Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Эта территория не принадлежит никому. К ней должен быть свободный доступ у всех стран Арктического совета, членом которого мы являемся». Такое заявление сделал адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке. Это далеко не единственный случай подобной тревожной риторики со стороны Вашингтона относительно Северного Ледовитого океана. Почему же Соединённые штаты последнее время уделяют повышенное внимание Арктике и действительно ли им есть чего опасаться?

Глобальное потепление серьёзно меняет прежнее отношение мирового сообщества к Арктике как к мировому холодильнику. Таяние льдов всё чаще заставляет влиятельных игроков на мировой арене обращать взгляд на обширные заполярные территории как источник колоссальных нефтегазовых запасов и перспективный транспортный коридор. Геологическая служба США оценивает неразведанные запасы газа и нефти в Арктике в 30% и 13% от мировых соответственно.

Наибольшую активность в последние годы в освоении арктических территорий и акваторий проявляет Китай, который, являясь, грубо говоря, мировой промышленной фабрикой, не обладает достаточными для её обеспечения природными ресурсами. КНР не является членом Арктического совета и на данный момент довольствуется статусом наблюдателя, извлекая из этого максимально возможную пользу. Показателем растущего аппетита Китая к Заполярью стала изданная в прошлом году впервые так называемая Белая книга, в которой подробно излагается стратегия китайского правительства в Арктическом регионе. Согласно документу, Китайская Народная Республика является «приарктическим государством» и имеет полное право проводить собственную политику в регионе. И Пекин последовательно воплощает заявленную стратегию в жизнь.

За последние 18 лет китайцы совершили восемь экспедиций в Северный Ледовитый океан. Ещё в 2003 году Полярным научно-исследовательским институтом Китая на Шпицбергене была открыта арктическая станция «Хуанхэ» с целью изучения климата, ледников, замёрзших микроорганизмов и северного сияния. В 2012 году китайский ледокол «Снежный дракон» впервые прошёл по маршруту Северного морского пути. А в сентябре 2017 года тот же ледокол с научно-исследовательскими целями прошёл по Северо-западному проходу, обогнув Аляску и северные территории Канады. В июле КНР запустила первую станцию-беспилотник, способную проводить исследования даже в зимнее время.

Естественно, китайские научные интересы не ограничиваются исследованиями экологии и проблем изменения климата. Научные экспедиции больше похожи на своего рода разведку в интересах китайского бизнеса и государства. Один из успехов китайского бизнеса в данном направлении — его участие в ОАО «Ямал СПГ», заводе по производству сжиженного природного газа, открытом российской компанией «Новатэк» в конце 2017 года. Данное предприятие на 10% финансируется инвестиционным фондом Шёлкового пути (Silk Road Fund) и на 20% — китайской нефтяной корпорацией China National Petroleum. Кроме того, компании из Поднебесной участвуют в разработке природных ресурсов в Гренландии и Канаде.

Завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ»
Завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ»
Kremlin.ru

Особую важность для Китая имеют логистические возможности Арктики. Северный морской путь является кратчайшим маршрутом из Восточной Азии в Европу, а путь из Шанхая в Нью-Йорк через Северо-Западный проход составляет на 3,7 тыс км меньше, чем маршрут между теми же городами через Панамский канал. А торговля между Азией, Европой и Северной Америкой составляет до 90% всей мировой торговли. Подобные перспективы заставляют Пекин уделять повышенное внимание (в том числе и с помощью финансов) практически каждой стране — члену Арктического Совета.

В частности, финская фирма Aker Arctic создала проект для второго китайского ледокола «Снежный дракон — 2», который должен вступить в эксплуатацию уже в этом году. В свою очередь, Финляндия надеется на финансовую поддержку китайского бизнеса в строительстве железнодорожного коридора между финским Рованиеми и норвежским Киркенесом, что даст стране доступ к Северному Ледовитому океану. В октябре прошлого года в исландском городе Кархолле была открыта китайско-исландская обсерватория для исследования атмосферы, океана и ледяного покрова. Однако ползучая экспансия Китая в Арктике не остаётся без внимания Вашингтона.

В частности, КНР готова была год назад поддержать проект Гренландии по строительству трёх международных аэропортов на острове, вложив в него порядка 1,5 млрд долларов. Однако под давлением из Вашингтона Копенгаген отложил проект в долгий ящик. Датчане не хотят расстраивать американцев, опасающихся расширения китайского присутствия на острове, поскольку это может угрожать базе ВВС США Туле, являющейся частью системы раннего предупреждения о баллистических ракетах. В прошлом месяце дважды состоялись переговоры между госсекретарём США Майком Помпео и министром иностранных дел Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном, в ходе которых госсекретарь пытался убедить исландского коллегу максимально ограничить участие его страны в совместных арктических проектах с Китаем и Россией, поскольку это, по словам Помпео, угрожает безопасности таких демократических стран, как США и Исландия.

Настороженное отношение к китайскому продвижению в Арктике со стороны западных стран вместе с санкционным режимом, введённым ими же против России, обрекают Москву и Пекин на укрепление взаимодействия в регионе. Россия имеет самую протяжённую береговую линию в Арктике и по сути соединяет Тихоокеанский и Северный Ледовитый океаны, поэтому сотрудничество с Россией для КНР в арктических делах имеет наивысший приоритет. Для России же китайские инвестиции дают новые возможности по развитию далёких заполярных территорий. Так, помимо участия в деятельности завода по производству сжиженного природного газа ОАО «Ямал СПГ», Пекин выразил готовность инвестировать в создание глубоководного порта в Архангельской области. В декабре прошлого года от российского Министерства по развитию Дальнего Востока поступила информация о намерении шанхайской компании «Чжумпу» построить на Камчатке судоремонтный завод.

Последние годы Россия и сама активно развивает свои заполярные территории. Та же компания «Новатэк» планирует построить ещё один завод по сжижению газа в северной части Гыданского полуострова (Арктик СПГ-2). А летом прошлого года той же компанией было открыто крупное газовое месторождение в Обской губе, что, вероятно, потребует ещё одного завода по сжижению газа. Подобная активность сильно напрягает американских конкурентов, отстающих от России по объёмам поставок СПГ, что нашло отражение в известном заявлении Госдепартамента США в ноябре прошлого года о том, что закупка российского СПГ европейцами угрожает энергетической безопасности Европы.

Помимо добычи природных ресурсов, Россия придерживается курса на последовательное повышение статуса Северного морского пути (СМП) с национальной транспортной артерии до важнейшего международного морского маршрута. И здесь у нашей страны есть очевидное преимущество — наличие 41 действующего ледокола, и в планах ещё одиннадцать. Для сравнения: у США пока всего три, и на ходу только два: один тяжёлый и один средний.

База ПВО «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа
База ПВО «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа
Kremlin.ru

Заметно усилилось в последние годы и военное присутствие России в арктической зоне. Ещё в 2014 году на базе Северного флота создано Объединённое стратегическое командование «Север». В 2015—2016 годах в качестве сухопутного компонента ОСК «Север» сформированы две арктические мотострелковые бригады. В прошлом году береговые ракетно-артиллерийские войска получили современные комплексы «Бал» и «Бастион», на вооружение частей ПВО встали комплексы «Тор-М2ДТ», способные функционировать при минус 50 градусах. На Новосибирских островах в 2016 году построена военная база «Северный клевер», а на Земле Франца-Иосифа открыта база ПВО «Арктический трилистник». В этом году планируется открытие военно-морской базы в Тикси. Идёт активное перевооружение надводных и подводных сил: в 2019 году в состав Северного флота должны войти подводные лодки «Князь Владимир» и «Казань», морские части Погранслужбы ФСБ уже получают на вооружение новые суда ледового класса «Полярная звезда». За всем этим пристально следят американские военачальники, крайне недовольные значительным ростом влияния Российской Федерации в стратегически важном регионе планеты.

Командующий Объединённой системой аэрокосмической обороны США и Канады (NORAD), Терренс О'Шонесси, выступая на днях перед Комитетом Сената по обороне, заявил что «Москва лишь недавно разработала и развернула неядерное оружие, представляющее угрозу для США». В этом контексте генерал упомянул новые подводные лодки Северного флота, противокорабельные комплексы «Бастион», части РЭБ в регионе и успешные испытания первого российского военного ледокола «Юрий Долгорукий». Данное выступление, как и недавнее заявление командующего ВМС США о том, что «Арктика не принадлежит никому», являются последовательными попытками американских военных уделить повышенное внимание Северному Ледовитому океану. И лишь в последнее время их тревожные речи, по всей видимости, были восприняты руководством страны всерьёз.

Так, в Закон о национальной обороне на 2019 год был включен пункт о необходимости строительства шести ледоколов. 15 февраля сего года Дональд Трамп подписал федеральный бюджет на текущий год, среди статей которого есть и строительство нового ледокола для Береговой охраны. Пока одного, но и это весьма показательно, ведь это будет первый ледокол за последние 42 года. В то же время Исследовательская служба конгресса сообщает, что заранее запланированный контракт на приобретение «блоком» сразу трёх кораблей в итоге будет более выгодным, нежели поэтапная покупка сначала одного ледокола, а потом в будущем ещё нескольких без заранее очерченного плана. Командующий Береговой охраной, адмирал Карл Шульц считает, что для идеального обеспечения безопасности США в Заполярье необходимо иметь шесть ледоколов.

ВВС США
ВВС США

Тем не менее американцы не ограничиваются планами по строительству полярных кораблей. 12 января 2018 года командующий ВМС США Ричард Спенсер в интервью Wall Street Journal высказался о возможном воссоздании базы на Алеутском острове Адак, главным образом, для размещения там противолодочной авиации, которая могла бы совершать патрульные полёты в Арктику. Летом прошлого года Спенсер и Шульц посетили Порт-Клэренс на Западной Аляске для изучения возможностей по обустройству там глубоководного порта. Наличие законсервированной радионавигационной станции и оборудованной взлётно-посадочной полосы создаёт хорошие стартовые возможности для быстрого размещения в Порте-Клэренс как Береговой охраны, так и Военно-морских сил. Присутствие американских военных на Аляске и Алеутских островах позволяет им если и не контролировать полностью, то вполне эффективно наблюдать за происходящим в Беринговом проливе, в северной части Тихого океана и на Востоке Арктики, а наличие новых кораблей и морской авиации позволит им при желании вставлять палки в колёса транспортировке грузов из Азии в Европу и испытывать на прочность российскую оборону.

По всей видимости, США всерьёз нацелены упрочить себя в качестве арктической державы. Вашингтону вряд ли удастся подавить заинтересованность европейцев в китайских товарах, доставка которых станет ещё быстрее. Равно как и соревноваться с Россией в сфере добычи ресурсов в Заполярье США также не смогут. В свою очередь, где американцы не могут повлиять долларом, там они используют военную силу. И Арктика сейчас как раз тот самый случай. Несмотря на столь мощный ледокольный флот, сугубо военных ледоколов у России немного, и рост числа полярных военных кораблей США создаёт угрозу не только военному доминированию России в Северном Ледовитом океане, но и безопасности использования Северного морского пути в гражданских целях.