"Профсоюзный выговор".

("Известия-Красноярск", 20.08.04, Андрей Андреев)

Установить планку в 1800 рублей минимального размера оплаты труда - таково требование краевой федерации профессиональных союзов к администрации региона. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель федерации Юрий Тарасов. По его словам, изменения в действующем законодательстве перекладывают бремя сохранения прожиточного минимума и размера МРОТ на субъекты федерации: нет никаких сомнений, что сегодняшний российский уровень в 600 рублей не может устраивать никого, и Кремль явно решил, что в провинции казенных денег больше, чем в столице. В России уже известно о том, что мэр Москвы Юрий Лужков вводит с 1 октября 2300-рублевый размер минимальной оплаты, а Санкт-Петербург с 1 января будущего года гарантирует своим подданным 3100 рублей. По информации пресс-службы краевой профсоюзной федерации, сейчас уровень среднего прожиточного минимума в Красноярском крае составляет 2446 рублей: понятно, что через порог бедности сибирякам предстоит перебираться еще долго.

Прошедший брифинг лидера красноярских тред-юнионов еще раз показал, в каком неопределенном и даже двусмысленном положении находятся профсоюзы края и всей страны. Их гибкая и чрезвычайно маневренная тактика по отношению к исполнительной власти пока ни во что, кроме как в заседания многочисленных комиссий и комитетов, не выливается. Широко разрекламированная акция протеста 10 июня, в частности, не привела ни к какому поворотному событию только лишь, как заметил Юрий Тарасов, "мы работаем с властью в режиме диалога, вносим поправки...". Нажим профсоюзов на органы путинской вертикали привел, например, к следующим знаковым сдвигам. Во-первых, как заявил Юрий Тарасов, в Трудовой кодекс введена статья 153, благодаря которой, как полагают в тред-юнионах, не будет допущено снижения субсидий и финансовых гарантий получателям льгот. Впрочем, по мнению профсоюзного руководителя, в статье скрыт и второй смысл (как показалось присутствующим на брифинге журналистам, смысл достаточно зловещий). Закрепленное в постулате требование не снижать выплаты непременно приведет к тому, что выплаты не будут повышать Это плохо. Вся проблема тут в инфляции и возрастающей нагрузке на краевые и областные бюджеты Юрий Тарасов, кроме всего прочего, заметил, что "уход федерации от оплаты труда работников бюджетной сферы вызывает вопрос - на кого работает учитель? Только ли на село, на город, на край? Нет. Он работает для всей России".

Во-вторых, приятно, что в упомянутом кодексе сохранена 133 статья, где говорится, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Юрий Тарасов считает, что если требование профсоюзов увеличить МРОТ до 1800 рублей выполнят - до прожиточного минимума не хватит всего тридцати процентов средств...

Однако не стоит думать, что профсоюзы окончательно превратились в некую чиновничью структуру, во всем согласную с властью. У них в руках еще остается большая информационная дубина, которой они при желании могут стукнуть по "вертикали". Так, на брифинге Тарасова пресса услышала образную перспективу монетизации:

- Размеры выплат не будут соответствовать размеру социальной защиты, - сказал Юрий Николаевич - Если в социальном пакете предусмотрено 40 рублей в месяц на льготный проезд - получатель сможет доехать до платформы Крючково И все. А при старой системе каждый день ездить можно было. В том же пакете имеется 360 рублей на лечение. Это, по нашим подсчетам, только 10~15 процентов средств от требуемого.

Кроме того, по словам лидера красноярских профсоюзов, в реальности средняя заработная плата в Красноярском крае не растет, как говорят в администрации региона, а снижается. Специалисты краевой федерации утверждают, что с декабря 2003 года по июнь года текущего уровень жалованья упал. Впрочем, конкретные цифры Юрий Тарасов называть отказался

Льготникам будет хорошо

На днях заместитель губернатора края Сергей Козаченко рассказал об изменениях, связанных с недавно принятым федеральным законом о замене льгот денежными выплатами. По новому закону, все льготники, проживающие в крае, поделены на краевых и федеральных. В будущем году краевыми льготниками будут считаться ветераны труда, труженики тыла, репрессированные. Также край отвечает за выплату детских пособий. Важно, что в 2005 году краевые льготы не будут заменены денежными выплатами. Такой переход начнется только с 2006 года, с учетом личного мнения льготников.

В текущем году общая сумма краевых и федеральных выплат по всем льготам составляет около двух с половиной миллиардов рублей. В 2005 году только на федеральных льготников заложено в бюджете 3,7 миллиарда рублей. Из этих денег 700 миллионов край получит для оплаты льгот по коммунальным услугам, почти два миллиарда будет выплачено соответствующим льготникам в виде денежной прибавки к пенсии, и еще на миллиард рублей будет сформирован социальный пакет. Социальный пакет стоит 450 рублей в месяц на одного человека. Четыреста рублей предназначены для приобретения бесплатных лекарств, пятьдесят - на санаторно-курортное лечение. Способ получения льгот, входящих в пакет, не изменится. Стоимость социального пакета не будет выплачиваться деньгами. Федеральные средства направляются в краевой фонд обязательного медицинского страхования для обеспечения предусмотренных льгот. В следующем году край получит на лекарства и бесплатное санаторное лечение в четыре раза больше, чем в текущем. В краевом бюджете 2005 года на финансирование льгот дополнительно предусмотрено триста миллионов рублей, всего на эти цели заложено 1,4 миллиарда рублей.

Подарок к юбилею

По поручению губернатора разработан проект закона Красноярского края в связи с приближающимся 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Если депутаты Законодательного собрания его одобрят, закон вступит в силу с 1 января 2005 года. В законопроекте предусматривается льгота в размере 50 процентов при оплате за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг некоторых категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, одиноко проживающие вдовы военнослужащих, погибших (пропавших без вести) в войну с Финляндией, в Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в повторный брак, а также одиноко проживающие родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы в мирное время. В настоящее время эти категории граждан в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" уже имеют льготу при оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов от стоимости услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления указанных услуг.

С принятием данного законопроекта свыше 16,0 тысяч граждан льготных категорий, среди которых 14,5 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, будут иметь право на бесплатное потребление жилищно-коммунальных услуг (с учетом двух законов: федерального и краевого). Предполагается, что дополнительные расходы краевого бюджета на эти цели составят 43,6 миллиона рублей в год.

"Подарок ветеранам".

("Городские новости", 20.08.04)

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в нашем крае, с 1 января 2005 года, скорее всего, не будут оплачивать коммунальные услуги.

Совет администрации края уже разработал законопроект, который находится сейчас на стадии утверждения. В отделе жилищных субсидий краевого управления социальной защиты подтвердили, что проволочек с принятием законопроекта возникнуть не должно - расходы на оплату услуг ЖКХ льготникам уже внесены отдельной строкой в обсуждаемый сейчас бюджет края на 2005 год.

От платы "коммунальщикам" будут освобождены; ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны и проживающие с ними на одной жилплощади родственники; не вступившие в повторный брак вдовы военнослужащих, погибших в годы ВОВ; родители военнослужащих, погибших в мирное время. Последним двум категориям социально не защищенных граждан льготы будут предоставляться только при условии одинокого проживания.

"Льготный" бюджет удвоится".

("Городские новости", 20.08.04)

В администрации края идет работа над реализацией недавно принятого федерального закона о замене льгот денежными выплатами.

По новому закону все льготники поделены на краевых и федеральных. Региональными будут считаться ветераны труда, труженики тыла, репрессированные. Также край будет отвечать за детские пособия.

В текущем году общая сумма краевых и федеральных выплат составит около двух с половиной миллиардов рублей. В 2005 году только на федеральных льготников планируется потратить 3,7 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов край получит для оплаты льгот по коммунальным услугам, почти два миллиарда будет выплачено определенной группе льготников в виде прибавки к пенсиям, еще миллиард рублей уйдет на формирование социального пакета. Федеральные средства планируется направить и в местный фонд обязательного медицинского страхования. В следующем году край получит на лекарства и бесплатное санаторное лечение в четыре раза больше, чем в 2004 году.

Планируется увеличение на 300 млн рублей и краевого "льготного" бюджета, который в 2005 году составит 1,4 миллиарда рублей. Общая сумма средств, направляемых на обеспечение льгот в следующем году, удвоится и превысит 5 миллиардов рублей.

"Взгляд на августовский путч 1991 года сквозь призму сегодняшней социальной ситуации".

("Известия-Красноярск", 20.08.04, Анна Снежная)

Политические катаклизмы тринадцатилетней давности и сегодня влияют на отношения народа и власти - наученная опытом стихийного переворота, "вертикаль" умело использует методы кнута и пряника, дабы не допустить повторения пройденного. В то же время мысли участников и очевидцев августовских событий полезны сегодня в той мере, в какой они напоминают власть имущим - что может случиться, если довести людей до пропасти.

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания края:

- Я сам был участником этих событий - в то время я служил в Псковской воздушно-десантной дивизии. Нас подняли по команде и приказали двигаться в сторону Санкт-Петербурга. Не дойдя десять километров до города, дивизия расположилась на полигоне, готовая в любой момент к штурму. Самое ужасное в этой ситуации было то, что мы ничего не понимали, не знали, против кого должны выступать - напротив нас стояла еще одна дивизия, и мы не понимали, стали ли они нам уже врагами или нет. Над полигоном летали военные самолеты, имитировавшие ведение боя против, нас. Никто толком не знал, что происходит, даже наше командование. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, путч оставил много неразрешенных вопросов. Главное, с чем он теперь ассоциируется у людей - с развалом Советского Союза. К каким последствиям это привело, мы все знаем. Обострились межнациональные отношения, развалились существовавшие ранее политические связи, посыпалась экономика страны.

Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного собрания края:

- Во время путча я был на стороне ГКЧП и считал, что нужно принимать самые жесткие меры для разрешения конфликта. Когда в Китае на площади раздавили студентов - это было очень жестоко, однако это помогло сохранить империю. Наши же руководители страны проиграли из-за своей мягкости, жалостливости. Нужно было принимать самые жесткие меры, тогда государство можно было спасти. У той, дореформенной России было много недостатков ~ огромные очереди, дефиците магазинах и прочее. Но было много и хорошего. Однако современная Россия взяла из прошлого лишь минусы, добавила свои, и у нас получилась страна, не имеющая аналогов в мире. Теперь те события, за давностью времени, кажутся какой-то формальностью. Царская Россия развалилась за три дня, за такой же срок распался Советский Союз. И я уверен, что наше современное государство с его политическим строем тоже когда-нибудь развалится за те же самые три дня. Это только вопрос времени.

"Норильчане решат судьбу заполярного города".

("Известия-Красноярск", 20.08.04)

Вчера избирательная комиссия Норильска зарегистрировала инициативную группу, которая проведет референдум о сохранении Единого муниципального образования "Город Норильск" в нынешнем виде. Напомним, что в будущем году вступит в силу новый закон об основных принципах местного самоуправления, который не предусматривает такого рода муниципальных образований. Поэтому объединенные сейчас Норильск, Талнах, Кайеркан и поселок Снежный должны стать самостоятельными городами.

Как сообщает ИА "Норильские новости", после регистрации материалы инициативной группы будут переданы в Норильский горсовет для окончательного рассмотрения и формулировки вопроса, который согласно законодательству должен быть однозначным и предполагать лишь два ответа - "да" или "нет". Также горсовет определит дату проведения референдума. Стоит отметить, что еще две инициативные группы из Кайеркана и Талнаха не были зарегистрированы из-за несоблюдения ряда формальностей, в частности из-за неправильного оформления ходатайства в комиссию, а также отсутствия предусмотренных законом данных заявителей.