Ющенко предстоит решить проблему "старых кадров": Украина за неделю
Первый и главный вопрос нового украинского политического года - вопрос кадровый, именно он занимает праздничные, допраздничные и постпраздничные киевские СМИ. Кроме т.н. "свежих лиц" и "чистых рук", каковых настойчиво требовал от Виктора Ющенко Майдан, новому украинскому политику предстоит решить проблему "старых кадров", причем решить буквально. Иностранное и малопонятное украинским избирателям слово "люстрация" так или иначе поминалось на "5-м канале" в преддверии Рождества по десять раз на дню. Первый в Новом году митинг неуемная "Пора" посвятила бывшему первому вице-премьеру Николаю Азарову: по озвученным в СМИ версиям, именно вхождение Азарова в будущий Кабмин будет означать компромисс команды Ющенко с донецкими политическими и бизнес-кругами. Характерно интервью Владимира Малинковича, данное "Главреду" накануне 5 января (дата первого заседания Кабмина под руководством Азарова и соответствующего митинга "Поры"): "Я думаю, что Азаров достаточно независим или вернее не представляет основные донецкие кланы. Но, тем не менее, я думаю, что это, безусловно, произойдет. Я не сомневаюсь, что Ющенко будет стремиться договориться с донецкими кланами. Это какой-то символический жест в этом направлении, что, кстати, вызовет неудовольствие "оранжевой революции"".
Прочие опрошенные "Главредом" аналитики сошлись на том, что такой или любой другой компромисс неизбежен: за Ющенко проголосовало лишь 52%, причем целые регионы голосовали за другого кандидата, таким образом снять напряжение придется, вопрос в том, является ли Азаров той самой символической фигурой:
"Я думаю, что Азаров не имеет никакого отношения к донецким бизнес кругам. Азаров, скорее всего, имеет отношение к номенклатуре, околокучмовской номенклатуре. А к донецким кругам он никакого отношения не имеет. Поэтому, это компромисс с окружением Кучмы, а не компромисс с донецким регионом", - заявил в том же "Главреде" Дмитрий Выдрин.
Тем не менее, то, что произошло после, доказало что Ющенко самим характером своей политики лишен маневра: "Ситуация в 2005 году все же отличается в прошлого в принципе, и подковёрная возня по формированию нового кабинета, (читай - парламентского большинства), неожиданно была вытащена на свет", - прокомментировал "Обозреватель" публичное обсуждение "азаровского вопроса" и дежурные заявления виртуальных кандидатов в премьеры об их отказе работать с Азаровым: "Президент Ющенко должен понимать, что народ, вышедший на улицы вопреки всем решениям продажных комиссий, миллионам потраченных долларов и требованиям всей государственной машины - этот народ уже не потерпит решения таких важных вопросов, как формирование правительства, у себя за спиной. И, кажется, президент Ющенко это понимает. Иначе публичных отказов принять Азарова в свой кабинет, от кандидатов в премьеры не было бы слышно. Это тем более интересно, потому что окончательный отказ Азарову, означает не только отказ фракции регионов в парламенте. Возможно, это также отказ Губскому и Дубине, Деркачу, Гайдуку, Пустовойтенко и всем остальным, кто еще вчера был верноподданным служакой режима, а уже сегодня присоединился к победе народного президента и рассчитывает на места в его правительстве".
Судьба других ведущих персонажей "эпохи Кучмы", как и судьба самого Кучмы решается, похоже, не на митингах, и во многом зависит от собственной "инициативы". "ProUa" разместило передовицу под "шапкой" "Непотопляемый Марчук" (характерно, что такой или похожий заголовок появлялся в украинских СМИ с каждой новой реинкарнацией бывшего премьера, бывшего главы СБУ, бывшего Министра обороны итд.:
"26 ноября Марчук неожиданно выступил на "5 канале" с заявлением о том, что Виктор Ющенко имеет все правовые и конституционные права на признание президентом Украины. Евгений Кириллович говорил о том, что не должна пролиться кровь, о массовости фальсификаций на выборах и тому подобных оппозиционных вещах. Стало понятно, что из политики человек в спортивном костюме украинской олимпийской сборной никуда уходить не собирается. Эффектно выдержав паузу, Марчук появился уже, как деятель, "обросший" своей партией".
"Партия Свободы", о создании которой объявил Марчук, претендует на то, чтобы стать пресловутой "третьей силой". Однако авторы того же "ProUa" относятся к подобной перспективе более чем скептически: "В стране, которая окончательно запуталась с определением оппозиции, говорить о какой-то еще политической альтернативе просто нецелесообразно. Марчук, по его собственным заверениям, не состоял ни в одной партии (даже когда шел вторым номером в списке СДПУ(о)), но теперь ему придется искать лагерь близкий, если не по духу, то хотя бы по интересам. Где будет искать пристанище "ПС" и ее непотопляемый лидер несложно понять, если вспомнить выступление Марчука от 26 ноября. А вот как этот процесс будет происходить, каким образом "третья, спокойная сила" будет расчищать себе место под солнцем, станет довольно интересным процессом в наступающем году".
Наконец, о наследстве и о судьбе самого Леонида Кучмы размышляет в последнем номере киевского "Профиля" Владимир Золоторев: "Одним из важнейших элементов "эпохи Кучмы" было, если можно так выразиться, унижение публичной политики как таковой.... В Украине никогда не принималось ничего общественно важного, рассчитанного на реализацию. А не на "отмазку". И уж тем более никогда ничего подобного не исполнялось. В стране просто нет механизмов для того, чтобы какие-либо нормы или решения выполнялись вне зависимости от желания исполнителей. Тут история сыграла с Леонидом Даниловичем злую шутку. Фактически, в этом смысле он стал жертвой собственной системы... Послевыборная судьба Леонида Даниловича тоже не кажется радужной. Вряд ли ему удастся повторить опыт того же Кравчука, Скорее всего он не сможет остаться в большой политике даже на таком уровне, так как в 2004-м сменилась политическая эпоха, а не просто поменялась власть.... Кучма мог бы повторить судьбу Кравчука, если бы ушел в 1999-м году. Сейчас же его, по сути, просто попросили вместе с режимом, созданным им же".
В "Трибуне" прибегли к ни к чему не обязывающим "карточным гаданьям", и Кучме выпали "крупные неприятности", однако главным впросом всех этих крещенских гаданий и новогодних гороскопов стала не судьба "старой номенклатуры", но назначение новой, иначе говоря, как формулирует "From-UA" - "Битва за премьера":
"Желающих заполучить столь заманчивый портфель в рядах победителей хоть отбавляй. Ранее, дабы не учинять преждевременную "грызню" за премьерское кресло, Виктор Ющенко всячески избегал разговоров о кадровых назначениях. Еще буквально на прошлой неделе счастливый победитель утверждал, что разговоры о портфелях преждевременны, чем, надо думать, основательно раздражал своих "полевых командиров", которые принялись делить премьерский пост без непосредственного участия вождя".
При этом, авторы сайта, перебрав самые вероятные кандидатуры (их, собственно, четыре: Анатолий Кинах, Александр Мороз, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко), высказались в том духе, что оптимальной была бы кандидатура "украинского Фрадкова", - технического человека, "взявшегося неоткуда и неожиданно устроившего всех".
Между тем, "Немецкая волна" обратила внимание на факт встречи действующего председателя ОБСЕ Димитра Рупеля с Юлией Тимошенко, "что некоторые аналитики расценили, как косвенную поддержку ее кандидатуры". В то же время один из "монстров эпохи Кучмы" Александр Волков в интервью "Главреду" предложил Тимошенко свои услуги, в "проведении" ее кандидатуры через парламент.
Сама Тимошенко в прямом эфире "5-го канала" подтвердила, что рассчитывает получить пост премьера и поддержку парламента. На риторический вопрос ведущего о том, хочет ли она быть премьером, Тимошенко ответила: "Я который год хочу приобщиться к наведению порядка в стране... Считаю, что из меня вышел бы совсем неплохой премьер-министр". И в том же эфире Тимошенко объявила войну другому "кандидату на премьера" и по совместительству владельцу "5-го канала" Петру Порошенко. "Юлия Тимошенко также подчеркнула, что после победы Ющенко "бизнес должен быть отделен от власти". "Люди, которые имеют бизнес, не должны претендовать на места в правительстве", - считает соратница Виктора Ющенко. Ведущий прямого эфира тут же ей напомнил, что она тоже бизнесмен, на что Тимошенко ответила: "В 1999 году Леонид Данилович Кучма успешно зачистил весь мой бизнес. До 1999 года бизнес был случайностью в моей жизни, политика - мое настоящее призвание". Лидер БЮТ призналась, что "никакие компании не принадлежат ни мне, ни моим друзьям, ни знакомым. Положив руку на сердце, я скажу, что не имею отношения ни к одному бизнесу и не хочу иметь".
Юлия Тимошенко посоветовала ведущему "5-го канала", чтобы такие же вопросы он задал и Петру Порошенко - политику и бизнесмену. "Собственником "5-го канала" является Петр Порошенко, который имеет отношение к бизнесу. И я хочу, чтобы вы его так же посадили в студию и допросили",- сказала Юлия Тимошенко".
Наконец, если следовать комментарию сетевой "Провокации", "пообещала Юлия Владимировна... уйти в оппозицию "Я могу сказать точно, когда я уйду в оппозицию. Когда увижу, что новая власть, не дай Бог, делает то же, что и старая власть". Ну, например, если Ющенко, как и Кучма, не назначит ее премьером...".