Ямальские олени как конкуренты финским и отставка первого замгубернатора: тюменская пресса 15-18 апреля
Политика
"Правительство приступило к работе", сообщают "Тюменские известия". Заседание коллегии администрации Тюменской области опять сопровождается кадровыми переменами. 18 апреля губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал постановление №34 "О создании Правительства Тюменской области". В него вошли 16 человек: губернатор Сергей Собянин, вице-губернатор Сергей Сметанюк, заместители губернатора Владимир Васильев, Борис Петренко, Евгений Кулешов, Наталья Шевчик, Сергей Сарычев, Татьяна Крупина, руководитель аппарата губернатора Ольга Векшина, начальник главного правового управления Владимир Ульянов, руководители ведущих департаментов: экономики - Рэм Мукумов, стратегического развития - Владимир Сысоев, образования и науки - Ирина Лысакова, здравоохранения - Андрей Кудряков, глава администрации Тюмени Владимир Якушев (на общественных началах), первый помошник губернатора области Анастасия Райкова. Порядок деятельности правительства будет принят в течение 10 дней. На заседании было объявлено об отставке первого заместителя губернатора Павла Митрофанова.
"О кадровых назначениях и распределении обязанностей" рассказывает "Тюменская область сегодня". 18 апреля Сергей Собянин объявил членам правительства области об отставке первого заместителя губернатора Павла Митрофанова. Он ушёл в отпуск с последующим увольнением. Направления, которые ранее находились в ведении Олега Чемезова и Павла Митрофанова перераспределены между вице-губернатором Сергеем Сметанюком и заместителем губернатора Татьяной Крупиной.
15 апреля глава области удовлетворил заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу директора департамента здравоохранения Александра Гонцова. Новым главой департамента здравоохранения назначен Андрей Кудряков, занимавший до этого должность первого заместителя директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области.
Общество
Продолжаются поездки депутатов Областной думы в районы Тюменской области в поисках решения проблемы растущей безработицы. "Тюменские известия" рассказывают об этом в статье "Безработица и село: понятия несовместимы". На этот раз депутаты посетили деревню Большое Сорокино. Этот населённый пункт - лидирует в области по темпам роста безработицы. По сравнению с 2002 годом уровень регистрируемой безработицы здесь увеличился в 10 раз. Никто из школьников-уроженцев села не хочет вернуться домой после окончания образования. Низкие зарплаты и отсутствие перспектив отпугивают всех. Из молодёжи, получившей высшее образование за счёт районной администрации, возвращаются только педагоги.
Депутаты и сорокинцы не нашли полного взаимопонимания. Первые склонны обвинять местных жителей в иждивенчестве, так как большинство селян живёт на пособия по безработице даже тогда, когда есть вакантные рабочие места. Сорокинцы же считают работу с оплатой труда ниже пособия по безработице оскорбительной. По их мнению, деньги должны вкладываться в развитие производственной базы. Местный завод валяной обуви - банкрот, прекратился приём молока, оптимизация сокращает штат больниц, школ и учреждений культуры. Впрочем, глава Сорокинского района предпринимает ряд мер для исправления ситуации. Предоставляются целевые займы, реализуется программа занятости подростков, создаётся несколько предприятий. Он считает, что безработица в селе - нонсенс.
"Оленеводство в России возрождается с Ямала" пишет "Тюменская область сегодня". Сейчас на Ямале повсеместно проходят слёты оленеводов. Они общаются, устраивают соревнования, получают социальные выплаты и решают свои проблемы. Про нынешнее состояние отрасли рассказывает вице-президент, исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров. Он не считает отрасль благополучной, но в 2001 году удалось переломить спад производства. Теперь поголовье ежегодно прирастает на 28-30 тысяч голов. На Ямале удалось сохранить гибрид коллективного и частного оленеводства, он оказался стабильным и эффективным. С 2005 года из федерального бюджета изъята статья на поддержку северного оленеводства. Его финансирование переложено на регион. Но северным народам не удастся сохранить свою национальную идентичность без оленеводства. Надо думать о повышении экономической эффективности отрасли. Использовать все виды сырья - панты, зрелые рога и мех. Иностранцы не спешат в Ямал с инвестициями. Александр Комаров объясняет это тем, что ямальские олени стоят дёшево и выращиваются в естественных условиях, а не на комбикормах. Поэтому они могут составить серьёзную конкуренцию финским и аляскинским. Но пути развития придётся искать самим, без надежды на внешнюю поддержку.