Саратовские СМИ: губернаторы уходят и приходят, а саратовцы остаются со своими проблемами
ПОЛИТИКА
"Говорят: бить лежачего проще всего, а потому безнравственно. И это правильно, потому что не нужно ни особого ума, ни особой силы. Но отдать должное человеку, чей уход с политической арены области был, по большому счету, следствием усилий здравомыслящих политиков, продвинутых бизнесменов и отдельных журналистов - необходимо, чтобы общество получило ответ на вопрос: "Кто ушел?", - пишет газета "Богатей".
Дмитрий Федорович Аяцков - человек своего времени. В том смысле, что природный талант подчинять себе окружающих и одновременно приспосабливаться к предлагаемым вышестоящими начальниками обстоятельствам дают ему возможность всегда и в любых условиях найти свое место. Расцвет таланта Аяцкова пришелся на период бандитского капитализма в России. Это была обоюдная если не любовь, то молчаливое взаимотерпение. Еще будучи вице-мэром и взяв себе огромные полномочия, Аяцков вместе с управляющим делами Вячеславом Володиным и председателем комитета по управлению имуществом Саратова Петром Камшиловым щедро управились с городской собственностью. Можно себе представить, как были ему благодарны новые саратовские русские, получив самые лакомые куски от того, что не успели растащить вчерашние партноменклатурщики и их младшие братья - вожди комсомола.
А чтобы держать на длинном поводке тех, с кем он заключил в лесу тайное перемирие, Аяцков сумел подчинить себе все силовые федеральные службы. Так родилась империя Аяцкова, державшаяся на фактическом подчинении ему милиции, ФСБ и прокуратуры. Так сложилась аяцковщина как способ существования саратовской бюрократии, возлелеянной и опекаемой губернатором.
Но, как и любая империя, создание Аяцкова не могло существовать дольше положенного ей исторического срока. Во-первых, средств на достойную среду обитания для чиновников в областном бюджете явно не хватало, а потому пришлось занимать, занимать и занимать. Во-вторых, творимая администрацией Аяцкова мифология по поводу повышения жизненного уровня населения, расцвета экономики и прочих прожектов рано или поздно стала показывать свою несостоятельность. Наконец, в-третьих, бесконечные перестановки и реорганизации в правительстве, министерская чехарда и смена фигур в команде замов привели к тому, что даже всегда лояльная губернатору областная дума готова была "прокатить" последнее правительство, - пишет газета "Богатей", кстати, первая газета, которая в далеком 1997 году публично заявила об оппозиции Аяцкову.
"Заканчивается девятилетняя эпоха, которая войдет в историю Саратовской губернии как Аяцковщина, - продолжает тему "МК в Саратове". - Эпоха полная драматизма и политической клоунады. Стоит отдать должное бойцовским качествам Дмитрия Аяцкова. Он боролся до последнего, варьируя все стили политического единоборства: от волчьей хватки до шутовских щипов. Он упрямо и даже безрассудно цеплялся за ускользающую власть и включил все имеющиеся у него ресурсы, чтобы сохранить то, что обожает до маниакальной страсти. И всегда любил быть в центре внимания, бежать впереди паровоза, выпрыгивать из штанов. И все-таки он опять стал первым. Первым руководителем региона, которого не переназначил президент. И здесь можно говорить, что в действительности победу над Аяцковым одержали не политики, а сами жители области. Это был тот редкий случай, когда власть прислушалась к мнению народа и не осмелилась идти наперекор ему. Так что все мы, кто проявил свою общественно-политическую активность, можем гордиться, что повлияли на решение президента и не допустили сохранения власти человека, который порядком надоел".
Однако и назначение нового губернатора "МК в Саратове" встречает с легким разочарованием: по словам журналиста газеты Вадима Рогожина, рассказавшего о консультациях Сергея Кириенко с главными редакторами ведущих саратовских СМИ, "большинство присутствующих с некоторым скепсисом оценили кандидатуру Павла Ипатова в качестве губернатора. Все-таки в идеале образ главы губернии виделся в ином виде: общественность ждала более молодого человека с современным мировоззрением и прогрессивным мышлением".
Журналистка газеты "Толк", по ее словам, в спорах о том, кто будет губернатором, проспорила ящик пива: "Но вряд ли надо говорить, что ставки в затянувшейся игре "кто будет новым саратовским губернатором" были не сравнимыми с этой моей потерей. Главный аяцкоборец губернии депутат облдумы В. Мальцев утверждает, что и в областном правительстве, и в ближайшем окружении Аяцкова до последнего были уверены, что он сохранит свой пост... Аяцковское окружение, застигнутое врасплох поражением шефа, бросилось прятать "концы в воду" и оформлять самим себе материальные пособия. И даже-де готовили для срыва голосования за президентского назначенца в областной думе 3 марта провокации". В. Мальцев на своей пресс-конференции под портретом Че Гевары утверждал, что Кремль прислушался к гласу народа, систематизированному фондом комитетом "Борьбы с Аяцковым".
Рассказывая о новом губернаторе, журналист "МК в Саратове" пишет: "Из короткого общения с ним мне удалось выяснить, что Павел Леонидович прекрасно отдает себе отчет в том, что он, будучи высоким профессионалом в узком отраслевом направлении, не в полной мере компетентен во многих вопросах большого хозяйства губернии. Поэтому намерен поставить на ключевые посты квалифицированных управленцев, которым доверит определенные направления работы. Ипатов уверяет, что будет трудиться, закатав рукава, и настроен на получение положительного результата. Из анализа полученной информации об Ипатове можно сделать предположение, что это будет на первых порах не публичный губернатор. При сохранении авторитарного стиля руководства не будет проявлений взбалмошности и авантюризма, свойственного его предшественнику. Не будет кадровой чехарды в правительстве области, после того как он окончательно сформирует свою команду. Стремление отличиться в лучшую сторону от Аяцкова и честолюбивые проявления будут толкать его к тому, чтобы оставить достойный след в истории Саратовской губернии.
"Павел Леонидович Ипатов имеет славу авторитарного руководителя (после его планерок подчиненные привычно глотают валидол) и редкостного педанта (территория станции образцово ухожена), - пишет о нем "Саратовский Арбат". - БалАЭС не раз признавалась лучшей станцией страны, однако руководству так и не удалось расположить население города, проголосовавшего на референдуме в 1993 году за прекращение строительства 5-го и 6-го энергоблоков.
Как депутат органа местного самоуправления, Ипатов руководит ключевой комиссией - по бюджету и финансам. Вот уже второй созыв местный Совет голосует, ориентируясь на позицию Павла Ипатова. Директор АЭС является главным промышленным лоббистом Балаково, возглавляя Совет руководителей города. В несомненный актив Павлу Леонидовичу стоит записать поддержку женской волейбольной команды, которая сегодня входит в элиту отечественного волейбола.
Если все сложится, как задумано, то к губернаторским обязанностям Ипатов приступит в апреле 2005 года - аккурат к своему 55-летнему юбилею".
По разному отражает саратовская пресса реакцию народных масс на смену власти.
Уход Аяцкова приветствуется всеми без исключения: "В то время, когда расходились и разъезжались присутствовавшие на заседании Думы, рядом, на центральной площади Саратова, где по традиции собрались противники Аяцкова, звучал оркестр и гремели залпы салюта. Народ гулял", - пишет "Российская газета".
А вот сам факт и форма смены губернаторов воспринимаются неоднозначно. "Вновь возникает вопрос, на этот раз уже совершенно риторический: если Павел Ипатов и впрямь достоин занять пост главы региона, то почему этот выбор не могло сделать население, столь дружно отвергшее опостылевшего Дмитрия Федоровича? И если бы администрация президента направила свои титанические усилия не на подбор и сравнение кандидатов и согласование их с произвольно выбранной "общественностью", а на обеспечение честных выборов, то неужели бы граждане не разобрались, кто им годится, а кто нет? Но вопрос этот после декабря 2004 года, повторимся, носит чисто риторический характер, - отмечает газета "Богатей" и предупреждает почти по-чеховски: "аяцковщина как социально-политическое явление отнюдь не исчезла. Сочетая в себе черты персонажей Гоголя - Чичикова, Манилова, Ноздрева и Хлестакова, аяцковщина в русском обществе чрезвычайно живуча. Потому что сосуществует с каждым из нас. И потому неистребима, пока областью и страной правят не разум и талант, а глупость и бездарность, принимающие обличье "спасителей России". Так что будем начеку все, кто поспособствовал падению режима Аяцкова, но еще не поборол аяцковщину. В том числе и в себе".
ОБЩЕСТВО
Помимо стандартных и ставших привычными страшилок с оползнями, паводком, обрушивающимися домами, землетрясениями и авариями на Балаковской АЭС, Саратову угрожает еще одна напасть: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций население просто не на чем будет эвакуировать. "МК в Саратове", традиционно "разоблачающий" губернатора Аяцкова, в канун осенних выборов в городскую думу и прямых выборов мэра переключился на персону саратовского градоначальника и администрацию города. Из продолжавшегося несколько номеров цикле публикаций о бедственном положении городского транспорта и разгуле частного извоза можно сделать неутешительные выводы: во-первых, общественный транспорт как таковой, разрушается с катастрофической скоростью; во-вторых, бюджет города недополучает миллионы необходимых для поддержания и развития в том числе и транспортной инфраструктуры (поскольку частники платят фиксированный налог вне зависимости от их реальных доходов), в-третьих, виновата во всем мэрия и лично мэр.
Мы все стали мэрами - замечает газета "Толк" и разъясняет:
- Эра бесконечных праведных жалоб на коммунальные службы, на ДЕЗы, на ЖЭУ и на властных дядей уходит в историю. С 1 марта мы и только мы, собственники квартир, сами все должны решать и сами с себя спрашивать: за стены, за подвалы, за лифты, за трубы, за чердаки, за лестничные площадки и прочую внутри- и внешнедомовую кухню.
Если отмести пока еще малопонятные тонкости кодекса, то нужно раз и навсегда уяснить, зарубить себе на носу наш маленький принцип: ваша квартира - то же самое, что остальное ваше личное, купленное имущество: телевизор, джинсовые штаны, сиамский кот. Как вы сами заботитесь о благоприобретенном имуществе, вы заботитесь о своей благоприватизированной квартире и доле общего домового имущества. Хочется ходить в рваных штанах, не дует если, - на здоровье, ходите! Не можете починить лопнувшую и свистящую трубу в подвале - пожалуйста, пусть свищет, льет, но в приемную губернатора не изводите бумаги - ваша собственность, вы и разбирайтесь. Когда будете читать кодекс, вставляйте вместо слова "квартира" слова "штаны, телевизор, кот" - и все встанет на свои места. Отныне каждый из нас, собственников, - мэр, а каждый большой многоквартирный дом - мэрия. Вам новый Жилищный кодекс передал приватизированный вами жилфонд. Целиком. Полностью. Теперь вы можете заливаться соловьями, петь, что не вы довели дома до такого состояния. Аргументация разумная донельзя, но это уже никому не интересно. Государство умыло руки.