Турция: выборы, которые придумал Эрдоган
Вероятность создания коалиционного правительства в Турции сошла на нет. «Партия справедливости и развития» (ПСР) и «Республиканская народная партия» (РНП), на которые возлагались большие надежды, так и не смогли договориться. Партии заседали в совокупности более 35 часов, признав неспособность в достижении компромисса. Атмосфера перед досрочными выборами, которые назначены на 1 ноября, далека от оптимизма: все понимают, что и после досрочных выборов ни одна из партий не сможет взять большинство голосов. А если по их итогам будет создана коалиция, то срок ее жизни будет ограничен, это будет мертворожденный ребенок. ПСР уже дала старт новой предвыборной кампании, которая будет самой тяжелой для избирателей — на них окажут максимальное давление. Ведь сегодня партия Эрдогана контролирует парламент, судебную систему и основные СМИ. Но власть, потеряв большинство в парламенте, утратила стабильность Турции. Экономика трещит по швам, на юго-востоке страны совершаются ежедневные террористические акты — все это вызывает у населения тревогу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и ПСР исчерпали кредит доверия и в других странах, на мировой арене. Поэтому никто не захотел коалиции с его партией. РНП выработало 14 условий для коалиции, но они не смогли договориться ни по одному из них. Ведь партия, которая войдет в коалицию с ПСР, будет для нее только подпоркой и на следующих же выборах потеряет все голоса.
Правительство в Анкаре прервало 6-летний мир с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) путем бомбардировки их лагерей в Кандиле. Затем «Исламское государство» (ИГ) осуществило кровавый террористический акт в Суруче. Этот акт был нацелен против боевиков курдской Партии «Демократический союз"(PYD), которые при посредничестве HPП проходили подготовку на территории Турции для последующей борьбы с ИГ в Сирии. Все погибшие в результате теракта были сторонниками и боевиками сил PYD в Кобани. После этого взрыва в городе убили двоих полицейских, прямо у них дома. Ответственность за преступление взяло на себя военное крыло РПК — HPG. Через пару дней боевики ИГ на границе застрелили офицера турецкой армии. А правительство, которое искало повод для начала военных действий против ИГ, использовало эти события для начала войны.
Бомбардировки позиций ИГ распространились и на лагеря курдских боевиков в Кандиле. Если бы правительство хотело сохранить перемирие с курдами, то оно бы расследовало обстоятельства убийства двух полицейских, вынесло бы строгое «предупреждение» РПК. Но власть, конечно же, все сделала наоборот. Шок от войны, объявленной против ИГ, ударной волной взорвал и молчаливое перемирие с РПК. А в процессе так называемого перемирия с курдскими боевиками, которое было приостановлено еще в ходе июньских выборов, поставлена точка. Очевидно, что нарастающая напряженность в курдских районах будет использоваться на выборах в качестве козыря.
ПСР сделает все, чтобы HPП не прошла в парламент. Чем больше на экранах показывают кадры убитых курдскими боевиками военных и полицейских, их похороны, тем больше голосов, как рассчитывают в ПСР, перейдет к ней от HPП на выборах. С прекращением перемирия Эрдоган отбирает у «Партии националистического движения» (ПНД) главный козырь — необходимость борьбы с террористами. Однако вопрос о том, сколько жизней унесет война на юго-востоке страны, правящую партию мало волнует. По итогам новых выборов, получив нужное число голосов в парламенте, они оценят вопрос целесообразности войны заново. Нынешняя власть полагает, что турецкую экономику, которую сейчас трясет, в том числе, из-за военных действий, можно будет быстро восстановить после того, как будет получено большинство в парламенте и проведен референдум о президентской форме правления.
Досрочных выборов добивается только один единственный человек — Реджеп Эрдоган, который пытается таким образом навсегда закрыть тему коррупции и чудовищного беззакония властей, вскрывшихся в ходе спецоперации полиции 17−25 декабря 2013 года. В коалиционных переговорах между ПСР и РНП не было никаких проблем. После провала переговоров участники от РНП заявили, что в недрах ПСР, кроме конструктивной группы премьера Давутоглу, присутствует и центр сопротивления, который напрямую связан с Эрдоганом. Но хватит ли наращиваемых террористических актов для того чтобы вновь привести его партию к единоличной власти? Расчет этот очень зависит от того, удастся ли отобрать голоса курдского населения от HPП и снизить их процент на выборах, продемонстрировав всем неискренность миролюбивого образа кемалистов. Если HPП станет не только партией курдов, но и турецкой партией, то этот расчет провалится. Так оно и выглядит. Этот план соотносится и с политикой поляризации общества, демонизацией любой оппозиции, планомерно проводимой лично Эрдоганом после событий на Таксиме. Но расчет неверен. Уже сейчас СМИ начали проводить и публиковать опросы по выборам — итоги показывают стабильно 38−40% голосов для ПСР. Это меньше, чем на июньских выборах.
Эрдоган — очень опытный политик, и он всегда придерживает в руках козыри до последнего. Не в его правилах соблюдать этические нормы. К тому же его главный козырь — долгое присутствие во власти, во главе страны. И даже теперь, став президентом, именно он определяет количество голосов ПСР. И все эти противозаконные действия и нарушения правил поведения во власти происходят лишь от страха быть осужденным за многочисленные преступления. Отсутствие правил и законов, кризис внутри страны очень тревожит некоторых представителей ПСР, в частности, сторонников премьера Ахмета Давутоглу и бывшего президента Абдуллы Гюля. Такие тяжеловесы, как Бюлент Арынч, Хюсейин Челик, Мехмет Али Шахин и многие близкие к ним имена не поддерживают былую активность Эрдогана внутри партии.
Все политические силы, участвовавшие в переговорах по созданию коалиции, будут убеждать своих избирателей, что они бились до последнего ради создания нового правительства и всеми силами хотели его формирования, что они проявили все свое хладнокровие и здравомыслие, не отказывались идти на компромиссы ради стабильности в стране и выдвигали предельно разумные требования. Педалирование этого момента в предвыборной кампании критически важно для ПСР.
Сможет ли Турция, парламент которой, несмотря на массу острейших проблем, распущен на каникулы, преодолеть этот сложный период под руководством «довыборного правительства»?