Экономика

Архангельскую базу тралового флота лишили квот (Правда Севера)

Суда ОАО "Архангельская база тралового флота" (АБТФ) с начала января стоят на приколе. Проблема на этот раз состоит в том, что ФГУП "Мурманрыбвод" отказывается выдавать разрешение на вылов биоресурсов по северному бассейну АБТФ по причине устаревшего обозначения наименования предприятия в документе, исходящем от федерального агентства по рыболовству, - ФГУП. В декабре прошлого года ФГУП "АБТФ" было преобразовано в ОАО.

По подсчетам специалистов АБТФ, ущерб от простоя судов на 16 января составил только по топливу 650 тысяч долларов. На зарплату уйдет около трех миллионов рублей. Если же учитывать недополученную прибыль, то общая сумма убытков уже превышает четыре миллиона долларов.

Представители коллектива АБТФ связывают странную проволочку с выдачей разрешения "Мурманрыбводом" с кадровыми перестановками в руководстве предприятия. В настоящее время коллектив АБТФ направляет письма с просьбой о помощи в различные инстанции.

Вместо привычных лекарств - дешевые заменители (Правда Севера)

О том, что монетизация льгот еще аукнется и не раз - теперь понятно всем. Очереди в поликлиниках Архангельска и области в первые дни после каникул тому подтверждением. Накануне Нового года министерство здравоохранения и социального развития издало приказ, согласно которому с 1 января вводится новый порядок льготного лекарственного обеспечения. В поликлиниках в общем-то готовились к новшеству, но такого наплыва посетителей явно не ждали. По словам Владимира Якушина, начальника управления здравоохранения мэрии Архангельска, первые дни медики просто не справлялись с наплывом льготников. Зачастую в регистратуре работали не только регистраторы, но и главные врачи. Сейчас для льготников открыты специальные окошечки. Ажиотаж произошел по банальной причине - недостаток информации. Люди решили, что если в первые дни января они не заявят о своем желании перерегистрироваться и использовать льготу на лекарства, то она достанется кому-то другому. Это неверно. Перерегистрацию можно пройти тогда, когда вам потребуется выписка рецепта.

Всем гражданам, имеющим право на льготы, прежде чем пойти на прием к врачу, необходимо помимо медицинского страхового полиса, документа, удостоверяющего личность, захватить с собой и пенсионное страховое свидетельство.

Именно это свидетельство и забыла при визите во вторую поликлинику, что на Северодвинской, инвалид 2-й группы, федеральный льготник Нина Александровна Манушкина. Из-за этого пожилой женщине пришлось еще раз возвращаться домой, так как рецепт без предоставления всех документов не выписывают.

Но каково же было удивление Манушкиной, когда ей вместо привычных сердечных лекарств и таблеток, регулирующих давление, предложили дешевые заменители по цене в четыре-пять раз меньше требуемых! В поликлинике сослались на то, что в лекарственном реестре этих дорогих импортных медикаментов нет. Только после звонка обеспокоенной льготницы в Москву на "горячую линию", где ей подтвердили, что интересующие пенсионерку препараты все же в реестре имеются и убирать их оттуда никто не собирался, пожилой женщине выписали заветные рецепты. Что же получается? Если бы Манушкина не подсуетилась, то сейчас бы принимала неэффективные дешевые лекарства?

Не легче оказалась ситуация и с путевкой. Далеко пенсионерка не собиралась. Хотела отдохнуть в "Меридиане" или в центре реабилитации на улице Галушина. Но здесь ей объявили, что путевки инвалидам 2-й группы не положены.

- Как так, если мои подруги, имеющие аналогичную группу, уже давно спокойно отдыхают в санаториях? - возмущена Нина Александровна.

В общем, практика показала: накладок, связанных с монетизацией, будет еще много. Возможно, механизм перерегистрации льготников со временем будет отработан, но пока ситуация далека от идеальной. Общество Роддом перевыполнил план (Новодвинский рабочий)

В родильном отделении городской больницы подведены итоги минувшего года. Экономические показатели медиков порадовали: план выполнен на 105 процентов. За счет пролеченных пациентов отделение "заработало" 3 миллиона 979 тысяч рублей.

В стенах роддома в прошлом году появилось на свет 500 малышей. Было три двойни. Для сравнения: в 2003-м наблюдалось два случая многоплодия. В 2002-м их не было вовсе. Совершенно нормальных родов - 32 процента. Преждевременных - 22 случая. Пятнадцати женщинам из каждой сотни делалось кесарево сечение. Это вызвано более бережным отношением к ребенку.

Для того, чтобы преждевременных родов было меньше, в отделении уделяется много внимания беременным. Они обследуются на наличие инфекций, пролечиваются, проходят профилактическую госпитализацию.

На течение беременности большое влияние оказывают заболевания матери. Это фон, осложняющий роды и послеродовый период. В 2004 году было 525 случаев заболеваний у женщин. Экстрагенитальная патология составила 91 процент. У 16 беременных выявлено наличие хламидий - инфекции, передаваемой половым путем. У 146 наблюдалась анемия. В целом, ее процент по сравнению с другими годами снизился. Это говорит о том, что у горожанок улучшилось питание, они с большей ответственностью относятся к вынашиванию, здоровью ребенка, принимают необходимые витамины, соблюдают требуемый распорядок дня.

По наблюдениям специалистов, у новодвинских беременных обычно высока заболеваемость мочеполовой системы, почек: 70 случаев (около 14 процентов). Частота акушерских кровотечений снизилась почти в два раза, составив 1,8 процента. Не сумели ради ребенка оставить вредную привычку курения 16,5 процента беременных. Как известно, она дорого обходится малышам. По словам врачей, младенцы рождаются с признаками кислородной недостаточности, отставанием в развитии. Им не удается набрать нормальный вес, как крепышам, родившимся у некурящих мам. В 2004-м не было родов у женщин в возрасте до 15 лет.

В классе дородовой подготовки занимались 330 беременных. Для них проводятся музыкальные занятия, где исполняются романсы, колыбельные. Пятьдесят пар решили, что во время родов будет присутствовать отец. Для этого папам, как и мамам, пришлось посещать класс, дородовой подготовки. В роддоме беременных информируют о том, что материнское молоко - лучшая и незаменимая пища для ребенка. Грудное вскармливание в 2004-м получили 84 процента малышей. Медиков беспокоит, что за прошлый год впервые появились женщины, не наблюдавшиеся за время беременности у гинекологов. Две из них - новодвинки и пять - из районов. Этот факт свидетельствует о социальном неблагополучии населения.

Военком доволен результатом (Нарьяна вындер)

Перед самым Новым годом закончилась кампания по призыву нарьян-марских юношей в Российскую армию. О результатах призыва, его нюансах и планах на будущее корреспондент газеты "Няръяна вындер" побеседовал с военным комиссаром МАО Виктором Калюжным.

- Виктор Валентинович, каковы результаты осеннего призыва?

- Всего вызывалось на комиссию 425 человек. Ограниченно годными признано 109, в народе их называют "белобилетниками", они призваны в запас. Еще 25 призывников признано временно негодными к военной службе - им дается отсрочка по состоянию здоровья на год для обследования или лечения. Например, у парня дефицит веса и надо провести обследование и выяснить, является это причиной заболевания или же это естественное состояние организма. Для обследования его нужно положить в стационар и наблюдать за ним две-три недели. Поэтому в период призыва мы не успеваем это сделать, и как следствие - отсрочка, а решение по призывнику будет выноситься на следующей комиссии. 5 человек признано негодными к военной службе вообще, их снимаем с учета. Причиной может быть инвалидность или тяжелая форма заболевания. Таким людям выдается военный билет с записью "исключен с воинского учета".

Вышеназванные цифры - постоянные. Из вызывавшихся на комиссию примерно четверть от общего числа мы отправляем в армию. В этом году сто человек ровно было направлено в войска, можно сказать, мы чуть перевыполнили план. Остальные получили отсрочки, процентов восемьдесят из них - студенты, те, кто работает в МВД с высшим образованием, в прокуратуре и так далее, по семейным обстоятельствам те, кто имеет детей, родителей пенсионного возраста. Но результатом я доволен.

- Где обычно новобранцы из НАО проходят службу? Рекомендуете ли вы призывников в определенные рода войск?

- Служат ребята везде. Рекомендаций мы не даем. К нам приходит наряд из штаба Ленинградского военного округа на областной военкомат, тот, в свою очередь, рассылает их по районным. Например, нужно три человека в морскую пехоту - мы их даем, а где они будут служить, в Мурманске или на Черном море, мы не знаем, таких данных у нас нет. Раньше некоторые служили здесь в погранвойсках, но пограничники с прошлого года перешли на контрактную основу и военнослужащих-срочников у них вообще не будет. И к тому же два года назад была жесткая установка Генерального штаба: тот, кто призывается в субъекте Федерации - в данном субъекте служить не должен. Доходило даже до того, что в воинские части приходили приказы, чтобы местных ребят (призванных в Архангельской области) откомандировали в другие части.

- В Архангельске тоже есть своя медкомиссия. Были ли случаи на последнем призыве, что их врачи изменяли решение наших о здоровье парней?

- Бывает, что наша комиссия выносит решение о том, что человек негоден к прохождению службы, а областная, проанализировав документы, решает, что он годен. И наоборот. Например, у нас сейчас идет судебное разбирательство с одним призывником. Архангельские врачи ему ставят вторую степень гипертонического заболевания, а наши первую, такое пограничное состояние у болезни. С первой служить можно, со второй нет. Вот и судимся по этому поводу. Двух человек, признанных нами годными и отправленных служить, Архангельск забраковал и вернул. Восемь человек, признанных нами негодными к службе, решением архангельской призывной комиссии признаны годными, и часть уже ушла в армию.

- Есть ли неявившиеся на призывной пункт? Что им грозит?

- Конечно, такие случаи есть. К административной ответственности (штрафам) привлечены 30 ребят - за то, что не прибывали вовремя, за то, что опаздывают, уклоняются от обследования. Кроме этого, семь дел мы подготовили для прокуратуры по факту уклонения от воинской обязанности (это уголовно наказуемое преступление, максимальный срок до двух лет и штраф 200000 рублей). Я думаю, что по половине дел нам откажут, не найдут состава преступления по какой-то причине. А по остальным уклонистов наверняка признают виновными. Это строго, но справедливо.

- В этом году призыв будет проходить всего один раз. Сможете ли вы справиться с предстоящими трудностями?

- Сложности, конечно, будут. На призыв мы будем вызывать примерно семьсот человек. И за три месяца будем пытаться выполнить поставленную перед нами задачу. На службу будем отправлять примерно 130 - 140 человек. Главные трудности будут с размещением и питанием, ведь из села приезжает человек триста. Еще одна проблема: мы с этого года переходим полностью на федеральное финансирование. С местным бюджетом мы находили общий язык, не надо было доказывать нашим депутатам, что ребят нужно расселять в гостиницы и почему они должны жить в городе две недели, ожидая самолета. А теперь, скорее всего, будут проблемы. Питеру тяжело объяснить, почему паренек из Шойны сидит в Нарьян-Маре месяц и не может улететь, они этого не понимают. Призывник обходится нам в четыреста рублей в сутки. А по федеральному закону мы не обязаны кормить и предоставлять жилье, ему должны выплачиваться деньги и он сам должен себя обеспечить. Но мы понимаем, что ребята из тундры не найдут себе место для ночлега, а деньги потратят, скорее всего, не на продукты.