Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 апреля 2005
"Красноярский губернатор хотел бы объединиться поскорее".
(Коммерсантъ. 29.04.05)
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что, если бы не юридические тонкости, о создании объединенного Красноярского края можно было бы объявить уже 1 января 2006 года. "Мы считаем, что хорошо бы, чтобы такой объединенный регион появился с 1 января 2006 года, но существует законодательство, и объединение трех регионов пройдет в соответствии с процедурой", - сказал вчера господин Хлопонин на пресс-конференции в Москве.
Он отметил, что объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, за которое жители трех регионов проголосовали на референдуме 17 апреля, позволит значительно увеличить инвестиции в экономику края, а также создать 45 тысяч рабочих мест. Господин Хлопонин отказался отвечать на вопрос о его шансах стать главой объединенного края, сказав: "Я не люблю загадывать".
Губернатор также прокомментировал недавнее заявление группы членов "Единой России" с призывом начать широкую дискуссию по выработке партийной идеологии, которое подписал и Александр Хлопонин. Он подчеркнул, что это "не раскол, не течение и никакие не крылья в партии, это возможность высказывать свое мнение по процессам, которые происходят в стране". "Для меня это возможность публичных дискуссий, возможность быть услышанным далеко за пределами партии. Скажу честно, сегодня у меня есть свое мнение по многим вопросам", - сказал господин Хлопонин.
"В Красноярске искали подростков, а нашли младенца".
(Новые Известия. 29.04.05 Евгений Латышев)
Как стало известно "НИ", поисковую операцию пятерых красноярских школьников взял под личный контроль министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
В Красноярск уже прибыли специалисты из Москвы, которые будут отвечать за организацию работы местных правоохранительных органов и руководить ходом операции. За две недели поисков никаких сведений о местонахождении пропавших не поступало. Напомним, что вечером 16 апреля так и не появились дома пятеро несовершеннолетних - 10-летние Галаш Мамедгасанов и Дмитрий Макаров (его, кстати, и считают инициатором предполагаемого побега), 11 -летние Максим Тауманов и Сафар Алиев, а также 12-летний Александр Лавренев. Все мальчишки проживают в соседних домах на улице Глинки, трущобе на окраине краевого центра, все учатся в красноярской школе N50 и дружат между собой.
Губернатор Александр Хлопонин пообещал 100 тыс. рублей за информацию о местонахождении беглецов. В ходе поисковой операции сотрудниками милиции был спасен полугодовалый ребенок. Его обнаружили в канализационном колодце на улице Дубровинского. Мальчик лежал на куче тряпья и от истощения не мог даже плакать. Ребенка передали медикам, которые заверили, что его жизни ничто не угрожает. Как сообщил начальник криминальной милиции Железнодорожного района Михаил Лукьянов, родители младенца уже установлены. Ими оказались двое бомжей: 18-летняя мать и 40-летний отец несколько суток пьянствовали в соседнем канализационном колодце.
"Исчезновение".
(Труд. 29.04.05. Л.Рак)
Тысячи людей ищут пятерых красноярских мальчишек. Звучат разные версии их исчезновения.
Такой масштабной поисковой операции в Красноярске еще не было. Город заклеен плакатами с фотографиями ребят: "Внимание! Потерялись дети! " Кажется, нет человека, который об этой беде еще не слышал. Любые новости, как сводки с фронта, обсуждают в автобусах, служебных кабинетах, дома на кухнях. Несчастные родители с экранов телевизоров взывают к своим сыновьям: "Не бойтесь, вас никто не будет ругать и наказывать. Только вернитесь! " В поисках задействованы невиданные силы - больше тысячи сотрудников милиции и других силовых структур. К ним подключились самые разные люди: чиновники, работники практически всех муниципальных служб, просто добровольцы. Это еще около 700 человек. Для новичков быстро проводят инструктаж: куда надо идти, на что обращать внимание, как действовать - и они отправляются в путь. Сегодня эпицентр работы находится в районе так называемой Лысой горы. Именно здесь вроде бы недавно видели похожих ребят. Впрочем, таких сообщений было уже множество - милиционеры мотаются из конца в конец города и за его пределы. - Только за последние пару дней поступили 9 звонков, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУВД Красноярского края Татьяна Шкамплетова. - Детей якобы видели то на мусорной свалке в Дивногорске, то в одном из товарных вагонов, то в соседней Новосибирской области. Все сообщения были отработаны, а результатов нет. Сейчас при помощи служебных собак тщательно прочесывается весь правый берег Енисея. Кроме того, поисковая группа на катере исследует острова. Ведется наблюдение и с воздуха - с вертолета.
Мэр Красноярска Петр Пимашков обратился за помощью к жителям города. Он попросил срочно выехать на дачи и проверить, нет ли там детей. Мэр настаивает, чтобы владельцы таежных избушек, а также гаражей и погребов сделали то же самое.
На сегодняшний день сотрудники милиции опросили больше 10 тысяч человек, обследовали 9 тысяч зданий. Проверены стройки, возможные притоны, канализационные коллекторы. В ходе поисковой операции обнаружены десятки лиц без определенного места жительства. В одном из люков найден младенец - без родителей, голодный, холодный и полуживой. Ребенка срочно госпитализировали. Врачи говорят, что физически он окрепнет, однако в развитии будет отставать. Когда малыша увидели, все думали, что ему от силы месяцев 5-6, оказалось - уже год.
А Максима Тауманова, Сафара Алиева, Сашу Лавренова, Диму Макарова и Галаша Мамедгасанова, исчезнувших средь бела дня еще 16 апреля, так и не нашли. Родители в отчаянии. Им остается только надеяться. Это были нормальные ребята. Боевой Сафар увлекался вольной борьбой. Саша любил петь и рисовать.
Максим выращивал цветы, а в последнее время "заболел" боксом. Дома его, кроме мамы и папы, ждет верный пес Пират.
В прокуратуре Ленинского района возбудили еще одно уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство". Таковы правила: если несовершеннолетние отсутствуют слишком долго, полагается начинать расследование и по этой статье. Но все продолжают верить в лучшее. Не исключено, что дети сейчас находятся далеко за пределами Красноярского края. Если вы случайно увидите их, обязательно позвоните по телефонам (3912) 27-15-23 или 02.
"Пощекотали по ахиллесовой пяте".
("Красноярский рабочий", 29.04.05, Эрих Пырх)
Четвёртое заседание XIV сессии Законодательного Собрания края началось вчера с минуты молчания - ровно три года минуло со дня катастрофы губернаторского вертолёта в небе над Ермаковским районом.
Первым вопросом в повестке, состоявшей из трёх десятков пунктов, значился доклад замгубернатора Виктора Раздуева, которого депутаты давно уже зовут "на ковёр". Однако председатель профильной комиссии ЗС Пётр Миков предложил перенести отчёт "сельского" зама Хлопонина на май, поскольку основные положения доклада Раздуева были представлены в краевой парламент не за неделю до сессии, как положено, а лишь за день. Игорь Захаров, озаботившись тем, что "далеко не всё в порядке с посевной", предложил выслушать информацию на эту тему первого заместителя губернатора. Но Василий Кузубов избрал в качестве "информатора" того же Раздуева, поручив ему выступить в рамках часа администрации края.
Оживлённое обсуждение вызвал законопроект о предоставлении льгот по налогу на имущество. Напомним, что в число избранных попали два кита экономики края - авиакомпания "Красэйр" и Енисейское пароходство. Кратное снижение налоговых ставок пришлось по душе не всем депутатам. Валентина Бибикова раскритиковала владельцев Енисейского пароходства, которые выигрывают от краевого закона 14,5 миллиона рублей, "а сами дохозяйничались до того, что распродали часть флота, бросили ряд ремонтно-эксплуатационных баз, избавились от "социалки", теперь же заголосили, мол, дайте нам льготу, и при этом шантажируют власть пассажирскими перевозками".
Что же касается "Красэйр", то Бибикова никак не могла взять в толк, почему надо давать налоговую льготу компании, которую возглавляет "самый богатый человек в крае" и которая собирается брать по лизингу самолёты отнюдь не для полётов в Туруханск или Заозёрный. Александр Шведов сказал, что не может поддержать закон без прилагаемого к нему соглашения о чётких обязательствах бизнеса перед властью,- "иначе мне трудно будет объяснить людям, почему мы идём на поводу у монополистов". Депутат напомнил и о том, что сегодня неизмеримо дешевле летать в Москву из Новосибирска, а не из Красноярска.
За братьев Абрамовичей вступился Геннадий Терещенко, который назвал их талантливыми менеджерами, попросил не считать деньги в чужом кармане, а огромную разницу в стоимости авиабилетов обосновал происками конкурентов. Юрий Абакумов подчеркнул, что с принятием закона "Красэйр" не будет снижать налоговые отчисления в бюджет, при этом авиакомпания обновит флот и обеспечит безопасность перелётов. Высокую стоимость билетов Абакумов расценил как ахиллесову пяту "Красэйр", на которую опять же наступают в ходе борьбы конкуренты. В общем, судили-рядили, а проголосовали за налоговые льготы предсказуемо: 27 "за", 4 "против", двое воздержались. Даёшь господдержку крупному бизнесу!
Неожиданную дискуссию спровоцировал "понятный и святой", по выражению Александра Усса, вопрос об объявлении 17 апреля праздничным днём. Соответствующий законопроект был внесён группой депутатов и поддержан губернатором в качестве срочного. Валерий Семёнов высказался в том духе, что появление в календаре Дня единения - это веление времени, референдум всех сплотил, и по такому случаю нужен всеобщий праздник (о красной дате речь не идёт). Однако не все его коллеги были в восторге. Пётр Медведев недоумевал, почему не счесть праздником 1 января 2007 года, когда должен быть фактически создан новый субъект Федерации. Валентина Бибикова отметила, что праздник объявлять преждевременно - надо бы для начала выполнить то, что наобещали объединители народу, а там пускай потомки решают, может, даже памятник какой соорудят. Игорь Захаров был категорически против - пусть такой праздник утверждает парламент единого субъекта РФ, и вообще, дескать, что сейчас отмечать - "ложь и лицемерие, которые сопровождали объединительный процесс"? Тут уж огорчился Леонид Федотенко, не ожидавший "такого плевка в сторону избирателей".
Несмотря на перепалку, депутаты почти поголовно проголосовали за новый праздник, заодно попросив властные структуры Таймыра и Эвенкии принять аналогичные законы и утвердив проникновенный текст обращения ЗС к жителям трёх регионов. Так что с Днём единения вас, земляки!