Красноярский край. Обзор СМИ о ситуации в крае за 9 августа (часть IV).
СМИ Красноярска
"Наше будущее - за "семью мостами"?".
(Юрий Чувашев "Красноярский рабочий" 09.08.02)
7 августа Большой концертный зал в Красноярске был забит под завязку. Две тысячи человек съехались со всех концов края, чтобы заявить о своей поддержке кандидата в губернаторы, председателя Законодательного Собрания Александра Усса.
Мероприятие, что и говорить, прошло пафосно и с размахом. В духе добрых старых съездов КПСС - гимн, овации, встающий в едином порыве зал, "комсомольские" группы поддержки в идеологически правильной униформе, рабочие наказы... Причем еще большее сходство со временами расцвета "руководящей и направляющей силы советского общества" обнаруживалось при знакомстве с широкими делегатскими массами. Единодушие было абсолютным. Независимо от протяженности и извилистости жизненного пути все как один говорили, что Александр Усс - их осознанный выбор. К примеру, Елена Козлова, председатель совета ветеранов села Миндерла Сухобузимского района, сказала просто: "Когда в доме свой хозяин, будет больше порядка. Вначале были сомнения, но надеюсь, что с Уссом краю станет лучше". Рефреном звучали слова свежеиспеченного юриста Светланы Видинеевой из поселка Кедровый Емельяновского района, только что получившей диплом Красноярского сельскохозяйственного техникума: "Думаю, что Александр Усс сможет помочь всем, в том числе и молодежи".
А вот у Анатолия Ярошенко, одного из самых известных и авторитетных в крае специалистов сельского хозяйства, своя, генеалогическая логика: "Александра Усса я поддерживаю потому, что яблоко от яблони недалеко падает. Мы, сельчане, хорошо знаем отца его, Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Усса. В свое время руководимое им хозяйство было в числе лучших в крае. Надеюсь, что Усс-младший так же поднимет и регион".
После тезисного изложения кандидатом в губернаторы своей социально-экономической программы под романтичным названием "Семь мостов в будущее" его сторонники перешли к конкретным напутствиям и фехтовальным выпадам в адрес основных конкурентов. Гендиректор племенного хозяйства "Красный маяк", что в Канском районе, Сергей Цуканов напомнил о противодействии Александра Усса попыткам ближайшего окружения предыдущего губернатора разворовать край. И пожелал ему на губернаторское будущее быть строже к своим заместителям и главам районов. Правда, дело осталось за "малым" - занять губернаторское кресло.
Руководитель АО "Таежный" Василий Еремин от слов поддержки кандидата весьма энергично перешел к критике его оппонентов. Особенно его интересовало, что именно сделали они на пользу селу. Главе администрации Красноярска Петру Пимашкову Еремин адресовал заочный вопрос: почему сельчанам трудно торговать своей продукцией в краевом центре? А у "незримо присутствующего" в зале таймырского губернатора Александра Хлопонина Еремин поинтересовался, куда исчез совхоз "Полярный", располагавшийся в Дудинке? А ведь в этом хозяйстве, напомнил аграрный депутат ЗС, надаивали по 5,5 тысячи килограммов молока в год.
В общем, праздник единомыслия состоялся. Разве что вот только самодостаточный Анатолий Быков, как всегда, отличился инаковостью. Попытки телерепортеров занести его в списки сторонников Александра Усса он пресек с ходу. Сказал, что окончательное решение о поддержке того или иного кандидата примет в середине августа. А пока что продолжает изучать ситуацию в крае. Быков пообещал поприсутствовать на встречах всех основных фаворитов предвыборной гонки с избирателями. О программе Усса сказал, что в целом она ему понравилась, но добавил с улыбкой: "Добрые эти слова бы да Богу в уши".
А тем временем выборный корабль плывет навстречу новым съездам избирателей.
"Вешняков хочет помогать и контролировать".
("Красноярский рабочий" 09.08.02)
Вчера в Красноярск прилетел председатель Центризбиркома России Александр Вешняков (кстати, вместе с ним на одном самолете прибыл и исполняющий обязанности губернатора края Николай Ашлапов). В аэропорту Емельяново высокого гостя встречали председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин, другие официальные лица.
Председатель Центризбиркома проведет у нас совещания с руководителями Красноярской краевой избирательной комиссии и избиркомами Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Состоятся встречи с главными федеральными инспекторами по краю и округам. Предполагается провести диалог с руководителями правоохранительных органов, региональных общественных политических объединений, кандидатами на губернаторский пост. Уже в первые минуты своего пребывания на красноярской земле Александр Вешняков заявил о своем желании оказать практическую помощь избирательным комиссиям края в подготовке выборов, а также проверить действие механизмов по контролю за финансовыми средствами, расходуемыми претендентами на губернаторское кресло.
"С таким партнером нужно сотрудничать".
(Дмитрий Мальков "Экономика и Жизнь" 09.08.02)
РОСБАНК КРЕДИТУЕТ АДМИНИСТРАЦИЮ КРАСНОЯРСКА
26 июля нынешнего года филиал АКБ "РОСБАНК" города Красноярска перечислил администрации Красноярска 50 млн. рублей. Это был первый транш, предоставленный городской администрации в рамках открытой банком кредитной линии. Городской администрацией решено, что заемные средства будут направлены на выплату заработной платы работников учреждений бюджетной сферы.
Как сообщил нашей газете Игорь Кулеиюв - управляющий Красноярским филиалом АКБ "РОСБАНК" - "деятельность банка на территории края не ограничивается только кредитованием городской администрации. Банк готов работать со всеми предприятиями и организациями Красноярска и края, а также другими муниципальными образованиями на взаимовыгодных условиях. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, чему способствует гибкая ценовая политика, проводимая РОСБАНКом". Именно в рамках такого сотрудничества и подписано кредитное соглашение с администрацией Красноярска.
Рассказать подробнее о достигнутом соглашении мы попросили начальника финансового управления администрации города Красноярска Галину ФАЗЛЕЕВУ.
- В связи с чем возникла необходимость обратиться за кредитом?
- Ситуация в общем-то довольно широко освещалась во всех региональных СМИ, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не буду. Проблема возникла, точнее сказать, ее создало руководство края, приняв весьма спорный закон о централизации средств, направляемых на выплату заработной платы. Согласно этому закону средства на заработную плату бюджетникам город стал получать в виде дотаций. Оснований, нужно сказать, для таких действий не было. Город Красноярск является самодостаточной территорией, способной самостоятельно обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Для этого достаточно было сохранить за местными властями максимальные нормативы налоговых отчислений. Но краевые власти пошли по другому пути. Результат не замедлил сказаться. И если в начале года ситуация с выплатой зарплаты складывалась более или менее нормально, поскольку краевой бюджет был принят только в конце марта нынешнего года, а следовательно, выплаты бюджетникам осуществлялись по старой схеме, то с его принятием начала накапливаться задолженность по зарплате. Первые сложности стали ощущаться уже с выплатой апрельской зарплаты, дальше хуже. К июлю задолженность по зарплате работникам учреждений бюджетной сферы составила около 350 млн. рублей. Следствием стало нарастание социальной напряженности. В этих условиях администрацией города Красноярска было принято решение взять кредит в коммерческом банке и лучшим вариантом был признан РОСБАНК. Банк откликнулся на нашу просьбу очень быстро, оперативно решил все организационные вопросы. В результате достигнутых договоренностей город получит 200 млн. рублей. На сегодня уже получен второй транш в размере 50 млн. рублей.
- Почему администрация города выбрала в качестве партнера именно РОСБАНК?
- Прежде чем определиться с выбором, представители администрации обращались не только в РОСБАНК. Но остальные банки требовали обеспечения, или говоря по-другому, гарантии. Вот с этим вопросом и возникли определенные институциональные сложности. Несмотря на это, руководство РОСБАНКа пошло нам навстречу - был предоставлен фактически ничем не обеспеченный, в традиционном представлении, кредит. Смотрите сами. Стандартная процедура открытия кредитной линии предполагает предоставление в качестве гарантии определенного имущества, в случае с городом это акции предприятий, муниципальное имущество. Еще одним гарантом для города может выступить вышестоящая организация - администрация Красноярского края, которая играет роль поручителя. В случае возникновения проблем с выплатой краевые власти должны будут погасить данную задолженность, так гласит закон. Все четко и понятно.
Только вот нынешняя ситуация с кредитом в какой-то степени неординарная. Город берет кредит для выплаты зарплаты, но при этом по Закону Красноярского края "О краевом бюджете на 2002 год" источником финансирования данной статьи расходов является краевой бюджет. Получается, что администрация города производит чужие расходы за счет собственных средств. Следовательно, средства должны будут отвлекаться от других уже запланированных расходов, в том числе и социальной сферы. Мы обращались к краевой администрации с вопросом о предоставлении письменного подтверждения (гарантии) того, что затраченные нами средства на выплату заработной платы будут возвращены в бюджет города до конца 2002 года в том порядке, который предусмотрен в краевом бюджете, то есть в форме дотаций. Однако в этом городу краевыми властями было отказано со ссылкой на то, что такие гарантии уже дает закон и краевые власти просто обязаны выполнить бюджет. В итоге кредит оказался не обеспеченным, и, прежде всего, необеспеченным для бюджета города. Ведь кредит был взят администрацией города под имидж самой администрации. Естественно, банк, как любая серьезная коммерческая организация, просто так не дает кредит - была тщательно проверена кредитная история администрации города, и она получила очень высокую оценку. За все последние годы кредиты, предоставляемые городу, и даже проценты, возвращались в срок. Именно доброе имя городской администрации и позволило взять такой кредит.
- Куда пойдут основные средства кредита?
- Средства, полученные по кредиту, пойдут только на выплату заработной платы бюджетникам. Конечно, банк жестко не оговаривал, куда будут тратиться полученные средства, но администрация города для себя это четко определила.
- На каких условиях был взят кредит? Если это, конечно, не является секретом...
- Нет, конечно, секретом это не является. Согласно требованию закона условия кредитного договора должны соответствовать утвержденным в бюджете параметрам. Принимать другие условия администрация города просто не имеет право. Заложенные параметры предполагают, что ставка процента по кредиту не может превышать ставку рефинансирования и трехпроцентной маржи. Но нам удалось договориться с РОСБАНКом о еще более щадящих условиях. Банк отнесся с пониманием к тем сложностям, которые сейчас переживает город, и пошел нам навстречу.
- Это означает, что администрация города и в дальнейшем намерена сотрудничать с РОСБАНКом?
- Безусловно, с таким партнером нужно сотрудничать. На протяжении всего периода работы с РОСБАНКом администрация постоянно находила положительный отклик со стороны руководства банка. Все наши предложения внимательно изучались и уже с их учетом принимались конкретные решения. Вот именно такое сотрудничество и можно по праву назвать партнерскими отношениями. Нужно сказать, что вопросы о дальнейшем сотрудничестве и не только в области кредитования администрации, уже обсуждались на недавно прошедшей встрече с руководством РОСБАНКа. Банк готов предоставлять не только "короткие деньги", но и заинтересован в более длительных вложениях в виде инвестиционных проектов. Думаю, что эти инвестиционные предложения будут рассмотрены администрацией города в самое ближайшее время.
СМИ Норильска и Таймыра
"Опорный край державы".
(Заполярный вестник. 09.08.2002г.)
Газета "Известия" опубликовала программу кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина. В ней отражены основные принципы стабилизации и развития региона.
ПО МНЕНИЮ Александра Геннадьевича, Красноярский край должен стать опорной территорией всей страны. И для этого имеются все объективные предпосылки - исторические (взаимодействие Севера и Юга) и экономические (природные богатства, гидроресурсы, транспортная система). Чтобы реализовать программу, край должен быть сильным. На сегодняшний день этому мешают его нынешняя территориальная раздробленность и неэффективное административное управление в течение последних десяти лет.
Главными направлениями развития региона должны стать освоение природных ресурсов, проведение коренных преобразований в управленческой политике, экономике и социальной сфере, реформа экономики. На будущее Хлопонин ставит задачи развития ресурсного пути, инфраструктуры, инвестиционной загрузки старопромышленных районов края, раскрытия потенциала частного бизнеса.
"Политика-это большие шахматы".
(Заполярный вестник. 09.08.2002г.)
Закончился трехдневный вояж Александра Хлопонина по северным районам и округам края. Он побывал на праздновании 75-летия столицы Эвенкии -Туры, присутствовал на II съезде эвенков России и открыл в Туре свой предвыборный штаб.
ЗДЕСЬ А.Г. Хлопонин провел свою первую встречу с жителями Эвенкии как кандидат в губернаторы Красноярского края. Затем глава Северо-Енисейского района провез губернатора ТАО по приискам и показал жемчужину золотой промышленности России - Олимпиаднинское месторождение. 5 августа А. Хлопонин прибыл в Дивногорск, где участвовал в открытии международного шахматного турнира. Среди приверженцев шахмат- многие известные политики, в том числе А. Лебедь и К. Илюмжинов. Особое отношение к шахматам и у губернатора Таймыра А. Хпопонина. Ведь политика, как он считает, это большие шахматы. Его любимый гроссмейстер - Михаил Таль, у которого Хлопонин учился обдумывать каждый ход, вести игру красиво и, разумеется, побеждать.
Сейчас губернатор Таймыра совершает рабочие поездки по районам края - Назаровскому, Шарыповскому и Боготольскому.
Зоя ТОЙФЕЛЬ.
"Пятнадцать человек на одно кресло".
(Заполярная правда. 09.08.2002г.) Вчера стартовал предвыборный марафон. До начала всеобщего волеизъявления остался месяц. Накануне вечером в краевом избиркоме была поставлена точка в списке зарегистрированных кандидатов на пост губернатора края. Их оказалось пятнадцать человек. Перечислим их в том порядке, в котором они регистрировались:
1. Александр Хлопонин, губернатор Таймыра
2. Василий Журко, председатель совета директоров ООО "Микстройтех"
3. Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края
4. Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы РФ
5. Петр Пимашков, глава Красноярска
6. Герман Стерлигов, предприниматель
7. Олег Ульянов, руководитель регионального отделения Общероссийского национального военного фонда
8. Андрей Зберовский, доцент Красноярского Государственного педагогического университета
9. Игорь Захаров, депутат Законодательного Собрания края, председатель регионального отделения ОПОД "Честь и Родина" 10. Артем Тарасов, предприниматель
11. Игорь Приймак, специалист ДЭБиР ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель"
12. Владимир Юрченко, генеральный директор ООО "Красноярский краевой технопарк"
13. Алевтина Маковоз, председатель Красноярской краевой организации Российского Красного Креста
14. Виктор Макаров, пенсионер
15. Анатолий Гридюшкин, и.о. директора ГУП "Красноярское" Николаю Оскирко было отказано в регистрации из-за нарушений, допущенных при оформлении подписных листов. Несостоявшийся кандидат намерен отстаивать свою правоту в суде.
Итак, старт взят, началась агитационная кампания. Мы, в свою очередь, будем активно в ней участвовать и знакомить вас с ходом предвыборных событий.
Вит. Толстов
"Ни гладко. Ни гадко".
(Заполярная правда. 09.08.2002г.)
Комиссия Центризбиркома во главе с Александром Вешняковым прибыла вчера в Красноярск. Накануне досрочных губернаторских выборов члены Центризбиркома хотят на месте ознакомиться с ходом подготовки к голосованию, финансированием кампании, расходованием депутатами отпущенных им средств. Комиссия намерена дать оценку тому, как сибиряки выполняют рекомендации по организации предстоящих выборов. Александр Вешняков планирует встретиться с кандидатами на пост губернатора Красноярского края.
"Подготовку к предстоящим выборам гладкой назвать нельзя, - отметил Александр Вешняков. - Но и относить ее к разряду самых неприятных в Российской Федерации я бы поостерегся. Это в первую очередь относится к средствам массовой информации", - подчеркнул председатель Центризбиркома.
"Твои голос - твоя сила".
(Заполярный вестник. 09.08.2002г.)
В соответствуй с п. З ст.47 Закона Красноярского края "О выборах губернатора Красноярского края" избиратель, который в день голосования будет отсутствовать по месту жительства по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) и не сможет прийти в участковую избирательную комиссию но избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, вправе проголосовать досрочно.
Досрочное голосование на территории единого муниципального образования "город Норильск" будет осуществляться: с 24 августа по 4 сентября - в помещении Норильской избирательной комиссии по адресу: Норильск, Ленинский пр., 26, каб. 13, с 10.00 до 20.00 ежедневно; с 5 по 7 сентября - в помещениях избирательных участков с 10.00 до 20.00 ежедневно. Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях будет осуществляться с 19 августа по 7 сентября.
Избиратели, выезжающие за пределы Большого Норильска, но на момент проведения выборов губернатора Красноярского края находящиеся на территории Красноярского края, вправе проголосовать в любом населенном пункте края. Для этого избиратель перед выездом должен подать заявление об исключении его из списков избирателей города Норильска: в участковые избирательные комиссии с 18.00 до 20.00 ежедневно, в субботу с 14.00 до 20.00, в воскресенье с 14.00 до 19.00; в Норильскую избирательную комиссию по адресу: Норильск, Ленинский пр., 26, каб.13, с 10.00 до 20.00 ежедневно, выходной воскресенье. Телефон Норильской избирательной комиссии - 42-50-69.