занятный случай: морпехи, помимо прочего, выбивали друг у друга холодное оружие. За полетом его, понятно, внимательно следить было некогда. Все ножи пехотинцы быстро нашли, кроме одного. Его подобрал офицер, наблюдавший за сражением. Подобрать-то подобрал, но солдатам об этом не сказал...

Несмотря на то, что день ВМФ - праздник, можно сказать, профессиональный, найти развлечение по душе мог почти каждый. И народные умельцы демонстрировали творчество, и уличные музыканты играли. Взрослые радовались теплу и пиву. Детишки объедались сладкой ватой, кукурузой и мороженым, время от времени нечаянно отпуская на волю надутые гелием шары. Шаров, кстати, было немало. Один прохожий даже удивился: "Их что, бесплатно раздают?"

А в Северодвинске кроме Дня города праздновали 65-летие Беломорской военно- морской базы. Горожан порадовали грандиозным авто-шоу на площади Победы: броневик, который когда-то участвовал в октябрьских парадах, демонстрация пожарных машин в действии и даже разбитый автомобиль - последствия езды в нетрезвом виде. Приятно поразил патриотизм северодвинцев: город сиял триколором. Кругом российские флаги: большие, маленькие, в руках людей, из окон машин...

Происшествия

Четыре юнца вытащили из бани печь стоимостью 25 тысяч рублей - за что получили от 2-х лет условно до 4,5 - в колонии общего режима (Новодвинский рабочий)

Такого количества краж в СОТах, как в этом году, даже бывалые дачники не припоминают. Непрошеные гости выносят все, что принимают пункты приема цветного и черного металлолома, - даже тазы и ведра, нередки и случаи хищения металлических печей. В основном, мишенями преступников становятся бани. Причем, у этих людей есть и "болгарки", и пилы по металлу, и автомобили, чтобы вывозить награбленное. Значит, кражами занимаются, вопреки сложившемуся мнению, не только лица БОМЖ.

В конце июля городской суд рассмотрел дело о краже в дачном кооперативе "Маяк". На скамье подсудимых - четыре молодых новодвинца. Младшему из них 18 лет.

21 апреля этого года компания выпивала. Ночью молодым людям пришло в голову похитить металл из СОТ "Маяк". Прихватив с собой лом и бензиновую "болгарку", сели в машину и поехали в сторону дач. На одном из участков, принадлежащем жительнице Новодвинска П., преступники ломом оторвали доски, которыми была заколочена дверь в баню, выбили оконное стекло и при помощи "болгарки" извлекли оттуда печь стоимостью 25 000 рублей. 22 апреля автомобиль с погруженной в него печью и всей компанией был задержан во время проведения оперативных мероприятий, направленных на пресечение краж в СОТах.

Приговор суда был не так уж суров. 18-летний Б., уже имевший условный срок (суд состоялся 19 апреля нынешнего года!), приговорен к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ранее не судимые 22-летний Т. и 23-летний С. наказаны двумя годами лишения свободы условно.

21-летний А. (имеющий три судимости, две из которых условные, а последний приговор был вынесен в июне текущего года) в сумме приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима.

Печь хозяйке дачного участка вернули. Но подлежит ли она восстановлению? Суд оставил за потерпевшей П. право подать иск в порядке гражданского судопроизводства с требованием о возмещении материального и морального ущерба. Преступники наказаны, но будет ли когда-нибудь положен конец кражам - хотя бы на дачных участках? Наверное, это вопрос воспитания. Вопрос уважения чужого труда и права на частную собственность. А с этим у нас большие проблемы...