Изменение правил игры на строительном рынке. Город испытывает острый дефицит электроснабжения. У областного КУГИ отбирают полномочия. "Балтика" снижает прибыльность.

Главным итогом первых месяцев работы новой команды Смольного стал целый пакет документов, призванных изменить правила игры на строительном рынке. В ближайшее время депутаты городского парламента примут законопроект, согласно которому землю и городские объекты инвесторы смогут приобретать только на торгах. Главные перемены заключаются в том, что Смольный в два раза увеличил плату, перечисляемую инвесторами в бюджет при получении городских участков, отменил рассрочку платежей и решил отказаться от распределения участков посредством ИТК. В то время как губернатор использует инвесторов в качестве инструмента для увеличения доходной части бюджета, депутаты стремятся максимально ограничить влияние администрации на строительном рынке. По оценке чиновников администрации, данная реформа поможет вытеснить со строительного рынка мелкие строительные фирмы, которые "затягивают расчеты с бюджетом". Аналогичное мнение сложилось и у самих инвесторов, которые считают, что результатом применения нового порядка станет монополизация рынка несколькими крупными компаниями. В результате цены на недвижимость могут увеличиться. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

"Намерения установить новые нормы отчислений теперь уже для коммерческой недвижимости - очередное подтверждение того, что новая команда, пришедшая в Комитет по строительству, представит новые правила игры - единые для всех, - заявил "Деловому Петербургу" директор по развитию ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ" Олег Кутуев. - Условия должны быть равными, чтобы не возникало ситуации, когда для одной строительной компании условия получения пятна под застройку более выгодные, нежели для других. С другой стороны, можно рассматривать попытки установить минимум отчислений для коммерческих проектов и как сдерживающую меру: в последние годы коммерческих площадей строится с избытком".

По данным городского Комитета по строительству, за 2003 год инвесторы ввели в эксплуатацию более 1,7 млн. кв. м жилых площадей, что на 30% больше, чем в прошлом году, когда было построено 1,1 млн. метров. Такого не наблюдалось за весь период рыночной экономики. В конце 2003 года на рынке фигурировала информация о более чем 320 объектах, суммарной площадью более 4,5 млн. кв. м. Из них 3,5 млн. кв. м - жилье в домах различной степени готовности, которые должны быть введены в эксплуатацию до 2007 года. Таким образом, при средней цене квадратного метра около 800 долларов, в ближайшие два года оборот рынка должен составить не менее 2,5 млрд. долларов. Новая городская власть в лице губернатора Валентины Матвиенко также внесла свою лепту в рост цен на первичном рынке. В директивном порядке более чем в два была увеличена сумма отчислений застройщика на развитие городской инфраструктуры. И, хотя это повышение повлияет на те проекты, которые начнут строиться и продаваться не ранее чем в конце 2004 года, такие новации приведут к росту стоимости жилья в самой ближайшей перспективе. Офисный рынок также переживает строительный бум. В прошлом году строители бизнес-центров ввели в эксплуатацию рекордное количество новых объектов. На карте города появилось более 20 новых офисных центров, а объем рынка офисных помещений Санкт-Петербурга превысил 3 млн. кв. м. Аналитики полагают, что в 2004 году тенденция к увеличению количества офисных площадей сохранится, а спрос на них еще долго будет превышать предложение. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В то же время, дефицит электроснабжения становится препятствием для развития инвестиционных проектов. Так, в течение последних десяти лет "Ленэнерго" не занималось развитием электросетей в Адмиралтейском районе города - самом проблемном по числу коммунальных квартир, ветхого и аварийного жилья. Тем не менее, здесь в разных стадиях идет реализация нескольких крупных общегородских проектов. По словам главы района Юниса Лукманова, были случаи, когда арендаторам приходилось отказываться от помещений из-за нехватки электроснабжения. Инвестору торгового комплекса "Сенная" пришлось дополнительно вводить в действие отдельный генератор для обеспечения объекта электропитанием. Сейчас в планах "Ленэнерго" намечена реконструкция ряда подстанций с увеличением мощности, строительство новой подстанции, но это - планы на будущее, и планы, сложные в реализации. Эти вопросы недавно рассматривались на выездном заседании правительства в "Ленэнерго". Принято решение об участии города в программе развития энергосистемы до 2010 года, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

В рамках международного проекта "Северная инициатива" в Ленинградской области с 2001 г. проведена модернизация объектов ЖКХ на сумму 300 млн. рублей. В частности, обновлены системы водоснабжения в Пикалево, Кировске и Гатчине, закуплено современное оборудование для проверки состояния водопровода, оно будет установлено в этих городах. Финансирование проекта ведется правительством области, Датским агентством по охране окружающей среды и Министерством окружающей среды Финляндии. Предусмотрено финансирование в объеме 20 млн. евро, сообщает "Деловой Петербург".

К майским праздникам правительство ждет концепцию развития теплоэнергетического комплекса Санкт-Петербурга. Однако уже сейчас ясно, что бюджетных денег на реализацию не хватит. Свои предложения готовят монополисты: "Ленэнерго", ГУП "Водоканал", ГУП "ТЭК" и ПК "Ленгаз". Как уже сообщалось, для развития инфраструктуры понадобится более 200 млрд. рублей. Таких средств у города нет. У монополистов тоже нет возможности оплачивать строительство инженерных сооружений. Их доходы состоят из тарифа, платы за подключение и бюджетной составляющей. Но сдерживание тарифов государством не позволяет вкладывать деньги в собственное развитие (инвестиционной составляющей нет), а средств из других источников на это не хватает. Правительство поручило монополистам предусмотреть в своих программах привлечение частных инвестиций. По мнению председателя Комитета экономического развития Владимира Бланка, при существующей схеме управления энергетическим комплексом это сделать невозможно. Комитет предложил изменить схему. За городом останутся функции заказчика услуг, которые оплачиваются бюджетом, и собственника имущественного комплекса. Остальное предлагается передать в управление частным компаниям. В. Бланк считает, что при таком подходе можно привлечь частные инвестиции в эту отрасль. Кроме того, Валентина Матвиенко распорядилась провести анализ тарифной политики, а энергетикам поручено доработать свои программы и представить их на согласование в профильные комитеты. К концу апреля вопрос должен быть вынесен на правительство, а уже в 2005 году предполагается получить первые инженерно подготовленные территории для нового строительства. Об этом еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

У рынка недвижимости появится своя премия. Российская академия бизнеса и предпринимательства совместно с Международной академией ипотеки и недвижимости объявили об учреждении Национальной премии имени С.Ю. Витте. Впервые премия будет присуждаться по итогам 2004 года. Претендовать на общественную награду могут государственные, общественные, политические деятели и предприниматели, внесшие вклад в развитие российского рынка недвижимости. Премия имеет морально-нравственную подоплеку и будет вручаться социально ответственным предпринимателям, а не руководителям компаний, имеющих самые высокие экономические показатели. Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".

Кроме того, "Деловой Петербург" запускает информационный проект "Инвестор. Частные инвестиции в недвижимость". Цель проекта - предоставить частным инвесторам информацию о динамике роста цен и продаж во всех петербургских строящихся или реконструируемых объектах недвижимости. За 2003 год средневзвешенная цена предложения квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке выросла на 44% в долларовом эквиваленте, доходность вложений в строящиеся объекты может составлять более 60% годовых, число спекулянтов недвижимостью, по некоторым оценкам, достигает 20% от общего числа клиентов риэлтерских или строительных фирм.

Министерство имущественных отношений РФ создало в Ленинградской области территориальное управление, которое будет заниматься федеральной собственностью. Таким образом, областной КУГИ будет лишен части своих полномочий. Большинство ГУП, земли и недвижимости, расположенных на территории Ленобласти, относится к федеральной собственности - около 70%. Практически вся земля - федеральная, кроме того, в области находится 95 ФГУП. Всего в Ленобласти расположено 151 госпредприятие. Один из представителей правительства Ленобласти считает, что появление новой структуры приведет к дублированию функций и снизит гибкость управления имуществом, расположенным в области. Ранее председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко говорил, что нецелесообразно создавать новую структуру для того, чтобы она выполняла всего две функции: учет и контроль федеральных объектов. Тем не менее, профильные министерства дорабатывают критерии определения "нужности" ФГУП для государства, эта система будет утверждена после президентских выборов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера депутаты городского ЗакСа решительно отвергли законопроект, повышающий плату за содержание детей в дошкольных учреждениях, финансируемых из бюджета. Плата в детских садах Санкт-Петербурга регулируется принятым еще в 1997 году законом и привязана к 100-рублевому МРОТу. В денежном исчислении это составляет, в зависимости от уровня садика и с учетом существующих льгот, от 25 до 75 рублей в месяц. Все понимают, что прокормить, обучить и развлечь ребенка на эти средства невозможно. Председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова разработала документ, в котором предусматривается гибкая шкала ставок - от 9% до 17% - и прописаны льготы, вплоть до полного освобождения от оплаты для малоимущих семей. А самый дорогой из бюджетных садиков, по расчетам автора, обойдется не больше 600 рублей в месяц. Напрасно инициатор закона призывала депутатов "не прятать голову в песок" и принять документ хотя бы за основу. Ее поддержали только трое парламентариев, и законопроект был провален. Парламентарии понимают: от повышения никуда не уйдешь, - но предпочитают, чтобы столь непопулярное решение исходило не из Мариинского дворца, а из Смольного, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Страховая компания "Русский мир" намерена серьезно укрепить свои позиции на московском рынке. Столкнувшись в прошлом году с проблемами продвижения на столичном рынке страховых услуг, руководство петербургской компании собирается решить их путем покупки одной из известных столичных страховых компаний. Планируется, что окончательно с объектом покупки компания определится к концу весны, а сделка будет оформлена во втором полугодии 2004 года. Кроме того, "Русский мир" планирует увеличить число своих подразделений в регионах со 110 до 150 и оптимизировать работу головного офиса, перебравшегося в новый бизнес-центр, принадлежащий владельцу компании - банкирскому дому "Санкт-Петербург". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера ЗАО "Первомайская заря" объявило о возможной продаже 6% акций шведскому инвестиционному фонду Swedfond, который через свою "дочку" East Capital уже владеет 18,75% акций предприятия. Дополнительная эмиссия, в ходе которой шведским инвесторам достанется блокирующий пакет акций предприятия, необходима "Первомайской заре" для расширения ее розничных сетей Zarina и Befree.

Вчера в Санкт-Петербурге в рамках ежегодной выставки JUNWEX-2004 состоялась пресс-конференция руководителей крупнейших российских ювелирных предприятий. Накануне пика весенних продаж ювелиры решили оценить спрос на свои новинки, а заодно обсудить меры по борьбе с иностранными производителями драгоценностей. Ювелирная торговля в России переживает бум продаж. В 2003 году на производство ювелирных изделий ушло 45 тонн золота, что на 15 тонн больше, чем потреблял на эти цели Советский Союз. Рост промышленного производства ювелирных украшений в 2003 году превысил 30%, причем на 15% российских предприятий объем производства увеличился в два раза. Общие объемы продаж перевалили за 1,5 млрд. долларов. Руководители предприятий отметили, что рынок уже близок к насыщению, и, чтобы развиваться дальше, крупным петербургским компаниям придется менять стратегию и тактику поведения на рынке. При этом для того, чтобы конкурировать с иностранцами на равных, предприятиям придется коренным образом изменить маркетинговую политику, сделав ставку не на "погонаж", а на разработку и производство эксклюзивных изделий малыми сериями. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" занимает 22% рынка пива в России. Вчера производство посетила группа частных инвесторов из Швеции, среди которых были и те, кто организовывал предприятие в начале 90-х годов. Они отметили, что завод продолжает быть одним из лучших в Европе, несмотря на снижение операционной прибыльности: до 24% в 2003 году против 28% в 2002 году. Чистая прибыль снизится примерно на 5% по сравнению с 2002 годом. "Снижение операционной прибыльности до 24% не должно сильно повлиять на ее капитализацию, - считают инвесторы, - Даже если она опустится до 20%, это все равно будет очень хороший результат в пивоваренном бизнесе. В "Балтику" интересно вкладывать даже несмотря на то, что 75% ее акций находится в одних руках". Более того: в нынешнем году прибыльность "Балтики" стабилизируется, а доля на рынке вырастет, - заявляют в компании. Об этом сообщает "Деловой Петербург".