Квартплата, металлолом и утечка мозгов: Санкт-Петербург сегодня, 15 апреля
Реформа ЖКХ свелась к простому повышению тарифов. Стройка поссорила городскую и федеральную власти. Смольный займется металлоломом. Ученые взывают о помощи.
Общая экономия бюджетных средств в рамках Государственного заказа Санкт-Петербурга за I квартал 2004 г. составила 1,23%. Как сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, этот показатель превышает цифру аналогичного периода прошлого года, которая составляла 0,29%. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера ЗакС Санкт-Петербурга утвердил в первом чтении пакет смольнинских законопроектов о реформе ЖКХ. Несмотря на грозные речи с трибуны о том, что эти документы существенно ухудшат жизнь горожан, парламентарии приняли документы за основу. Правда, при этом зарезервировали весьма значительное время на поправки - три недели. Как сообщает "Коммерсантъ-СПб", вице-губернатор Олег Виролайнен выглядел вполне довольным. Он сообщил, что теперь начнется широкомасштабная разъяснительная работа среди населения по поводу основ принятой реформы. На вопрос, почему этого не было сделано до принятия документов, вице-губернатор ответил: "Нельзя было будоражить людей данными цифрами раньше, чем их одобрят депутаты".
"Повозмущались - и нажали кнопки "за", - отмечают практически все издания. Так, депутат Геннадий Озеров призвал озвучить новые стандарты и нормативы содержания жилья; Владимир Еременко считает, что предполагаемое повышение тарифов ударит по среднестатистическим семьям, в которых нет льготников; Владимир Гольман говорил о том, что здоровую конкуренцию в сфере ЖКХ надо развивать не только за счет жильцов, а предлагал выдавать предприятиям кредиты под низкие проценты; Алексей Белоусов призвал поскорее сформировать адресные программы ремонта крыш и лестниц, пишут "Санкт-Петербургские ведомости". По словам В. Еременко, если администрация планирует поднять зарплату бюджетников до прожиточного минимума лишь с 1 января 2005 года, не разумнее ли и тарифы поднимать начиная с этой даты? Об этом сообщает "Смена". А депутат Михаил Амосов считает, что реформа снова свелась к простому повышению тарифов. Законопроект вызывает у депутатов сомнения: не понятно, как новые нормативы скажутся на ТСЖ и ЖСК. Кроме того, в законе не указана методика расчета платы за найм, и городская администрация намерена устанавливать ее самостоятельно. Депутаты же настаивают на принятии соответствующего закона. В результате они проголосовали за все четыре законопроекта подавляющим большинством голосов, но приняли решение поручить Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга проверить экономическую обоснованность изменения ставок. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Городская и федеральная власти не могут поделить участок под строительство площадью 24,2 га рядом с Петербургским СКК. К спору ветвей власти уже подключилась Генеральная прокуратура РФ. Проект VINCI Construction Grands Project предполагает возведение многофункционального комплекса общей площадью около 100 тыс. м2. Стоимость проекта - 50 млн. долларов. На сегодняшний день компания вложила около 1 млн. долларов. Прокуратура Санкт-Петербурга издала представление, где говорится, что проект не соответствует градостроительным нормативам, Генеральному плану развития города, не имеет закрепленных границ участка; отмечены и другие нарушения. Для инвестора представление прокуратуры оказалось неожиданностью, сообщает "Деловой Петербург". Назревающий конфликт между Госкомспорта и администрацией города совпал по времени с обострением отношений между двумя ветвями власти в Санкт-Петербурге. Началом послужило обращение депутата ЗакСа Сергея Гуляева к губернатору Валентине Матвиенко, которое получило статус депутатского запроса по поводу размещения рекламы ТРК "Петербург" за счет города. Одновременно с этим группа депутатов подготовила более 170 поправок к законопроекту об организации местного самоуправления, уже принятого парламентом в первом чтении. И, наконец, неожиданно депутаты едва не преподнесли губернатору еще один "сюрприз", поставив под сомнение принятие пакета законопроектов по повышению тарифов ЖКХ. Правда, в итоге законопроекты были приняты фактически единогласно.
Вчера петербургские депутаты приняли поправки Смольного к законопроекту "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга". Смольному удалось убедить депутатов сохранить за чиновниками право предоставлять участки целевым назначением. Взамен парламентарии получили право решающего голоса в конкурсных комиссиях по торгам. Поправки губернатора фактически переписывают закон заново. Согласно новому проекту, принципиальное решение о предоставлении объектов недвижимости под строительство и реконструкцию принимает правительство Санкт-Петербурга. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Конкурс проводится в том случае, если реализация проекта предполагает соблюдение каких-то условий. Принимает решение в этом случае специальная конкурсная комиссия в составе чиновников, депутатов и строителей. Сохранено в губернаторском проекте и право Смольного предоставлять участки целевым назначением - "для осуществления инвестиционной деятельности в области культуры, науки, здравоохранения, образования и спорта", в рамках целевых программ и соглашений со "стратегическими партнерами". Вице-губернатор Александр Вахмистров разъяснял депутатам, что право целевого предоставления городским властям дает Земельный кодекс РФ. "Пример стратегического партнера - "Газпром", с которым город подписал соглашение о сотрудничестве. Он газифицирует наши поселки, а мы взамен - предоставляем землю под газовые сети и пятно для их петербургского офиса", - пояснил А. Вахмистров. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вполне ожидаемой критике петербургских депутатов в конце прошлой недели подверглись предлагаемые городским правительством изменения в закон "О мировых судьях в Санкт-Петербурге". В ходе обсуждения депутаты высказали ряд серьезных замечаний. Тем не менее, принципиальная позиция администрации города остается прежней: смысл предлагаемых изменений состоит в том, чтобы избавить мировых судей от не свойственных им функций "завхозов", с тем, чтобы они могли полностью сосредоточиться на исполнении правосудия. Пока что мировой судья в Санкт-Петербурге обладает правами юридического лица и самостоятельно ведет финансово-хозяйственную деятельность своего судебного участка. Сейчас в городе - 211 судебных участков, которые укомплектованы лишь на 65%. Только 40% из них имеют свои помещения. В свою очередь, председатель совета мировых судей Санкт-Петербурга Анна Никитина высказала неуверенность в том, что поправка к закону о лишении мировых судей статуса юридического лица поможет сдвинуть с мертвой точки проблему обеспечения их помещениями. Об этом сообщает "Невское время".
Компания "Хетек", владеющая заводом по утилизации автомобильного и бытового лома, предложила Смольному монополизировать городской рынок тонкого металлолома. Для этого бизнесмены на паях с администрацией рассчитывают учредить управляющую компанию, которая будет заниматься его сбором и переработкой на предприятии "Хетек" в Горелове. По данным ГИБДД, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,4 млн. легковых автомобилей, ежегодно из строя выбывает 50-80 тыс. С учетом стоимости тонны лома на уровне примерно 1,6 тыс. рублей, потенциал рынка в Северной столице составляет 3-4 млн. долларов в год. При этом автомобильный лом, относящийся к категории тонких, привлекателен относительно низкой стоимостью его переработки: прямые расходы на переработку одной тонны составляют всего 4-5 долларов. А спрос на него растет, поскольку металлургические комбинаты проявляют все больший интерес к недорогому сырью. Однако до сих пор ни одному из игроков вторичного рынка не удавалось монополизировать эту нишу. Дело в том, что сбор старых автомобилей связан с рядом трудностей. Чиновники намерены изучить эту идею, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Пока же в течение 2 месяцев "Хетек" за собственный счет будет вывозить и утилизировать старые брошенные автомобили, холодильники, стиральные машины и т.д. При этом для частных лиц создается специальная справочная служба; желающим избавиться от металлического хлама необходимо будет позвонить по телефону, затем эта информация передается в районные администрации, которая и решит судьбу брошенных машин. В 2003 году ООО "Хетек" переработало более 6 тыс. автомобилей, в том числе в рамках акции - 1720 штук. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Сегодня на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН будет обсуждаться социально-экономическое положение работников академических учреждений. Решение о том, чтобы провести это экстренное заседание вызвано тем, что социальные проблемы работников науки заметно обостряются. Применительно к Санкт-Петербургу их зарплата стала самой низкой по региону: работникам бюджетных отраслей города выплачиваются значительные компенсационные добавки, а у федеральных бюджетников этих надбавок нет, даже если учреждения работают на благо Санкт-Петербурга. Более того: согласно Бюджетному кодексу, город и не вправе распространять свои доплаты на федеральных бюджетников. У работников науки самая низкая пенсия. Все это не способствует закреплению в науке кадров, приводит к утечке умов, нарастающей в отрасли день ото дня. Все это можно расценить и как наступление на права трудящихся. Не случайно заседание проводится совместно с исполкомом Санкт-Петербургской организации профсоюза работников РАН. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Ленсвязь" одобрило присоединение к ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Крупнейшим акционером "Ленсвязи" является холдинг "Связьинвест" (38% акций), контролирующий также СЗТ. Процесс объединения начался еще в 2001 г. Однако тогда он не был закончен из-за разногласий акционеров, которые привели в 2002 г. к аресту пакета акций, принадлежащего государству. Теперь процесс объединения входит в завершающую стадию. Окончиться он должен в сентябре 2004 г., когда все акции компании будут конвертированы в акции СЗТ из расчета 32 акции СЗТ за одну акцию "Ленсвязи". Об этом сообщает "Деловой Петербург". Напомним, как сообщалось недавно по итогам 2003 года региональный телефонный монополист "Северо-Западный телеком" показал худшую в отрасли рентабельность, самый низкий, по сравнению с прошлым годом, рост выручки и операционную рентабельность в 23%, что на 3% меньше, чем в 2002 году.
ЗАО "Балтийский банк" открыло филиал в Ярославле. Ярославль стал 14-м городом присутствия банка в России. Помещение площадью 1 тыс. м2 выкуплено в собственность, общий объем инвестиций составил около 1 млн. долларов. Особый акцент в работе филиала будет сделан на выпуске пластиковых карт и развитии банкоматной сети и сети платежных терминалов в торговых точках. Кроме того, филиал будет развивать кредитование юридических лиц с использованием лизинговых схем. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В правительстве Ленинградской области создана рабочая группа по организации нового туристического маршрута "Серебряное кольцо". Руководителем группы назначен вице-губернатор Николай Пустотин. В маршрут войдут Старая Ладога, Гатчина, Ропша и другие населенные пункты. Предложения по созданию маршрута до 1 июня будут представлены губернатору области, сообщает "Деловой Петербург".
Для Санкт-Петербурга наступает "золотой век" развития доходной недвижимости. Центр города по-прежнему в моде. Но если в прежние века в особняках и доходных домах обитали столичное дворянство и высокопоставленные чиновники, то теперь их заселяют офисы отечественных и международных корпораций. В 2004 г. в Санкт-Петербурге к вводу в эксплуатацию готовятся 16 бизнес-центров общей площадью более 85 тыс. м2. Вместе с тем, в 2004 г. планируется ввести в эксплуатацию на 20% меньше офисных площадей, чем в прошлом году. По прогнозам, эта цифра составит 100 тыс. м2 против 120 тыс. м2 в 2003-м году. Близок момент насыщения, когда арендодателям придется вступить в тяжелую борьбу за потенциальных клиентов. Среди других аспектов проблемы - в связи с развитием рынка коммерческой недвижимости значительно вырос спрос на работников, занимающихся ее развитием и эксплуатацией. Анализ ситуации на рынке - в приложении к газете "Деловой Петербург" "Бизнес-центр".