Гомер Симпсон, идиот

Ряд американских католических организаций приняли решение о создании неофициальной коалиции в поддержку ратификации в парламенте США соглашения по ядерной программе Ирана и отмены санкций против Тегерана, которое в настоящее время активно лоббирует администрация президента Барака Обамы. Как сообщает американский католический портал National Catholic Reporter, 11 августа Franciscan Action Network (Сеть францисканского действия), Catholics in Alliance for the Common Good (Католический альянс за общее благо), Pax Christi International (международное католическое движение за мир) и Maryknoll and NETWORK (католическая волонтерская сеть) организовали встречу, чтобы обсудить действия на низовом уровне для обеспечения прохождения соглашения среди конгрессменов и сенаторов. По данным издания, участники собрания решили действовать самостоятельно, пропагандируя сделку с Ираном в Конгрессе и католической среде, но согласовывать свои шаги для создания впечатления о едином «католическом голосе». Как заявил глава аппарата Комитета за международный мир и справедливость Конференции католического епископата США (USCCB) Стивен Колеччи, «мы будем дополнять друг друга и проводить скоординированную стратегию».

USCCB с самого момента объявления о достижении в Вене соглашения по иранской ядерной программе выступала категорически в его поддержку, а американские католические издания подробно разъясняли, почему добрый католик должен приветствовать ратификацию сделки парламентом. 14 июля глава Комитета за международный мир и справедливость епископ Оскар Канту опубликовал на сайте Конференции заявление, в котором назвал венское соглашение «знаковым» и «значительным достижением». Учитывая, что некоторые американские епископы принимали участие в дипломатической работе с Тегераном, весной 2014 года совершили визит в Иран, после чего отчитывалась об итогах поездки перед Государственным департаментом США, такая реакция USCCB была совершенно логичной. Тем более что сторонником снятия санкций с Ирана и достижения договоренностей показывал и показывает себя папа Римский Франциск. Соответственно, епископ Канту призвал Конгресс одобрить соглашение. Вместе с тем, его заявление стало, пожалуй, чуть ли единственным официальным разъяснением позиции американского епископата по этой важной международной проблеме.

Последние три недели церковная иерархия не принимала активного участия в публичных дискуссиях. Не исключено, что это связано с расколом во мнениях американского католического сообщества по сделке с Ираном. Как пишет американский католический портал National Catholic Register, по данным опроса, проведенного 3 августа университетом Куиннипиак, 57% респондентов выступили против соглашения, в то время как одобрили его лишь 28% опрошенных. Оппоненты опасаются, что соседи Ирана будет вынуждены искать способ дать «свой собственный военный ответ, чтобы противостоять ожидаемой иранской активности». По словам эксперта по делам религий и международных отношений, приглашенного доцента Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета Томаса Фарра, «это вызовет гонку ядерных вооружений, что еще больше дестабилизирует регион, увеличит влияние Ирана на Ирак и приведет к росту уже имеющейся серьезной угрозы для Израиля за счет доминирования радикальных шиитских священнослужителей в Иране».

Но эту подачу отбивают сторонники ратификации соглашения, делая акцент именно на том, что ядерная программа Тегерана будет поставлена под жесткий контроль международного сообщества. Информационную поддержку им оказывает Ватикан, как в случае, когда папа Франциск накануне 70-летия со дня бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призвал к полному запрету ядерного оружия. Более опасным для американских католических лоббистов сделки с Ираном является введение в это уравнение помимо ядерной программы геополитических компонентов. Что делает, например, президент Института веры и разума и редактор блога Catholic Thing Роберт Роял, когда говорит об «ужасе от результатов переговоров» таких разных стран как «Иордания (умеренно мусульманская), Саудовская Аравия (строго суннитская) и Израиль». По мнению Рояла, именно эти государства будет нести основную тяжесть, если Тегеран не выполнит венские договоренности и поэтому «нынешний режим экономических санкций является лучшим выбором для сдерживания Ирана». Если вдруг будет навязана такая повестка для дискуссий, то епископату и лоббистам придется сложно, ибо с учетом того, что в ближневосточной геополитике сам черт ногу сломит, обсуждение иных аспектов, кроме ядерной программы, станет «банановой кожурой», на которой неизбежно поскользнутся симпатизирующие Тегерану католики.

Поэтому перед американскими католическими организациями, которые решили объединить свои усилия в поддержку ратификации соглашения в парламенте, и церковной иерархией стоит довольно сложная задача. Особенно в преддверии визита папы Франциска в США. Свой вердикт по сделке с Ираном американские законодатели должны вынести до 17 сентября. А 24 сентября понтифик выступит в Конгрессе США на совместном заседании обеих палат, чего до него не удосуживался ни один глава Римско-католической церкви. Если соглашение получит одобрение среди парламентариев -Франциск по праву будет выступать с трибуны Конгресса как победитель. Если ратификацию провалят — то моральный авторитет Католической церкви и самого понтифика будет немного подпорчен. Так что американским католикам за более чем месяц до исторического визита в Соединенные Штаты папы пора вспомнить русскую пословицу — на Бога надейся, а сам не плошай.