В Чувашии вынесен приговор по делу о смерти сотрудника ПАО «Химпром» от химического ожога парами. Обвиняемый, которого ранее оштрафовали в связи со смертью пострадавшего работника, получил условный срок, сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по республике.

Перед судом предстал мастер отделения химического предприятия. ЧП произошло 23 ноября 2018 года. По данным следствия, при замене прокладки на трубопроводе произошёл пролив соляной кислоты и формальдегида, пары которых вдохнул пострадавший. От полученного химического ожога он умер в апреле 2019 года в больнице.

Правоохранители установили, что мастер отделения, который отвечал на данном участке за соблюдение техники безопасности, поручил прокладку трубопровода сотруднику, не имеющему соответствующего допуска по медицинским показаниям. Кроме того, следствие выяснило, что фигурант уголовного дела не проконтролировал лично ход работ и применение противогаза.

В управлении отмечают, что фигурант уголовного дела был осуждён в 2019 году до смерти работника, получив 50 тыс. рублей штрафа. Но после смерти пострадавшего данный приговор суда был отменен и обвинение переквалифицировали на более тяжкое.

Новочебоксарский городской судом признал сотрудника предприятия виновным в нарушении правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ), назначив один год и шесть месяцев условного срока.

В адрес руководства ПАО «Химпром» внесено представление.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора лесоперерабатывающего предприятия. На производстве при подаче брёвен упал на эстакаду и был зажат бревном один из сотрудников, получивший тяжкие травмы. Фигурант уголовного дела был оштрафован на 6 тыс. рублей.