Украинцы стали меньше есть
«Честные» украинские масс-медиа наперебой умиляются «замедлением» темпов инфляции в стране, которая, согласно данным национального Госстата, за июнь прибавила всего 0,6%. При этом СМИ (вслед за украинским руководством всех уровней) предпочитают не замечать, что только с начала года индекс потребительских цен уже успел взлететь на 40,7%!
Продовольственная инфляция, согласно все той же официальной информации, за шесть первых месяцев 2015-го выросла на 37,7%, причем меньше всего подорожали молоко («только» на 9,3%) и яйца (9,4%). Активнее всего к середине лета на плодородной Украине росли в цене … фрукты (+91,9%) и овощи (+79,8%)! Ну, как тут не вспомнить историю с польскими яблоками или ранними овощами из Грузии. На этом фоне подорожание хлеба (+43,7%), сахара (+31,7%) и подсолнечного масла (+62,7%) выглядит еще довольно-таки скромным.
Что же касается мяса и мясопродуктов, то их более чем умеренное подорожание (на 16,4% с начала года) объясняется скорее перенасыщением внутреннего рынка страны мясом (особенно свининой), нежели повальным обращением украинцев к вегетарианству. Этому, в частности, способствует массовый забой скота (спровоцированный подорожанием кормов и энергоносителей) при весьма ограниченных возможностях экспорта мяса и мясопродуктов.
На фоне общего падения национальной промышленности на 20,7% (с января по май 2015-го по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) производство охлажденной свинины, напротив, выросло — на 3,6%, а замороженной — на целых 81,3%! Варианта для объяснения этого парадокса всего два: либо «революционная» Украина сознательно проводит геноцид своего свинского поголовья (формируя стратегические резервы), либо в страну массово мигрируют Пятачки, выращенные и гуманно умерщвленные где-нибудь в цивилизованной Европе (например, в той же братской Польше), дивным образом приобретая украинское гражданство сразу после прохождения «антикоррупционного» таможенного контроля…
Однако, несмотря на свое пристрастие к национальным продуктам, украинцы стали гораздо меньше их есть и даже… пить. Об этом, увы, также наглядно свидетельствует все та же государственная статистика. В частности, в I квартале 2015 г. (по сравнению с январем — мартом 2014-го) потребление копченого мяса и колбас в стране снизилось на 12,0%, рыбы и морепродуктов — на 29,2%, сливочного масла — на 19,3%, а яиц — на 25,8%.
Ну, положим, по нынешним непростым временам приведенные выше продукты можно считать относительной роскошью. Однако в то же самое время украинцы стали покупать меньше хлеба (почти на 12,0%), круп (-26,54%), макарон (-19,3%), подсолнечного масла (-16,4%) и даже картошки (-2,0%)!
Кризис в буквальном смысле перечеркнул планы на сладкую жизнь: потребление сахара сократилось на 6,6%, а кондитерских изделий — даже на 9,3%. Только топить тревоги в алкоголе украинцы пока не спешат: продажи вин в первом квартале текущего года просели почти на 17,6%, водки на 26%, а коньяков — на 31,1%(!). Таким образом, планы украинского руководства спасти госбюджет за счет очередного повышения акцизов теперь так же оказались под вопросом…