Вы удивитесь. Если брать кредиты — на некоторое время жизнь должна улучшиться, если поднимать цены — можно ждать роста качества. Если же обещают снижение качества — должны снизиться цены. В общем, одно из двух. Но вам говорят: платить будем больше, а жить будем хуже.

Арсений Яценюк. Изображение: Иван Шилов ИА REGNUM

Вы отправите такого председателя ТСЖ на другие три буквы. И решение будет принято всеми жильцами единогласно.

В минувшее воскресенье, 16 августа, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан страны утеплять свои квартиры. Потому что топить будут меньше, чем раньше. Если взять кредит на замену газового котла или на утепление дома, государство обещает компенсировать 20−30% стоимости этого кредита. Остальные 70−80% — с вас. Зачем жадничать? В богатой стране живем.

Ранее на Украине были несколько раз повышены цены на услуги ЖКХ. За газ, например, население теперь платит всемеро больше, чем раньше. Вместе с тем премьер-министр сообщил, что в квартирах будет прохладнее, чем прежде. +18 — это слишком жарко. Вполне достаточно +16. Удастся сэкономить почти миллиард кубометров газа.

В общем, занятые у МВФ и других структур миллиарды евро не помогают. Где деньги, Сеня? Тратят их, говорят, на войну. Солдаты, правда, жалуются, что постоянно случаются перебои и с обмундированием, и с едой, не говоря уже про боеприпасы. Наверное, нужно еще несколько миллиардов занять.

На самом деле деньги в совсем других местах. Например, Украина наращивает объемы закупок газа у Словакии и других европейских стран. Это тот же самый газ, который отказались покупать у России за $247 за тысячу кубометров. В Европе его сейчас покупают за $284. То есть платят и «Газпрому» — за газ, и Европе — непонятно за что.

Переплата хоть и бессмысленная, но вроде бы небольшая — $37. Но с начала августа Украина закупила у одной только Словакии 500 млн кубометров газа. Потери на ровном месте составили $18,5 млн. И это только за газ, только с начала месяца и только у Словакии. А для граждан — снижение температуры и рост цен.

Отношение граждан Украины к своей власти знакомо гражданам России по прежним временам. Чиновники с олигархами грабят последнее (занимают в долг, распродают госактивы на минимуме их стоимости). А граждане, ничего хорошего от государства не ожидая, стремятся максимально от этого государства отдалиться.

Например: зачем платить такому государству налоги? Никаких пенсий от него не дождешься. Замкнутый круг: граждане и средний бизнес уклоняются от государства, а государство бросает в огонь последнее (пропадай, моя телега, все четыре колеса). Дальше — либо «сильная рука», либо массовая эмиграция и распад.

Учитывая, до какой степени на Украине дискредитирована и власть, и демократические идеи, до какой степени отсутствует доверие к государству, к бизнесу, к мировой общественности, до какой степени действует правило «спасайся кто может» — несложно представить, какой из вариантов победит.

Утепление домов становится ярким символом происходящего. Каждый в своем доме должен надежно заклеить окна, утеплить их, скажем, одеялами. Если все равно будет холодно (а, похоже, будет) — государство может разрешить разводить в квартирах костры.

Другой вариант — жить в одной квартире со всеми родственниками и знакомыми. Вместе можно быстрее надышать и обогреть квартиру своим теплом. Платите больше, живите хуже. Гордитесь европейскими ценностями своего правительства. Не спрашивайте, что должно вам государство. Спрашивайте, что должны ему вы.

Тем временем в Донбассе со дня на день ожидается очередное наступление Вооруженных сил Украины. Техника стянута, солдаты подогнаны. Хромающая на все конечности майданная власть надеется как следует ударить своего противника костылем. Правда, конечности от этого могут треснуть окончательно. Не в этот раз, так в следующий. Но в состоянии аффекта об этом забывают. Вспоминают потом. Когда приходят в себя. В реанимации.