Самарские СМИ за неделю: в Самаре появился новый Устав и первый миллиардер
ПОЛИТИКА
На прошлой неделе интрига вокруг назначения нового самарского губернатора приобрела неожиданное звучание. Как пишет газета "Самарское обозрение", прибывшие в Самару заместитель полпреда президента в ПФО Любовь Глебова и вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявили о том, что консультации по кандидатуре нового руководителя региона могут продолжаться вплоть до 30 мая. Более того, по словам Глебовой, до сих пор число претендентов на пост губернатора достигает 40-50 человек. Вряд ли такое возможно на самом деле, считает газета. Происходящее скорее, всего, означает попытку любыми средствами погасить развернувшуюся в области PR-кампанию кандидатов и завуалировать реальное содержание завершающихся процедур. Госпожа Глебова, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", - сообщила, что в соответствии с законом, 30 мая Сергей Кириенко представит президенту не менее двух кандидатов. В том, что губдума утвердит в этой должности любого предложенного Владимиром Путиным политика, в Самаре не сомневается никто: думские единороссы и социал-демократы, а также неформальный лидер группы "Народовластие" Георгий Лиманский заявили, что готовы поддержать выбор главы государства.
31 марта Самарская городская Дума на восьмом очередном заседании приняла новый устав городского округа Самара. В соответствии с ним жители Самары больше не будут сами избирать себе мэра. Глава города будет избираться депутатами из своего числа. Новый мэр Самары будет избран из состава депутатов действующей в настоящий момент Думы. Принятие устава, - считает "Самарское обозрение", - монополизирует политическое пространство в городе в руках оппонентов Георгия Лиманского и означает, что их представители получат полную власть в городе самое позднее летом 2006 года. Если же процесс досрочного отзыва Лиманского увенчается успехом, то и гораздо раньше. Как отмечает газета "Время", изменение Устава стало неожиданностью для большинства наблюдателей городской Думы. Что касается сценариев развития ситуации, то как сказал "Времени" президент областного Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, "при таком раскладе может быть все что угодно, так как все договоренности возникают за чашкой чая или в бане". "Новая газета (С)" приводит еще одно мнение по поводу изменений, внесенных в Устав Самары - по словам депутата Самарской губернской Думы Николая Скобеева, "сейчас и произойдет проверка института гражданского общества. Как граждане отреагируют на то, что их лишают права выбора главы города. Если бы депутаты городской думы прислушивались к мнению народа, то сообщили бы о своих намерениях. А получается: "Лиманский нам не нравится, мы его уберем, а выбирать будем между собой". И вместо полумиллиона человек в выборах будут участвовать пятнадцать".
В Тольятти также собираются привести местный Устав в соответствие с нормами федерального законодательства о местном самоуправлении. Представители депутатской группы "Декабрь" объявили, что во время апрельского рассмотрения в думе поправок в Устав города будут голосовать за проект, предусматривающий совмещение должностей главы Тольятти и спикера местного парламента, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Они намерены лоббировать внесение нормы, в соответствии с которой мэр будет избираться всенародным голосованием, а не из числа депутатов думы. Между тем, аналитики предполагают, что при рассмотрении поправок в Устав не все депутаты поддержат "декабристов": единороссы и представители исполнительной власти считают, что эти два поста должны занимать разные люди.
Газета "Время" сделала неожиданный вывод из подписанного президентом РФ Указа "Об образовании советов при полпредах президента в федеральных округах". По мнению экспертов "Времени", "тем самым г-н Путин не только еще больше укрепил вертикаль власти, но и лишил муниципалитеты возможности получать политические дивиденды от участия в межрегиональных ассоциациях экономического взаимодействия". "Вероятно, - продолжает газета, - в ближайшем будущем прекратит свое существование Ассоциация городов Поволжья, долгое время являвшаяся довольно серьезной политической силой, основанной на том, что в данную организацию экономического сотрудничества входило большинство волжских городов". По неофициальной информации "Времени", "некоторые участники уже обсуждают вероятность выхода из Ассоциации городов Поволжья. Так подобная информация появляется в отношении Саратова, Пензы и Саранска".
ЭКОНОМИКА
Группа "СОК" забрала саратовское ОАО "Волгомост" у ее менеджмента. Как пишет "Самарское обозрение", решением арбитражного суда сотрудник СОКа назначен ответственным за ликвидацию НП "Фонд ветеранов мостостроения" и одновременно получил право голосовать пакетом акций "Волгомоста", принадлежащим фонду. Это означает, что сегодня, 4 апреля, на внеочередном собрании акционеров "Волгомоста" представители СОКа будут иметь кворум и перекроят под себя состав совета директоров предприятия. В дальнейшем решение о назначении ликвидатором фонда представителя самарской группы, скорее всего, будет отменено, но вернуть компанию менеджменту уже не удастся.
Крупнейший в городе Кировский вещевой рынок окончательно сменил хозяев, - пишет "Самарское обозрение". В 2004 году земельный участок, на котором расположен рынок, и компания-оператор, управлявшая этим участком - ООО "ПКФ "Вега-С" - перешли под контроль трех физических лиц из Москвы, Йошкар-Олы и Самары. После ряда возникших судебных конфликтов сменился и директор "Веги-С". Им стал Сергей Трухачев. Новые собственники рынка утверждают, что прежние конфликты закончены и что сам рынок в ближайшее время будет реконструирован.
Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", Высший арбитражный суд РФ отказал сети универсамов "Патэрсон" в передаче дела в президиум суда, что по сути означает окончательное поражение торговой сети в более чем полугодовой борьбе с ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" из-за расторгнутого летом прошлого года предварительного договора аренды. По мнению участников рынка, такое решение высшего арбитража может отразится на рассмотрении иска ритейлера к самарской компании о возмещении убытков на сумму $10млн.
В Самарской области появился первый официальный миллиардер. Как сообщает "Самарское обозрение", 29 марта группа "СОК", готовящаяся к выпуску облигационного займа, распространила его официальный меморандум. Помимо информации о компании-заемщике ("СОК-автокомпонент") в меморандуме приведена впервые предающаяся огласке официальная информация о собственниках группы. В частности, в нем указывается, что владельцами СОКа являются его топ-менеджеры, а основным бенефициаром компании - ее основатель Юрий Качмазов.
КРИМИНАЛ
Дело по обвинению Мовлида Центроева в незаконном хранении оружия будет возвращено на пересмотр в суд Промышленного района, - пишет газета "Время". По словам правоохранителей, им удалось собрать достаточно доказательств для продолжения расследования. Таким образом, прокуратура решила поставить точку в нашумевшем деле вокруг перевозки оружия сыном Мовлида Центроева Замбеком.
Прокуратура Самарской области, - пишет "Самарское обозрение", - направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ, потребовав отменить решение самарского областного суда от 14 марта 2005 года, не нашедшего в действиях депутата Самарской губернской думы и главы ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова признаков преступления.