Леонид Игоревич, мы с Вами в этом году встречаемся впервые, и, думаю, вполне логичен будет вопрос о том, каким стало начало этого года для республики?

Если посмотреть на динамику за эти два месяца, то она - не хуже, чем была в начале прошлого года. Сравнивая налоговые поступления текущего и прошлого годов, могу констатировать, что нынче налогов поступает в бюджет гораздо больше. Это хорошо. Это значит, что предприятия темпы роста выпускаемой продукции не снизили, это говорит о том, что произошел рост заработной платы и, конечно же, больше налоговых отчислений платится во все уровни бюджета.

Какова главная задача на ближайшее время?

Сейчас самая главная задача - это прожить отопительный сезон. Это время повышенного внимания. Нам важно, чтобы вовремя оплачивались энергоносители, чтобы люди получали тепло в свои квартиры, чтоб был резерв топлива.

Если говорить о производстве, то, как я уже отметил, темпы не утрачивают, а с каждым собственником у правительства есть диалог. С собственником, который работает. На основании экономических показателей начала года модно сказать, что предприятия темпов не сбавили и доходов в 2004 году мы получим больше. Мы часто обсуждаем - а зачем нам эти доходы нужны? Чем больше денег мы получаем в республиканский и муниципальные бюджеты, тем больше у нас возможностей решить социальные задачи. А что это такое? Вот, например, мы говорим о проблемах Йошкар-Олы. На днях я своим распоряжением передал ПАТП - 1 10 автобусов "Аврора", которые будут осуществлять городские перевозки. Это нужное дело? Нужное. Но как это стало возможным? Да налогов поступило больше в бюджет. В мае мы начинаем ремонт городских дорог. Чем больше денег мы получим в республиканский бюджет, тем больше средств направим на ремонт и реконструкцию дорог. Поэтому, все зависит от доходной части бюджета: чем больше налогов, тем больше доходов, тем больше важных социальных вопросов мы решим.

Для йошкаролинцев сейчас актуальна проблема, связанная со взаимоотношениями городской администрации и энергетиков. Как известно, ТЭЦ -1 не погасила свои долги по оплате энергопотребления и ОАО "Мариэнерго" регулярно выступает с угрозами об ограничении подачи энергии, что может сказаться и на горожанах. Как Вы прокомментируете ситуацию?

Это - большая проблема. Мэрии Йошкар-Олы нужно принять все меры, и пойти на диалог с энергетиками, чтобы отключений не произошло. Правительство ситуацию отслеживает. В январе по моему распоряжению был выделен 10-миллионный опережающий трансферт, чтобы мэрия могла рассчитаться за энергопотребление. Это была вынужденная мера с моей стороны, иначе бы город не оплатил во время по счетам энергетикам и могли бы быть отключения. Эту ситуацию мы исправили. Мэру города необходимо идти на диалог. Это - не его личный конфликт, а конфликт, за которым стоят судьбы горожан. Если энергетики дадут ограничения, то пострадают простые люди, которым, кстати, на выборах мэр не обещал, что их буду отключать от электричества и тепла. Я бы рекомендовал Владимиру Васильевичу Таркову сесть за стол переговоров.

Необходимо подписать договор реструктуризации, необходимо отдавать долги предыдущего периода. Неважно, кто эти долги сделал. Он, когда избирался, знал, что город имеет долги. Поэтому сейчас он должен все грамотно взвесить, и пойти на конструктивный диалог. Нужно подписать соглашение, в костром определить, сколько ежегодно городская мэрия будет по долгам предыдущего периода отдавать "Мариэнерго". И не важно, что ТЭЦ-1 эти долги сделала. Кстати, собственником ТЭЦ - 1 является городская администрация, значит, по долгам она ответственность и несет. Единственно возможный вариант в данной ситуации - платить 100% за ту энергию, который город потребляет. Как отдавать долги? Я считаю, что разумный вариант - выставлять на торги муниципальное имущество, отдать его по долгам. Горожане от этого имущества ничего не получают. Или сдавать некоторые объекты в аренду - например, Дом торговли, который городская администрация передала одному предпринимателю. Я считаю, что, например, передать энергетикам часть имущества в качестве оплаты по долгам - это нормальная ситуация. Весь мир так работает. И правительство республики в первый год мы так и делали. Мы продавали республиканские объекты, которые нам абсолютно не нужны (магазины, офисные, складские помещения), а вырученные деньги направляли на погашение долгов. Для того, чтоб хозяйствовать таким крупным муниципальным образованием, как Йошкар-Ола, нужно договариваться. Противостояние, война сегодня невозможны. Тем более, что энергетики правы по всем пунктам конфликта.

Но горожан-то интересуют более приземленные темы - не отключат ли тепло в их квартирах в разгар зимы?

Я уже сказал, что в прошлом месяце мы направили средства на оплату энергопотребления, но если глава республики будет все время вмешиваться в городские проблемы, то тогда мэрия работать перестанет. А это - их святая обязанность - работать, договариваться и платить.

Если мы поговорим об экономической составляющей этого года, то Вы неоднократно заявляли, что нынче в Марий Эл будут реализованы новые проекты, входящие в инвестиционную адресную программу. Что можно сказать сейчас?

У нас в республике десятки предприятий включены в программу по линии Минэкономики. Нынче много проектов продолжается, получив начало в прошлом году. Один из крупных проектов, который мы курируем - это строительство завода детского питания в городе Звенигово. Уже получено 3 млн. долларов, которые были потрачены на таможенные платежи. В конце апреля будет поставлена первая партия оборудования. Стоимость только оборудования - около 16 млн. евро. Весь проект стоит около 20 млн. евро. В конце года мы планируем завод ввести в строй. Это - крупный проект. Из текущих хочу отметить ремонт и реконструкцию дорог, газификацию села, строительство социально важных объектов. По каждому населенному объекту республики предусмотрен пункт инвестиционной адресной программы.

Но давайте поговорим о столице. Прежде всего, в 2004 году сдаем физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас проводится серьезная работа по проекту Ледового дворца. В 2004 году на реализацию этого проекта будет выделено более 100 млн. рублей, а в начале 2005 мы хотим ввести его в эксплуатацию. Это касается проектов, за которые отвечает правительство. Что касается бизнеса - бизнесмены могут вкладывать деньги, но, с другой стороны, в любой момент могут изменить свое решение и, скажем, вложить деньги не в новый проект, а в банк. Так что, за бизнес отвечать сложно, а за власть мы отвечаем.

Да, кстати, вот еще одна тема, которая сейчас часто поднимается не столько на местном, сколько на российском уровне - взаимоотношения власти и бизнеса.

У нас к бизнесу открытые требования, которые ясны и понятны - развивайтесь, платите налоги и зарплату. И с теми собственниками, которые платят зарплату, налоги, развиваются, у правительства диалог. Мы помогаем им, опекаем, мы с них пушинки сдуваем, и готовы административный ресурс направить на поддержку такого собственника. Но есть и конкретные негодяи. Я их назвать не могу другим словом. Это - люди, которые не платят налоги, обманывают своих рабочих. И с этими людьми мира у нас не будет. И правительство Марий Эл, и федеральные службы, находящиеся в республике, готовы применить силу и власть, чтоб заставить их платить налоги и зарплаты, и не позволим применять никаких хитрых схем. У нас некоторые предприятия доходили до того, что рабочих брали в аренду.

Рабочий класс не понимает, что это такое, а кончается это тем, что за них не платят единый социальны налог и в результате, человек, проработав на предприятии, не получает право на пенсию. В таких случаях нужна жесткая позиция профсоюзов и силовых структур. Правительство поддерживает тех, кто работает на благо региона, платит налоги и зарплату. Других требований к бизнесу у нас нет. Те, кто не хочет работать легитимно, не платит налоги и зарплату и использует мошеннические схемы - никогда нашу поддержку не найдет, потому что их работа вредна и для республики, и для страны.

Насколько конструктивно строится сейчас взаимодействие с федеральными органами власти и управления, находящимися в Марий Эл?

Во-первых, все они называются примерно так: "Федеральный орган.... по Республике Марий Эл". Например, Управление по налогам и сборам по Республике Марий Эл. У нас тут большая совместная задача - чем больше налогов мы соберем, тем больше решим важных для людей социальных задач. В этом плане у нас очень правильные, выстроенные отношения.

Как Вы оцениваете деятельность на своем посту недавно назначенного в республику "государева ока" - главного федерального инспектора Ирины Татариновой?

Ирина Сергеевна - очень разумный человек, который прежде чем приобретет мнение по какому-то вопросу, все взвесит и изучит. У нас с ней очень конструктивная работа. И если с прежним главным федеральным инспектором было полнейшее непонимание не только у меня, но и у всех членов правительства, а также подавляющего числа различных структур, то сейчас этого нет. По моему мнению, с назначением Ирины Сергеевны на должность главного федерального инспектора, круг вопросов, рассматриваемых правительством республики - уменьшился. Добавлю, если главному федеральному инспектору понадобиться помощь Правительства Марий Эл, она будет оказана.

Совсем скоро в России самые важные выборы - главы страны.

Я считаю, что на эти выборы надо пойти и проголосовать. В России было 4 года стабильного движения. Для меня, как для гражданина, нет другого кандидата - я буду голосовать за действующего президента страны - Владимира Путина. Каждый избиратель имеет право сделать свой выбор и решить, что он хочет - стабильное движение вперед, порядок, перспективы или какие-то негативы. Поэтому я считаю, что каждый житель республики обязательно должен пойти на выборы. Подчеркиваю, как гражданин я буду голосовать за действующего президента.