Политика

"О пенсиях, жилье и правах ребёнка" говорили на заседании областной Думы, пишут Тюменские известия. Дума внесла поправки в ряд законов, регулирующих налоговые правоотношения. Рассмотрела деятельность областного отделения Пенсионного фонда РФ в 2004 году. Сообщается, что средства инвестируется в высокодоходные проекты, а накопительная часть пенсий не индексируется. Впрочем, представители самого Пенсионного фонда отсутствовали, им придётся давать разъяснения. Критику вызвала реализация областных программ, они недофинансируются. Также рассматривалась возможность закреплять собственность за детьми.

Про заседание областной Думы пишет и Тюменский курьер в статье "Права стариков и детей". Депутаты одобрили в первом чтении закон Тюменской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области "О защите прав ребёнка". Документ должен способствовать развитию патронатного воспитания. По рекомендации депутатов правительство Тюменской области намерено продолжить работу, направленную на увеличение заработной платы патронатным воспитателям. Нужно сделать всё возможное для увеличения их количества.

Общество

"Ветеранам подарили автомобили", пишет Тюменская правда. 15 инвалидов стоящих в очереди на машину получили ключи от автомобилей "Ока". Помимо выдачи автомобилей, в год юбилея Победы ветеранам планируют отремонтировать дома и квартиры, многие смогут поправить здоровье в санаториях. Всего, с начала года автомобили получили 314 фронтовиков.

В Тюменской области учреждено восемь памятников природы регионального значения. Это описывает Тюменская правда в статье "Там, где гуляли мамонты". Они появились в Тюменском, Вагайском, Ишимском, Казанском, Исетском и Упоровском райнах. Три из них, общей площадью 498 га представляют собой комплекс наиболее интересных участков, так называемых Ишимских бугров - надпойменной террасы на правобережье реки Ишим. Уникальность этих мест в том, что здесь произрастают единственный вид орхидей в Сибири - венерин башмачок.

Территория всех вновь образованных памятников природы исключена из хозяйственного оборота. Здесь запрещены строительство, размещение отходов и сточных вод, ведение рубок, распашка земель и иные виды деятельности способные принести вред охраняемым объектам. За нарушение охранного режима нарушители могут быть привлечены к административной уголовной ответственности. При соблюдении режима пользоваться дарами этих мест смогут не только наши дети, но и внуки.

XXI отчётно-выборная областная межсоюзная конференция профсоюзов прошла в Тюмени 19 апреля. Об этом рассказывают Тюменские известия в статье "Профосоюзы - моторы реформ". Именно в 2005 году российские профсоюзы отмечают своё столетие. Предыдущая конференция состоялась ещё в 2000 году. За это время значительно изменились социально-экономические реалии. Прекратилось обесценивание труда, принят новый рабочий кодекс. Тюменская область находится на пятом месте в России по уровню среднедушевых доходов. Тем не менее, в обществе сохраняется социальная напряжённость. Плохо поставлена охрана труда и оздоровление работников.

Прозвучало предложение наделить профсоюзы правом законодательной инициативы. Конференция оценила работу облсовпрофа как удовлетворительную. Постановила в 2005 году вести активную разъяснительную работу и увеличение мотивации членства в профсоюзах. Сейчас в них состоит менее 50% от экономически активного населения области. Конференция внесла изменения в Устав. Теперь Тюменский облсовпроф называется межрегиональное объединение организаций профессиональных союзов (Тюменский областной совет профессиональных союзов).