"Вертикаль чиновников - это вертикаль коррупции". Интервью главы центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина ИА REGNUM
В Суздале прошло очередное заседание Владимирской школы публичной политики. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с одним из приглашенных экспертов - генеральным директором Центра этнополитических и региональных исследований, руководителем Центра по исследованию проблем ксенофобии института социологии РАН Эмилем Паиным.
ИА REGNUM: Какие варианты выхода из кризиса, в котором сейчас пребывает Россия вы видите?
Эмиль Паин: Попытка отключения общества от управления, его упрощение для проведения неких программ, не срабатывает. Как известно, власть развращает, а абсолютная развращает абсолютно: это и на федеральном, и на региональном, и на местном уровне. Если общество не включится в процесс формирования национального интереса, то существенного продвижения в стране не будет. К сожалению, в последние несколько лет тенденция прямо противоположная. Уровень общественной включенности в принятие решений постоянно убывает. Наблюдаемые нами сегодня взрывы недовольства приводят лишь к изменению конкретного закона. Кстати, эти протесты не на руку либералам, в конечном счете, очки получат радикальные силы. Митинги пенсионеров - это отражение общественной невключенности.
ИА REGNUM: Первые представления Президентом губернаторов состоятся в ближайшие недели. Ваше отношение к этому?
Эмиль Паин: Мы не первая страна постсоветского пространства, где назначают губернаторов. Если мне покажут такое государство, где это дало эффект, я соглашусь этим. Но я такой страны не знаю. Губернаторы в Украине оказались отнюдь не лояльными. Я не знаю фактов, что назначение губернаторов уменьшало бы взяточничество и коррупцию. Скорее, наоборот. Я не знаю случаев, чтобы назначение губернаторов увеличило бы общественную активность. Исходя из этого, можно сказать, что те цели, которые ставят люди из власти, не будут достигнуты. К тому же, это противоречит этническим традициям. В ряде регионов России, особенно на Северном Кавказе, традиционно всех выбирали - от тамады до старейшины. Это приведет к тому, что будет две власти: одна - назначенная, другая - реальная. В такой ситуации, общество, как правило, раскалывается.
ИА REGNUM: Можно ли считать этот шаг к возврату советской системе назначения?
Эмиль Паин: В советских условиях автономные республики и области ничего не значили, потому что всем управлял первый секретарь обкома. Следовательно, для возвращения к советской системе назначения необходимо вернуть всю советскую систему. При Советском Союзе был сильный страх, сегодня его нет. В СССР было многолюдье, у нас сейчас в России демографический голод. Изменились ценностные ориентации. Вывод: власть не хочет вернуться к советскому строю, но отдельные кусочки позаимствовать она не против. Но эти кусочки не приживутся.
ИА REGNUM: Власть, как правило, обращается к административному ресурсу и практически не обращается к народу. Почему?
Эмиль Паин: Власть не доверяет народу и ведет себя, в определенном смысле, как колонизатор с покоренным населением. Действует принцип: "Мы лучше знаем, как вам лучше жить!". Сомневаюсь, что кто-то лучше народа может знать, как людям лучше. Жизнь показывает, что эффективнее фирмы, стимулирующие инициативу своих работников. Точно также и в больших масштабах.
ИА REGNUM: Один из существующих постулатов - "строгая вертикаль нужна, чтобы победить коррупцию". Ваше мнение?
Эмиль Паин: Коррупцию возникает, когда существует твердая вертикаль власти. При высоком уровне частной собственности - сам у себя не украдешь. Крадут то, что "не мое". Сегодня вертикаль чиновников - это вертикаль коррупции. Чем она длиннее, тем больше цепочка коррупционного перераспределения доходов.