Казахстан сегодня: обзор СМИ (31 мая 2004 г.)
29 мая в Алматы прошел форум предпринимателей Казахстана и США. Главная цель встречи - установить более тесное сотрудничество между бизнес-структурами двух государств. В ходе конференции обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений, привлечение американских инвестиций на рынок Казахстана и поддержка соответствующих проектов, сообщила ТК "Казахстан". За 12 лет в экономику Казахстана Соединенными Штатами инвестировано около 8 млрд. долларов. Это почти 34% всех иностранных вложений в развитие казахстанской экономики. В 2000 году, во время визита в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложил углубить и сблизить частные секторы двух стран. Этот проект получил название "Хьюстонская инициатива". На первом этапе реализации проекта Европейский Банк реконструкции и развития оказал казахстанским финансовым институтам техническую поддержку в размере 300 млн. долларов. Второй же этап Хьюстонской инициативы, предполагает совместное финансирование странами социальных программ.
. "Энтузиазм, с которым американские компании изучают Казахстан, вполне уместен, - пояснил сенатор конгресса США Конрад Бернс. - Экономика вашей страны развивается чрезвычайно быстро! Такие темпы не имеют аналогов в мире. При этом развитие идет по диверсификации, не ограничиваясь только разработкой природных ресурсов". Ударные темпы Казахстана американский конгрессмен одобрил поэтически: "Если прекратите быстро плыть, то вас смоет". Об этом пишет "Экспресс-К".
Дарига Назарбаева назвала опубликованные "Навигатором" разработки политтехнологов, якобы предназначенных для партии "Асар", фальшивками. Как пишет "Эпоха", Д.Назарбаева в своей партийной газете разъяснила ситуацию со "сливом" информации. Однако, как отмечает "Эпоха", лидер "Асара", вопреки ожиданиям, даже мимоходом не намекнула на возможных организаторов этого "слива". "Мина обезврежена, и теперь можно хотя бы представить ее разрушительную силу в "тротиловом эквиваленте", - заявила Дарига Назарбаева. - Ведь если относиться к этой фальшивке всерьез, то какое представление можно сформировать о лидере партии "Асар"? Только самое отрицательное. Самоуверенная, высокомерная, управляемая неведомыми "политтехнологами", амбициозная, ставящая себя в центр политической жизни, допускающая примитивный культ личности, вообразившая себя преемницей высшей власти. И это все обо мне. Ничего не скажешь, блестящий результат для тех, кто мечтает дискредитировать нашу партию и ненавязчиво внушить большинству людей представление о ее лидере как о пустой и вздорной барыньке, тешащей мелкое тщеславие с помощью наемных политических кудесников! Но, повторяю, номер не прошел. Методологическая ошибка авторов подобного рода документов состоит в том, что они считают своих читателей едва ли не клиническими идиотами, которые не способны в принципе различить правду и вымысел, подлинность и подлог. Между тем "самоварное золото" таких текстов не выносит и пролитой на него капли обычного здравого смысла".
Известный казахстанский политолог-оппозиционер Нурбулат Масанов в своем очень пространном интервью "Эпохе" выразил свою точку зрения на происходящие подвижки в демократизации общества. Причем, как отмечает "Эпоха", он трезво оценивает события, делая политические прогнозы, которые, как правило, сбываются. Н.Масанов говорит, что сейчас "президент вынужден предпринимать некие действия под давлением снизу, под давлением формирующегося гражданского общества". "Проблема заключается в том, что г-н Назарбаев в своей политике создал очень много конфликтных ситуаций. Он создал их на уровне власть - народ, на уровне власть
общество, на уровне государство
народ, на внутриэлитном уровне, на уровне буржуазия - власть, средний класс
власть. И это последствия той политики, которую проводит Нурсултан Назарбаев, это политика, как я считаю, личных корыстных интересов", - говорит Н.Масанов. Политолог отметил, что совпадение телеобращения президента с началом слушаний по делу Гиффена - не случайность. "Как не случайно на страницах прессы появилось и резкое выступление г-на Ертысбаева, не случайно прошло и это телеинтервью президента. Все это сделано, чтобы отвлечь внимание общества от нелецеприятных для власти моментов", - сказал он. Н.Масанов отмечает также высокую степень коррумпированности в эшелонах власти: "В цивилизованном мире, если сменился, допустим, руководитель региона или штата, он не имеет права заменить ни одной должности. А у нас? Пришел новый аким, всех увольняет снизу доверху и назначает своих мафиозо. Те в свою очередь назначают своих, и так по цепочке. И до тех пор, пока мы не изменим эту ситуацию, наши чиновники будут служить не государству и обществу, а коррумпированным акимам, коррумпированным министрам, коррумпированному парламенту и так далее. Ведь посмотрите, у нас даже Конституция носит коррупционный характер, чего нет нигде в мире. Статья 47 часть 2 Конституции гласит, что президент ни за что не отвечает. Если же составить рейтинг коррупционности наших законов, то увидим, что на втором месте после Конституции стоит закон о первом президенте, на третьем - налоговое законодательство".
Н.Масанов также затронул тему предстоящих президентских выборов, отмечая, что шансов у Н.Назарбаева выиграть их честным путем не так уж и много: "сейчас для фальсификации пытаются внедрить электронную систему голосования, от которой уже отказались во всем мире. Проблема Нурсултана Назарбаева
чем чаще и больше фальсифицируются выборы, тем меньше у президента шансов легитимным путем сохранить власть. И однажды произойдет резкий слом всей избирательной системы, и он рискует проиграть выборы. И тогда он встанет перед альтернативой
либо идти на сохранение власти незаконным путем, что ему никто в мире не позволит, либо выигрывать выборы честно, что он в принципе не может. Вот смотрите
президентские выборы 1999 года были сфальсифицированы, как и последние парламентские выборы. Даже референдум 1995 года по продлению полномочий президента был сфальсифицирован, референдум по принятию Конституции был сфальсифицирован. Прошлогодние выборы в маслихаты были сфальсифицированы, и если сейчас Назарбаев пойдет на фальсификацию выборов, а он пойдет на это, то шансов на сохранение власти у него будет намного меньше, чем если бы он провел честные выборы. Его ресурсы уменьшаются, в то время как ресурсы модернизации власти увеличиваются".
Горакимат Алматы отказал ДВК в проведении митинга, посвященного памяти жертв политических репрессий. На митинге эта партия собиралась вновь требовать у президента немедленного освобождения из тюрьмы своего политического лидера - Галымжана Жакиянова. Как пишет "Эпоха", власть не осмелилась прямо отказать дэвэковцам прийти на площадь 30 мая 2004 года. Г-н Храпунов просто перенес дату митинга с воскресенья на один из предшествующих ему рабочих дней. В ДВК, в свою очередь, увидели в таком распоряжении акима попытку ограничить конституционные права и свободы граждан Казахстана. Не желая мириться с ситуацией, политсовет ДВК созвал пресс-конференцию, на которой огласил специальное заявление партии в отношении фактов нарушения Конституции РК высшими должностными лицами и спецслужбами государства.
Председатель президиума политсовета НП ДВК Асылбек Кожахметов заметил, что конституционные права и свободы политического заключенного Галымжана Жакиянова нарушаются с ведома председателя КНБ г-на Дутбаева, а также его заместителя г-на Карбузова.
Политсовет ДВК предлагает президенту РК г-ну Назарбаеву отстранить их от занимаемых должностей и провести специальное расследование в отношении виновности или невиновности таких высоких чинов из КНБ. Об этом пишет "Эпоха".
В Казахстане возрожается движение студенческих строительных отрядов (ССО), сообщает ТК "Казахстан". В Шымкенте студенты строители начали возведение 5-ти многоэтажных домов. Новое начинание принесет пользу и самой молодежи и за время летних каникул члены отрядов получат неплохую заработную плату. Инициатором этого движения стал Республиканский совет молодежной партии "Жас Отан". Со слов его лидера Танирбергена Бердонгарова, начинание партии быстрее всех подхватили именно шымкентцы. А стимулом к возврату стало послание президента страны к народу Казахстана. На состоявшемся слете Шымкентских членов "Жас Отан", более 500 студентов изъявили желание войти в состав ССО.
Как сообщает "31 канал", Малый курултай казахов, прошедший в Берлине - самое пафосное международное событие минувшей недели. Представители казахстанского МИДа и другие официальные лица "публично дружили с соотечественниками", проживающими в странах Европы. На форуме говорили о важности сохранения языка и традиций казахского народа, а также о поддержке казахских диаспор за рубежом. Европейский съезд ничем не отличился от прошедшего два года назад в Туркестане Всемирного курултая казахов, получившего ироничное название "Курул той" за обилие фейерверков и ни к чему не обязывающих речей. Параллельно с европейским официозом на другом конце материка проходил неформальный съезд иранских казахов. На нем обсуждалась только одна тема - стоит ли возвращаться на историческую родину. Но главный вопрос, из-за которого собрали курултай, обсуждение программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, так и не рассмотрели.