Экономика

"Лес пилят - щепки не летят", пишут Тюменские известия. В Тюмени открылись выставки "Лесопромышленный комплекс. Деревопереработка" и "Мебель. Интерьер". На этот раз устроители не ограничились демонстрацией разнообразных ручных бензопил, которыми вырезают на глазах публики деревянные фигуры. На площади перед выставочным центром работает несколько крупных деревоперерабатывающих комплексов. Причём щепки и стружку немедленно пускают в переработку. Их используют для отопления жилых и производственных помещений, нагрева сушильных камер. Предприятия работают под девизом "Отходы - в доходы!". Из примерно ста участников выставок половина - тюменские производители. Образцы продукции представил крупнейший в округе завод МДФ расположенный в Кондинском районе ХМАО. Завод официально открылся только в марте 2005 года и уже предлагает свою продукцию.

Также рассказывает про выставку Тюменский курьер в статье "Мечта папы Карло". Около Тюменского выставочного центра красуются деревянные собаки, совы и белки. Правда, никто не сделал Буратино. Но на скульптуры любуются в основном дети. А взрослые оценивают работу деревоперерабатывающих станков, осматривают образцы мебели и мебельной фурнитуры. Тюменских участников на выставке - половина. Это не удивительно, в городе несколько мебельных заводов. В 2004 году деревоперерабатывающие предприятия юга области выпустили продукции на 2 миллиарда 78 миллионов рублей.

"Инвесторы входят во вкус", пишет Тюменский курьер. Эксперты компании "Порт-Аудит" утверждают, что в последние годы Тюменская область стала лакомым кусочком для инвесторов. Регион постепенно перестают воспринимать, как источник углеводородов. Крупные компании всё чаще вкладывают средства в развитие инфраструктуры региона. Общество

"Закон есть, а что толку?", пишет Труд-7. В связи с принятием федерального закона, ограничивающего розничную продажу и распитие пива, тюменские представители правопорядка обдумывают, как его применять. Два года учителя, врачи, работники милиции, периодически собираясь за круглым столом, обсуждали проблему "пивного алкоголизма". В 2004 году была озвучена цифра, что в Тюмени на учёте с диагнозом "алкоголизм" состоят полторы тысячи подростков, в числе которых есть даже девятилетний ребёнок. Теперь долгожданный закон появился, но механизм наказания за правонарушения не проработан и толку от него мало. По словам исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД Ленинского округа Тюмени Сергея Зубакина, единственное, на что сейчас имеет право сотрудник правоохранительных органов, - сделать предупреждение задержанного нарушителя. Причём отделываться предупреждением нарушитель может сколько угодно раз. В законе даже не оговорено, кто должен выявлять нарушителей. Ответ об этом милиционеры хотят получить от областных парламентариев.

Статью "Тобольск и вся Сибирь" опубликовал Труд-7. Известный книгоиздатель и меценат, председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елифанов сделал очередной подарок городским библиотекам. Фотографии с видами области и 564 достаточно редких изданий. Главное дело издателя - превращение Тобольска в туристический центр России. Этой цели и служат его книги. Последнее издание - альманах "Тобольск и вся Сибирь". Это публицистический и краеведческий путеводитель по городам Сибири. В нём стихи и проза местных поэтов и писателей. Фотографии и красочные описания. Альманах был отмечен главной наградой на конкурсе краеведческих изданий "Малая родина", прошедшем в рамках VIII национальной книжной выставки-ярмарки "Книги России".

Про конкурс для медсестёр пишет Тюменская правда в четверг в статье "Рабочее место медсестры". 12 мая будет отмечаться международный день медицинской сестры и в Тюмени начат областной смотр-конкурс творческих работ на тему "Моё рабочее место". На первом этапе он проходил внутри медицинских учреждений между отделениями. С 20 апреля он проводится между 14 городскими лечебно-профилактическими учреждениями. Будет отобрано 9 победителей и в финале они будут демонстрировать и защищать свои конкурсные работы. Конкурс предусматривает три призовых места.

В статье "Мёртвые срама не имут" Тюменского курьера продолжается расследование акта вандализма совершённого муниципальным предприятием "Зеленстрой". На этот раз история рассказана от первого лица, Дмиртия Алексеева, который в 2000 году воевал в разведроте. Работники "Зеленстроя", выполняя заказ на реконструкцию аллеи, готовили площадку для высадки деревьев. При этом он выкорчевали именные ёлочки, которые росли в память о солдатах, погибших в зонах вооружённых конфликтов. Деревца Дмитрий нашёл на следующий день, на территории ДЭУ №2. На них сохранились таблички с именами солдат, но корни деревьев повреждены, и только немногие из них смогут снова прижиться в питомнике, куда их увезли для реанимации. Дмитрий утверждает, что проект не согласовывался ни с одной организацией, в том числе комитетом солдатских матерей. Иначе матери забрали бы деревья, посвящённые их детям. Разведчик говорит, что обида не проходит. Прокуратура переслала дело в милицию, заявив, что вандализмом занимаются они. Милиция затягивает дело и Дмитрий повёз заявления в администрацию президента и Генеральную прокуратуру.