Областная газета "Биробиджанер штерн" публикует интервью губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова, в котором он рассказывает о своей встрече в начале марта с президентом России Владимиром Путиным. Материал называется: "Владимир Путин: "Россия - симбиоз национальностей и религий".

"Одной из главных тем беседы стало обсуждение социально-экономической ситуации в регионе. Однако, по словам главы автономии, президент интересовался не только ростом валового регионального продукта, прогнозными оценками доходов области и реализацией закона о монетизации льгот. Не менее актуально прозвучал вопрос Владимира Путина относительно тенденций развития межконфессиональных отношений в области. Отвечая на этот вопрос, Николай Волков справедливо заметил, что население Еврейской области, изначально многонациональное, может гордиться исторически сложившимися добрососедскими отношениями. Здесь, в отличие от других регионов Российской Федерации, отсутствуют, какие бы то ни было, проявления антисемитизма и ксенофобии.

Действительно, российская еврейская пресса пестрит сообщениями об актах вандализма, осквернении еврейских кладбищ, антисемитских выпадах. По телевидению нередко можно слышать о случаях избиения иностранных студентов. В некоторых сопредельных государствах, бывших союзных республиках оскверняются могилы ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших эти земли от фашистов. Все эти проявления экстремизма, к счастью, минуют автономию, и дело тут не только в отдаленности территории. Глава автономии назвал укрепление в области добрых межнациональных отношений одним из важных аспектов своей деятельности. "Я придерживаюсь мнения, что представители всех национальностей, проживающих на территории ЕАО, должны иметь одинаковые возможности для саморазвития", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "БШ" Николай Волков.

Руководитель области также сообщил президенту, что за прошедший год из ЕАО эмигрировал 51 человек, а вернулось 104. Эти цифры могут служить не только показателем стабильной экономической ситуации в автономии, но и косвенно говорить о том, что здесь благополучная межнациональная обстановка. "Я не буду никак комментировать это, но это факт, на который мы можем и должны обратить внимание", - сказал Владимир Путин.

К обсуждению ситуации в ЕАО президент вернулся еще раз во время встречи с главным раввином России Берлом Лазаром, состоявшейся на следующий день после беседы с руководителем Еврейской области. Владимир Путин положительно охарактеризовал опыт построения межконфессиональных и межнациональных отношений в автономии. Берл Лазар подтвердил, что ЕАО действительно спокойный в этом смысле регион, в чем он не раз мог убедиться лично во время своих визитов сюда. Президент призвал главного раввина действовать эффективно, в условиях доверия друг к другу. "Мы с вами хорошо знаем, - сказал Владимир Путин, - что российская государственность складывалась изначально в условиях многоконфессиональности. И это не просто давнишняя традиция России - межконфессиональный, межнациональный мир, это не просто мир - это такой симбиоз различных национальностей, этносов, религий, который и называется Россией. В этом наша сила".

Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Основные проблемы - кадры и финансы" рассказывает о том, что наиболее остро в деле реализации реформирования местного самоуправления стоит вопрос с кадрами. Сегодня в селах существует дефицит специалистов в области финансов, права, имущественных и земельных отношений, ЖКХ и т.д. "Недавно в администрации муниципального образования Биробиджанского района прошло заседание межведомственной комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при главном федеральном инспекторе по ЕАО Алексее Синюкове. Темой заседания стал ход реализации реформы местного самоуправления в Биробиджанском районе.

До 2006 года, когда все статьи 131, 120, 122 и 95-го федеральных законов вступят в силу, времени осталось не так уж много. Как отметил глава муниципального образования Евгений Сухарев, районная власть уже активно включилась в эту работу. Около 70 нормативных правовых актов было приведено в соответствие с федеральным и областным законодательством. Вносились поправки и в устав муниципального образования. При администрации муниципалитета создан штаб по содействию выборной кампании в представительные органы местного самоуправления. Разрабатываются модельные нормативные правовые акты сельских поселений и график их возможного принятия.

Однако нерешенных проблем, связанных с реализацией реформы, также немало. Наиболее остро стоит вопрос с кадрами. Сегодня в селах существует дефицит специалистов в области финансов, права, имущественных и земельных отношений, ЖКХ и т.д. Глава муниципального образования предложил организовать небольшие группы специалистов-практиков из специалистов правительства автономии, которые бы проводили обучение. Помимо этого, специалисты проходят курсы повышения квалификации на базе некоторых институтов Биробиджана и Хабаровска.

Есть вопросы, связанные с бюджетами будущих сельских поселений. С середины прошлого года финансовый отдел ведет учет налоговых поступлений и по видам платежей, и по плательщикам. Это в какой-то степени позволит просчитать возможности бюджета того или иного сельского поселения в 2006 году. В комитете разработан план передачи муниципальной собственности в собственность сельских поселений. Сейчас ведется паспортизация и регистрация этих объектов. Из бюджета на эти цели выделено более 700 тысяч рублей. А всего на реформирование местного самоуправления в районе необходимо около 3 млн. рублей".

Почти 200 собольих шкурок, добытых этой зимой охотниками в таежных угодьях Облученского района ЕАО, украсят наряды богатых дам из США, Италии, Франции и других зарубежных государств, представители которых приняли участие в ежегодном Международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Для милых дам баргузина я подам". Как рассказал корреспонденту газеты руководитель коммерческой охотничье-промысловой организации "Ирбис" Виталий Ростов, "соболья пушнина, которую представили на аукцион представители фирмы не для тощих кошельков. Например, два привезенных на аукцион соболя (баргузинские кряжи) куплены по 250 долларов каждый, что является почти самой высшей ценой. В среднем же удалось выручить за каждую шкурку около 70 долларов. К сожалению, на привезенную партию шкурок белки иностранных покупателей не нашлось. Остались невыкупленными сотни беличьих шкурок и у других участников аукциона - из ряда регионов Дальнего Востока и Сибири.

По словам Ростова, за самые качественные собольи шкурки охотники, представившие "Ирбису" свою добычу, получат неплохие деньги - до 5000 рублей. Договоры на сдачу соболей "Ирбису" заключены более чем с 20 промысловиками. После окончания зимнего охотничьего сезона у них принято еще около 200 собольих шкурок, которые тоже уедут в Санкт-Петербург, где 14 апреля откроется международный пушной аукцион".

В Интернет-центре при областной научной библиотеке прошли первые обучающие курсы для незрячих и слабовидящих людей. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда" в заметке "Windows для незрячих". "Раньше такие семинары в Биробиджане не проводились - нужны были обучающие компьютерные программы, предназначенные специально для пользователей с ослабленным зрением. Недавно такая возможность была предоставлена американской некоммерческой организацией "Прожект Хармони", которая с 1999 года курирует в России программу "Обучение и доступ в Интернет". В областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема по проекту "Путешествующие тренеры" был организован двухдневный семинар-тренинг для людей незрячих и слабовидящих. Из общества слепых на курсы пригласили десять человек, не имеющих базовых знаний по пользованию современными информационными технологиями. Интересно то, что провели семинар тоже инвалиды по зрению, приехавшие из Москвы".

Почти на 20% должны, по расчетам специалистов, увеличиться в этом году общие посевные площади на территории сельхозугодий Еврейской автономной области. Об этом сообщает областная газета "Биробиджанская звезда". "Как сообщил корреспонденту газеты заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Валерий Берегов, столь значительное расширение должно произойти в основном за счет увеличения посевов сои, спрос на которую постоянно растет на внутреннем и внешнем рынке. Самое значительное увеличение посевных площадей ожидается в Ленинском районе. Если в 2004 году здесь засеяли около 25 тысяч гектаров, то в этом рассчитывают на 38 с лишним. Если расчеты подтвердятся, то общая площадь используемых в области земель составит почти 95 тысяч гектаров. Что равно примерно 64% от посевных территорий автономии в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века".