Финансовые проблемы Югры и награды героя: Тюменская область 29 апреля
Политика
"Финансовые проблемы в центре внимания депутатов Югры", пишут Тюменские известия. В повестку дня очередного заседания Думы было внесено сорок вопросов, наиболее важные из них касаются социально-экономического развития Югры. Депутаты рассмотрели итоги социально-экономического развития в 2004 году, эти данные вошли в стостраничную брошюру. По основным показателям округ превысил итоги 2003 года. Так промышленной продукции произведено на 10,5% больше, чем в 2003 году. А доля Югры в общем объёме произведённой в России продукции составляет 7,8%, при том, что в округе проживает лишь один процент населения страны. Налогов и сборов в федеральную казну направлено на 80% больше, чем в 2003 году. Продолжает лидировать Югра и в добыче нефти.
Также депутаты пересмотрели доходную и расходную часть бюджета на 2005 год. За счёт средств, изъятых у ЮКОСа, окружная казна пополнилась на 24,6 миллиардов рублей. Предусмотрено поднятие зарплаты бюджетникам, увеличится финансирование ряда окружных программ. Губернатор Югры Александр Филиппенко уже выступал с идеей создать собственный стабилизационный фонд. Однако уже второе заседание Дума не соглашается с этим предложением. Депутаты считают, что правильнее направлять эти деньги в решение первоочередных проблем округа. И, наконец, был принят окружной закон о средствах массовой информации. С 2006 года многие газеты, редакции радио и телевидения могут остаться без финансовой поддержки. Новый закон предусматривает их финансирование за счёт государственных заказов, грантов и иных механизмов.
Общество
Тюменские известия опубликовали статью "Награда, заблудившаяся во времени". Ещё одна медаль, не выданная вовремя, нашла своего героя. 86-летний ветеран Сергей Орлов получил награду из рук заместителя губернатора Сергея Сарычева. Он был награждён орденом Красной звезды 18 июня 1942 года приказом №0123. Помимо этой медали Сергей Орлов награждён двумя орденами Славы, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
"Андрей Казанцев - "Инженер года", пишет Тюменская правда. Он получил это звание в областном межотраслевом конкурсе "Инженер года - 2004" в номинации "Технология и проектирование". Инженер получил сертификат "Профессионального инженера Тюменской области", но признание в бизнес-среде важнее. Андрей Казанцев работает на предприятии ОАО "Газтурбосервис", он создал испытательный комплекс, который не имеет аналогов на территории Тюменской области. Одним из его достоинств является работа двигателя на генераторе, что позволяет предприятию вырабатывать собственную электроэнергию. За пять лет инженер поднялся от должности инженера-технолога до начальника технического бюро, а затем и до заместителя начальника испытательного цеха.