Политика

Тюменские известия опубликовали статью "Референдум: голосуем за здравый смысл". 24 апреля прошёл референдум, на котором жители выбирали форму местного самоуправления. Он состоялся во всех 18 районах области. Подготовительная работа дала свои результаты, на избирательные участки пришли около 80% имеющих право голоса, в Бердюжском районе явка составила 98%. Этому способствовала работа избирательных комиссий. Они заранее всех оповещали, "сарафанное радио" сработало лучше агитации через СМИ. Организованно проведено досрочное голосование. Около избирательных участков работали коллективы художественной самодеятельности. Сейчас облизберком подводит итоги голосования, но не вызывает сомнений, что большинство граждан ответили "да" на все вопросы.

Экономика

"Цены на топливо не должны повлиять на ход посевной", пишет Сибирский посад. Агропромышленный комплекс Тюменской области к посевной готов, заявил на пресс-конференции директор областного департамента АПК, член правительства Тюменской области Владимир Васильев. Готовность техники составляет 94%. Помимо традиционной техники на поля области выйдут 33 многофункциональных посевных комплекса, которые могут значительно сократить срок посевной. Завезено 64 тысячи тонн минеральных удобрений из запланированных 86 тысяч. Накоплен 51% дизельного топлива, 42% моторных масел, 44% бензина. Проведены переговоры с компаниями поставщиками ГСМ по стабилизации цен на период посевной компании.

"Какой он, вкус настоящего мяса?", рассказывает Сибирский посад. В Тюмени открылся специализированный магазин по продаже "мраморного мяса". Он замыкает технологическую цепочку, создававшуюся несколько лет, когда в регион впервые был завезён элитный скот. В целом по России, доля мясного скота составляет лишь несколько процентов. Поэтому фермеры из Аргентины, Австралии и США заполняют недостаток мяса. В Тюменской области достигнуто соотношение 9/1 - 10% мясного скота. Желательным же является соотношение 8/2 - 80% скота мясных пород.

Общество

26 апреля - очередная годовщина Чернобыльской трагедии. В статье "Колокол Чернобыля" Тюменские известия рассказывают про строительства мемориала погибшим ликвидаторам аварии в Тюмени. Тюменцы были среди первых людей, приехавших на место аварии. Только на юге области более 250 из них стали инвалидами, 152 умерли. Два года назад, в сквере на улице Минской, на месте будущего мемориала "Тюменцам - жертвам радиационных аварий и катастроф" был заложен памятный знак. В 2005 году мэрия Тюмени сообщила, что в этом году деньги в бюджете на эти цели не предусмотрены. Других источников финансирования у администрации Тюмени нет, проект застыл. Произведён отвод земли, сделан макет монумента. Появится ли он хотя бы в двадцатую годовщину аварии - неизвестно.

"Городской "макияж" сделали Тюмени, пишет Тюменская правда. Городской субботник задействовал около одной десятой горожан. Общегородская генеральная уборка - финальный аккорд в весенне-санитарной компании. Районы работы были определены заранее. Задействовали всю имеющуюся уборочную технику (543 единицы). Работала "горячая линия", по которой можно было заказать недостающий инвентарь. Не обошлось без недочётов. Вывозить собранный мусор будут до начала мая.

Тюменская область сегодня рассказывает про экспедицию, в которой побывал альпинист из Тюмени, в статье "Манящие "семь вершин". Андрей Силиванов вошёл в состав экспедиции на высочайшую вершину мира. Он стал участником проекта "Семь вершин - семь континентов" в качестве врача и менеджера. Суть проекта проста - альпинисты покоряют высочайшую вершину на каждом из континентов. Эверест - вершина Азии и, по совместительству, высочайшая вершина мира. В 2004 году Андрей покорил Аканкагуа в Южной Америке и стал первым тюменцем, взобравшимся на эту гору.

Экспедиция 2005 года могла закончится печально. От террористического акта в Непале пострадали двое участников из России. В группе, где все обязанности тщательно разделены, это могло привести к срыву экспедиции, но они начали восхождение. При восхождении ни один альпинист не пострадал. Теперь ходить по земле может быть куда опаснее, чем карабкаться по горам.

"Волнующая репетиция" единого госэкзамена состоялась в Тюмени. Про это рассказывает Тюменская область сегодня. Учителя, как и полагается, собрали сотовые телефоны, пейджеры, шпаргалки в специальные пакеты. Всё что положено принести на экзамен - это паспорт и ручка с чёрной пастой. Репетиция экзамена по русскому языку проходила в условиях максимально приближенных к реальным. Ученики пришли в другую школу. Их смешали, чтобы в одних кабинетах не сидели ученики из одной школы. Но сами результаты тестов нигде зачитываться не будут. Это репетиция для экзаменаторов, чтобы никакие неожиданности не омрачили настоящих экзаменов.