Выборы будут скучными

Кадр из к/ф «Борис Годунов», реж. Сергей Бондарчук, 1986.

Не исключено, что президентские выборы-2015 будут скучными — впервые в истории независимой Белоруссии, пишут «Белорусские новости». Ранее в подобном скучном режиме проходили только местные и парламентские выборы. Кстати, определение выборов как скучных позаимствовано у Александра Лукашенко. Авторитарная власть, в отличие от власти тоталитарной, опирается не на активность населения, а на его апатию.

Антитезой скучным выборам, то есть выборам цивилизованным, по словам Лукашенко, могут быть только «революции, потрясения, стычки, взрывы, мордобой», а они «нам не нужны». Вот такая политическая картина мира в категориях или/или: или скука, или мордобой. Третьего не дано, пишет издание.

Отличие нынешней президентской избирательной кампании от трех предыдущих заключается в том, что действующий глава государства не в состоянии предъявить своим избирателям очередного списка позитивных результатов, говорится в статье. Ограничусь одним примером: рост ВВП по итогам четвертой пятилетки прогнозируется в 10 раз ниже запланированного.

В 1994 году на первые в истории Белоруссии выборы Лукашенко шел под лозунгом «Отвести народ от пропасти», пишут «Белорусские новости». Лозунг 2001 года — «Вместе за сильную и процветающую Белоруссию!», 2006-го — «Государство для народа», 2010-го — «От сохранения — к приумножению!». В ходе нынешней кампании сбор подписей в поддержку выдвижения Лукашенко кандидатом в президенты ведется под лозунгом «За будущее независимой Белоруссии». Хотя официальный лозунг пока не озвучен — предвыборная программа Лукашенко еще не опубликована. Каким будет электоральный тетракампеон на сей раз, станет известно в ближайшее время. Пока же из многочисленных выступлений главы государства понять это невозможно. Тем не менее, большинство белорусов не сомневаются в том, что Александр Лукашенко знает, куда ведет Белоруссию. Среди его сторонников доля оптимистов оказалась подавляющей — 82%.

Миф о вожде-поводыре, вожде-реформаторе, способном вывести народ из плена и пустыни в землю обетованную, сформировался в далеком 1994 году, отмечает издание. И что бы сегодня ни говорили противники Лукашенко, но лозунг «Отвести народ от пропасти» реализован был. Как и два последующих лозунга. Конфуз вышел с четвертым: сохранить и приумножить достижения не получилось.

Реальность такова, что практически единственная роль, которую способен сегодня играть Лукашенко — это роль символа порядка и стабильности, говорится в статье. Наличие харизмы для этого не требуется, инерции социального механизма хватит с избытком. На наших глазах повседневность одерживает победу над политикой — точнее, над тем, что у нас принято считать политикой. Отделение общества от политики началось в Белоруссии не сегодня — судьбоносными событиями на пути этого процесса стали три конституционных референдума, позволивших власти выступать единственным источником общественной активности. Здесь уместно вспомнить заключительную сцену пушкинской трагедии «Борис Годунов», которая завершается ремаркой «народ безмолвствует». «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» трактует это как знак безропотного послушания народа власти, знак отсутствия желания и воли защищать свои интересы, резюмируют «Белорусские новости».

На уровне устных деклараций на регистрацию кандидатов в президенты пока выходят 4 инициативные группы, пишет «Белрынок». В штабе инициативной группы Александра Лукашенко объявили о том, что к 12 августа собрано более 900 тысяч подписей, причем все эти подписи уже успели сдать в территориальные избирательные комиссии. К слову, 400 тысяч из 900 образовались у действующего президента в течение последней недели — еще 5 августа говорилось о 500 тысячах подписей. Штаб Виктора Терещенко объявил о 128 тысячах подписей на 11 августа и намерении достигнуть планки в четверть миллиона. Второе место Терещенко выглядит удивительно хотя бы потому, что его инициативная группа предпоследняя по численности (меньше людей только у Жанны Романовской). В штабе Сергея Гайдукевича сообщают о 120 тысячах подписей, а команда Татьяны Короткевич обещает собрать стотысячную подпись 14 августа.

Другое дело, что проверить реальность цифр, называемых потенциальными кандидатами, пока не представляется возможным, отмечает издание. Стоит лишь отметить, что, по словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, на 13 августа Гайдукевич сдал в местные избирательные комиссии 35 тысяч подписей, Короткевич — тысячу, Терещенко — ни одной. Большинство экспертов считают крайне сомнительными данные, которые озвучивают штабы потенциальных кандидатов. Они отмечают, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Поэтому победные реляции штабов за неделю до финиша эксперты склонны расценивать как блеф.

Чтобы усомниться в реальности объявленных штабами цифр, вовсе не нужно обладать инсайдерской информацией о работе тех или иных инициативных групп, говорится в статье. Достаточно хотя бы просто обратиться к некоторым статистическим показателям. Например, согласно данным ЦИКа, в инициативную группу Терещенко входит 916 человек и, если верить штабу потенциального кандидата, эти 916 человек на 11 августа (то есть за 20 дней) собрали 128 тысяч подписей. Простая арифметика подсказывает, что таким образом в среднем на одного члена инициативной группы приходится 6,9 подписи в день. Чтобы понять, насколько это феноменальный результат, достаточно сказать, что даже у Лукашенко, которого повсеместно обвиняют в масштабном использовании административного ресурса, на этих выборах в среднем выходит 4,3 подписи на каждого члена инициативной группы в день, а в 2010 году получалось 4,4 подписи. Таким образом, тут возможны только два варианта: либо Виктор Терещенко собрал на этих выборах беспримерную по своей эффективности команду, либо цифры, которые дает штаб потенциального кандидата, попросту взяты с потолка. В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в ходе нынешней кампании власти планируют повторить опыт 2010 года и снова продемонстрируют «аттракцион невиданной щедрости». Именно поэтому у потенциальных кандидатов должен быть велик соблазн «дорисовывать» необходимые подписи по данным прежних избирательных кампаний или по ксерокопиям подписных листов других инициативных групп.

Однако главной интригой последней недели сбора подписей будет судьба потенциальных кандидатов в президенты Анатолия Лебедько и Сергея Калякина, пишет «Белрынок». В штабе Калякина заявляли о 62 тысячах подписей на 10 августа, а в штабе Лебедько — о 50 тысячах. Таким образом, оба политика отстают от графика и, вполне вероятно, собрать необходимое количество подписей у них так и не получится. Однако гораздо важнее, что они, похоже, могут признать свое поражение, вместо того чтобы «дорисовывать» себе десятки тысяч голосов.

Если Лебедько и Калякин действительно не соберут 100 тысяч подписей и сойдут с дистанции, то может образоваться крайне любопытная ситуация, продолжает издание. Во-первых, получится, что вместо «парада оппозиционных кандидатов», еще недавно представлявшегося неизбежным, выборы-2015 станут «парадом лояльных кандидатов», так как Гайдукевич, Терещенко и Улахович сохраняют личную лояльность действующему президенту. Во-вторых, впервые с 2001 года в выборах от оппозиции будет участвовать один кандидат — правда, от этого он вовсе не станет единым. С другой стороны, остается открытым вопрос: нужны ли будут властям в такой ситуации три лояльных кандидата? «Щедрость» Центризбиркома в 2010 году диктовалась не только стремлением властей продемонстрировать всему миру невиданный размах либерализма в Белоруссии, но и желанием максимально раздробить электорат демократических сил. А вот зачем проявлять либерализм в отношении трех политиков, которых все будут воспринимать как «спарринг-партнеров» Лукашенко, не совсем понятно. Вполне возможно, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, резюмирует издание.

Повышение пенсий: власти включили печатный станок?

Александр Лукашенко 13 августа подписал Указ № 352 «О повышении пенсий», пишет «Белорусский партизан». В результате с 1 сентября трудовые пенсии граждан увеличатся в среднем на 5%. Получается, что размер повышения составит около 137,5 тысячи рублей (или по нынешнему курсу 8,5 доллара).

Напомним, неделю назад, принимая с докладом премьер-министра Андрея Кобякова, Александр Лукашенко признал, что в экономике Белоруссии военное положение, напоминает издание. А 4 августа в интервью представителям независимых СМИ глава государства заверил, что печатный станок включаться не будет. По его словам, «ситуация складывается таким образом, что мы зарплаты повышать не можем». Как видим, средства на повышение пенсий нашлись, невзирая на военное положение в экономике и отсутствие возможностей повышать пенсии в этом году. Перед выборами власти включили печатный станок? — задаётся вопросом «Белорусский партизан».

13 августа Лукашенко подписал Указ № 352 «О повышении пенсий», пишет «Солидарность». Документ предусматривает увеличение трудовых пенсий граждан с 1 сентября в среднем на 5%. Экономист Борис Желиба в экспресс-комментарии изданию объяснил, откуда возьмутся средства на повышение пенсий, как это скажется на экономике и ждать ли народу роста зарплат к президентским выборам.

Напомним, в июне управляющая Фондом соцзащиты населения Людмила Бачило заявила, что в текущем же году заработная плата не выросла настолько, чтобы можно было повысить трудовые пенсии, отмечает издание. Откуда государство возьмет деньги на повышение пенсий в условиях объявленного главой государства военного положения в экономике?

Экономист не сомневается, что необходимые деньги будут найдены: «Если президент сказал найти деньги, то Людмила Бачило найдет. Хоть она говорила искренне, что средств на это нет. В фонде действительно почти никогда не было ничего лишнего».

Пенсии повысят по политическим причинам, говорится в статье. «Помните, как Лукашенко сказал, что мы, мол, все же найдем, как повысить пенсии на 5%. И министр труда Щеткина сразу отрапортовала: будет сделано! Она так сказала, так как уже знала, из каких источников эта сумма будет найдена, — напомнил эксперт. — А источники у нас могут быть какие хотите в силу непрозрачности системы. Конечно, аналитики подозревают: раз у нас зарплаты не имеют источников для роста, наш ВВП снижается, то и пенсии не должны повышаться. И это все законодательно предусмотрено, что пенсии повышаются в случае определенного процента роста зарплат. А его нет. Значит, законодательство также не соблюдается. Выходит, все это делается по политическим причинам накануне выборов».

По словам Желибы, власти могут задействовать для повышения пенсий печатный станок. А вот роста зарплат экономист ждать не советует. «Зарплаты наверняка не вырастут. Как они могут вырасти? Если включить станок и для этого, то будет инфляция. А в целом эти 5% особого ущерба экономике не нанесут. Государство у нас всегда найдет, как забрать назад у граждан эти деньги. Новые сборы, налоги, через цены и так далее. Это решение чисто политическое. Как всегда у нас перед выборами были такие подарочки. На зарплаты денег нет, а вот на пенсии наскребли», — резюмировал Борис Желиба в интервью «Солидарности».

Нацбанк провёл «тихую девальвацию»

Известно, что август — это время массовых отпусков и всеобщей расслабленности, пишет «Наше мнение». Именно в этот месяц частенько устраивают путчи и прочие мероприятия, которые желательно проводить без активного участия широких масс. Поэтому август — хорошее время для проведения тихой коррекции валютного курса.

Ровно неделю назад курс доллара был равен 15 345 белорусским рублям, отмечает издание. А 11 августа стал 15 805 белорусских рублей. Прирост за 7 дней — 3,0 процента. Вроде бы немного, тем более что в пересчете на один календарный день прирост вообще плевый — 0,43 процента. Однако в году 365 дней. Значит, в пересчете на год получится 156 процентов. Иначе говоря, чтобы рублевые депозиты не обесценились по отношению к доллару, ставка по таким депозитам должна быть не ниже 156 процентов. А по депозитам дают всего 30 процентов…

Подобное развитие ситуация прогнозировалось еще 4 августа, когда председатель Национального банка Павел Каллаур вдруг заявил в средствах массовой информации, существенных колебаний курса не будет, говорится в статье. Поскольку руководители такого ранга случайных заявлений не делают, остается предположить, что это заявление было тестированием населения: побегут покупать валюту или нет? Народ реагировал вяло. Лето, отпуска, валюта для отдыха уже куплена, а рубли нужны для текущего потребления. И, по сути дела, Нацбанк получил карт-бланш на осторожную коррекцию валютного курса.

Понятны проблемы Нацбанка — российский рубль обесценивается, пишет «Наше мнение». Для предотвращения снижения конкурентоспособности белорусского экспорта промышленники и аграрники требуют девальвации белорусского рубля. Вот Национальный банк и воспользовался ситуацией августовской расслабленности (чему помогла и установившаяся жара) и начал тихую умеренную девальвацию в надежде, что рублевые депозитчики в отпусках и адекватно прореагировать не успеют. А к сентябрю они вернутся и, при сохранении наметившейся динамики, могут узнать, что белорусский рубль подешевел процентов примерно на десять. Но уже ничего не поделаешь! Но если население разберется в ситуации и массово пожелает отозвать рублевые депозиты и купить на них доллары или евро, то тогда Нацбанку нужно будет резво отпрыгнуть обратно. Ибо в ближайшие месяцы никто ему не позволит создавать в валютной сфере пусть и объективно обусловленную, но кризисную ситуацию, резюмирует издание.