О некоторых аспектах ратификации договора Украина-ЕС

Евросоюз определил даты центрального пункта латвийского председательства в ЕС — саммита «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая 2015 г. в г. Рига (Латвия). Логично предположить, что к этому времени Брюссель должен был бы стремиться завершить процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, иначе саммит может потерять привлекательность для участников, а программа партнерства — перспективу. В первую очередь это касается Молдавии и Грузии, ожидающих очереди на ратификацию своих соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

Для понимания сроков и процессов ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (Ukraine-European Union Association Agreement) имеет смысл обратиться к датам появления этого документа. Он был оформлен в два этапа. Политический блок соглашения, касающийся политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, подписал 21 марта 2014 г. украинский премьер А. Яценюк, а экономическая часть соглашения подписана 27 июня 2014 года украинским президентом П. Порошенко.

Процесс ратификации предполагает несколько этапов. Рассмотрение в национальных парламентах, а там, где он двухпалатный, то раздельно в каждой из палат. После одобрения парламентом следует подписание руководителем страны — президентом или монархом, и затем вступление в силу. Последнее может быть осуществлено двояким путем. Либо само подписание ратификации означает вступление ее в силу, либо закон обретает силу после его опубликования в специальном государственном вестнике. До вступления в силу закона о ратификации международный договор не считается юридически обязывающим для страны, полностью не осуществившей ратификацию. Что касается украинской стороны, то 16 сентября 2014 г. Верховная рада Украины одобрила ратификацию соглашения, которая в тот же день была подписана П. Порошенко. Ратификация вступила в силу на Украине 26 сентября 2014 г.

Регламент Евросоюза предусматривает ратификацию соглашений об ассоциации национальными юрисдикциями всех стран — членов ЕС. В настоящее время такая ратификация ведется, но пока она прошла, если так можно выразиться, лишь полпути. Имеется в виду, что в Евросоюзе числятся 28 стран-членов. Полностью ратификация завершена в 15 из них. Процесс идет неровно: в 2014 г. ратификация состоялась в шести странах, в текущем году — еще в девяти. В аналитическом виде картина выглядит следующим образом: в 2014 г. соглашение с Украиной ратифицировали Румыния (14.07.2014 г. — вступление ратификации в силу), Литва (29.07.2014), Латвия (31.07.2014), Болгария (09.09.2014), Мальта (29.08.2014), Словакия (21.10.2014). Просматривается, что Румыния, Литва, Латвия, Болгария, Мальта ратифицировали соглашение об ассоциации в ускоренном режиме (сроки от 2 недель до месяца) и ввели его в силу еще до того, как соглашение было ратифицировано страной-претендентом — Украиной (26.09.2014 г.). Обращает на себя внимание и то, что перечисленные страны придерживаются в ЕС евроатлантической линии, что они провели ратификацию почти синхронно, и что они проявляют активное участие в реализации программы «Восточное партнерство».

В целом в 2014 г., то есть за полгода, истекших с даты подписания экономической части соглашения (27.06.2014 г.), оно было ратифицировано в полном объеме лишь шестью странами — членами ЕС, которые нельзя отнести к ведущим и которые представляют 21,4%, то есть чуть больше 1/5 состава Евросоюза. В октябре 2014 г. в процессе ратификации соглашения наблюдалась пауза, когда ни одна из стран — членов ЕС не инициировала в национальных юрисдикциях вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Оживление процесса ратификации наметилось в ноябре и главным образом в декабре 2014 г. По времени это совпадает с вступлением в свои полномочия нового председателя Евросоюза — Дональда Туска (01.12.2014 г.), который является последовательным сторонником нынешних украинских властей и стремится оказывать им всяческую поддержку. В конце 2014 г. еще шесть стран — членов ЕС приступили к ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, но осуществляли это неспешно, и их ратификации вступили силу уже в 2015 г. Так поступили Швеция (26.11.2014 г. — дата начала процесса ратификации, 09.01.2015 г. — дата вступления в силу), Эстония (04.11.2014 г. — 12.01.2015 г.), Дания (18.12.2014 г. — 18.02.2015 г.), Польша (04.12.2014 г. — 24.03.2015 г.), Хорватия (12.12.2014 г. — 24.03.2015 г.), Венгрия (25.11.2014 г. — 07.04.2015 г.)

Видимо, инерция, демонстрируемая странами — членами ЕС в вопросе ратификации соглашения с Украиной, побудила председателя Евросоюза Д.Туска придать процессу ратификации дополнительный импульс и создать рычаг давления. В этом ключе выступило, в частности, председательство Латвии в Евросоюзе в первой половине 2015 г., которая в центр повестки своего председательства вынесла тему «Восточного партнерства». Согласно регламенту председательства, центральному вопросу повестки посвящается специальный саммит — в данном случае назначенный на 21-22 мая в Риге (Латвия). Латвийские официальные лица не скрывают, что организационные и субстантивные аспекты саммита вырабатываются в аппарате Д.Туска.

Как обычно, особняком в Евросоюзе держатся Великобритания и Ирландия, что проявилось и в части ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Они приступили к ратификации, когда уже было неудобно откладывать, но провели ее без спешки и уже завершили: Великобритания (23.02.2015 г. — дата начала процесса ратификации, 08.04.2015 г. — дата вступления в силу), Ирландия (27.01.2015 г. — 17.04.2015 г.).

Процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в какой-то мере отражает и особенности противостояния между председателем Евросоюза Д.Туском и Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Ф. Могерини. Польский политик систематически заходит на поле компетенции итальянки и в ряде случаев стремится подменять ее в вопросах внешней политики ЕС как в публичных заявлениях, так и в практических делах. Чаще всего и нагляднее всего это проявляется в вопросах, касающихся ситуации на Украине и вокруг нее. Д.Туск настаивает на жесткой и конфонтационной линии в отношении России применительно к Украине, а Ф. Могерини выступает за усиление переговорного процесса в контактах с Россией и поиске взаимоприемлемых компромиссов. Отмеченное противостояние имеет более широкое звучание, так как с Ф. Могерини в той или иной форме солидаризуются председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер и председатель Европарламента М. Шульц. Признаки этого противостояния можно обнаружить и в складывающемся группировании стран ЕС по отношению к ратификации соглашения, и в наблюдаемом торможении процесса ратификации в ряде стран. Так, ряд стран приступили в 2014-15 гг. к процессу ратификации, но еще его не завершили: Бельгия (23.04.2015 г. — дата начала процесса ратификации, степень ратификации — ожидает подписи монарха и вступления в силу), Германия (19.12.2014 г., ожидает подписи президента и вступления в силу), Испания (19.12.2014 г., ожидает подписи монарха и вступления в силу), Люксембург (18.02.2015 г., ожидает вступления в силу), Нидерланды (07.04.2015 г., ожидает рассмотрения в верхней палате парламента (сенате), подписи монарха и вступления в силу), Португалия (20.03.2015 г., ожидает подписи президента и вступления в силу), Финляндия (10.04.2015 г., ожидает вступления в силу), Чехия (10.12.2014 г., ожидает рассмотрения в нижней палате парламента (палата депутатов), подписи президента и вступления в силу). Наиболее длительное рассмотрение наблюдается в Германии, Испании и Чехии, которые уже более четырёх месяцев готовят ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной.

Несмотря на то, что до саммита «Восточного партнерства» в Риге (21-22 мая 2015 г.) остается менее месяца, шесть стран еще не приступили к процессу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это — Австрия, Греция, Италия, Кипр, Словения, Франция (Париж намечал начать процесс ратификации 27.04.2015 г.). У каждой из названных стран имеются свои резоны не торопиться с ратификацией соглашения об ассоциации Украины с ЕС. К примеру, Австрия широко участвует в составе мониторинговой группы ОБСЕ по разъединению вооруженных сил Киева и ДНР с ЛНР, планируя расширить свое присутствие с 17 до 30 человек. Это означает, что австрийские власти располагают возможностями получения достоверной информации непосредственно с места событий и выведения объективных оценок. Еще один фактор сдерживания — обращение П. Порошенко к Австрии за содействием в возвращении на Украину финансовых активов, вывезенных во время Второй мировой войны, в том числе якобы на австрийскую территорию. Также привлекает внимание то, что ратификация пока не состоялась в странах-учредителях ЕС: Бельгии, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Франции.

Не составляет значительных затруднений установить зависимость процесса ратификации национальными юрисдикциями ЕС от особенностей динамики ситуации на Украине. Так, осень 2014 г., которая характеризовалась масштабным и кровопролитным военным противостоянием на востоке Украины, отразилась паузой в рассмотрении вопроса о ратификации соглашения об ассоциации странами — членами ЕС. Оживление в этом процессе весной 2015 г. совпадает с достижением Минских договоренностей (12.02.2015 г.) и их частичной реализацией.

Просматривается определенное совпадение группирования стран — членов ЕС по отношению к ратификации украинского соглашения с группированием в ЕС по отношению к санкционному режиму с Россией. Так, сторонники ужесточения санкций в отношении России одними из первых ратифицировали украинское соглашение. Противники же санкций сдержанно относятся к процессу ратификации или вообще его еще не начинали.

В целом наблюдаемое торможение процесса ратификации украинского соглашения национальными парламентами стран — членов Евросоюза может отражать ряд моментов. Так, те страны-члены ЕС, которые образуют собой внутреннее сообщество доноров, не спешат в этом процессе, так как их беспокоит незавидное положение украинской экономики, которая может стать экономической и финансовой обузой для Евросоюза. С политической точки зрения демонстрируемая в ЕС неспешность в ратификации украинского соглашения свидетельствует о том, что страны-члены не испытывают полного доверия к нынешнему политическому руководству Украины. В частности, их не может не настораживать то, что киевские руководители довольно вольно обращаются с достигнутыми с ними договоренностями и зачастую стремятся их переиначивать под свое конъюнктурное понимание текущего момента. К примеру, в этом ключе можно обращаться к Минским соглашениям от 12.02. с.г. особенно в той части, где говорится о государственном устройстве Украины и регулировании отношений центра и регионов. Может возникать опасение, что аналогичным образом украинские политики могут оперировать своими обязательствами перед ЕС. В Евросоюзе, естественно, должен рождаться вопрос и о том, кто на самом деле будет контролировать экономику и политические процессы на Украине после полного оформления украинского соглашения об ассоциации: ЕС или США?

В целом складываются широкие и веские основания констатировать очевидную сдержанность большинства ведущих европейских стран по вопросу ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Кажется, здесь мы имеем дело с выражением подлинного отношения к украинскому вопросу, которое заметно отличается от регулярно озвучиваемых в европейских столицах прокиевских деклараций. Судя по всему, тут же содержится и ключевая подсказка к ответам на вопросы о том, кто побуждает европейцев к этим декларациям, кто может быть истинным дистанционным автором программы «Восточное партнерство» и кому больше других выгодна инициатива вестернизации Украины.