Cопредседатель владимирского регионального партнерства "Голос" Л. Ешану: Избирателя пытаются "натаскать" на нужную партию
Один из лидеров владимирского регионального некоммерческого партнерства "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" Людмила Ешану прокомментировала ИА REGNUM последние изменения в избирательном законодательстве.
ИА REGNUM: Людмила Ивановна, во втором чтении принят закон о выборах депутатов Госдумы РФ. Он вновь разрешает возглавившим федеральный или региональный список партии на выборах отказываться от мандата. Таким образом списки могут возглавлять министры, губернаторы, другие известные люди, которые нужны на выборах, но в думе работать не собираются. Как вы относитесь к этому?
Людмила Ешану: В 2003 году, на выборах в Государственную думу, правящая партия - "Единая Россия" - для получения большинства мест в парламенте, использовала все методы воздействия на избирателей. В том числе - включение в первые тройки федеральной части партийного списка и его региональных составляющих, известных и популярных в обществе людей - министров, губернаторов, спортсменов. Впоследствии около четырех десятков кандидатов - "единороссов" отказались от депутатских мандатов. Таким образом, на наших глазах произошел величайший обман российского избирателя, которого ввели в заблуждение с помощью привлечения к избирательной кампании "партии власти" известных и авторитетных политиков. В свою очередь депутатами Госдумы от "ЕР" стали в большей степени второразрядные политики и малоизвестные в стране и регионах личности. Весьма разумным и верным было предложение ЦИКа пресечь такую порочную практику с помощью угрозы потерять депутатские мандаты для партий, имеющих в списках мнимых кандидатов и немотивированных отказников. Но парламентарии отказались вносить такое изменение в закон о выборах депутатов Государственной думы. Тем самым законодательно закреплена возможность очередного обмана избирателей с помощью политиков, исполняющих роль "партийного знамени". В этой ситуации стоит ожидать дальнейшего расползания по территории страны этой технологии, придуманной "единороссами". Когда на региональных и местных выборах партийные списки будут возглавлять популярные политики федерального уровня, не собирающиеся работать в законодательных органах власти субъектов Федерации или местных Советах. Такие примеры на региональных выборах уже имеются.
Вызывает недоумение некритическое отношение российских парламентариев к возможности манипулирования волеизъявлением граждан с помощью обмана. В то же время, это вполне объяснимо, ведь большинство в Госдуме составляет "Единая Россия".
Вообще все последние нововведения в избирательную систему страны с головой выдают озабоченность федеральной власти тем, как поведет себя население на предстоящих выборах и желанием закрепить на будущее имеющееся положение вещей - в депутатских креслах послушная проправительственная масса, оппозиция отброшена на обочину политической жизни страны.
Противоестественные решения законодателей совершенно очевидно напоминают попытки выработать условный рефлекс у простых российских граждан. По примеру опытов на собачках Павлова с помощью известных политиков у избирателя хотят закрепить эффект узнаваемости "лица партии власти". Лишая граждан возможности выбора депутатов из числа кандидатов-одномандатников, власть опять же пытается "натаскать" неразумных подданных на нужную партию.
ИА REGNUM: В думу внесен закон, устанавливающий один день в марте (и один запасной в октябре), когда должны проходить все региональные выборы. Одобряете ли вы эту инициативу?
Людмила Ешану: Установление единой для всей страны даты выборов во все уровни власти из того же ряда - для выработки условного рефлекса. Из года в год, строго во второе воскресенье марта, зомбированный и проагитированный федеральными СМИ избиратель (именно в этом удобство проведения выборов в один день) дружно потянется на избирательные участки, чтобы опустить в урну бюллетень за ту партию, на которую укажут государственные телеканалы. Чем бы ни объясняли депутаты-"единороссы" необходимость всех этих изменений, четко просматривается боязнь "партии власти" за свое политическое будущее. Но как бы не изощрялись парламентарии на законодательной ниве, чтобы укрепить свою нишу на российской политической сцене, народ уже не тот и тщетны надежды на самую забитую и необразованную его часть.